На днях Президент России Владимир Путин поручил создать в Москве театр, ориентированный на продвижение современной драматургии патриотической направленности, сообщает РИА Новости.
Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 марта 2025 года.
«Правительству Москвы совместно с Минкультуры России, советом при президенте Российской Федерации по культуре и искусству и общероссийской общественной организацией "Союз писателей России" создать на базе организации культуры города Москвы театр, ориентированный на продвижение современной драматургии патриотической направленности. Срок – 30 ноября 2025 года», - сообщается в опубликованном списке поручений.
Таким образом Владимир Путин поддержал предложение члена президентского Совета по культуре и искусству, писателя Захара Прилепина о создании в стране театра патриотической драматургии.
Тем временем сам Захар Прилепин в интервью издания Украина.ру объяснил, как будут отбираться режиссёры, актёры и постановки для патриотического театра, раскрыл секрет вовлечения зрителя в тему спецоперации и пообещал ветеранам СВО «свой красный угол».
Он рассказал, что «на фронте не пишут драмы, там не до этого. Но если задача будет поставлена, будут и драмы».
«Совсем недавно у нас не было управленцев первого ряда из числа участников СВО. Но Президент поставил задачу, и появилась программа "Время героев". И вот уже одну за другой должности занимают отучившиеся по специальным программам офицеры, - отметил он. - Ровно такие же программы должны появиться в сфере театра, в сфере литературы, в сфере кино. И для реализации таких программ нужны площадки.
«Надо делать хороший, как это сегодня называется, "продукт". Надо делать большой театр и честное, умное, суровое кино, - убеждён писатель. - Одни и те же люди смотрят стендапы, голливудские и советские фильмы о войне. Всё потому, что не надо из фильмов о войне, в том числе о СВО, делать стендапы, Голливуд или Болливуд. Надо дать этим заниматься людям, которые отвечают за каждое слово, за каждую реплику, за каждый кадр. Отвечают за правду. И им поверят.
Сейчас у нас в моде всякие психологические тренинги и самоучители по выходу из депрессий. Уверяю вас, что, посмотрев сильные спектакли о том, что прошли люди, находящиеся на фронте, добрая половина потребителей всей этой психотерапевтической продукции пойдет на поправку. Потому что поймут: их проблемы — это не проблемы».
«Идеология у нас должна быть всё той же: честь, достоинство и, насколько это возможно, равенство. Нестяжательство, добролюбие, чадолюбие. Верность предкам. Излагать всё это театр будет художественными, лишенными догматики средствами, как и положено классическому русскому театру», - пояснил Захар Прилепин.
Захар Прилепин прокомментировал новость о том, что губернатор Севастополя Михаил Развожаев принял решение отменить спектакли театра Вахтангова, приехавшего в город с гастролями. Причина — показать севастопольцам собирались две работы режиссера Римаса Туминаса, предлагавшего бомбить Москву.
По словам писателя, «тут выбор в целом понятен. Иноагенты — не работают. Остальные — работают. У нас свободная страна, и никто ничего никому без законных оснований запретить не может. Мне не мешают ни другие театры, ни другие писатели.
Я просто хочу, чтоб у ветеранов СВО был свой угол. Свой "красный угол". Это место для работы и реализации, где бойцы и офицеры, которые вернутся с фронта могли бы рассказать о пережитом.
В самом широком смысле это площадка: где они, в числе прочего, смогут учиться литературному и сценическому мастерству, где они смогут делиться опытом и где они однажды сумеют этот опыт воплотить в искусстве.
А пацифисты… Пусть будут и пацифисты. Мы готовы к конкуренции», - заключил Захар Прилепин.