Валя Котик из Шепетовки

Бывший СССР 
0
744
Время на чтение 6 минут

Хорошо помню подаренную мне родителями в четвёртом классе алую дерматиновую папку цвета пионерского галстука, в которой были большие портреты пионеров-героев и набор брошюр с историями о подвигах, совершённых каждым из них. Мы в школе разобрали героев по одному и делали о них доклады. Надо ли сомневаться, что я по несколько раз прочёл героические биографии! Имена подростков, отдавших жизни за Родину, с тех пор всю жизнь со мной. Поразительной храбростью и силой духа обладали эти ребята. Лёня Голиков, Володя Дубинин, Марат Казей, Зина Портнова, Юта Бондаровская, Вася Коробко, Валя Котик…

В феврале, 11 числа, ежегодно отмечается День освобождения города Шепетовки от немецко-фашистских захватчиков. В этот же день исполняется 91 год со дня рождения Вали Котика, самого молодого Героя Советского Союза, уроженца Шепетовского района и одного из почитаемых людей Шепетовки. Наряду с легендарным писателем Николаем Островским.

Звание Героя Советского Союза за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Котику Валентину Александровичу было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 года. Юный герой остался для всех советских людей 14-летним Валей, погибшим через неделю после дня рождения.

Воистину «времена не выбирают, в них живут и умирают» и, как точно подмечено, кому-то выпадает детство с пионерскими лагерями, караулом у Вечного огня, «Зарницей» и ежеутренней «Пионерской зорькой», а кому-то – с игровыми приставками и аккаунтами в социальных сетях.

Детям 1930-х досталась в судьбе страшная война, отнявшая родных, близких, друзей и само детство. У Вали Котика было обычное детство шаловливого мальчишки той поры. Всё изменил июнь 1941 г., когда пришла война. Уроженец села Хмелёвка Шепетовского района Каменец-Подольской (сейчас Хмельницкой) области Украины, уже с лета 1941-го 11-летний Валя, живший к тому времени уже в райцентре Шепетовка, вместе с семьёй оказался на оккупированной территории.

Если всмотреться и вдуматься в действия Вали Котика, то поражаешься смелости и поведенческой дерзости этого мальчика. Осенью 1941 года он вместе со сверстниками уничтожил главу жандармерии Шепетовки и нескольких солдат, подорвав машину гранатой из засады у дороги. Весьма существенную помощь мальчишки приносили партизанам тем, что собирали для них оружие, оставшееся на полях сражений.

Довелось Вале Котику заниматься и подпольной работой – собирать сведения о немецких войсках, расклеивать листовки, быть связным.

В конце концов, летом 1943 года семье Котиков стал угрожать арест, и Валя вместе с матерью и братом отправился в леса – в партизанский отряд имени Кармелюка, который действовал под командованием лейтенанта Ивана Музалёва (который станет Героем Советского Союза в 1945 г.).

29 октября 1943 г., находясь в дозоре, Котик напоролся на карателей, готовившихся атаковать базу его отряда. Его схватили, но пленнику удалось вырваться, выхватить с пояса конвоира гранату и метнуть её, убить двоих фашистов. Взрыв не дал застать партизан врасплох. Герой получил ранение, но сумел сбежать.

Биографы сообщают, что Валя Котик участвовал в подрыве шести вражеских эшелонов, а также в сенсационном обнаружении и уничтожении кабеля стратегической (!) связи гитлеровцев и ещё в целом ряде успешных партизанских акций. По праву он носил на груди орден Отечественной войны и медаль «Партизану Отечественной войны II степени».

11 февраля 1944 г. Вале исполнилось 14 лет. Шепетовка была освобождена, отряд имени Кармелюка готовился к штурму города Изяслава, после чего подлежал расформированию, бойцам предстояло влиться в регулярные части, а мальчишкам – вернуться в школу.

Бой за освобождение Изяслава 16 февраля 1944 г. был жаркий, и уже завершался, когда Валя Котик был ранен. Юный боец был срочно отправлен в госпиталь, однако на следующий день скончался.

Официально считается, что Валю сперва похоронили в селе Хоровец, и лишь спустя время, по просьбе его матери, прах был перенесён в Шепетовку и перезахоронен в городском парке.

Памятник Вале Котику в парке Шепетовки

Памятник Вале Котику в парке Шепетовки

Однако есть интересная версия, принадлежащая одному из изыскателей, видимо, живущему на шепетовской земле и по понятным причинам сегодня скрывающимся под псевдонимом. Он усомнился, что Котика похоронили в Хоровце, от которого до Изяслава 35 км по прямой, а лесами-дорогами гораздо дальше. В подтверждение своей версии он взял свидетельства и размышления участника Великой Отечественной войны Геннадия Мурашова, тоже партизанившего в отряде Музалёва.

Тот рассказал, что вместе с Валей Котиком и своим братом Анатолием воевал в разведроте, и во время боёв за Изяслав Валя и Толя были посланы проверить обстановку в центре города. Они уже возвращались, когда из костёла святого Иосифа немецкий снайпер ранил Валика в плечо. Напарник помог раненому добраться до своих.

Г. Мурашова тоже подстрелил тот же снайпер, поэтому на следующий день раненых повезли на двенадцати подводах на Стриган в партизанский госпиталь. По дороге караван попал под бомбёжку, и Котик получил смертельное ранение. «Он умер по дороге, – утверждает очевидец. – Лесник из Хоровицы Тадеуш Верещинский сделал ему гроб. Котика похоронили в Плужном в братской могиле, видимо, он и сейчас там лежит».

Анализируя карту местности и официальную версию, исследователь задаётся вопросом, зачем бы Котика повезли не сразу в Шепетовку, а ещё дальше, в Хоровец. И делает допущение, что речь следует вести не про Хоровец, а про Хоровицю, куда и повезли хоронить всех погибших, – в ближайший населённый пункт, где не было немцев. Так что Валя Котик не мог оказаться в Хоровце, считает исследователь, и тем более быть перезахороненным из него в Шепетовке; «наверное, так и лежит вместе со всеми собратьями по оружию в той общей братской могиле».

Наш герой ушёл в вечность, сложив голову «за други своя». Имя его в советское время было присвоено не только пионерским отрядам, дружинам и школам, но и грузовому теплоходу.

Теплоход «Валя Котик»

Теплоход «Валя Котик»

Памятник юному герою был установлен и перед школой, в которой он учился, и в Москве – на ВДНХ. Его имя носят улицы в русских и украинских городах.

Бюст Вале Котику перед его школой в Шепетовке

Бюст Вале Котику перед его школой в Шепетовке

У памятника В. Котику в Шепетовке в советское время

У памятника В. Котику в Шепетовке в советское время

Есть и третий шепетовский памятник — в школьном музее Вали Котика.

Валя Котик стал одним из прототипов героя киноленты «Орлёнок» (1957 г.). Другим прототипом был тринадцатилетний белорус Марат Казей, подорвавший себя гранатой в окружении врага и тоже посмертно ставший Героем Советского Союза (звание присвоено в 1965 г.). В фильме показано, как фашисты оккупируют небольшой украинский городок, и пионер Валя Котко, прозванный Орлёнком, помогает партизанам следить за оккупантами и добывать оружие. Окружённый врагами, герой взрывает себя гранатой.

В фильме звучат такие слова:

Орлёнок, Орлёнок, погиб ты в бою –
Мы помнить тебя обещали, –
Тебе, Валя Котик, мы повесть свою
О жизни твоей посвящаем!

Время всё расставляет на свои места. Советские дети, сражавшиеся наравне со взрослыми за свободу нашей страны, – и павшие в борьбе с фашистскими оккупантами, и дожившие до Победы, – навеки стоят в Бессмертном полку Великой Отечественной войны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Минаков
К Великому посту
Стихи
02.03.2025
Вино с печалью пополам
Эссе о военной песне. К 125-летию Михаила Исаковского
16.01.2025
Все статьи Станислав Александрович Минаков
Бывший СССР
Фортепиано не защитило «культ личности»...
Фортепианное искусство и политика, всё же, бывают «совместимыми»…
07.05.2025
В этот день состоялось первое собрание Русской монархической партии
Сегодня мы также вспоминаем поэта И.З.Сурикова, писателя А.Д.Апраксина, общественного деятеля кн. А.Г.Щербатова, героев Великой Отечественной войны Л.Г.Белоусова, В.И.Андрианова и В.А.Бочковского
07.05.2025
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от влдмр
07.05.2025 05:57
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2025 00:18
Об антиалкогольном опыте Вологодской области
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.05.2025 22:04
«В Европе поднимается волна консервативной революции»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.05.2025 21:37
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 18:49
Сравним две войны
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 18:24