Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе

Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»

Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе

Источник: ФСК

Состоявшимся 25 октября на Украине выборам в местные органы власти команда Зеленского придавала особое значение. Ставилась двойная задача: во-первых, подтвердить сильно пошатнувшийся мандат доверия, полученный в прошлом году; во-вторых – заполучить рычаги контроля над местными органами, коего у «слуг народа» как партии-новодела, созданной недавно и наскоро, нет по определению.

Чтобы добавить себе политических очков, Зеленский и добивался встречи в «нормандском формате». А когда выяснилось, что «встречи ради встречи» не будет, что от Киева нужны не разговоры, а конкретные шаги, пустился во все тяжкие, используя всё, что могли выдумать его политтехнологи.

Это и затеянный Зеленским в спешном порядке общенациональный опрос (где обойдены все вопросы, по-настоящему волнующие людей), это и многочисленные интервью, это и «освящённая» лично президентом новость о создании украинской вакцины от COVID-19 (Зеленскому объяснили, что выступать без упоминания о задачах борьбы с «коведью» неполиткорректно).

Само обращение Зеленского к населению по поводу пресловутого опроса было выдержано в подчеркнуто неофициальной манере – доверительное, так сказать, обращение к избирателям на «ты» («помнишь, мы вместе мечтали» и т. п). Ну да, вместе они мечтали…

Ближе к концу кампании политтехнологи, ведущие президента, решили сделать ставку на его якобы «базовый электорат», на молодёжь, надеясь, что это даст «слугам народа» результат на местных выборах. Так появился вопрос о легализации марихуаны, подталкивающий узаконить «лёгкий» разврат детей (дескать, это молодых привлечёт).

Однако политтехнологи президента, не говоря уж о самом президенте, чего-то не поняли. В первую очередь не поняли того, что голосование за кандидата – профессионального клоуна не означает, что люди хотят видеть во внутренней политике клоунаду. Люди точно не хотят видеть беспомощность первого лица государства. Не хотят они и возвращения к курсу Порошенко.

Последние телодвижения Зеленского только ухудшили результат его партии на выборах. Почти нигде при голосовании по партийным спискам «слуги народа» не набрали более 15-20%. Это в два раза меньше, чем в прошлом году при выборах в парламент.

Куда более неприятно для режима то, что почти нигде «слуги» не прошли во второй тур при выборах глав территориальных общин. В большинстве мест руководители этой партии отказались от выдвижений «собачьих парикмахеров», превратив бренд «слуг народа» во франшизу, сдаваемую в аренду тем или иным влиятельным группировкам на местах.

К примеру, в Херсонской области все знали, что кандидаты от «слуг» – это, условно говоря, не Зеленский, не Ермак, не Разумков, а местный богатей Станислав Путилов, регулярно «меняющий флаг» от одних выборов к другим.

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Дан Джоанэ на открытии памятника «Солидарности». Источник: Официальная страница Мирчи Дан Джоанэ в «твиттере»

Как показывают итоги, многим статус президентской партии только помешал. Это особенно заметно на фоне крупного успеха группировок местного разлива, особенно так называемых мэрских партий. Подавляющее большинство мэров крупных городов если не победили в первом туре, то со значительным отрывом от соперников вышли во второй. И почти все при этом дистанцировались от известных общеукраинских партий. Тенденция знаменательная: года хватило, чтобы люди разочаровались в политиках-болтунах, которые не хотят и не умеют ничего делать.

Успех действующих мэров обусловлен простыми соображениями: лишь бы не было хуже, этот хоть как-то работает, пусть остаётся. Такие настроения для Украины типичны. Особенно когда мэры отодвигают на задний план вопросы «большой политики» и делают упор на отоплении, ремонте зданий, уборке территории, строительстве детских площадок и т. п.

Показателен пример популярного мэра Харькова Геннадия Кернеса. Два месяца назад он был госпитализирован в Германии с осложнениями после «ковида» и с тех пор исчез из информационного пространства. Пошли слухи; говорили, что Кернес потерял речь в результате инсульта. И всё равно более 60% голосов (по предварительным данным) уже в первом туре! Это особенно показательно на фоне рекордно низкой за всю историю самостийной Украины явки избирателей на выборы – 37%.

Требуется констатировать: неудача «слуг народа» на местных выборах – это провал последнего проекта тех, кто пытается «сшить» Украину на антироссийской основе. На юго-востоке в лидеры выходит «Оппозиционная Платформа – За Жизнь» (условная, на словах, «партия мира») на западе и частично в центре – «Европейская солидарность» рвущегося вернуться к власти Порошенко («партия войны»).

Стало ясно, что группировки «сильных людей» на местах будут разворачивать свою игру. Они всё меньше будут ориентироваться на слабый центр. Центробежные силы после местных выборов 25 октября начнут укрепляться.

Ждёт ли Украину дальнейшая «феодализация», при которой области будут всё меньше оглядываться на хиреющий, бездеятельный центр, занимаясь практическим решением «своих вопросов» (в перспективе такая тенденция ведёт к распаду и расчленению Украины)? Трудно сказать… Воздержимся пока от далекоидущих прогнозов. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антон Каневский
Карабахские уроки для Киева
Где пройдёт новая разграничительная линия, если в Киеве решатся на военную авантюру
16.11.2020
Ещё раз о Минских договорённостях, или Терпению приходит конец
«Дело Навального», «белорусская партия» Запада и Донбасс
21.09.2020
Майданов без фейков не бывает
Манипуляции и манипуляторы
25.08.2020
Все статьи Антон Каневский
Зеленский: от комика до президента Украины
Украинские неонацисты готовят новые талергофы и терезины!
Председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин о внесении в украинский парламент законопроекта об интернировании русских на территории Украины
23.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04