Протоиерей Иосиф Скиннер: «Идет духовная борьба за душу России»

Бывший СССР 
0
463
Время на чтение 8 минут

Источник: Православие.Ru

На путь священства отца Иосифа направил Митрополит Антоний Сурожский, а Россия оставила глубокий отпечаток в сердце на всю жизнь. Священник сетует, что у Православной Церкви в Англии много проблем, но отмечает, что англичане проявляют интерес к Православию. О жизни Сурожской епархии, Митрополите Антонии (Блуме), движении «Black lives matter» и пандемии COVID-19 – наша беседа с протоиереем Иосифом Скиннером.

Протоиерей Иосиф Скиннер

Протоиерей Иосиф Скиннер

– Как вы пришли к православной вере и почему сделали выбор в ее пользу?

– Моя мама – ирландка-католичка, отец принадлежал к Англиканской церкви. Меня крестили в Католической церкви, отправили учиться в хорошую католическую школу. Но когда мне было 15 лет, я совсем отвернулся от веры. Поступил в Кембридж. И тогда я был удивлен тем, что большинство сверстников из моего круга общения – верующие люди. Так я снова стал практикующим католиком.

Я почувствовал, что Православие – настоящая, исконная христианская вера

Ну, а потом я женился в 1979-м году и поехал в Грецию (это было связано с моей учебой). Там-то и произошла моя встреча с Православием. Поразило меня богослужение, внешнее благолепие, иконы, но, прежде всего, – как отдавались молитве простые прихожане. Я почувствовал, что Православие – настоящая, исконная христианская вера. Прошло некоторое время, пока я жил с этой мыслью. Вернулся в Англию, сравнивал бывший мне тогда родным Католицизм с Православием и пришел к убеждению об истинности Православия.

Я никогда до конца не мог принять в католичестве догмата о непогрешимости Папы Римского. Но это не главное. Главное – это опыт молитвы в Православной Церкви. Мне уже 65, и я помню Католическую церковь во времена, когда месса служилась на латыни, была еще какая-то красота богослужения и храмового пространства, сохранялось и чувство благоговения у верующих. К сожалению, после II Ватиканского Собора многого из этого не стало. И до меня окончательно это дошло именно после того, как я встретил православных христиан.

– А почему выбрали священнический путь служения?

– Честно говоря, никогда не чувствовал, что самостоятельно выбрал священство. Господь избрал – могу так сказать. Это ни в коем случае не были мои личные амбиции. Принял Православие, стал регулярно ходить в храм на богослужения, нести какие-то послушания в алтаре, общаться с духовенством, и этот вопрос начал возникать как-то сам собой. Но конкретный вопрос «быть или не быть» я задал Митрополиту Антонию (Блуму) при последней нашей с ним встрече. И он меня благословил на священство.

И вот, я уже 13 лет как священник, до этого был диаконом. Служу при Лондонском кафедральном соборе во имя Успения Божией Матери. Еще я настоятель четырех приходов вне Лондона, секретарь епархиального совета, руководитель отдела информации и издательства, отдела межправославных отношений Сурожской епархии. Помимо богослужения, я несу самые обычные для любого священника послушания: пастырское окормление – у нас довольно много прихожан, веду библейский кружок, занимаюсь катехизацией.

– Расскажите о своих впечатлениях от общения с владыкой. Что вам больше всего запомнилось в нем?

– Я познакомился с Митрополитом Антонием в 1986-м году, когда пришел в наш кафедральный собор в Лондоне. Он сам меня рукополагал в диакона. Я имел счастье и честь сослужить ему в последние 8 лет его жизни. Всегда был рядом с ним в алтаре. Ну, что про него можно сказать? Это всем известно: он апостол! Настоящий проповедник, можно назвать владыку новым апостолом Павлом – благодаря той роли, которую сыграла в его жизни личная встреча со Христом. Митрополит Антоний был очень образованным человеком. Он нашел общий язык с современным человеком, к какому классу тот бы ни принадлежал. В последние годы его жизни я заметил в нем огромное чувство благодарности, как по отношению к Богу, так и к людям. Он говорил, что благодарность – важное христианское качество, великая добродетель, которая потихоньку ведет человека к смирению. Собственно, владыка Антоний так и жил.

Это всем известно: он апостол!

– Прихожане вашего храма – кто они? Русские (которых немало в Лондоне), или есть и местные жители?

– Большинство – русские люди из разных стран бывшего СССР. Но есть местные – 5–10 % от общего числа прихожан. Радует, что это активные, серьезные люди. Кроме русских, немало среди наших прихожан украинцев, белорусов, прибалтов. В последнее время появились молдаване.

– Какова примерная численность прихожан, их активность в организации приходской жизни?

– В соборе по воскресным дням собирается около 500 человек, а на Пасху – 2–3 тысячи. У нас большая приходская школа, сейчас в ней занимается около 140 учеников. Хор очень хороший, хотя и состоит из любителей, то есть из прихожан, а не нанятых певчих. Социальная служба прихода помогает больным детям из семей, которые приезжают в Лондон издалека на лечение. Но это в соборе. А приходы у нас, как правило, небольшие, 20–150 человек. Но зато там можно найти настоящую церковную общину! Отношения у них – как в семье.

– С какими трудностями и проблемами сталкивается община, епархия и Православная Церковь в Англии?

– Проблем много. Во-первых, не хватает священников, храмов и денег. Большинство клириков вынуждены трудиться на светской работе, чтобы выжить и прокормить семью. У нас все, как говорит Господь: «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9, 37). Во-вторых, у нас, к сожалению, пока нет англоязычной системы духовного образования для ставленников. Русскоговорящий человек может заочно учиться в русской семинарии и потом рукополагаться. Но у нас есть и прихожане-англичане, которые хотели бы стать священниками, а им куда деваться?

Еще одна проблема – секуляризация всех сфер общественной жизни. Люди начали забывать христианские основы их культуры. Ну, и в Англии есть проблема с русофобией, время от времени нагнетаемой СМИ, которая осложняет жизнь некоторых наших прихожан, особенно тех, кто живет в смешанном браке.

Люди начали забывать христианские основы их культуры. Процесс ухода от христианства длится на Западе более 1000 лет

– Как на этом фоне строятся взаимоотношения епархии с властью?

– Нас стараются не замечать. Бывает, зовут вместе с представителями иных конфессий на мероприятия, посвященные окончанию мировой войны. Если какое-то внимание нам и оказывается, то очень формально.

– Как у православных складываются отношения с англиканами и католиками?

– Знаете, в прошлом отношения с англиканами были довольно теплыми. Например, активно действовало Содружество Святого Албания и Святого Сергия, целью которой было сближение православных и англикан. А теперь мы видим, что англикане все больше уходят от христианской традиции. С другой стороны, местные потихоньку начинают обращаться к Православию. Поэтому отношения с англиканами сегодня сложнее.

С католиками, наоборот, отношения даже лучше, чем были раньше. Большинство наших приходов не имеют своих храмов и вынуждены арендовать помещения. Как правило, католические общины тепло приветствуют наши обращения к ним с этой целью.

– А что поменялось в отношениях с представителями Константинопольского Патриархата после прекращения евхаристического общения?

– На личном уровне ничего не изменилось. Где было знакомство или дружба между священниками – она сохранилась. Но, к сожалению, мы не можем вместе служить.

– Какими Поместными Церквями представлены приходы Лондона?

– Константинопольской, Русской (включая МП и РПЦЗ), Румынской, Сербской, Антиохийской, Болгарской и Грузинской Церквями. Раньше у нас была такая практика: на Торжество Православия собирались представители всех Церквей и служили вечерню. Каждый год ходили к кому-то в гости. Например, один год служили у греков, на следующий – у сербов, потом у нас, и так далее. Теперь это, к сожалению, невозможно.

– Западную цивилизацию иногда называются «постхристианской». На ваш взгляд, насколько оправдан этот термин?

– Я считаю, что процесс ухода от подлинного христианства длится на Западе более 1000 лет. Сначала процесс шел незаметно, а сегодня это происходит стремительно. Но все-таки до сих пор в английском обществе сохраняются христианские ценности, такие, как достоинство человека, уважение друг к другу, справедливость, и даже знаменитая английская вежливость.

– Как сказались на приходской жизни ограничения, связанные с пандемией коронавируса? И каково отношение к этой ситуации лично у вас и у прихожан?

– Главной проблемой карантина было прекращение публичных богослужений и замена их онлайн-службами. Не меньшую тревогу вызывает снижение уровня взаимодействия и общения между прихожанами. Также мы не имели возможности крестить детей, венчать пары и исполнять прочие требы. Конечно же, усилились и финансовые проблемы приходов.

Пандемия и ее последствия заставили нас быть более ответственными по отношению к своей духовной жизни и научиться ценить то, что мы имели в прошлом с избытком: возможность ходить в церковь, когда захочешь. Меня лично беспокоит истерия, нагнетаемая СМИ, и тот факт, что последствия принимаемых ограничительных мер могут нанести нашему обществу больший вред, чем сама пандемия.

– Насколько активна православная миссия в Великобритании?

– К сожалению, не очень активна, если говорить честно. Есть проблема менталитета эмигрантов: мы благодарны Англии за то, что были приняты ею, рады, что можем верить так, как мы хотим, и поэтому беспокоить «прозелитизмом» никого не будем. Но ничего не бывает без Промысла Божьего. В Англию целое столетие идут одна за другой волны миграции, приехали сотни тысяч православных. Количество православных приходов увеличилось. Православие стало доступнее для местных. Хотя мы и не ведем активной миссионерской деятельности как таковой, к нам обращаются местные жители с желанием больше узнать о Православии, даже с желанием присоединиться к Церкви, креститься. Нам уже трудно справляться с таким количеством интересующихся. Я только что получил благословение проводить онлайн-курс православной катехизации. Люди жаждут, а у нас есть Живая Вода Господа нашего Иисуса Христа, и ей надо делиться.

– Почему консервативная Англия идет на поводу у мировых трендов мультикультурализма? Как стали возможным акции сторонников движения Black Lives Matter в стране, находящейся по другую сторону Атлантики от эпицентра проблемы?

– Англия уже давно довольно неоднородна по национальному составу. Может быть, вас это удивит, но процессы активной миграции в страну идут последние полвека, по крайней мере. Это связано в том числе с колониальной политикой страны в прошлом. В современном мире пространство не имеет большого значения. Есть Интернет, есть СМИ. Надо признать, что расизм – мировая проблема, он случается и у нас. Это зло, это грех. Но, с другой стороны, это движение имеет свою повестку дня, которую мы не можем принимать. Это довольно деликатный вопрос.

– Вы когда-то были в России? Если да, что вас больше всего потрясло в нашей стране?

– Первый раз в 2000-м году я присутствовал в храме Христа Спасителя на прославлении Царя Николая Второго, Царской семьи и собора Новомучеников и исповедников Российских. Был несколько раз в паломничестве в Дивеево. Что меня поразило… Во-первых, подвиг новомучеников. Во-вторых, щедрость простых людей. В-третьих, Дивеево, место, освященное подвигом батюшки Серафима, где благодать буквально разлита в воздухе.

У меня было после посещения вашей страны такое чувство, что идет какая-то духовная борьба за душу России. И результат этой борьбы будет иметь значение для всего мира.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Вячеславович Басенков
Все статьи Владимир Вячеславович Басенков
Бывший СССР
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15