Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном

Разворот Тегерана трудно признать неожиданным

Бывший СССР 
0
1860
Время на чтение 8 минут
Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном

Источник: ФСК

 

До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – Израилем и Турцией, Тегеран в карабахском конфликте склоняется на сторону Армении.

 

В Ереване поддерживали эти представления, убеждая мир и самих себя, что иранская армия вот-вот вмешается во вновь вспыхнувшую войну на армянской стороне. При этом в Ереване, особенно в последние два года при власти Н. Пашиняна, уделяли мало внимания тому, чтобы сохранить и укрепить ситуативное союзничество с Ираном.

Н. Пашинян и президент Ирана Х. Роухани

Н. Пашинян и президент Ирана Х. Роухани

Скорее, наоборот, всячески демонстрируя свою готовность проводить волю Вашингтона в регионе, Пашинян словно сознательно отталкивал единственное государство, через которое у Армении сохранялась нормальная сухопутная связь с окружающим миром. Путь через Грузию для неё надежным никогда не был. В то же время за эти годы Баку приложил немалые усилия, чтобы сгладить свои расхождения с Ираном, в том числе в связи с проживанием там 20-25-миллионной азербайджанской диаспоры, а также вбить клин в его отношения с Ереваном. И, похоже, это удалось. Тегеран с самого начала военных действий жёстко заявил о полной поддержке территориальной целостности Азербайджана и перекрыл все военные поставки в Армению.

И. Алиев и президент Ирана Х. Роухани

И. Алиев и президент Ирана Х. Роухани

Активно распространявшиеся в некоторых СМИ, в том числе российских, сообщения о том, что военная помощь из Ирана всё же поступает в Армению, были объявлены иранцами не просто «ложными», но и «актом саботажа со стороны тех, кто выступает против тесных отношений между Ираном и Азербайджаном».

МИД Ирана

МИД Ирана

Направление главного удара азербайджанской армии на юге от Карабаха вдоль иранской границы говорит о том, что никакой угрозы с противоположной стороны пограничной реки Аракс она для себя не ощущает. Особенно ярко это продемонстрировал совершённый 17-18 октября прорыв на 20 километров спецназа Азербайджана к Худаферинскому гидроузлу и группе мостов.

Джулиан Ассанж.

Этот объект, включающий в себя крупное водохранилище и каскад ГЭС мощностью 280 МВт (1,4 млрд КВч в год), расположенный на ирано-азербайджанской границе к югу от Карабаха, возводился ещё по соглашению между СССР и Ираном. В последние годы ввиду занятия данной территории армянскими силами его достройкой по обе стороны Аракса занимались исключительно иранцы. Объект практически закончен и уже снабжает электроэнергией Карабах и прилегающие к нему занятые армянскими силами азербайджанские районы. Через него также поддерживалась дорожная связь мятежного региона с Ираном.

Исторический мост через Аракс и Худаферинская ГЭС

Исторический мост через Аракс и Худаферинская ГЭС

Окончательное юридическое согласие на достройку и пуск в эксплуатацию указанного комплекса Баку дал в мае. Тогда многие азербайджанские СМИ писали о «национальном предательстве» руководства страны, потворствующего врагам. Сейчас те же издания поют осанну «провидческому гению» главнокомандующего Ильхама Алиева. Дело в том, что по соглашению иранцы взяли под контроль 10-километровую зону вокруг объекта по обе стороны границы и при приближении азербайджанцев тут же передали причитающуюся им часть. Безусловно, это значительно облегчило занятие ими всей зоны, оставшейся без армянского прикрытия. Косвенным образом это свидетельствует о том, что, по крайней мере, в мае И. Алиев планировал до конца года решить карабахский вопрос военным путём, возможно, с ведома Тегерана. В Ереване должны были это понимать, но не поняли. Сейчас же перерезаны все прямые выходы Карабаха на Иран, что неизбежно затруднит снабжение непризнанной республики товарами жизненной необходимости даже при отсутствии ограничений на их поставки.

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Дан Джоанэ на открытии памятника «Солидарности». Источник: Официальная страница Мирчи Дан Джоанэ в «твиттере»

Начальники генштабов Азербайджана и Ирана

Подтянутые к границе иранская артиллерия и военная техника как ответ на залетающие в Иран ракеты и снаряды с обеих сторон в сложившихся обстоятельствах будут значительно больше угрожать Армении, чем Азербайджану. Тегеран обещал открывать огонь по тем силам, чьи боеприпасы будут залетать к нему. Однако азербайджанская армия, если не наступит твёрдого перемирия, в дальнейшем будет наступать от Ирана на север в направлении Зангелана и Лачинского коридора, соединяющего Армению с Карабахом. Армянским же силам для удара во фланг противника придётся стрелять на юг в сторону Ирана. Соответственно, именно на армян придётся большинство возможных иранских ударов возмездия.

Если проследить всю недавнюю историю азербайджано-иранских отношений, то нынешний разворот событий трудно признать неожиданным. В 90-е гг. обе стороны начинали с крайне враждебных отношений. В Иране подумывали о распространении исламской революции на традиционно шиитский, крайне ослабленный в результате политических разборок Азербайджан и держали на своей территории так называемую бригаду Джавадова, грозившего свергнуть режим в Баку.

Махир Джавадов

В свою очередь Азербайджан дал приют некоторым структурам леворадикальной Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), ведущей борьбу против клерикального руководства Ирана. За свои методы ОМИН в то время была признана террористической организацией. В Иране упрекали Баку и в разжигании сепаратистских настроений среди многомиллионной общины иранских азербайджанцев.

Эмблема ОМИН

Неудивительно, что в первой Карабахской войне Тегеран, по сути, поддержал Армению. В сознании некоторых армянских политиков это должно было сохраняться вечно. Однако всё меняется. Ещё при Гейдаре Алиеве были прикрыты враждебные друг другу структуры на территории Ирана и Азербайджана. В Тегеране стали приходить к выводу, что для удержания Баку от погружения в чрезмерную зависимость от Турции и Израиля надо выстраивать с ними прочное взаимовыгодное сотрудничество. Подобно израильским экспертам, полагающим, что завершение войны за Карабах пробудит в Азербайджане стремление к большей самостоятельности от Турции, их иранские коллеги рассчитывают, что похожая эволюция может произойти и в его отношении к Израилю. Свою роль в поддержке Тегераном позиции Баку по Карабаху сыграли и иранские азербайджанцы; достаточно сказать, что к этой общине принадлежит Верховный аятолла Ирана Али Хаменеи.

Петр Дуда по возвращении из Минска. Источник: tysol.pl

Верховный аятолла Али Хаменеи

Товарооборот Ирана и Армении в последнее время составлял около 300 млн долл. в год, а торговля с Азербайджаном приблизилась к 500 млн долл. В Тегеране уже нацеливаются на послевоенную кооперацию с Баку, главным направлением которой должен стать транспортный коридор «Север – Юг» от Индийского океана через Иран, Азербайджан, Россию вплоть до Балтики и Северного морского пути.

Майданная русофобия Киева

Пересечение широтного Великого шёлкового пути с меридианным «Север – Юг» на территории Азербайджана, несомненно, превратило бы его в транспортный узел континентального значения. Однако, по мнению иранцев, чтобы такой проект, выводящий Баку в лигу важных мировых игроков, состоялся, должен быть соблюдён ряд условий. В противном случае Иран предпочтёт развивать морской путь по Каспию, а не сухопутный через Азербайджан.

Иранские внешнеполитические эксперты, в частности, опасаются, что Азербайджан вместе с Грузией при содействии Турции может быть вовлечён в структуры НАТО и блок выйдет непосредственно на северную границу Ирана. Это лишь способствовало бы росту напряжённости и вызвало озабоченность в Иране и России, подрывая региональное сотрудничество. Проблемы Турции в отношениях с Западом, по мнению иранских экспертов, «меркнут» по сравнению со значением её членства в альянсе и вытекающих из него обязательств. Самим Азербайджану и Грузии такая напряжённость едва ли бы пошла на пользу, и наилучшим для них вариантом был бы мораторий на вступление в НАТО.

И Азербайджан также ошибся бы, если бы посчитал, что безусловная поддержка Ирана ему отныне гарантирована. Тегеран, несомненно, не устроит возможное дальнейшее движение Баку в сторону Турции и НАТО, опасаясь которого он не забудет Армению. Однако и последней следует задуматься над тем, почему она растеряла поддержку такой влиятельной региональной державы как Иран. Попытки поиска опоры во внерегиональных факторах в долгосрочной перспективе не будут отвечать интересам ни Баку, ни Еревана.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Как сорвался американо-израильский план госпереворота в Иране
Иранцы не восприняли призывы к восстанию со стороны «Моджахедин-э-Хальк» и других радикальных эмигрантских организаций
28.06.2025
Переживёт ли МАГАТЭ ирано-израильскую войну?
Уже в ближайшем будущем в Тегеране намерены пересмотреть параметры своего сотрудничества с МАГАТЭ
21.06.2025
Многоличная роль США в ирано-израильской войне
Велика вероятность прямого военного вмешательства США в текущий ближневосточный кризис с прицелом на смену режима в Иране
18.06.2025
В Румынии облетают последние «фиговые листки» демократии
По утверждениям оппозиции, на президентских выборах в Румынии из 11 млн избирателей 1,7 млн были «мертвые души» - ещё один мировой рекорд
19.05.2025
Все статьи Дмитрий Минин
Бывший СССР
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51