Как атеистический режим в борьбе с Церковью поддерживал церковные расколы.
Политика государственного атеизма в СССР, направленная в конечном счете на устранение православия как «опасного конкурента» официальной идеологии «марксизма-ленинизма» в 1920–1930-е годы, осуществлялась жестокими средствами, включая физическое истребление священослужителей и актива верующих.
На пути богоборчества власти нередко игнорировали даже собственное законодательство об отделении государства от Церкви, свободы, данные «Сталинской Конституцией» 1936 года.
После Гражданской войны 1918–1922 годов преследования православия приняли целенаправленный характер государственной политики – РПЦ считалась «контрреволюционной силой», важнейшим политическим и идеологическим конкурентом, подлежала постепенной ликвидации с применением организационных мероприятий по отделению Церкви от государства, физических репрессий, мощной пропагандистской дискредитации, подрывных агентурно-оперативных мероприятий спецслужбы (ВЧК-ОГПУ-НКВД).
12 марта 1922 года глава военного ведомства Советской России Лев Троцкий направил в Политбюро ЦК РКП(б) секретную записку с предложением внести раскол в ряды духовенства, беря «под защиту» власти ставших управляемыми священников. Сопротивление духовенства и мирян изъятию церковных ценностей подтолкнуло 19 марта 1922 г. Председателя Совнаркома (правительства) В. Ленина к составлению секретного письма, направленного против «влиятельнейшей группы черносотенного духовенства».
На заседании Политбюро ЦК РКП (б) 22 марта 1922 г. по предложению В. Ленина приняли план Троцкого по разгрому церковной организации. К 1 апреля 1927 г. 117 епископов РПЦ находились в различных местах заключения или ссылки. Лишь в 1918–1931 гг. в СССР закрыли свыше 10 тыс. храмов[1].
Органы госбезопасности, до 1943 года служившие главным инструментом государственной политики в конфессионной сфере, помимо незаконных репрессий, практиковали и другие, изощренные средства. Одним из них стало искусственное инспирирование расколов в Православии с помощью агентурно-оперативных методов и запугивания.
Наиболее известным и длительным (до 1946 г.) стал печально известный «обновленческий» раскол, всецело поддержанный властями.
Обновленческая («Живая») Церковь, возникшая в 1922 г. в результате раскола РПЦ и при активном содействии органов госбезопасности, выступала за возврат к «апостольскому христианству», активное участие верующих в церковной жизни, против безбрачия епископата и «засилья монашествующих», упрощение богослужения, его ведение на национальных языках, ликвидацию монастырей и «социальное христианство».
Созданный в мае 1925 г. Синод обновленцев в Украине ежемесячно получал от ГПУ 400 рублей[2].
Один из циркуляров спецслужбы цинично наставлял стравливать между собой «разные направления, течения, секты, церкви, верования», добиваться взаимной борьбы и дискредитации в стане православия, «чтобы враги топили друг друга». Уже 23 июля 1921 г. в Обращении к верующим Украины Патриарх Тихон отмечал: «Враги векового единения православных украинцев со всей Русской Православной Церковью произвели рознь и вражду… сказавшуюся в нарушении церковной дисциплины и самовольном насильственном введении в некоторых храмах богослужения на украинском языке».
Украина (где, несмотря на гонения, к 1925 г. оставалось 6453 канонических православных приходов с почти 5 млн верующих[3]) стала настоящим «полигоном» для подрыва единства православия путем насаждения расколов.
Среди инспирированных властью расколов:
Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ), оформившаяся в октябре 1921 г. на Первом Всеукраинском Православном Соборе УАПЦ. Представляла собой проявление ереси филетеизма (осужденной в 1871 году), ставившей в церковной жизни политические, национальные и иные мирские мотивы выше канонической жизни Церкви по апостольской традиции. Брала начало от Всеукраинской Православной Церковной Рады (ВПЦР) 1917–1919 гг. протоиерея Василия Липковского.
Епископат УАПЦ, рукоположенный из белого духовенства, и рукоположенные ими безблагодатные иереи получили в народе название «самосвятов». Деятели автокефалии публично (и лицемерно) всячески подчеркивали свое «революционное родство» с советской властью, прямо призывая к расправе с канонической церковью. После отстранения (по указания ГПУ) В. Липковского и его сторонников от руководства УАПЦ на ее ІІ Всеукраинском Церковном Соборе в октябре 1927 г. верхушка автокефалов стала полностью подконтрольна чекистам. 29-30 января 1930 г. 40 «епископов» на Чрезвычайном съезде объявили о роспуске УАПЦ за «контрреволюционную деятельность», объявив заодно Липковского «иудохристопродавцем» (27 ноября 1937 г. расстрелян).
Действенно-Христова Церковь (ДХЦ), образовавшаяся в 1924 году путем отделения от УАПЦ (в результате оперативной комбинации ГПУ) амбициозного М. Мороза и нескольких епископов-«самосвятов». Съезд ДХЦ 20-22 октября 1925 г. проходил под контролем ГПУ. Сама организация, отмечали чекисты, «находится целиком под руководством органов ГПУ[4]».
Соборно-Епископская Церковь митрополита Феофила (Булдовского) (1925–1936 гг.), возникшая также при вмешательстве органов ГПУ путем отделения от канонической РПЦ («лубенский раскол»). Чекисты подготовили трех епископов («инициативную группу») и созвали «собор» в Лубнах. Экзарх Украины митрополит Михаил (Ермаков) созвал собор архиереев для суда над Феофилом (Булдовским). Он и другие деятели «Лубенского раскола» 25 декабря 1924 г. были извержены из сана и отлучены от Церкви. В 1937 г. в Луганске закрыли последний храм «лубенцев». Сам лжеиерарх активно сотрудничал с гитлеровскими оккупантами и умер под следствием в начале 1944 года.
Украинская Православная Церковь (1930–1936 гг.) митрополита Иоанна (Павловского), объединившая остатки УАПЦ после ее самороспуска (с подачи чекистов) и разгрома. Самого И. Павловского расстреляли в августе 1936 года.
По сути, самими раскольниками манипулировали спецслужбы, они же, использовав «помощников», ликвидировали отщепенцев, истребляли их лидеров и «активистов».
Важно отметить, что самим раскольникам активное сотрудничество с «органами» пользы не принесло — после того, как их антицерковный ресурс был использован, их уничтожили за ненадобностью
Каноническое же Православие выстояло в годину репрессий, побороло насаждаемые расколы и нестроения. На волне мощного духовно-патриотического в годы Великой Отечественной войны началось религиозное возрождение, заставившее коммунистическую власть считаться с собой.
Дмитрий Веденеев, доктор исторических наук
Примечания:
1. Забегайло О.Н. Духовное понимание истории. М.: Серебряные нити, 2009. С. 444.
2. ЦГАООУ. Ф.1. Оп.20. Д. 2318. Л.4.
3. ЦГАООУ. Ф.1. Оп.20.Д.2006. Л.83.
ЦГАООУ. Ф.1 Оп.20. Спр. 2318. Л.2.