Проклятие католической доктрины и «однополые браки»

Источник: Прихожанин

Православные поют это за каждой Литургией: «...Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Эти слова за богослужением звучат, как непреложная истина уже почти 17 веков. Никео-Цареградский Символ веры выкристаллизовал учение Церкви о Самой себе на II Вселенском Соборе и запретил изменять в нем хотя бы одну букву.

Начиная с IX века в западной части Вселенской Церкви начало оформляться доктринальное учение о первенстве Римского епископа над всеми остальными архиереями, наследниками апостолов. Это вызывающее нововведение в экклезиологию стало одной из основных причин самой большой катастрофы в истории, приведшей к отпадению римского католицизма от Вселенской Церкви, окончательно оформившемуся в 1054 году. С тех самых пор «Римско-Католическая Церковь», лишь углубляла свое «каноническое учение» о первенстве Папы над страдательной по отношению к нему остальной Церковью.

Казалось бы, какое отношение имеют православные к проблемам этого «сообщества» (как рекомендуют называть Католическую церковь некоторые богословы)? Великий святитель IV-го (!) века Григорий Богослов сказал о современных ему отпавших в еретические сообщества христианах: «Мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас». Этот же принцип должен распространяться и на все последующие поколения заблудших. 

Именно поэтому вопиющие новости об откровениях Папы в фильме «Франческо» взбудоражили весь христианский мир. Такого не говорил еще никто из предстоятелей Католической церкви: «Гомосексуалы имеют право на семью. Они дети Божьи и имеют право на семью. Никто не должен быть изгоем или несчастен из-за этого... Нам нужно издать законы о гражданском союзе. Таким образом, они будут юридически защищены». Не удивительно, что эти слова вызвали эффект разорвавшейся бомбы.

Отношение Церкви к проблеме гомосексуализма, зафиксированное в Священном Писании, абсолютно однозначно. Достаточно вспомнить судьбу ветхозаветных Содома и Гоморры или слова апостола Павла, адресованные Коринфянам: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6: 6).

Таким образом, откровения «викария Христа» полностью противоречат самому христианскому учению. Почему слова, сказанные Папой Франциском, так страшны? Потому что поправить Папу по католическому учению некому. С XI века ничего не изменилось, что подтверждено на II Ватиканском Соборе, состоявшемся в 1962–1965 гг.  Он полностью повторил постановление I Ватиканского Собора, которое гласит: «Твердо держась предания, дошедшего до нас от начала христианской веры... учим и определяем как богооткровенное учение, что когда римский первосвященник говорит со своей кафедры (ex cathedra), то есть когда, исполняя свое служение как пастырь и учитель всех христиан, он в силу своей высшей апостольской власти определяет учение о вере или нравственности, которое должна содержать вся Церковь, он через Божественную помощь, обещаемую ему в лице блаженного Петра, обладает тою непогрешимостью, которою Божественный Спаситель благоволил наделить Свою Церковь, для определения учения относительно веры и нравственности, и что поэтому такого рода определения римского первосвященника сами по себе, а не с согласия Церкви, неизменны».

Конечно, в этом определении есть маленькая лазейка для толкований: ведь Папа не всегда говорит ex cathedra. Но и тут католическая экклезиология не оставляет места для отступления: догматическая конституция II Ватиканского Собора вменяет в обязанность верующих «религиозно подчинять свою волю и ум» наставлениям Римского первосвященника и тогда, когда он говорит не ex cathedra.

К счастью Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь находится вне папских притязаний. Поэтому ее представители в Русской Православной Церкви могут свободно комментировать слова римского предстоятеля в духе канонического христианского вероучения: «Мы считаем однополые отношения грехом и не только не приветствуем, но и не допускаем как церковное, так и государственное их закрепление, – сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда. – И когда наши оппоненты говорят, что существует физиологическое влечение, а потому такие отношения естественны, а значит и допустимы, и должны благословляться, то они совершают серьезную ошибку. Потому что дело не в том, что то или иное действо физиологически возможно, а в том, что существует ценностный запрет на подобные отношения. Важно понимать, что христиане выступают не за какую-то природную естественность, а за Богом установленный порядок».

Услышат ли эти слова братья, «разлука с которыми терзает нас»? Ведь если этот смертельный грех принять за «вариант нормы», спасение человека, принявшего это «откровение», будет очень сомнительно.  Или же это логичный итог отпадения от Церкви?

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Провозглашение папой однополых браков и геев -- законными и простительными--видимо, завершают подготовку мира к последним временам.

Папизм как одна из самых жгучих антихристовых ересей подготавливает мир с Исходу на Суд. Не случайно ходят какие-то пророчества, что папа Франциск --последний папа в мире перед Судом. Разразившаяся по воле и попущению Божию общепланетарная к-зараза враз все изменила, как в годы Второй мирровой войны. Казалось бы, пока не отравлены реки, озера, ручьи, моря и океаны, пока еще можно дышать чистым, как бы , воздухом, потреблять пока чистую пищу, но мир УЖЕ изменился в ожидании СУДА. А это страшное дело, как говорят в России. "И живые позавидуют мертвым"

Вячеслав Пономарев
Все статьи Вячеслав Пономарев
Секспросвет и пропаганда извращений
Российские содомиты шпионили в Судане
В Судане задержали блогера-матерщинника Варламова, даже в Судане понимают, что таких надо задерживать
14.01.2021
Позиция «демократов» России по штурму Капитолия
Предлагается вариант поддержки российскими «демократами» Джо Байдена и демократов США
11.01.2021
Зачем православные ресурсы нападают на министра Любимову?
Похоже, «пятой колонне» удалось втянуть православных в сомнительную информационную кампанию
04.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 06:11
Русское миропонимание и культурная идентичность
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 06:08
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Vladimir
15.01.2021 05:51
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
Владимир Путин: «Нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.01.2021 10:19
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18