itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вмешательство Байдена в «курильский вопрос» – медвежья услуга японцам

США несут ответственность за то, что согласованный в 1956 году советско-японский мирный договор не был заключён

Курилы и мирный договор с Японией  Бывший СССР 
0
331
Время на чтение 6 минут
Джо Байден вмешивается в курильский вопрос

Источник: ФСК

В российских СМИ довольно широко комментируют дилетантские, на мой взгляд, прогнозы о том, что «при Байдене усилится (американская) поддержка союзников, например Японии, и это будет означать, что Токио будет предоставлен карт-бланш для давления на Россию в направлении Курильских островов». Другими словами, Байден будет давить на Россию, требуя «вернуть» Японии российские Курилы, что по логике делающих такие предположения создаст дополнительные трудности для нашей страны.

Однако поддержка администрациями США незаконных территориальных требований к СССР (России) никогда не зависела от хозяина Белого дома. США и создали «проблему северных территорий», не желая полного урегулирования между Москвой и Токио всех послевоенных проблем и развития японо-советских, ныне японо-российских отношений. Для этого Госдепартамент, а затем Сенат США пошли на предательство подписанных высоко чтимым американцами президентом Франклином Делано Рузвельтом Ялтинских соглашений. Как известно, в скрепленном подписями Рузвельта, Сталина и Черчилля документе стороны соглашались, что по результатам войны с Японией Советскому Союзу будет возвращена южная часть острова Сахалин и всех прилегающих островов и переданы Курильские острова. В документ было вписано положение о том, что «претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией».

Предательство духа и буквы Ялтинских соглашений было оформлено заявлением Сената США при ратификации Сан-Францисского мирного договора с Японией от сентября 1951 года. 20 марта 1952 г. Сенат США заявил: «Предусматривается, что условия договора не будут означать признания за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 года, которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни были положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении». Это означало непризнание прав СССР не только на южные, но и все Курилы, а также на южную половину острова Сахалин.

С тех пор президенты и Госдеп США неоднократно подтверждали поддержку Вашингтоном реваншистских притязаний Японии к нашей стране, склоняли советское, затем российское руководство отдать Японии острова, за которые-де японцы щедро отблагодарят. Такой лоббизм Вашингтона в пользу своего военного союзника особенно был заметен при контактах американских президентов с М. Горбачевым и Б. Ельциным. Известно, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ добивался «понимания территориального вопроса» и от Дональда Трампа, одновременно испрашивая разрешения на свободу маневрирования в отношениях с Владимиром Путиным.

Предположения о том, что в случае прихода к власти в США Джозефа Байдена последний займет более твердую и активную позицию поддержки японских требований к России, должны не обрадовать, а всерьез насторожить и озаботить Токио. Ибо там должны понимать, что вмешательство Вашингтона в японо-российские отношения при открыто антироссийском настрое Байдена вообще на веки вечные поставит крест на надеждах японцев получить хоть что-то из вожделенных «северных территорий». И ещё больше укрепит позиции российских противников любых территориальных уступок Японии, требующих прекратить на основе принятых конституционных поправок о запрете на отчуждение российских земель любые переговоры на эту тему с японским правительством. В Токио знают, что Москва соглашалась обсуждать вопрос о территориальном размежевании исключительно в рамках двусторонних отношений и не потерпит попыток оказания давления со стороны третьих стран.

Отметим, что согласие поддержать придуманную в МИД Японии «географическую новацию» о «северных территориях» поддержали только американцы. А вот англичане, которых не заподозришь в дружелюбии к русским, подпись своего премьера периода Второй мировой войны Черчилля под условиями вступления СССР в войну против Япони предавать не захотели.

Для «обоснования» своих требований к СССР японское правительство вопреки очевидным фактам и истории островов Тисима – Курильских островов – стало утверждать, что южная часть архипелага якобы «не является частью островов Тисима, от которых Япония отказалась в Сан-Францисском мирном договоре, а есть… продолжение острова Хоккайдо». И это притом, что на японских картах довоенного и военного времени эти острова входили географически и административно в Тисима, тому есть масса подтверждений.

Стремясь получить поддержку этой «новой позиции» со стороны подписавших Сан-Францисский договор государств, в октябре 1955 года японское правительство обратилось к правительствам США, Великобритании и Франции с дипломатическим запросом. Правительствам этих государств предлагалось ответить на вопрос: «Существует ли у вас понимание того, что в Тисима, о которых говорится в Сан-Францисском договоре, не включаются острова Кунашир и Итуруп?» Поддержку своей абсурдной позиции Япония получила только от Вашингтона. Лондон и Париж в своих официальных ответах, по существу, отказались согласиться с ни чем не обоснованным вариантом толкования Сан-Францисского мирного договора. Лондон напомнил, что передача СССР Курильских островов была одним из условий, с которыми союзники согласились в Крыму.

Известно и то, что именно американцы несут ответственность за то, что уже согласованный в 1956 году советско-японский мирный договор не был заключен. Видя, что японское правительство готово подписать договор на условиях «хрущевского компромисса» о передаче Японии в виде жеста доброй воли уже входивших в состав СССР острова Шикотан и островной гряды Плоские (Хабомаи), госсекретарь США Джон Даллес фактически запретил это японцам. Угрожая сохранением на долгие времена оккупации островов Рюкю (Окинава) и сокращением американской экономической помощи, он заставил Токио продолжать требовать все южные Курилы.

Американцы незримо присутствуют на российско-японских переговорах в верхах и поныне.

Можно с достаточной степенью уверенности полагать, что именно реальная перспектива занятия американцами островов Шикотан и Хабомаи в случае их передачи Японии, остановила В. Путина от опрометчивого решения воспользоваться «хрущевским компромиссом» ради российско-японского урегулирования. Ведь именно в этом состояли так называемые сингапурские договоренности ноября 2018 года. Абэ, чтобы «успокоить» российского президента, просил американцев помочь развеять опасения по поводу появления на указанных островах после их передачи Японии военных баз и объектов США. Просьба была услышана. Командующему ВС США в Японии генерал-лейтенанту Джерри Мартинесу было поручено сделать заявление о том, что если Москва вернет японцам южные Курилы, Америка в данный момент не планирует размещать на этих островах свои вооруженные силы.

Однако такое заявление лишь усилило подозрения, ибо использование слов «в данный момент» слишком красноречиво. Хорошо известно, что по подписанному в январе 1960 года Договору о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией американские войска могут использовать по своему усмотрению любую принадлежащую Стране восходящего солнца территорию. И ничто не заставит Пентагон отказаться от своих баз на Курилах, этих передовых рубежах обороны России, позволяющих контролировать выход кораблей Тихоокеанского флота РФ в океан.

Ну а продолжение вербальной поддержки американцами японских реваншистских лозунгов будет восприниматься в нашей стране, как и украинская прояпонская пропаганда вроде недавнего объявления послом Украины в Токио о солидарности Киева с японскими требованиями Курильских островов. Как передал ТАСС, этот украинский дипломат выразил надежду, что Украина и Япония «будут сотрудничать ради восстановления своей территориальной целостности».

Возвращаясь к прогнозам «ужесточения» при Байдене позиции США в отношении Курил, заметим, что, если у японцев сохранилась хоть какая-то надежда на согласие Москвы под тем или иным соусом продолжать вопреки Конституции России обсуждать «территориальную проблему», они должны просить своих американских союзников не затрагивать эту тему вовсе. Дабы Вашингтон не оказал Токио медвежью услугу.

Фото: REUTERS/Tom Brenner

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Возможно ли примирение Сеула и Токио?
Что станет основой такого примирения?
08.03.2023
Инициативы Эрдогана по Украине напоминают японский план «примирить» Сталина и Гитлера
Перестаёт ли враг быть врагом при «компромиссе» с ним?
27.02.2023
Соглашение с Японией о рыболовстве подлежит денонсации
Российско-японские отношения стремительно деградируют
02.02.2023
Развал японо-российских отношений – долгосрочная политика Токио
Участие Японии в противоборстве Запада с Россией будет расширяться
18.01.2023
Casus belli на Дальнем Востоке?
Угрожающий поворот японской военной доктрины
24.12.2022
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
Все статьи темы
Бывший СССР
Почём Украина?
Почему украинские националисты всегда готовы продавать рiдну неньку
30.03.2023
Россия: вперёд к Империи
Господь вновь даёт Третьему Риму шанс
30.03.2023
«Схватка на Украине обнаружила блеф ельцинского государства»
Сегодняшняя Россия движется от потрясений к величию
30.03.2023
День памяти князя Николая Орлова
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Михаила (Ермакова), лингвиста Ю.В.Кнорозова, конструктора Ю.А.Сметанина, писателя В.В.Конецкого
30.03.2023
День памяти композитора М.П.Мусоргского
Сегодня мы также вспоминаем лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова, летчика-истребителя Г.В.Зимина и писателя генерала А.В.Пыльцына
29.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Пересекаются ли параллели истории?
Новый комментарий от Сергей
30.03.2023 10:36
«Учебники Боголюбова антипедагогичны»
Новый комментарий от Человек
30.03.2023 10:16
«Схватка на Украине обнаружила блеф ельцинского государства»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.03.2023 09:52
Священник Феодор Конюхов снова в полёте
Новый комментарий от Александр Волков
30.03.2023 09:47
Россия: вперёд к Империи
Новый комментарий от Калужанин
30.03.2023 09:43
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Сергей
30.03.2023 09:27
Пролетая над гнездом... Орлова
Новый комментарий от TopolTania
30.03.2023 08:39