Церковные расколы на Украине и в Черногории как инструмент геополитики

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев) 
Косово  Черногорский раскол 
0
03.03.2021 241
Церковные расколы на Украине и в Черногории как инструмент геополитики

Доклад заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида на заседании круглого стола «Роль гражданского общества в обеспечении стабильности в Черноморско-Балканском регионе», прошедшего 1 марта 2021 года.

Благодарю организаторов круглого стола за приглашение принять участие в нынешнем форуме, собравшем российских парламентариев, дипломатов, ученых и общественных деятелей, и посвящённом роли гражданского общества и общественной дипломатии России и стран Причерноморья и Балкан в обеспечении мира и стабильности в регионе. Данная тема весьма актуальна сегодня, учитывая историческую общность народов бывшего Советского Союза и Балканского полуострова.

На территории стран региона Черного моря и Балкан находятся епархии семи из пятнадцати Поместных Православных Церквей: Константинопольской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской и Албанской. Моё личное знакомство с Балканами началось в 1998 году, когда я в качестве сотрудника Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями находился в служебной командировке в составе Отдельной воздушно-десантной бригады Ограниченного контингента российских миротворческих сил в Боснии и Герцеговине. Хорошо помню, как православные жители региона подвергались притеснениям и насилию, разорялись храмы и монастыри, углублялась межэтническая и межрелигиозная рознь. Затем были бомбардировки Югославии силами НАТО. Тогда, в 1999 году, западные страны показали, что готовы путем военной силы устанавливать свой порядок на Балканах.

С тех пор прошло более 20 лет, но мира в этом регионе не стало больше. Геноцид сербского населения в Косово, объявление независимости края и признание этой независимости рядом западных стран только углубили цивилизационный раскол. Продолжается он и сегодня. Так, власти другого государства, образовавшегося после распада Югославии — Черногории, до последнего времени усиленно пытались дискриминировать права самой многочисленной группы верующих своей страны, а именно — верных чад Сербской Православной Церкви. В 2019 году парламентарии Черногории приняли законопроект «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которому подавляющая часть религиозных объектов, принадлежащих Сербской Церкви в Черногории, должны были отойти государству. Целью данного закона было ослабление Сербской Православной Церкви на территории Черногории и поддержка раскольнической структуры — «Черногорской православной церкви», крайне малочисленной, но при этом позиционирующей себя единственной «церковью» черногорского народа.

Нынешние власти Черногории не скрывают того, что являются активными сторонниками евроинтеграции и обособленности от Сербии, а потому стремятся дискредитировать общее историческое духовное и культурное наследие сербского и черногорского народов. Фундаментом этого наследия является приверженность большинства верующих двух стран единой Сербской Церкви. Именно поэтому политики преследуют цель максимально ослабить влияние Сербской Церкви на территории Черногории и в дальнейшем, вероятно, получить признание своей «карманной» церковной структуры со стороны Константинопольского Патриархата. Руководством страны была развязана информационная травля Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, верующих которой обвиняли в «сербском шовинизме» и противлении независимости черногорского государства.

Православные верующие Черногории не остались молчаливыми зрителями насаждаемого властью церковного раскола. Акции протеста прокатились по всей стране. Многие тысячи людей, несмотря на ограничения, введенные после начала пандемии, выходили на улицу, чтобы заявить о том, что они не отдадут свои святыни. Иерархи Сербской Православной Церкви в Черногории, в том числе приснопамятный митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, боролись за то, чтобы этот дискриминационный закон был отменен. В защиту канонического единства Сербской Церкви неоднократно выступали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод Русской Православной Церкви, а также Предстоятели и иерархи Церквей Иерусалимской, Румынской, Польской, Чешских земель и Словакии.

В конечном итоге в январе 2021 года президент Черногории Мило Джуканович был вынужден подписать принятые парламентом поправки к закону о свободе вероисповедания, отменяющие положения законодательного акта, являвшиеся дискриминационными по отношению к Сербской Православной Церкви. За поправки к скандальному закону дважды проголосовал новый состав парламента, в котором впервые за тридцать лет пропрезидентская партия оказалась в оппозиции. Упорная и недальновидная позиция черногорского президента, который настаивал на том, что необходимо ввести этот закон, привела его и его партию к поражению. Народ не прощает посягательства на свои святыни. Господин Джуканович не внял голосу иерархов Сербской Православной Церкви, тех, кто предупреждал его, что произойдет. И теперь его партия находится в оппозиции. Победила та политическая партия, которая с самого начала призывала к отмене дискриминационных пунктов закона, и они сейчас отменены.

Происшедшее событие является большой победой как для Сербской Православной Церкви, так и для всего канонического Православия. Мило Джуканович хотел повторить в Черногории то, что происходило на Украине при президенте Петре Порошенко. Ему это удалось только в том смысле, что его политическая карьера закончилась так же, как закончилась карьера господина Порошенко. Но каноническая Церковь осталась незыблема.

Если говорить о провозглашенной с вопиющим попранием церковных канонов  в 2018 году автокефалии «Православной церкви Украины», то она является изначально политическим проектом, направленным на ослабление Русской Православной Церкви, на расчленение мирового Православия, на дальнейшее разделение народов России и Украины. В этом проекте принимал непосредственное и лидирующее участие Константинопольский Патриарх Варфоломей, который опирался и продолжает опираться на структуры американской государственной власти. Об этом публично свидетельствовали послы Соединенных Штатов Америки, в частности, в Греции и на Украине, а также спецпредставитель США по вопросам религиозной свободы Сэм Браунбек. Об этом говорили в своих официальных заявлениях и такие лица, как госсекретарь США Майк Помпео. Поэтому считать, что речь здесь идёт о чисто церковном вопросе, значит закрывать глаза на совершенно очевидную реальность.

В краткосрочной перспективе этот проект может достичь некоторых тактических результатов, например, признания украинских раскольников той или иной Поместной Православной Церковью или ее Предстоятелем. Однако в долгосрочной перспективе целью проекта является разрушение Православия. Победы, которые сейчас можно воспринимать как таковые, будут достигаться непомерно дорогой ценой. А горькие последствия происходящего сейчас раскола на протяжении еще долгих лет и, возможно, десятилетий будут сказываться на жизни всей Православной Церкви.

Действительно, сегодня Константинопольская Патриархия уже начинает пожинать плоды своей близорукой политики. В июле 2020 года власти Турции, несмотря на несогласие мировой общественности, приняли решение об изменении музейного статуса храма Святой Софии Константинопольской и превращения его в мечеть. Священный Синод Русской Православной Церкви выразил в связи с этим глубокое сожаление. В его заявлении, в частности, говорилось: «Обращаясь к братским Поместным Церквам, с особенной печалью отмечаем, что столь безрадостное для Святой Православной Церкви событие православный мир сегодня встречает разобщенным, что стало прямым следствием антиканонической легализации раскола на Украине и что ослабило наши возможности совместно противостоять новым духовным угрозам и цивилизационным вызовам. Сейчас, в эпоху возрастающей христианофобии и усилившегося давления секулярного общества на Церковь, единство необходимо ещё более, чем прежде. Мы призываем братские Поместные Церкви сообща, в духе мира и любви о Христе, искать выход из кризиса».

Выражаю твердую надежду, что инициированный враждебными для Церкви Христовой внешними политическими силами раскол в мировом Православии не будет длиться долго. Всем нам сегодня нужно остановиться, серьёзно задуматься о том, что происходит, и действовать не по велению заокеанских светских чиновников, а так, как нам подсказывает Святой Дух, наша христианская совесть и священные каноны Матери-Церкви.

Благодарю за внимание.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Сатана пока в силе...

УКРАИНА. Иересиарх Фанара подтвердил свой приезд в Украину в августе. Народные депутаты из «Слуги народа» встретились с патриархом Варфоломеем в Стамбуле и подарили ему икону, исполненную в цветах украинского национального флага. На встрече с украинской делегацией в Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей подтвердил, что приедет в Киев на празднование 30-летия Независимости Украины. Об этом 6 марта сообщила заместительница главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук на своей странице в Facebook. «Чудесные новости из Стамбула! На встрече с делегацией народных депутатов из фракции Слуга народа Вселенский патриарх Варфоломей I подтвердил свой приезд в Украину на торжества по случаю 30-летия Независимости – по приглашению Владимира Зеленского», – говорится в сообщении. По мнению представителя фракции, «очень символично, что на празднование Дня Независимости Украины прибудет патриарх, который сыграл одну из ключевых ролей для получения независимости и признания Украинского православия». В ходе встречи с главой Фанара украинские нардепы поздравили его с днем рождения и подарили икону в стиле петриковской росписи, исполненную в цветах украинского национального флага. Напомним, 16 октября 2020 года Владимир Зеленский совершил визит на Фанар, в рамках которого встретился с патриархом Варфоломеем и пригласил его в Украину. 30 ноября, после праздничного богослужения с участием украинского премьера Дениса Шмыгаля, глава Фанара объявил, что намерен посетить Украину в августе 2021 года. В экспертной среде считают, что приглашением в Украину Константинопольского патриарха власти надеются решить проблему остановки признания ПЦУ каноническими Церквями.Также СПЖ писал, что Зеленский пригласил на празднование 30-летия Независимости Украины президента США Джо Байдена.

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев)
Все статьи Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев)
Косово
Бесценный документ о злодействах Запада
В Воронеже вышла книга известного сербского адвоката Горана Петрониевича «НАТО на суде истории», посвященная преступлениям натовцев против Югославии
29.03.2021
«Мы больше не на коленях и никогда не будем»
Президент Сербии Александар Вучич выступил на мероприятии, посвящённом Дню памяти погибших от агрессии НАТО в 1999 году
26.03.2021
Бейте в набат
К 22-летию Югославской трагедии
23.03.2021
Все статьи темы
Черногорский раскол
«Власти Черногории прекратили практику унижения Церкви»
Черногорский министр юстиции Владимир Лепосавич заявил, что принятие исправленного Закона о свободе вероисповедания означает начало новой эры в истории страны
24.03.2021
«Эти нападения – продолжение негативной практики создания угрозы религиозной свободе»
Два сербских православных храма в Косово подверглись нападению
17.03.2021
«Всем нам сегодня нужно остановиться»
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид выразил надежду, что раскол в мировом Православии не будет длиться долго
02.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40