Нытьё

«Что пройдёт – то будет мило», - утверждал Пушкин, с изяществом объясняя природу ностальгии

 
 

У моей мамы была приятельница – тётя Лариса (имя изменено). Сколько я помню, дама постоянно жаловалась на существующие реалии – в 1970-1980-х её не устраивал социализм, потом она принялась ненавидеть западников-реформаторов. Всё бы хорошо, да только Лариса Ивановна была ярой поклонницей Перестройки и лично Бориса Николаевича, казавшегося ей лучом света в тоннеле, увы, никуда не ведущем. Да, в конце 1970-х годов тётя Лариса мечтала купить импортные сапоги какого-то шикарно-буржуйского оттенка, но чеков Внешпосылторга у неё не водилось, а толкаться по очередям ей не дозволяла гордость. 

«Почему я должна стоять три часа на ветру только ради того, чтобы заполучить красивую вещь? А не нравится – иди к спекулянткам!?» - риторически вопрошала тётя Лариса и подытоживала: «Надоели эти торгаши! В нормальном обществе можно купить любую шмотку безо всяких унижений!» Потом, уже в сыто-гламурных 2000-х всё та же мадам, ставшая активной бабушкой, возмущалась запредельными ценами на… всё те же сапоги.  

Разумеется, и обувная мода сделала 20 витков, и даже строй изменился – но осталось главное: полыхающее недовольство и беда с очередными сапогами. Надо ли говорить, что в Ларисиной картине мира социализм и капитализм резко поменялись местами, и  «вороватый бизнес» превратился в коллективного рептилоида, лишающего хомо-сапиенсов права на сапоги. Зато начались долгоиграющие воспоминания о том, как славно мы жили при пятизвёздочном генсеке. 

Знавала я и другую резвую фемину - уже из моего поколения, восторженно обмиравшую при виде журнала Burda Moden и листавшую его с каким-то завистливым остервенением. «Живут же люди!» - приговаривала Рита (имя опять изменено) и добавляла: «А мы за каждой тряпкой ходим к фарцовщикам и живём в хлеву!» Особенную мазохистскую радость ей доставила фраза о тенях для век «цвета шампанского», которые полагалось нанести в качестве финального аккорда в репрезентативно-вечернем макияже. 

Перестройка, подарившая всем девам русскоязычную «Бурду» с иллюстрациями дольче-виты, пронеслась, как вихрь. В стреляющих-1990-х Рита пыталась делать «свой business», прогорела, потеряла деньги и хорошо, что осталась в живых. Сейчас она уверяет себя и окружающих, что всегда мечтала о созидательном труде и полётах в космос, а проклятый Горбачёв-Ельцин лишили её дивного будущего. 

Рита вовсе не побирается – она недурно пристроена и до недавнего ковид-периода постоянно ездила за границу. Но – недовольна! «Тряпки есть, а качества нет! Колбасы – 150 видов, а жрать невозможно! Квартиру дочери купить – долговое рабство!» И тут же принимается вопить, что её-то родителям квартиру дали бесплатно и – какую! А тогда – в 1980-х годах – модница-капризница плевалась в сторону «совка». Теперь она точно так же плюёт в направлении «этой страны». 

А вот и бывший фарцовщик – из тех, кто бойко вертелся в условиях распределительной системы. Кирилл (да, имя тоже изменено) в начале 1980-х немножко учился в техническом вузе – именно так – немножко учился, а в свободное от радиотехники время торговал кроссовками Adidas, помадами Lancome - со златою розой на упаковке, «Бурдами», «Плейбоями» и штанами из денима, который в позднем СССР был «гораздо больше, чем деним». Заокеанским джинсам тогда поклонялись с дремучей истовостью папуасов.  

Кирилла нервировала Советская Власть – у него к ней были культурно-эстетические претензии. Ему, как и Остапу Бендеру, было скучно строить социализм. Нынче дедуля Кир бегает на все митинги КПРФ и бесится, врубая телеящик: «Одна чернуха! Одни девки в нижнем белье!» Опа! Мужик, приторговывавший не токмо ГДРовским неглиже, но и привозными «Плейбоями», за что мог загреметь в тюрягу – особливо при Андропове, теперь полыхает от гнева при виде каких-то неправильных девок. Родной, ты же сам хотел это видеть и констатировал, поигрывая пачкой «Мальборы», что в Буржуинстве 100 каналов ТВ. Держи свою сотню да не рыдай. Ан нет. 

Для таких людей ностальгия по СССР является удобным подспорьем в их безбрежном нытье. Уверена, что многие фанаты социализма лукавят – им не СССР хочется вернуть, а покричать о несправедливости буржуазного строя, который они сами когда-то лихо выбрали. Разговоры о том, что человеку свойственно менять убеждения и просыпаться от длительного «сна разума» - пустой и вредоносный трёп. Все эти люди не засыпали и не просыпались – они когда-то в детстве приняли единственно-верную для себя стратегию – быть брюзгами.  

Если их переместить на недельку в «развитой социализм», они тут же запросятся обратно – блудливому телеэкрану и бездельным соцсетям. Не космос влечёт и даже не профсоюзные путёвки в Гагры с трехразовым сытным питанием, а желание стенать и – ругаться. Главное понять, что от общественного строя ничего не зависит – кому было хреново при Советах, ровно так же уныло и теперь. «Что пройдёт – то будет мило», - утверждал Пушкин, с изяществом объясняя природу ностальгии.  Оно, конечно, мило. И чудесно. И – уютно. И запах мандаринов у новогодней ёлки был сказочный. Благодарные воспоминания о детстве-юности и «лучшем в мире мороженом» - это замечательно. Плохо другое – превращение ностальгических ощущений в повод для стенаний.  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Иванкина
Конёк-огонёк
Новый проект режиссёра Олега Погодина уже стал кинособытием года
01.03.2021
Бунт обнимашек
Когда острая мода схлынет, Навальный окажется «героем вчерашних дней»
07.02.2021
Собаковод
Вернёмся к нашим либерал-интеллектуалам, любящим пристраиваться к ближнему с евгенической черепомеркой
04.02.2021
«Дворец Путина» и ожерелье Антуанетты
Немножко правды, щепотка полуправды, увесистая порция явной лжи, непроверенные данные, приправа из ярких эмоций
02.02.2021
Болезнь – это здоровье
Одни приносят телу жертву, а другие — уродуют почём зря
17.01.2021
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Владимир Путин: Этого ублюдка раздавить не жалко
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.03.2021 13:38
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
05.03.2021 12:01
«Я не первый, а единственный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.03.2021 11:42
5 марта 1953 года: версии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 10:43
Тик-Ток и внутренняя пустота
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.03.2021 10:15
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 09:48
КПРФ готовит теракты?
Новый комментарий от Туляк
05.03.2021 09:20