itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Нанобессмертие» – это гибель Человечества

0
545
Время на чтение 6 минут


Источник: Россия - Ноев Ковчег

В последнее время в медиа-пространстве всё чаще стали появляться публикации и активно дискутируется тема достижения человеком личного бессмертия. Если раньше – в разделе «фантастика», то теперь эта идея всё чаще опирается на различные научные достижения. В их числе – расшифровка генома человека и генная инженерия, эксперименты по клонированию, цифровые и нанотехнологии. Возможно ли достижение бессмертия чисто техническими средствами? Нужен ли Человечеству такой прогресс?

На эти и другие вопросы отвечает автор доктрины «Россия – Ноев ковчег», президент фонда «Русский предприниматель», эксперт РНК Сергей Писарев.

Бессмертные сверхчеловеки

Наиболее активно ведутся дискуссии на тему достижения бессмертия человеческой личности через научные достижения в среде сторонников трансгуманизма. Они рассматривают её, личность, как «сгусток информационно-энергетических импульсов», который в принципе можно записать, хранить и транслировать на другие носители после «износа физической оболочки» (т.е. тела) человека. Достижение научного «бессмертия» имеет два направления. Первое – биологическое, на основе клонирования человека. Второе – на базе использования цифровых информационных и нанотехнологий.

Человека в этом случае уподобляют компьютеру, у которого есть «железо» (тело) и “жесткий диск” (мозг) – носитель информации. Трансгуманисты и их ученые сторонники утверждают, что, обеспечив полное “копирование” того, что накопилось у человека в мозгу за его жизнь, можно эту запись перемещать в другую физическую оболочку или клонированное тело, обеспечив таким образом «бессмертие».

А как же душа?

Душа, или хотя бы некий нравственно-этический комплекс, трансгуманистов не интересует. По их мнению, этой субстанции просто не существует. А если что-то и есть, то это некое «информационное облако», которое, как и всё во Вселенной, подчиняется обычным физическим законам.

Есть по этому поводу, как известно, и другая точка зрения, более традиционная, так сказать «не научная» и «не модная». Она исходит из того, что человеческая личность – это прежде всего душа. Для рассуждения на эту тему придется частично использовать терминологию трансгуманистов, потому заранее извиняюсь за личные «псевдонаучность» и «псевдобогословие».

Когда «физическая оболочка» (тело) приходит в негодность и человек умирает, его душа «отправляется на Небо» к Богу (в распоряжение «Высшего Разума» – словами атеистов), где она находится до «страшного суда» согласно Библии. Но Богу интересна не любая душа, а только праведная, наполненная «светлыми образами», душа человека, который при жизни творил добро и следовал известным Божьим заповедям. Такие души Богу угодны. Если в душе (или «информационном облаке», говоря языком трансгуманистов) преобладает отрицательный «информационный массив», накопившийся как результат греховной жизнедеятельности человека, то такая душа Богу не нужна. Говоря современным языком, это спам, и такое «информационное облако» попадает в «мусорную корзину». Или в ад, когда говорят о душе обычным языком.

В чем заключается смысл жизни?

По словам преподобного Серафима Саровского, смысл жизни – это “стяжание Духа Святаго”. Преподобный пояснял это так: человек свою земную жизнь должен использовать, чтобы совершать добрые поступки, иметь чистые помыслы и собирать их в “копилку” своей души (формировать положительный «информационный массив» своего «информационного облака»). А после смерти Бог («Высший Разум») рассмотрит и оценит эту «копилку», и определит, куда душе («инфооблаку») направляться. «Мусор и грязь» хранить смысла нет. Тем более – вечно.

С этой точки зрения можно объяснить и необходимость церковной исповеди. Говоря компьютерным языком, исповедь – это как чистка жесткого диска от спама (души – от запечатленных в ней греховных поступков и помыслов). К слову, детям до семи лет разрешается не исповедоваться – потому как их «информационное облако» еще не содержит «грязи и мусора».

К добру и злу постыдно равнодушны

Между традиционно-религиозным (библейским) и научно-трансгуманистическим взглядом на бессмертие неизбежно возникает антагонизм. Духовно-нравственные, морально-этические качества «инфооблака» (души) для «нанобессмертия» не имеют никакого значения. Сколько бы человек за жизнь не совершил плохих поступков – эта негативная информация может храниться, “копироваться” бесконечное количество раз при «перемещении в очередную оболочку». Любой грешник или даже маньяк может тиражироваться вечно, без всяких ограничений.

Еще один важный момент. Технология «нанобессмертия» трансгуманизма не способна копировать и сохранять такие свойства человека как «любовь», «патриотизм», «чувство долга» и т.п. «Скопировать» эмоции невозможно. Эмоции и чувства – это чудесное состояние человеческой души, дарованное нам Богом («Высшим Разумом»). И как они возникают – никакая наука никогда не объяснит и тем более не создаст искусственно. Двое мужчин смотрят на одну и ту же женщину, но у одного она вызывает «любовь», а другой остаётся равнодушным. Один свою страну почему-то любит, готов за нее жизнь отдать, другой совершенно индифферентен, ему все равно, где жить. Один жертвует собой, чтобы спасти незнакомого ему человека из беды, другой лишь отстраненно наблюдает за несчастным случаем.

Почему чувства или эмоции возникают (или не возникают) – наука не знает и «скопировать» эти состояния никогда не сможет. Но именно эти «тонкие материи» лежат в основе совершения наших поступков, именно они почему-то важны Богу для принятия решения о судьбе каждой человеческой души в Вечности.

Для тех, кто считает, что именно Бог («Высший Разум») создал Землю и людей очевидно, что для Него в человеке более важна духовная, а не телесная составляющая. Если же исходить из идеи «нанобессмертия», то личный «информационный массив», накопленный человеком за его жизнь, записанный на его «жесткий диск» (человеческий мозг) будет “копироваться”, затем пересаживаться в новое тело, навсегда оставаясь на Земле. Наверх, «на Небо», ничего не попадет. Можно сказать: «И слава Богу»! Но как может отреагировать на реализацию такого сценария Бог («Высший Разум»)? Один из вариантов – Ему станет неинтересен такой проект как «Человечество», и Он от него отвернется со всеми известными по Ветхому Завету последствиями. Другой вариант – скорое Божье наказание в виде Потопа или же судьбы Содома и Гоморры. В том и другом случае «нанобессмертие» не спасет даже сверхчеловеков.

На мой взгляд, идеология трансгуманизма – это дьявольское искушение, соблазн достичь бессмертия души через науку, а не через исполнение заповедей Божьих . Такой подход может привести к гибели всё Человечество. Не исключено, что небольшое число «избранных» так или иначе сможет на какое-то время воспользоваться «нанобессмертием», стать ненадолго сверхчеловеками. Но «Бог поругаем не бывает».

Далеко не все научные изыскания безопасны и безвредны. Некоторые неплохо было бы вовремя остановить. Этому учит нравственный закон внутри человека, который, по мысли Эммануила Канта, является одним из явных свидетельств существования Бога.

Подготовил Валерий Борисов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Сергей Писарев
Идеологические конкуренты стремятся низвести термин «Ковчег» до уровня политэмигрантов
«Свободные» интернет-ресурсы вплотную занялись дискредитацией идеологической концепции «Россия – Ноев Ковчег»
09.12.2022
Зачистка. Индейцы Незалежной
Фашисты – лишь временные союзники и расходный материал, подлежащий в нужное время утилизации
15.07.2022
Все статьи Сергей Писарев
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 10:49
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Лев
02.02.2023 10:40
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 10:26
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59