7 спартанцев Кипра против ПЦУ. Как продавили

«недопризнание» Епифания

Протоиерей Николай Данилевич 
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви  Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов  Украинский кризис 
0
27.11.2020 280

«23 ноября, когда было первое заседание Кипрской Православной Церкви по украинскому вопросу, митрополиты Исаия, Никифор и другие подготовили записки остальным членам Синода, где говорилось, что ПЦУ не имеет апостольского преемства и пр. Весь Синод встал в ступор и попросил отсрочки прочесть все аргументы… Крыть нечем. Но за эти два дня оказывалось давление», — рассказал замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

За счет викарных епископов, которые не имеют кафедры, а только носят титул по названию оккупированных Турцией мест на Кипре, на второе заседание был получен перевес в три голоса.

Но 7 митрополитов, это почти половина Кипрской Церкви, выступили против признания ПЦУ. Они имеют реальные приходы, очень авторитетные среди мирян и духовенства. И не согласились с «математическим большинством».

Истина не измеряется количеством. И не случайно митрополит Киккский Никифор напомнил, что Марк Эфесский в 1439 году был единственный, кто на Соборе не подписал Ферраро-Флорентийской унии. А все подписали, в том числе патриарх Иосиф Константинопольский. Истина всё равно восторжествовала и он был прав, пусть и один.

«Вопрос не в количестве, а в истине. Вспомним Максима Исповедника, это VII век, когда он выступил один монах против монофелитства».

Синод Кипра принял это решение не по церковным причинам, а мягко говоря «из-за нецерковных влияний». Но значительная часть духовенства и верующих не поддерживают решения своего Синода. «Один батюшка мне написал, что Господь, когда хочет говорить, не нуждается во множестве пророков. Ему нужен один пророк и через него мы слышим Божье слово».

«Можно говорить о внутреннем расколе. Потому что уже 7 митрополитов Кипра сказали, что не будут сослужить с другими епископами, которые признали или промолчали за признание. Даже не так, процитирую «проголосовали за то, чтобы не противиться намерению архиепископа Хризостома поминать Епифания Думенко».

Киево-Печерская Лавра, 26 ноября 2020


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Николай Данилевич
Все статьи Протоиерей Николай Данилевич
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Об антиправославной политике Украины
Представительство УПЦ МП при европейских международных организациях выступило с заявлением в связи с нарушениями прав православных в республике
31.05.2021
«Молодчики не прятались и дерзко сообщили, что им заплатили»
В Черниговской области радикалы во главе с запрещённым в служении клириком захватили православный храм
06.04.2021
Давление на прихожан «церкви агрессора»
или зарисовка из жизни верующих УПЦ
23.03.2021
Все статьи темы
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
«Перечень недружественных государств» — комариный укус слону
В США и Чехии содрогнулись от страха
18.05.2021
Подполковник СБУ: «Служба внешней разведки
Украины попытается сорвать встречу Путина и Зеленского»
28.04.2021
Все статьи темы
Украинский кризис
О монолите России, США и Европы против Украины
и новом мировом порядке ближайших лет
09.06.2021
«Нужно активно атаковать»
Если не предпринимать решительных действий по отстаиванию национальных интересов России по вопросу о статусе Крыма, придет время и никто даже не заметит, как мы окажемся в «глухом углу» защиты
08.06.2021
О «Северном потоке - 2»: пойдет ли Украина
на провокации и теракты?
07.06.2021
Украину вооружают под прикрытием проведения учения
Министерство обороны России встревожено украинско-американскими учениями «Sea Breeze» и готово реагировать адекватно
02.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
11.06.2021 08:07
О «подлётном» и потерянном времени
Новый комментарий от Наталия 2016
10.06.2021 20:06
«Это реальные предатели Белоруссии»
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:49
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:47
О «Руси уходящей» митрополита Питирима
Новый комментарий от Советский недобиток
10.06.2021 18:45