itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

До Майдана в Молдове остались считанные дни

Выборы, после которых страна развернется или к России, или к НАТО

Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН 
0
423
Время на чтение 5 минут

Игорь Додон. Фото: EPA/ТАССИсточник: КП

Игорь Додон. Фото: EPA/ТАСС

Главные претенденты на пост президента Молдовы - Игорь Додон и Майя Санду – ровесники, родившиеся в Советском Союзе в начале самого спокойного и счастливого десятилетия – «брежневского застоя» (кстати, сам Брежнев тоже когда-то был первым секретарем ЦК Молдавской ССР). На этом их сходство заканчивается. Спецкор «КП» покопался в их биографиях и понял: битвы за власть не избежать.

И сексуальная свобода нас встретит радостно у входа

Майя Григорьевна Санду родилась в 1972 году в селе Рисипень Молдавской ССР. Как подчеркивают биографы – «в очень интеллигентной семье». Мать Майи была учительницей, а ее отец - директор крупного свиноводческого комплекса, разумеется, партийный. По советской табели о рангах, можно сказать – провинциальная номенклатура. Любопытно, что мать Майи – из семьи священников в трех поколениях, и бабушка с детства водила ее в церковь.

Семья Санду была обеспеченной и даже в начале 90-х годов смогла дать дочери хорошее образование. Майя училась сначала в Академии экономики, потом в Академии госуправления Молдавии. И доучилась вплоть до Гарварда. Одновременно Майя работала, как говорили раньше – «по международной линии». В Отделе сотрудничества с ЕС, потом в ООН и наконец, советником исполнительного директора Всемирного банка.

Типичная биография «агента влияния» или, скорее, кадровой разведчицы. И разведка эта, видимо, не молдавская.

В 2012 году Майя Санду стала министром образования Молдовы. Главная заслуга на этом посту – исключение русского языка, как обязательного предмета из школьных программ. В ответ на возмущение общественности, Санду дала лицемерно-нелогичный комментарий: «Нужно было дать выбор, и мы этот выбор дали». О масштабах распространения русского языка в Молдавии говорит такой любопытный факт. На этих выборах из 3 миллионов избирательных бюллетеней 765.397 – на русском языке.

В 2015 году заявила о создании своей «Проевропейской политической партии «Сделай шаг с Майей Санду». На президентских выборах 2016 года, Санду проиграла Игорю Додону с минимальным отрывом – меньше 4%. И разумеется, хочет взять реванш.

На все вопросы о семье Майя отвечает уклончиво, иногда – агрессивно. Но совершенно точно известно, что ни мужа, ни детей у нее нет, зато есть большая вероятность, что в ноябре Молдова может получить в президенты свободномыслящую женщину, лишенную предрассудков относительно сексуальных предпочтений. Несмотря на патриархальность страны.

Какую политику будет проводить Санду?

1. Большинство православных (а их в Молдавии 90%) принадлежат РПЦ Московского патриархата. Если Санду придет к власти, она намерена поддержать раскольничью Бессарабскую митрополию румынского Патриархата по «украинской схеме».

2. Отношения с Россией: «Борьба с российской пропагандой».

3. Отношения с Румынией: Во время дебатов-2016, на вопрос Додона «есть ли у вас румынское гражданство?», Санду ответила: «какая в этом проблема?». В 2019 году, в Берлине, она была более откровенной и заявила об объединении Румынии и Молдовы через референдум, мол 25% граждан – «за».

4. Отношения с Приднестровьем: «Есть вещи, которым мы можем научиться у Киева, а Киев – у нас. Мы знаем, что режим в Тирасполе выжил за счет схем контрабанды. Мы надеемся, что Киев поможет нам преодолеть эти схемы».

5. Отношения с Западом: «Я обещаю сделать Молдову ближе к Евросоюзу".

Шахматист с ипотекой

Игорь Николаевич Додон родился в 1975 году в селе Садова Молдавской ССР. Семья «простая» - мать учительница, отец виноградарь. По воспоминаниям учителей, Додон был отличником. К 24 годам у него было 3 диплома о высшем образовании: Аграрного университета, Академии экономики и Института менеджмента. Трудовую карьеру Додон начал на фондовой бирже, рядовым специалистом и уже через 5 лет стал членом совета директоров национального депозитария ценных бумаг.

В 32 года Игорь Додон - министр экономики Молдовы. Член экономического совета при СНГ и председатель Европейского банка реконструкции и развития от Молдовы. В 2008 году Додон - первый зам премьера.

Политическую карьеру начал у коммунистов, избравшись в 2009 году депутатом. Любопытно, что президентом Молдовы Додон стал, будучи лидером оппозиции и координатором протестов в Кишиневе в 2016 году. Можно предположить, что грядущая попытка «Майдана-2020» после президентских выборов его не сильно пугает. Протестную кухню он знает на практике. Да и сам первый срок президентства не прошел гладко – его 5 раз отстраняли от исполнения президентских полномочий. Но, каждый раз, Додон выбирался из политических кризисов. Не случайно Додон любит шахматы. Он даже – президент Федерации шахмат Молдовы.

Свою семью Игорь Додон не скрывает, супруга Галина, с которой он уже четверть века в браке, часто сопровождает мужа-президента. Детей у президента трое – все сыновья. Известно, что семья президента до сих пор живет в доме, купленном в ипотеку. И за кредит, еще не рассчиталась. Иногда публичность президента выходит боком. Например, Додона обвинили в коррупции, подсчитав, что он потратил в 2017 году на семейный отдых 4 тысячи евро. Такой уровень коррупции может вызвать в России хохот, но для Молдовы это был настоящий скандал – недоброжелателей у Додона много.

КОМПЕТЕНТНО

Три вопроса Ивану СКОРИКОВУ, эксперту Института стран СНГ

Чем нам важна Молдова

1. На территории Молдовы существует Приднестровье - непризнанная республика, которая всегда была пророссийской и много раз это подтверждала на референдумах о вхождении в РФ. На ее территории наша военная база.

2. В Молдове проживает огромное количество русскоязычных. Страна поставляет в Россию квалифицированную рабочую силу, это люди нашей культуры, полностью интегрированные (официально, их 357 тысяч, фактически - больше полумиллиона).

Это на 99% православная страна и большинство верующих – прихожане Московского патриархата.

Молдова имеет для нас большое геополитическое значение, как один из западных форпостов «русского мира».

Если Додон победит на выборах, это будет означать крах сказки о европейской семье народов. Для нас это важный сигнал – «евроинтеграция» обратима. Украине тоже будет о чем подумать – 10 лет Молдавия топталась в предбаннике Европы и только нищала, разворовывалась и дерусифицировалась.

3. Да, уже глава СВР Нарышкин заявил, что в Кишиневе готовится Майдан. Причем способствует ему посольство США в Молодове.

Что будет?

Будут крики о фальсификации. Санду уже говорит, что раз на выборах откроют границу с Приднестровьем – власти устроят «карусель» в приграничных районах. 17 избирательных участков, открытых в России, тоже поспешили обвинить в подтасовка, хотя в Европе этих участков откроется 80.

В соцсетях вовсю идет «битва компроматов». Но, я считаю, скорее, это будет «Майдан на удаленке». Вывести на улицы огромную толпу Санду сложно. Коронавирус мешает. Но она попытается.

И у Додона тоже есть мощная партия, имеющая опыт уличных протестов.

Битвы не избежать, но ее исход не предрешен.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Стешин
Признав Донбасс, Россия стала независимой сама
Командир «Востока» Александр Ходаковский вспомнил день признания Донбасса Россией
21.02.2024
«У меня ощущение, что Украина всё-таки надорвалась и пошла вразнос»
Военкор о том, почему события в Киеве напоминают берлинскую весну 1945 года
08.02.2024
Русского режиссёра обвинили в пиаре на СВО: Он собрал рюкзак и уехал защищать Родину на кровавом чернозёме Запорожья
Обвинённый «в пиаре на СВО» режиссёр Борисов подписал контракт и уехал на передовую
04.12.2023
«На передовой перелом чувствует каждый. Осталось дождаться»: Как русские солдаты молятся, бьются и ждут зиму
ОБТФ «Каскад» уничтожил штаб элитного подразделения БПЛА ВСУ «Группа Мадьяра» под Урожайным
28.11.2023
Все статьи Дмитрий Стешин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Почему наша дипломатия не протестует против фальсификаций на сайте ООН?
Андрей Паршев считает, что нужно не искать замену ООН, а восстановить законность в существующей организации
20.12.2023
«Никто не разрешал западному меньшинству говорить от имени человечества»
О чём говорил Сергей Лавров на заседании Совбеза в Нью-Йорке
25.04.2023
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Наказ кандидату в Президенты России В.В. Путину
Новый комментарий от Александр Волков
05.03.2024 11:21
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 11:11
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Александр Волков
05.03.2024 11:02
Опасность антиисторизма
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 10:32
Не стоит безоглядно очернять Сталина
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 10:30
Пора объявить о запуске новой мировой валюты
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 09:48