Готовиться нужно к войне будущего, и прямо сейчас

Бывший украинский политик, экс-депутат Верховной рады и экс-кандидат в президенты Украины Олег Царёв ответил на вопросы «Русской Весны» о вероятности реализации Киевом карабахского сценария на Донбассе. 

«С одной стороны, конечно же, глядя на Карабах, украинские националисты думают о том, как бы устроить реванш на Донбассе. И здесь второй фактор — это приход, вероятно, Байдена к власти в Соединённых Штатах. И украинская власть, вполне возможно, захочет таким своеобразным образом показать, продемонстрировать свою лояльность Байдену. 

Кроме этого, события в Сирии, в Ливии, в Карабахе показали, что с помощью турецких беспилотников можно переломить ход войны. И Украина сейчас закупает турецкие беспилотники, налаживает совместное производство беспилотников с Турцией. А беспилотники сейчас (ударные беспилотники-разведчики) производят Израиль, Иран, Европейский союз, Соединённые Штаты. Но, к сожалению, этого нет в России. 

И Украина может попробовать, попытаться, используя беспилотники, если не захватить Донбасс, то серьёзно усложнить жизнь ополченцам. И к этому надо быть готовым. 

А что касается вопроса о том, возможен ли сценарий Карабаха для Донбасса, — думаю, что невозможен. Россия до последнего не вмешивалась в ситуацию с Карабахом по той причине, что у неё не было взаимопонимания с Пашиняном. Кроме этого, Россия пыталась себя сохранить в статусе арбитра на Кавказе. И здесь, на Донбассе, ситуация совершенно другая. 

Владимир Путин сказал, что если Украина с помощью Вооружённых сил примет решение решать проблему Донбасса, то тем самым она подвергнет угрозе украинскую государственность. 

Это значит, что Россия не будет стоять в стороне. Российская армия — одна из самых сильных в мире, и, в отличие от ситуации с Карабахом, у России есть общая граница с Донбассом. Поэтому я не верю, что с помощью ВСУ или беспилотников можно будет кардинально изменить ситуацию на Донбассе. 

Но то, что беспилотники будут использованы, к этому надо быть готовыми. Мы видели видео, которое демонстрировали в Азербайджане азербайджанские СМИ, как ударные беспилотники, как в тире, расстреливали армянских военнослужащих. И кто контролирует небо, тот и контролирует землю. Поэтому я ещё раз повторю, надо готовиться прямо сейчас. 

Во-первых, надо создавать свои беспилотники. Во-вторых, время показывает, что оружие будет меняться и методы будут меняться. Войны идут гибридные — «цирконы», стратегическое и ядерное оружие вряд ли будет задействовано. Но беспилотные аппараты и барражирующие боеприпасы будут использовать. А в дальнейшем будут использовать искусственный интеллект.

Нельзя готовиться к прошлой войне, надо готовиться к будущей войне.

Понятно, что в будущих войнах вот эти два фактора — они будут важны, они будут определяющими — беспилотная техника и искусственный интеллект, и вооружение, которое позволяет бороться с беспилотной техникой. 

Недавно Германия продемонстрировала пушку, которая стреляет управляемыми зарядами. Орудие предназначено для борьбы с беспилотниками. Из четырёх выстрелов — четыре попадания. Этой техники нет в Российской Федерации. 

Насколько я понял, в Армении пытались бороться с беспилотниками с помощью радиоустройств, которые создают помехи, — радиоэлектронной борьбой. Есть разные устройства, которые позволяют это делать, и мне показалось, что где-то за неделю до окончания войны Азербайджан утратил контроль над небом. И беспилотники на некоторое время оставили в покое армянские позиции. 

Были случаи, когда беспилотные аппараты улетали в сторону, сбивались Ираном… Я могу предположить, что были задействованы те установки, которые создавали помехи, и беспилотные аппараты теряли контроль и управление. 

Но, судя по всему, турки что-то сделали, и в последние дни войны опять беспилотники летали. Значит, они придумали, как бороться с РЭБ. 

Поэтому это серьёзный вызов, на него надо отвечать. И надо усиленно работать в этом направлении. Иначе Россия будет в отстающих».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Царев
Все статьи Олег Царев
Новороссия: война, новости
Призывал русских не убивать друг друга
Издана книга об Алексее Мозговом
23.01.2021
«ВСУ начнут новую агрессивную войну против жителей ЛДНР»
Полпред России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов сообщил, что Киев думает о силовом сценарии захвата Донбасса
22.01.2021
Карабахского сценария на Донбассе не будет
Выживший при ударе БПЛА в Карабахе военкор рассказал, почему Киеву не помогут «Байрактары» и дроны-камикадзе
21.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б.Алексий
23.01.2021 02:40
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Vladislav
23.01.2021 01:50
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Георгий
23.01.2021 01:31
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
22.01.2021 09:36
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
22.01.2021 09:28