«Княгиня Мария Павловна Долгорукова: Биография. Мемуары. Дневники»

Выставка-презентация книги

Александр Дудников 
0
14.01.2021 440

Источник

У каждой книги свой характер. Иногда он похож на характер автора, иногда – на характер героя. Сборник, посвященный княгине Марии Павловне Долгоруковой, – искренний и светлый, его страницы отражают мысли и чувства человека умного, образованного, яркого, бесконечно преданного своей семье, очень доброго.

Составитель сборника – Александр Петрович Дудников – при написании этой книги поставил себе цель: рассказать о жене, ближайшем друге и помощнике Николая Дмитриевича Долгорукова. Считаем, цель была достигнута.

В книге впервые были опубликованы дневники княгини, на страницах которых – ее личные переживания, впечатления от поездок по родной стране и за границу, от встреч с людьми. В сборник помещено краткое описание основных событий из жизни княгини Марии Павловны, составленное ее близким другом Анастасией Михайловной Туссен, женой личного секретаря князя Долгорукова.

Также впервые в книге были опубликованы воспоминания баронессы Ксении Юрьевны Шидловской, внучки Марии Павловны. В них она с большой любовью и теплотой вспоминает бабушку.

Предлагаем вам ознакомиться с книгой, прочитав из нее несколько фрагментов.

Мой журнал и впечатления М. Голицыной

Перед нами дневник, который вела сначала юная девушка Мария Голицына, тогда еще невеста князя Николая Дмитриевича Долгорукова, а затем Мария Павловна Долгорукова, замечательная жена и мама. Записи полны эмоций, негодование легко переходит в восхищение, но в каждой строке чувствуется нежность, искренность, доброта, забота о близких людях…

В. И. Гау. Князь Павел Павлович Голицын (1828–1882), отец кн. Долгоруковой М. П. Из альбома лейб-гвардии Конного полка (1846–1849)

13 октября. Понедельник.

Вчера с часу дня было ужасно много гостей, 20-ть человек детей, которые ужасно шалили и кричали. Около трех часов приехала Княгиня с Петриком, и я почувствовала такую радость ее видеть, что совершенно забыла то, что я против нее имела. Добрая княгиня меня так нежно поцеловала и взяла в сторону, чтобы спросить о здоровье Папа, и о том, как мне тут живется.

Княгиня Долгорукова Наталья Владимировна – мама князя Долгорукова Н. Д. 1863 г.

В три часа приехал мой душка, дорогой Ангел Никола, но мы не могли хорошо поговорить, потому что дети слишком шумели.

Он меня просил еще раз ничего не иметь против Княгини и теперь я совершенно опять ее люблю по-прежнему. Никола мне привез мой журнал, в котором он написал три страницы таких чудных вещей, что я просто не знаю, как его за это благодарить!

23 октября. Четверг.

Вчера был мой дорогой Никола, и приехал очень удобно, когда Мери и я были дома только вдвоем, потому что остальные все уехали, кто кататься, кто к Шереметевым. Мы так сидели довольно долго. Никола был очень весел и разговорчив.

Он приедет только во вторник. Это ужасно! Еще целая длинная неделя. Но в субботу я поеду к Папа. Вот радость! А между тем и страшно!

Господи! Дай Бог, чтобы Папа совершенно поправился! Теперь ему гораздо лучше, но все-таки еще не совсем.

7 декабря. Воскресенье.

…Никола мой, это такая прелесть, такая прелесть!! Я его так люблю! Просто до безумия!!! Вчера он мне сказал, что он меня так сильно любит, что ему даже страшно делается за себя. А мне кажется, что я его еще больше люблю!!!!

20 декабря. Суббота.

…Мы вчера говорили о том счастливом дне, когда мы будем женихами. Как это все будет, кто из них приедет, как потом Князь с Княгиней уедут, а он, мой дорогой душка, не уедет, останется со мной. Будет обедать, а вечером мы с ним будем посылать телеграммы родственникам. Ах! Как будет хорошо, просто чудо!!!

Я буду сидеть как теперь у письменного стола, а он, мой дорогой душка, рядом со мной, и будем говорить так хорошо, так хорошо!

Вчера я наблюдала за Сашей Комаровской и ее мужем, и мне они вовсе не нравятся. Так как-то между собой странно. Саша делает из мужа все, что хочет, и смотрит на него с высоты своего величия.

Нет! У нас так не будет. Мы будем очень уважать друг друга. Неправда ли, моя радость?! Мой дорогой!!

Николай Дмитриевич и Мария Павловна поженились. И отношения в своей семье сумели выстроить на основе уважения и доверия.

Князь Долгоруков Н. Д. и княгиня Долгорукова М. П. 1880-е гг.

14 сентября 1882 г. Топаль.

Великая Топаль, Клинцовский район, Брянская обл. 2020 г. Фото В. Д. Шика

…Благодарю Бога за все, за все! Мои мечты, мои желания сбылись, я стала женой моего дорогого Николы, не стану описывать того счастливого времени, когда мы были женихами, затем первое время после свадьбы. В тот же год Бог дал мне дочку, и, кажется, исполнилось все, что я могла только желать, и все что я просила у Бога.

…Крошка наша такая душка, просто чудо, веселенькая, здоровенькая и я с ней много вожусь. Наша жизнь такая тихая и беззаботная, даже часто думаем, что еще рано так поживать припеваючи, нужно поработать, принести какую-нибудь пользу ближним.

Мария Павловна рассказывает о своей жизни, о близких и друзьях непосредственно, с большой симпатией. Недовольство собой возникает, когда ничего не делается хорошего для ближних. Тогда появляется чувство, что жизнь проходит зря…

В этом замечательном дневнике нашлось место и для поэзии, например, для стихотворения «Грешница» графа Алексея Толстого.

Княгиня Долгорукова много занимается с детьми, заботится о доме и семье. Больно и страшно читать, как умирает сыночек Павлик, как от дифтерита умирает дочь Леночка. Мария Павловна боится потерять еще кого-то из детей, страшно боится за мужа, но продолжает делать все, что может, для Наленьки и Димы, а после и для маленького Владимира. В дневнике описания путешествий по России и Украине.

Как бы ни было трудно, но Мария Павловна была счастлива, ведь рядом был любимый муж. Но в 1899 году Николай Дмитриевич заболел и скончался.

+Волынщина. 22 мая.

…Кончена счастливая, беззаботная, чудная жизнь! 18 лет пролетели, как один день!

8-го мая, в час 20 минут дня скончался мой дорогой, чудный, незабвенный Ангел Никола! Господь послал мне самое большое горе! Но он также послал мне и сил перенести все. Да будет Его святая воля!

Великая я грешница, не ценила всего своего счастья, не понимала того, что имела и вот Господь послал мне это несчастье, взял у меня все мое личное безоблачное счастье, и я должна покориться, должна жить для детей, должна быть достойной моего улетевшего, чистого Ангела, чтобы потом соединиться с ним навеки.

…Никола умер в самую лучшую пору своей жизни, своей деятельности, в самую лучшую пору года, в самом блеске весны, с возгласом «Христос Воскресе!». Он прямо пошел на небо. Оттуда будет молиться за свою осиротевшую семью.

12 июня. Топаль.

Приехали сюда 30-го мая. Страшно тяжело, но тихо, спокойно на душе. Каждый шаг напоминает мне моего дорогого друга! Еще писать не могу!

Решила строить церковь. Сегодня было первое заседание нашей строительной комиссии. Господи! Помоги выстроить хороший, теплый храм для наших топальцев, для которых Николушка мой дорогой трудился 17-ть лет, и которые вечно будут за него молиться, ежели Господь мне поможет исполнить мою заветную мечту.

Спасо-Преображенский собор. Великая Топаль, Клинцовский район, Брянская обл. 2019 г. Фото В. Д. Шика

Мария Павловна много работает, она старается не бросать дела мужа, старшая дочь – Наленька – преподает в училище, «Порядочно устает. Я за нее беспокоюсь и в душе радуюсь, что скоро она окончит занятия, благодаря переезду в Петербург. Но с другой стороны очень довольна за нее. Это любимое ее дело. Она оживленная и удовлетворенная. И, Господи, как Никола радовался бы! Благослови нас оттуда, где ты, родной мой, хороший!»

Баронесса Н. Н. Мейендорф (рожденная княжна Долгорукова), Наленька. Из архива М. Ю. Шидловской-Лиссет

Баронесса Н. Н. Мейендорф (Наленька) с детьми Николаем, Ксенией и Марией. 1900-е гг. Из архива М. К. Андроникова

Все дневниковые записи – гимн Любви, Терпению, Труду. Таких людей очень мало, встретить их в жизни – огромное счастье, но даже книга о Марии Павловне Долгоруковой многому может научить и многое поможет понять.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Дудников
Кинематограф в Российской Империи
Пример Новозыбкова
22.08.2021
Гагарин в провинции
Приезд легендарного космонавта в Новозыбков
13.04.2021
«Великие реформы»
Отмена крепостного права в Черниговской губернии
13.02.2021
История закрепощения малороссов
«Универсал» Разумовского
11.02.2021
Все статьи Александр Дудников
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11