«Он всегда начинал с людей. Люди для него были важнее стен»

Памяти архиепископа Алексия (Фролова; †3 декабря 2013 г.)

Александр Сергеевич Пушкин 
0
396
Время на чтение 8 минут

Источник: Православие.Ru

Сегодня семь лет, как преставился к Господу архиепископ Алексий (Фролов). Этого Архиерея Божия вспоминает владелец иконной фабрики, руководитель Центра реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости «ТИЛь», что в Калужской области, Михаил Федорович Морозов.

Владыка Алексий (Фролов). Престольный праздник в Дураково

Владыка Алексий (Фролов). Престольный праздник в Дураково

Если есть уважение, то и толк будет

Раньше я знаки изготовлял с народными героями. Потом слайд-фильмы делали «Пушкинская Москва» и т.д. А тут я, помню, уже начал пытаться иконы делать. Есть такой фотограф Виктор Корнюшин. Он мне и говорит:

— Ты иди к отцу Алексию, он в этом вопросе самый толковый, подскажет.

Я пришел в Новоспасский монастырь, где владыка Алексий тогда был наместником. Он посмотрел на наши иконы и сказал:

— Вижу уважительное отношение.

Попросил меня сделать 1000 икон святителя Алексия, митрополита Московского, для Святейшего Патриарха Алексия II. Я сделал, передал, Святейшему понравилось. Так мы начали сотрудничать: владыка нас консультировал, благословлял тот или иной образ взять в работу для выпуска. Мы брали за основу исторические образцы, — чем тогда уже так последовательно никто, в том числе «Софрино», не занимались.

Терпение, Искренность, Любовь

Еще была идея в некотором удалении от Москвы создать реабилитационный центр для избавления от алкогольной и наркотической зависимости.

— Делай! — благословил владыка. — Вывески потом вешать будешь. А то как часто бывает: слов много, дел мало.

Так я и принялся за дело. Потом, когда уже все было налажено, то и понятно стало: Терпение, Искренность, Любовь — так мы и назвали наш центр Обитель «ТИЛь» (TILL).

В 2002 году владыка благословил нас построить храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». С тех пор здесь совершается Литургия, читаются утреннее и вечернее молитвенное правило. Уже второй храм есть. Владыка наставлял:

— Строительство храма оправдано, если совершится хотя бы одна Литургия.

Доживем до понедельника

Владыка Алексий объединял вокруг себя очень разных людей, — он мог общаться со всеми, а мы уже так между собой не могли взаимодействовать.

С владыкой мы встречались раза два в неделю. Он на мне «отрабатывал» некоторые свои идеи, смотрел на реакцию. Выслушаешь, а потом слово в слово где-то услышишь его выступление.

— Я у вас как подопытный... — скажешь ему.

Смеется.

Это были всегда непредсказуемые беседы. Придешь к нему с одним вопросом, а он тебя усаживает:

— Хорошо. Я вот тут прочел... — берет книгу, читает тебе, комментирует.

Я не всегда даже понимал, о чем это?! Но слушал. А потом он вдруг внезапно:

— Ну, все, Михаил. Мне тут срочно надо кое-что сделать.

Благословишься, выйдешь. Бьешь себя в лоб: «Я же хотел спросить!! Ладно, в следующий раз...» И вот поднимаешься через день…

Мы же люди

«Обязательно надо не забыть спросить…»

— О! Михаил, смотри, какая тут интересная штука, — что-то тебе начинает опять показывать, зачитывать, объяснять...

Снова погружаемся в беседу... Я тихо тупею. Не понимаю, что говорит владыка... Но я спрашиваю!

— Да ты не один такой, не переживай! — опять хохочет.

И вот — снова не спросил!! И так могло с разными вариациями недели три продолжаться... А после вдруг владыка напирает:

— Так, слушай, что ты там хотел все у меня спросить?..

И тут меня уже от смеха разбирает! Да что спрашивать-то, Ваше Высокопреосвященство?!! Все уже как-то поотваливалось ненужное. Как листья по осени. Вот так нас владыка и взращивал до райского состояния. Не деревья мы и не еще какая там живность…

Держаться на необходимом расстоянии

Владыка Алексий (Фролов). Крестный ход на престольный праздник в Дураково Владыка Алексий (Фролов). Крестный ход на престольный праздник в Дураково С владыкой общаться было довольно просто. Он был человеком с огромным чувством юмора. И непререкаемого авторитета свободы. Хотя в некоторых вещах был достаточно категоричен. Я потом ему даже сказал, что поначалу меня и подтряхивало иногда — такой трепет охватывал...

Владыка умел держать нужную дистанцию — не отдалять, но и не приближать; не допускать никакой фамильярности. Он не заигрывал ни перед кем. Знаете, так иногда бывает: начинают играть такого «простачка». Владыка вел себя просто, естественно, держался на необходимом расстоянии.

У него все было тактично, с легким юмором, смиренно, с уважением, не переходя определенных границ. Наверно, это было единственно правильная линия поведения. Встречи, беседы точно не имели ни начала, ни конца. Некое скорее погружение в ту удивительную атмосферу, которую он создавал.

И не играть в эту магическую «раздачу»

В начале 1990-х многие из нас только еще открывали для себя мир церковной традиции: как должно быть. Дважды в одну реку войти невозможно: мы же не в XIX-м веке живем. А вот как все должно быть в веке XX-м, но в традиции?..

К духовенству тогда все внимательно присматривались, иногда бытовало такое суеверно-талисманное отношение: вот, мол, с батюшкой пообщаешься — и у тебя жизнь освятится. Да сначала она очиститься должна! И у священника, и у тебя, а то поди ж… Кто-то даже и из священников начинал играть в эту магическую «раздачу» якобы своей персональной благодати. У владыки это позерство напрочь отсутствовало.

Он вел себя очень просто, даже в чем-то непосредственно, как ребенок, хотя ни на секунду и не забывал и нам не давал забывать, что он — архиерей, — но мы с ним и на рыбалку в Дураково ходили, и к святому источнику, где плескались водой.

«Сам заработал — покупай!»

Помню, я как-то задумал себе новый «Range Rover» купить, да меня робость взяла. А владыка мне и говорит:

— Руки сложи!

Я послушался. Он:

— Бог благословит! Что, только ворам на хороших машинах рассекать? Сам заработал — покупай!

У владыки было очень трезвенное внимательное отношение к людям. Вот этому у него учиться и учиться. То есть это как-то само по себе, осознаешь вдруг, начинает прорастать в твоем поведении после многих лет общения с ним.

Твое-то только желание: я хочу, чтобы так было, — а как это будет и когда, — зависит от Бога.

Да будет воля Твоя

Владыка умел трезвить. Для меня синоним слова «трезвость» — здравомыслие. Вот это было по части владыки. С подобной способности трезво оценить свое состояние, свою мысль, свой поступок и начинается духовная жизнь.

Многие люди живут как во сне: у них постоянно видения какие-то: как «должно быть», — и это «как должно быть» громоздится на фундаменте своих же вымышленных представлений: о себе, о мире, о добре и зле... И появляется такой сон наяву: подумаю и решу. А на основании чего? Решать безошибочно можно только на основании духовного опыта.

Господи, вразуми — да будет воля Твоя, а не моя.

Владыка трезвил. Помню, как скажет:

— Ми-ха-ил... — и смотрит на меня, и мне сразу все понятно.

Достаточно!
или Самим ничего не надо форсировать

Владыка Алексий (Фролов), Михаил Федорович Морозов, Крестный ход на престольный праздник в Дураково

Владыка Алексий (Фролов), Михаил Федорович Морозов, Крестный ход на престольный праздник в Дураково

У него еще был жест такой выразительный (ладонью пружинит воздух): достаточно!

С владыкой было невыразимо легко. Особенно, когда он был на подъеме. Он все дозировал, понимая, что в одночасье ничего не произойдет. Резких подвижек в тебе, ни во внешних обстоятельствах не устраивал, ничего не форсировал.

Видел гнилость каждого из нас, но он как-то на это не указывал человеку, — пока сам до этого не дойдешь, бесполезно.

Также и с реставрацией, помню, не торопился. Спросишь у него:

— Владыка, а сколько будет реставрироваться монастырь?

— Михаил! — и смотрит, и когда ты уже всё понял: — ну, а какая разница 50 или 70 лет?..

А действительно: какая разница? Главное — внутренний процесс идет в нужном направлении. Погони за сдачами, объемами, перерезанием ленточек у владыки не было.

Действую

Помню, у меня вопрос встал: меня пытались втянуть в то, чтобы колхоз взять и заниматься его возрождением. Я думаю: «Да не надо мне этого, зачем?» А владыка предложил:

— Поехали к отцу Кириллу.

Там уже был разговор серьезный. Владыка на коленях, я на коленях. Батюшка меня благословил взять колхоз. Но мой родной отец воспрепятствовал:

— Да они тебя там разорвут эти колхозники, не лезь!

И я не полез. Хотя отец Кирилл сказал так:

— Зла много кругом. Давай действуй.

Действую. И так много направлений: на Рязанской земле, в Козельском районе на Калужской...

Храм для людей, а не люди для храма

Когда владыку перевели в Кострому, он благословил меня там купить Нероново — это разрушенная при советской власти одна из крупнейших усадеб в Костромской губернии. Задачу я себе поставил: для начала прекратить руинирование объекта. Сегодня у нас там уже живут некоторые из реабилитируемых. Восстанавливаем храм. Я сначала не знал, с чего начать — так там все было раздолбано.

— Владыка, может, храм для начала перекрыть? — спрашиваю.

— Ты людей сначала собери, — отвечает.

Это был его принцип: он сам всегда всё начинал с людей. Люди для него были важнее стен.

— Храм потом обустроится, — сказал он тогда.

На многие вещи я теперь уже стараюсь смотреть глазами владыки Алексия.

У каждого свой путь

Мы много говорили о свободе: как это — не ущемить свободу другого.

Владыка очень мудро поступал: потянет — легко пошло, значит, поехали, нет — так и не надо. У каждого свой путь. Никого осуждать не следует. Кто-то встает, чтобы упасть, другой падает, чтобы подняться. «Наша жизнь — то взлет, то посадка», — говорил владыка Алексий.

Про семью много раз доводилось от него слышать: слава жены — муж, слава мужа — Христос, слава Христа — Бог Отец: все на этой вертикали и устраивается.

Отсюда и послушание, когда мужчина в семье — мужчина, а женщина — женщина.

И напоследок…

Владыка, помню, мне все рассказывал историю про моллюска:

Человек, как моллюск, сидит в раковине. Вылез на свет: «О! Интересно!» Но тут же вся эта слизь — что, собственно, из себя и представляют наши хилые душонки — пугается и — чпок: обратно в свою берложку. Но створочки уже плохо закрываются — уже и там не по себе. Ты и на свету уже побыл... И вот начинается эта внутренняя борьба: как там будет, еще непонятно, а здесь у тебя вся предыдущая жизнь прошла, в этом тесном мраке... Все мы такие. Норовим замкнуться в своих мирских раковинках. Любое неудобство воспринимаем как катастрофу: на мое бытие посягают!..

И вот мне владыка рассказывает про моллюска, потом опять про моллюска, потом опять про моллюска...

— Владыка, а вы кому-нибудь еще рассказываете про моллюска? — тогда уже не выдержал спустя годы и поинтересовался я.

— Да каждый день по пять раз!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Морозов
Плывет, как лебедь, над полями
Русский житель Риги Олег Колосов восстановил на свои средства уникальную православную церковь
15.09.2005
"Я не знаю, кому в России можно доверять"
Гражданин Латвии Владимир Рыбаков защищает русскую культуру и интересы русских в этой стране
11.08.2005
Услышать бы русский язык
Корреспондент "Трибуны" изучал, как живут современные староверы, оказавшиеся в единой Европе
05.08.2005
Все статьи Михаил Морозов
Ольга Орлова
Сергея Андрияку вспоминают дочери
Все могут славить Бога красками
28.05.2024
Памяти Сергея Андрияки
«Я хотел изобразить Вечность»
20.05.2024
Памяти Наталии Константиновны Кречетовой. К 40-му дню
«Все и всё вокруг неё умиротворялось»
28.12.2022
Памяти митрополита Амфилохия (Радовича; † 30.10.2020)
«Мы идём до Христовой победы»
31.10.2022
Все статьи Ольга Орлова
Александр Сергеевич Пушкин
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Пушкин
Стихи
05.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Советский недобиток
30.06.2025 12:17
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Валерий
30.06.2025 12:08
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Калужанин
30.06.2025 11:55
«Это вопрос системы ценностей»
Новый комментарий от Алёша
30.06.2025 11:52
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Игорь Ал
30.06.2025 11:49
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Aigor
30.06.2025 10:45
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 07:48