Об эстетических вкусах современных россиян

Больше трезвости, господа

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС Источник: Блог Захара Прилепина

 

Каждый год в конце года ВЦИОМ проводит опрос на тему «Человек года». В разделе «Политик года» побеждает всегда Путин. Есть какие-то вопросы? Какие?

В разделе «Артист года» – побеждают уже лет семь Хабенский или Безруков, в этом году пробился Петров. Что не так? У нас где-то завалялся Олег Янковский и про него забыли? Спортсмен года – часто меняется, но в этом году заслуженно – Хабиб.

В разделе «Музыкант года» многие годы побеждает действительно очень популярный Киркоров, у которого самые большие гонорары и самые большие стадионы; пока был жив Хворостовский, он занимал второе место; в этом году появился Моргенштерн – молодёжный кумир, клипы набирают по 50 млн просмотров.

Журналист года – всегда по объективным причинам Соловьев, его все знают, но в этом году добавился Дудь, и в прошлом он уже был, зато Собчак исчезла.

И каждый год реакция в блогосфере смешная: либералы бесятся оттого, что «журналист года» – Соловьев, хотя очевидно, что объективно, если опрос делать на улице, а не в студии «Дождя», Соловьева пока еще знают больше, чем Дудя. Я несколько раз замечал, выступая в регионах, что начинаю говорить про Дудя – а аудитория (интеллигенция и служащие 40+) толком не знают, о ком речь: ну есть вроде какой-то, а зачем про него-то?

Вменяемые взрослые люди сердятся на Киркорова (в прошлом году в топе был Шнуров, и бесились из-за Шнурова), а теперь вот еще и из-за Моргенштерна. «Кто эти люди? Где проводится опрос?»

А чего вы сердитесь? Это наш народ. Это его приоритеты. Где надо провести опрос, чтоб Анна Нетребко или Инна Желанная победили?

При кровавом совке певцом года были бы: Высоцкий, Утесов, Кристалинская, Шульженко, Зыкина, Бернес, Вертинский, Кобзон, Трошин. А теперь – так. Мы сами это сделали, мы в этом живем, это данность. Когда раз в десять лет на телевизионных каналах пытаются сделать альтернативные новогодние огоньки – без Киркорова – они сразу проседают в рейтингах так, что кошмар. Приходится в следующем году опять Киркорова возвращать.

Или другой пример. Я тут написал как-то, что в США «книжный хит продаж» – это гарантированный один миллион тиража. У нас в России самая продаваемая книга десятилетия – «Зулейха открывает глаза» Яхиной. Продано 600 тысяч экземпляров. Даже «Лавр» Евгения Водолазкина столько не собрал. Не говоря про Пелевина – Проханова – Полякова. Это тоже народный выбор. И это количество читателей в России.

Мне сразу начинают писать: у нас электронные книги читают. А в Америке что, не читают? Мне тогда: о, народ начал ругать. Да что вы такое говорите? Я считаю, что народную любовь надо заслужить. Надо вкалывать, как Василий Макарович Шукшин – и будет у тебя любовь. А пока: маемо шо маемо.

Вот зеркало: Киркоров, Бузова и немного Дудя. Другого народа у нас для вас нет. Я больше всех хочу, чтоб «певцом года» народ избрал Дмитрия Ревякина, Александра Скляра и Алексея Поддубного. Но народ избрал Баскова (второе место, после Киркорова).

Работаем дальше. Даже если шансов никаких – работаем дальше. Больше трезвости, господа.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Захар Прилепин
Будет атака на левом фланге
Как ускорились события в мире и почему патриотам снова пришла пора объединяться
21.01.2021
Об эстетических вкусах современных россиян
Больше трезвости, господа
24.12.2020
«Ушёл на фронт, забыв полить цветок...»
Беседа о Донбассе, сверхзадачах партии "За правду" и обычном деле русских писателей
20.08.2020
Все статьи Захар Прилепин
Последние комментарии
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от рБ Борис
16.02.2021 09:20
К дискуссии о языке богослужения
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.02.2021 08:37
Он будил священное чувство любви русских к Родине
Новый комментарий от Наталия 2016
16.02.2021 08:30
«И вновь подняли голос критики Лукашенко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.02.2021 06:41
Кто будет строить «Новую Россию»?
Новый комментарий от NNNN
16.02.2021 06:37