itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Двадцать лет со Святителем Николаем

21 декабря 2020 года исполнилось 20 лет Благотворительному Фонду Святителя Николая Чудотворца

Бывший СССР 
0
374
Время на чтение 7 минут

Источник: Царьград

Этот фонд – уникальное явление в духовной истории современной России. Им было реализовано огромное количество проектов не только в разных российских регионах, но и за рубежом. Установка памятников, помощь в строительстве, восстановлении и оснащении православных храмов, образовательная, миссионерская, издательская, культурная деятельность – вот далеко не полный перечень направлений успешной работы Фонда.

Создание Фонда

Фонд был создан Андреем Юрьевичем Быковым и Михаилом Ивановичем Чепелем (в настоящее время иеромонах Михаил), которые в июле 2000 года во время своей поездки на Афон получили на это благословение своих духовных руководителей – афонских старцев. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Сурожский Антоний (Блум), известный афонский старец схиигумен Иоанн (папа Янис) были теми, кто поддерживал и благословлял начало деятельности Фонда.

Памятники

Фондом были установлены свыше 30 памятников православным святым, государственным деятелям и деятелям культуры в разных странах и регионах России. Среди них памятники Святителю Николаю Чудотворцу в г. Алтеа (Испания), г. Полоцке (Беларусь), в Калининграде, Тамбове, Ейске, Анадыре, Омске, на Земле Франца-Иосифа, на Новой земле, на Курильских островах. Как отмечал впоследствии иеромонах Михаил (Чепель): «Фактически всю Россию мы опоясали памятниками святителю Николаю Чудотворцу, образ Святителя хранит Россию».

Фонд установил памятник святому царю Давиду в Иерусалиме, памятник апостолу Андрею Первозванному в Батайске, первоверховным апостолам Петру и Павлу в Петропавловске-Камчатском, Императору Николаю II и цесаревичу Алексею в г. Вилюченске на Камчатке; святому равноапостольному князю Владимиру и святителю Феодору во Владимире; преподобному Сергию Радонежскому в Элисте, светлейшему князю генерал-фельдмаршалу Михаилу Воронцову и народному артисту СССР, знаменитому кинорежиссеру Сергею Бондарчуку в Ейске (Краснодарский край).

Помощь православным храмам

Иеромонах Михаил (Чепель) вспоминал: «…Мы участвовали в строительстве 158 храмов – не сами полностью их строили, а помогали тем, кто взялся за их строительство довести его до конца. Построить просто стены мало. Не менее затратно внутреннее оснащение храма. Достаточно дорогие иконостасы. И Фонд помогал храмам в их приобретении. Второе направление – колокола. На Кубани в храмах достаточно много колоколов, переданных Фондом. Мы даже в Каменск-Уральске помогли построить литейный завод по производству колоколов: дали им кредит, а они гасили его изготовленными колоколами. Последний из этих колоколов был шеститонный колокол для Ейска. Под него пришлось построить отдельную колокольню в Никольском храме. По сей день это самый большой колокол на Кубани».

Паломнические поездки

Фонд организовал много поездок в город Бари в Италии – к мощам Святителя Николая Чудотворца. Особенно нужно отметить организованный Фондом первый в истории авиарейс в Бари в декабре 2001 года. В результате этой поездки аэропорт Бари получил международный статус. Пограничники встречали паломников в специально изготовленных временных кабинках – никогда до этого Бари не имел пограничного поста. В июле 2002 года также впервые в истории в Бари был организован крестный ход от русского храма-подворья в базилику Святителя Николая.

Фондом организовывались паломничества на Святую землю, в Рим, на Корфу, в Дивеево, в Екатеринбург, Омск, другие регионы России и мира.

Детские программы

Помощь детям, особенно детям-сиротам, всегда была одним из приоритетных направлений работы Фонда. Можно здесь отметить участие Фонда в проекте «Шахматную школу Анатолия Карпова в детские дома России», всего Фондом совместно с Правительством Российской Федерации, Союзом ректоров России и рядом общественных организаций было открыто 50 шахматных школ.

Фонд помог во внедрении и развитии авторской программы по духовно-нравственному воспитанию детей на основе православных традиций в детском саде «Дюймовочка» в станице Павловская Краснодарского края; оказал помощь в ремонте детского сада № 39 после наводнения в Армавире.

Постоянное шефство Фонд взял над школой в станице Ясенской в Краснодарском крае.

Поддержка военнослужащих, ветеранов и членов их семей

Фондом был заключен договор о сотрудничестве с Синодальным отделом Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Отдел в то время возглавлял известный православный проповедник и миссионер протоиерей Дмитрий Смирнов, активно участвовавший в разных программах Фонда. Оказывалась помощь семьям погибших воинов 76-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии г. Пскова, личному составу подводной лодки «Святитель Николай Чудотворец» и в целом 16-й эскадре Тихоокеанского флота. Делегации Фонда принимали участие в освящении подводной лодки «Святитель Николай Чудотворец» на Камчатке и истребителя-бомбардировщика, названного в честь Святителя Николая Чудотворца в Центре подготовки и переучивания летного состава в Липецке.

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне Фонд организовал серию благотворительных концертов по Краснодарскому краю и Адыгее, подарил ценные подарки ветеранам и ключи от двух квартир ветеранам Великой Отечественной войны.

Фонд оказывал помощь военнослужащим военной разведки внутренних войск МВД РФ, участвовавшим в боевых действиях; по просьбе командования Балтийского флота организовывал благотворительные гастроли звезд российской эстрады для семей военнослужащих и жителей Калининградской области.

Культура

Отца Михаила и Андрея Юрьевича отличает умение видеть чужие таланты и ценить их. Многим они помогли их раскрыть, прийти к признанию. Проекты в сфере культуры были как индивидуальными, так и массовыми.

Слепой мальчик, которому Фонд помог стать признанным музыкантом, жившая впроголодь девочка из сибирской деревне, которой Фонд дал возможность исполнить ее мечту стать художницей ­– оба они получили прекрасное высшее образование по избранным им профессиям.

Хоровая капелла мальчиков и юношей под руководством заслуженного работника культуры России Александра Михайловича Жуковского из Иванова, которой Фонд помог попасть на лучшие сцены страны. Концерты капеллы состоялись в Кремлевском Дворце съездов, Храме Христа Спасителя, в Московской консерватории; организовывал гастрольные поездки по России и за границу, совместные выступления с народными артистами России – Тамарой Гвердцители, Ренатом Ибрагимовым, Александром Захаровым, Сергеем Захаровым, Зауром Тутовым.

Фонд оказывал поддержку и уже имеющим признание мэтрам отечественной культуры. В частности, были организованы благотворительные концерты в Москве и в Челябинске к 80-летию народного артиста СССР, солиста государственного академического Большого театра России Александра Ведерникова; юбилейные концерты народного артиста России Михаила Рожкова в Москве и в Ейске; концерт хора «Православные певчие» в базилике Святителя Николая в июне 2002 года, на котором выступили народные артисты России Ирина Архипова и Владислав Пьявко.

Благотворительные концерты с участием известных артистов, приуроченные к открытию установленных Фондом памятников прошли в Ейске, Элисте, Владимире, Майкопе, Омске, Сергиевом Посаде, Петропавловском-Камчатском, Алтеа (Испания), на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа.

Православное просвещение

Фонд бесплатно распространил по России свыше миллиона единиц православной печатной продукции. По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и при полном финансировании от Фонда на протяжении четырех лет в Ейске выпускалась газета «Колокол Православия», которая выходила два раза в месяц и распространялась на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Фондом была оказана помощь в создании пяти томов из серии «Русские монастыри», оказывалась помощь в комплектовании фондов библиотек разной ведомственной принадлежности.

Просветительская деятельность и православная миссия в тех или иных формах продолжают осуществляться основателями Фонда и в настоящее время.

Масштаб того, что Фонду удалось сделать, поражает воображение. На определенном этапе в силу объективных причин его деятельность пришлось приостановить. Основатели Фонда в настоящее время занимаются творческой, научной и миссионерской работой. Андрей Юрьевич Быков написал целый цикл книг по истории экономики, содержащие конкретные предложения по развитию экономики и экономической науки в России. Иеромонах Михаил (Чепель), стал известным духовным писателем, некоторые книги которого переведены на английский, немецкий, итальянский, испанский, грузинский, тайский и калмыцкий языки. Он отвечает также на духовные вопросы телезрителей в эфире телевизионной программы «Вечерний Ейск».

На то, что Фонду пришлось приостановить свою работу отец Михаил – выпускник философского факультета Московского государственного университета, обладатель международных ученой степени доктора философских наук и ученого звания профессора философии – смотрит так: «Наверное, это естественно – дьявол не пропускает просто так добрые дела. Когда удается, что-то созидательное выполнить, то или до этого, или после бывают какие-то искушения, то есть испытания. Некоторые подвижники Православия говорили, что если их нет, то это знак, что доброе дело Богом не принято. Но это не повод, чтобы бояться делать добро во славу Господа. На все воля Божия. За все надо Бога благодарить. И не Фонду жаловаться, что мало, что получилось – явная милость Божия в том, что Господь даровал нам сделать».

Алексей Федотов,
доктор исторических наук, почетный работник науки
и высоких технологий РФ, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Федотов
Все статьи Алексей Федотов
Бывший СССР
Гейдар Алиев: слагаемые харизмы
Выступление на Торжественной встрече в рамках 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося деятеля СССР и Азербайджана (29 мая, Научная библиотека СЗИУ РАНХиГС)
30.05.2023
Оценка деятельности национального лидера
На примере И.В. Сталина
29.05.2023
День основания столицы Российской Империи
Сегодня мы также вспоминаем изобретателя И.И.Ползунова, князя Н.И.Салтыкова, поэта Л.А.Мея, гидротехника М.Н.Герсеванова, композитора М.А.Балакирева, князя П.Д.Святополк-Мирского, летчика Н.К.Кокорина, актера Е.Б.Вахтангова, Героя Советского Союза В.С.Рябка, генерал-лейтенанта И.В.Ковалева и академика А.М.Панченко
29.05.2023
День памяти святого благоверного Царевича Димитрия
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Юрия Долгорукого, Л.И.Иванова, А.С.Матвеева, Г.Г.Ромодановского, И.А.Акимова и О.Г.Макарова
28.05.2023
Об ошибках в советской национальной политике
Взгляд с позиции пассионарной теории Льва Гумилёва
27.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм родился в Лондоне
Новый комментарий от Русский Иван
30.05.2023 13:53
Две партии внутри страны: Победы и поражения
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.05.2023 13:51
«Времена самохвальства прошли»
Новый комментарий от РОНОЛ
30.05.2023 13:38
О моем сыне
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.05.2023 13:01
Сталин и Церковь
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.05.2023 12:11
Оценка деятельности национального лидера
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.05.2023 11:32