Выход республик Прибалтики из СССР был инициирован группировкой в союзном руководстве

Бывший СССР 
0
681
Время на чтение 9 минут
 

13 января исполняется 30 лет со дня трагических событий в Вильнюсе и Риге в январе 1991 года, сыгравших заметную роль в процессе разрушения Советского Союза. Медиапортал IZBORSK.MD обратился к непосредственным очевидцам и участникам этих событий. События 30-летней давности в Латвии комментирует известный латвийский общественный деятель, правозащитник, политзаключённый, руководитель Прибалтийского отделения Изборского клуба АЛЕКСАНДР ГАПОНЕНКО. 

В 1986 г. меня, молодого кандидата и доцента, пригласили на работу в ЦК КП Латвии в качестве лектора. Я был настроен тогда достаточно критически к существующим порядкам и это приглашение меня сильно удивило. Однако пообещали помочь в получении квартиры, разрешили преподавать в вузе по субботам и согласились с тем, что через пару лет я вернусь обратно к исследовательской работе, которую я вел в академическом институте. Я поменял место работы.

В партийных органах я увидел, что политическая ситуация находится под полным контролем и в идеологической сфере этот контроль осуществляют идейно убежденные и грамотные люди. В обществе также не было никаких протестных настроений, в чем я убедился, объезжая с лекциями сотни трудовых и учебных коллективов по всей республике каждый год.

В 1987 г. в республике началась массовая смена партийного руководства. На освободившиеся места назначали либералов, которые были готовы ломать сложившиеся порядки. Я на новой работе быстро понял, что для моего интеллигентского нигилизма нет никаких оснований и перешел на патриотические позиции. Поэтому мне предложений продвинуться по служебной лестнице не делали.

 

Летом 1988 г., по инициативе ЦК КПСС, в Латвии начался процесс создания общественных организаций, которые был разрушили монополию компартии, поскольку старая партноменклатура перестройку не поддерживала, видела в ней опасность смены строя.

В октябре 1988 г. по инициативе национал-коммунистического крыла в КП Латвии, которое возглавлял секретарь ЦК по идеологии Анатолий Горбунов, на базе латышских организаций творческой интеллигенции был создан Народный фронт Латвии (НФЛ). Руководство НФЛ регулярно проводило заседания в кабинете Горбунова, который находился практически рядом с моим кабинетом. В этих заседаниях участвовали сотрудники аппарата ЦК-латыши. Они потом вели организационное и идеологическое строительство в НФЛ. В ряде заседаниях в кабинете у Горбунова участвовал руководитель КГБ Латвии Эдмунд Йозансон. Как выяснилось недавно при раскрытии «мешков ЧК», Йохансон смог провести в руководство НФЛ огромное число своих агентов. Тогда он был заместителем председателя КГБ Латвийской ССР, заместителем начальника отдела 5-го Управления КГБ СССР, то есть действовал по прямому указанию человека Ю.Андропова председателя КГБ В.Чебрикова. Позже Йохансон действовал в соответствии с указаниями нового руководителя КГБ СССР В.Крючкова.

А.Горбунов на проходивших собраниях идеологического отдела ЦК КПЛ, который он возглавлял по должности, не говорил о содержании проходивших совещаний с латышской интеллигенцией. На вопросы русской части отдела он говорил об опасности исходящей от латышской эмиграции, которая вернулась в республику и создает свои организационные структуры – Гражданские комитеты. По его словам, США выделило около 5 млрд. долларов на проведение «перестройки» в Прибалтике. Это были поставки оргтехники, оплата услуг зарубежных консультантов, выплаты работникам аппарата НФЛ и подкуп руководителей разного уровня. Как выяснилось сейчас, в Латвию в это время приезжал Джин Шарп.

Похоже, что КГБ Латвийской ССР собирало и передавало руководству республики сведения о антигосударственной деятельности эмигрантов, но препятствовать ей силовыми методами не имело права.      

С самого учреждения НФЛ его руководство заняло ярую русофобскую позицию. Латышских национал-коммунистов эта позиция вполне удовлетворяла и ее не пытались изменить, хотя такие возможности были. Например, мои неоднократные просьбы допустить до выступлений на телевидении заместителем Горбунова по отделу пропаганды Имантом Даудишем блокировались. А он, между тем, проводил еженедельные, а иногда и ежедневные совещания с руководителями республиканских редакций радо, телевидения, газет и журналов. Разоблачить лозунги НФЛ тогда не представляло труда, как показал мой опыт выступлений в трудовых коллективах

Идей выхода Латвии из состава СССР деятели НФЛ в то время еще не выдвигали, а требовали предоставления преимуществ в занятии постов в госструктурах латышами, прекращения миграции из других республик, прекращения общесоюзных строек.

В январе 1989 г., в противовес НФЛ, русская часть коммунистов инициативно учредила Интернациональный фронт трудящихся Латвийской ССР (ИФТЛ). Я участвовал в учреждении и деятельности ИФТЛ, однако делал это тайно, поскольку руководство компартии эту деятельность не одобряло.

Также тайно я с друзьями учредил партию Центр демократических инициатив (ЦДИ), которая выступала за демократические преобразования и ориентировалась на сотрудничество с интернациональной частью Компартии и ИФТЛ. Эта партия оттянула на себя лучшие силы русской интеллигенции, которые первоначально поддерживали НФЛ.

На прошедших в марте 1989 г. муниципальных выборах ЦДИ набрали в Риге очень приличное число голосов и заблокировал разрушительную в экономическом плане и русофобскую деятельность НФЛ. Из аппарата ЦК КПЛ я к этому времени уже ушел. Нельзя было сидеть на двух партийных стульях. Из компартии не выходил и платил партийные взносы до запрета на деятельность КПЛ в Латвии. Руководство Компартии сотрудничало с ЦДИ в Риге, но указаний о том, чтобы проводить какую-либо линию не давало. Похоже, оно само не знало, что делать в сложившихся условиях.

Между НФЛ и ИФТЛ началась конфронтация, которая повела к расколу республиканского партийного и государственного аппарата на латышскую и русскую части.

В марте 1990 г. прошли выборы в Верховный Совет Латвийской ССР.  ЦДИ провела и в парламент несколько депутатов, создало в нем совместную фракцию с коммунистами-интернационалистами. На этих парламентских выборах победили латышские национал-коммунисты, которые шли под знаменами НФЛ. А.Горбунов стал руководителем вновь избранного парламента. На пост председателя Совмина был назначен доверенный человек Йохансона — барабанщик Ивар Годманис.

Придя во власть в республике, национал-коммунисты стали увольнять всех русских из аппарата государственного управления.

В апреле 1990 г. Компартия Латвийской ССР распалась на интернационалистскую и национал-коммунистическую части. Интернационалистскую часть возглавил Алфред Рубикс. После этого Компартия Латвии стала поддерживать ИФТЛ. А латышские национал-коммунисты быстро переформатировались в социал-демократов.

В августе 1988 г. в Ригу приезжал секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев. Он дал добро на создание НФЛ в качестве альтернативы компартии республики. После его визита в партийном аппарате поползли слухи о том, что Москва решила передать Прибалтику Западу. Эти слухи подтверждались безнаказанными действиями национал-коммунистического руководства ЦК КПЛ. КГБ Латвийской ССР вывозило из республики архивы и спецтехнику. Военные вывезли из находящихся в республике хранилищ ядерные боезапасы. Однако в Прибалтике продолжали находиться части Прибалтийского Военного Округа(ПрибВО). Они насчитывали около 100 тысяч человек. На вооружении в округе находились самолеты, вертолеты, ракеты, танки, пушки.

 

В мае 1990 г. Верховный Совет Латвии, в котором преобладали бывшие национал-коммунисты и бывшие агенты КГБ принял Декларацию о независимости. Однако для реальной передачи Прибалтики Западу нужна была какая-то операция информационного прикрытия. Такую операцию стал готовить НФЛ. Он сформировал отряды боевиков и призвал население готовить восстание против диктатуры Москвы.

13 января 1990 г. НФЛ устроил в Риге массовый митинг в поддержку своего нового курса на выход республики из состава СССР. Началось сооружение бутафорских баррикад вокруг важнейших правительственных зданий. У «повстанцев» было на руках огнестрельное оружие. Повстанцев было несколько сот человек. Как потом рассказывали участники «баррикад» в частных беседах, им поденно платили долларами за участие в акции. Назывались очень немалые суммы.

 

Аналогичная акция проводилась в это же время в Вильнюсе.

Основная часть рижан во время «народного восстания» ходила на работу и на учебу мимо баррикад и не обращала на них внимания. Бесперебойно работали школы, магазины, рестораны. Боевую атмосферу накачивали только латышские СМИ.

В Латвию в середине января приехало большое количество иностранных журналистов, которые все ждали каких-то важных событий. 19 декабря я даже дал интервью какой-то английской телекомпании. Журналист все добивался от меня подтверждения того, что все мы хотим выйти из состава СССР. Я сказал, что нам и в СССР весьма комфортно. Это мое интервью, конечно, в эфир не вышло.

20 января боевики НФЛ организовали вооруженное нападение в центре города на бойцов рижского ОМОНА, руководство которого стояло на позициях сохранения единства СССР. От пуль боевиков погибли случайные прохожие.   

 

В эти сутки я дежурил, как депутат Рижского горсовета в здании Исполкома, которое находилось в паре сотен метров от места перестрелки. По телевидению стали показывать прямую передачу с места событий. Позвонил дежурному в штаб Прибалтийского ВО, представился и спросил участвуют ли они в перестрелке, что делать для обеспечения безопасности гражданского населения. Дежурный полковник ответил, что это провокация, военные к ней не имеют никакого отношения, но меры по пресечению провокации будут приняты.

Пошел к месту перестрелки, которая немного стихла. Встретил там укрывающегося от пуль под мостом через канал солдата срочника в бронежилете и каске поверх малинового берета. Представился. Молодой солдатик сказал, что командир дал приказ обеспечить безопасность гражданских лиц, но огонь на поражение он вести не может. Посоветовал не подставляться под пули. Я с ним согласился, сел на троллейбус и поехал домой.

Похоже, что военные вмешались в ход конфликта. Командующим Приб ВО тогда был умный и волевой генерал-полковник Федор Кузьмин. По должности он был членом бюро ЦК КП Латвии. Скорее всего, Кузьмин позвонил Горбунову и пригрозил, что даст команду своим парням в малиновых беретах открыть огонь на поражение по тем, кто инициировал вооруженную провокацию в Риге.

 

Слова генерала оказались очень доходчивы. Баррикады в центре города так же быстро разобрали, как и возвели. Руководство НФЛ сделало вид, что ничего и не произошло. Про неудачную постановку шоу «народного восстания» постарались быстренько забыть. Даже не стали создавать культ поклонения погибшим во время восстания. К тому же среди погибших оказались не «повстанцы», а случайные прохожие.

Власти сосредоточились на возврате собственности бывшим хозяевам, потерявшим ее после июля 1940 г.

Новая попытка выйти из состава СССР была предпринята бывшими латышскими национал-коммунистами только после неудачной попытки восстановить советскую власть в Москве в августе 1991 г. Эту попытку потом почему-то назвали путчем, хотя это была попытка восстановить законный порядок в стране и восстановить ее территориальную целостность.

21 августа 1991 г. на улицы города были выведены танки и выставлены военные патрули, в воздух подняли вертолеты, которые барражировали над центральными правительственными учреждениями. Все руководство республики разбежалось по хуторам в прямом смысле этого слова.

 

ЦДИ опять устроило дежурство в Рижском горисполкоме. Знакомые депутаты из фракции НФЛ подходили ко мне тайком и просили замолвить словечко за них, если опять восстановят советскую власть. Массовых митингов и демонстраций против правления ГКЧП никто и не собирался устраивать.

И только провал ГКЧП опять воодушевил бывших латышских национал-коммунистов, и они дали команду подконтрольным силам милиции провести аресты руководства ЦК КП Латвии. А.Рубикса арестовали, судили п посадили на 8 лет в тюрьму за попытку свержения власти. Хотя он защищал конституционный советский строй.

Однако войска Прибалтийского ВО оставались в республике до 1993 г. и это не позволило развернуть более масштабные репрессии против коммунистов. На время были приостановлены и репрессии против русской части населения. Зато по выводу, уже российских войск в действие вступил закон, по которому практически все русские были лишены прав гражданства.

Из приведенных мною фактов следует, что выход Латвии, как и других республик Прибалтики, из состава СССР был инициирован группировкой в высшем составе руководства СССР. Руководил этой группировкой М.Горбачев. Своими действиями он совершил акт измены Родине. В.Крючков был в курсе преступной акции по выводу Прибалтики из состава СССР. Высший состав военных эту акцию не поддерживал и сохранял страну и порядок в ней доступными средствами.

 

Материальной основой массового движения за выход из состава СССР был интерес в приватизации собственности, конфискованной при установлении советской власти. Владельцами этой собственности были в основном латыши. Поэтому они и составили костяк НФЛ. На первых порах НФЛ поддерживала и часть русских, которые жили в Латвии до 1940 г. Они тоже надеялись на получение своей национализированной собственности обратно. Эти их ожидания были бывшими национал-коммунистами удовлетворены. Поэтому русское движение сопротивления установлению этнократического строя в республике было изначально расколото и слабо.

Александр ГАПОНЕНКО, публицист, правозащитник, политзаключённый, г. Рига, специально для IZBORSK.MD. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Владимирович Гапоненко
Нация, национализм и полтора землекопа
Почему западные эксперты не смогли объяснить войны Израиля против Хамас и Ирана?
30.06.2025
Зачем на Домскую площадь в Риге свозят хворост?
Хроники необъявленного убийства – 4
27.06.2025
Европейский опыт борьбы с «мыслепреступлениями»
После 1991 г. получившие независимость республики стали использовать в качестве основной националистическую идеологию, практикуя преследование и дискриминацию этнических меньшинств
19.06.2025
«Хельсинки-75»
Попытка урегулирования этнических конфликтов в Европе
10.06.2025
Архипелаг Балтлаг. Рижская центральная тюрьма. Отряд 732
Записки русского политзаключённого
09.06.2025
Все статьи Александр Владимирович Гапоненко
Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:54
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:39
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:13
Погиб генерал Гудков
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2025 21:09
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2025 20:48
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.07.2025 20:35