Мы уже писали о выходе книги «Князь Н.Д.Долгоруков: Жизнь – служение Отечеству», подготовленной А.П.Дудниковым. А сейчас речь пойдёт о новой книге, вышедшей в свет стараниями этого исследователя - "Княгиня Мария Павловна Долгорукова. Биография. Мемуары. Дневники".
Повседневная жизнь и стремительное развитие дореволюционного Новозыбкова Черниговской губернии связаны с именами многих благородных людей различных званий и происхождения, в т.ч. купцов, промышленников и фабрикантов. Однако особое место среди них, безусловно, занимают известные в то время меценаты и благотворители – князь Николай Дмитриевич и княгиня Мария Павловна Долгоруковы.
Долгие годы их имена были преданы забвению, поскольку по своему рождению Долгоруковы относились к чуждому для советского строя и коммунистической идеологии сословию.
Первая попытка открыто и публично заговорить о князе и его служении Отечеству принадлежит Поддубному А.И. Именно он в 1999 г. опубликовал статью «Николай Дмитриевич Долгоруков» к 100-летию со дня его смерти. Памятуя о благих делах князя, Поддубный А.И. еще в то время задался вопросом о присвоении имени Долгорукова Н.Д. одному из учебных заведений Новозыбкова и восстановлении исторического названия главной улицы этого города Коммунистической, которая до революции именовалась Долгоруковской.
С тех пор имя князя постепенно начало возвращаться, о нем все чаще стали говорить, вспоминая историю Новозыбковского края второй половины XIX столетия.
По милости Божией в 2019 г. князю Долгорукову Н.Д. возвращено звание Почетного гражданина Новозыбкова, а центральной городской библиотеке присвоено его доброе имя. Одновременно с этим установлены потомки названного древнего рода. Сегодня они проживают в США, Канаде и Франции.
Также знаковым событием прошлого года стал визит в Россию праправнучки Долгоруковых уважаемой Марины Юрьевны Шидловской-Лиссет. На историческую Родину своих предков, в г. Новозыбков, она прилетела из Франции и в качестве почетного гостя приняла участие в конференции о князе Долгорукове.
На фоне всех состоявшихся мероприятий несколько в стороне оказалось имя супруги Николая Дмитриевича, его ближайшего друга и помощника по жизни княгини Марии Павловны Долгоруковой (рожденной Голицыной). Так получилось по причине отсутствия подробных сведений из ее биографии и документальных свидетельств о прожитых ею годах.
Настоящий сборник – попытка восполнить этот пробел, несколько приблизить и раскрыть образ княгини, дабы живо представить себе эту незаурядную, активную, преданную своему делу и своей семье замечательную женщину-христианку.
Впервые публикуются дневники княгини, на страницах которого она ярко и эмоционально описывает личные впечатления и переживания о членах семьи, потере родных и знакомых, поездках по России и за рубежом, встречах с людьми.
Представлено краткое описание основных событий из жизни княгини, составленное ее близким другом Анастасией Михайловной Туссен, муж которой был личным секретарем князя Долгорукова Н.Д.
Впервые публикуется фрагмент из воспоминаний внучки Марии Павловны – баронессы Ксении Юрьевны Мейендорф (в замужестве Шидловской (1902-1995)). Говоря о своем детстве, Шидловская К.Ю. с теплотой и любовью вспоминает княгиню Долгорукову, описывает ее дом на Спиридоньевской улице в Москве.
Отдельным разделом представлены фотографии, в т.ч. из приобретенного в этом году на одном из аукционов личного альбома князя Долгорукова Н.Д., большинство из которых ранее не выходили в печати.
Завершают сборник заметка из Московских ведомостей за 1914 г. с сообщением о смерти княгини Долгоруковой М.П. и ее биографическая справка.
Тексты приводятся по подлинникам в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации. Все даты указаны по старому стилю. Стилистические авторские особенности сохранены. Погрешности (ошибки, описки и т.п.) исправлены без оговорок. Дневниковые записи княгини снабжены примечаниями, составленными кандидатом исторических наук и специалистом по роду Долгоруковых – Мельциным М.О.
Благодарю за терпение и поддержку при составлении этой книги и на путях житейских свою любимую супругу Оксану и дорогого сына Никиту. Спасибо моим родителям за внимание и интерес к проделанной работе. Низкий поклон всем потомкам рода Долгоруковых, в особенности профессору Николаю Юрьевичу Шидловскому и Марине Юрьевне Шидловской-Лиссет. Они первыми откликнулись на уже опубликованные материалы об их предках, с радостью поделились интересными семейными документами и фотографиями, приняли деятельное участие в увековечивании памяти князя Долгорукова Н.Д. на Новозыбковской земле. Благодарю историка Мельцина М.О. за высокий профессионализм, возможность сотрудничества и взаимного обмена информацией. Стоит отметить высокую степень отзывчивости бывшего главы г. Новозыбкова Матвеенко А.С. к уже реализованным в Новозыбкове проектам вокруг Долгоруковых. Благодаря его личному участию и авторитетному мнению как специалиста в области образования, в 2019 г. состоялись официальные решения местных властей в отношении князя Долгорукова Н.Д., его деятельность в нашем крае справедливо получила высокую оценку. Особая благодарность заслуженному работнику культуры Брянской области, глубокоуважаемому мной человеку доброго сердца и широкой души, одному из ведущих родиноведовБрянщины – Афониной Н.М. Убежден, что именно на таких бескорыстных тружениках и знатоках своего дела все еще зиждется самобытная культура и история в русской провинции. Глубокое уважение вызывает неутомимый интерес Каменецкого О.Г., Мейкупа Б.А., Виноградского В.В., Тихомирова П.В., Попова К.Ф., Дмитроченко А.П., Свистова Е.В., Горбачева Л.И., Волкова Е.Е., Сидоренко О.Р., Степаненко Г.В., Терешонок Л.И., Шалаевой С.В. к роду Долгоруковых и преданность этих людей исторической справедливости.
Надеюсь, книга будет полезна всем, кто неравнодушен к прошлому нашего Отечества.
Хвала и благодарение Богу за все!
Александр Петрович Дудников
Биографическая справка
Мария Павловна Долгорукова родилась 3 июня 1859 г. в княжеской семье Павла Павловича и Елены Ивановны Голицыных в их собственном имении Великая ТопальНовозыбковского уезда Черниговской губернии. Там прошли ее детские годы.
1 июня 1881 г. княжна вышла замуж за князя Долгорукова Н.Д. (1858-1899, предводитель дворянства сперва Новозыбковского уезда, а затем и всей Черниговской губернии).
В браке родила 5-х детей:
- Наталию (15.03.1882-29.01.1912. Умерла от эклампсии. Похоронена в с. Томашовке Уманского района Черкасской области, Украина);
- Елену (12.05.1884-15.02.1889. Причина смерти дифтерит. Похоронена рядом с церковью Трех Святителей Великих в Волынщине-Полуэктове Рузского района Московской области (бывшее имение князей Долгоруковых);
- Павла (02.04.1887-22.12.1887. Заболел воспалением головного мозга. Похоронен (предположительно) в имении Великая Топаль);
- Дмитрия (07.10.1888-1955.Прах его покоится на кладбище г. Кикинда, Сербия);
- Владимира (26.08.1893-25.08.1966.Похоронен в некрополе Донского монастыря в Москве).
28 ноября 1897 г. у княгини случился выкидыш.
С осени 1888 г. Мария Павловна состояла почетной попечительницей Новозыбковской женской гимназии, на строительство которой в марте 1889 г. пожертвовала 25 тыс. рублей, а также икону Св. Царицы Елены и Патриарха Иерусалимского Макария (Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня) с пожеланием ежегодного молитвенного поминовения ее дочери младенца Елены в стенах этого учебного учреждения.
Одновременно состояла попечительницей Великотопальской, Малотопальской и Рубежанской народных земских школ.
В декабре 1896 г. вместе с мужем переехала в г. Чернигов, где занимала должность председателя Общества вспомоществования нуждающимся воспитанницам городской женской гимназии. Являлась почетной почечительницей этой гимназии и членом Черниговского общества последователей гомеопатии.
В 1900 г. в своем имении ВеликаяТопаль открыла первые в Новозыбковском уезде детские ясли-приют, которые затем устраивались ежегодно.
В 1901 г. инициировала постройку больницы в Великой Топали во имя Святителя Николая чудотворца.
В 1902 г. пожертвовала 2500 рублей для организации в Новозыбкове педагогических курсов для земских учителей.
Осенью 1902 г. княгиня переезжает в Москву, где активно участвует в жизни своего церковного прихода и зависящих от него благотворительных учреждений. Жертвует на приюты и богадельни.
В 1903 г. в Великой Топали организовала учебно-ткацкую мастерскую, для которой на безвозмездной основе предоставила собственное помещение с отоплением и приобрела станки.
В 1912 г. обратилась в Новозыбковское земство с вопросом о передаче для его нужд бесплатного помещения для приемного покоя в память умершей дочери Наталии.
По инициативе Марии Павловны возникли «швейные» вечера для дам, которые шили белье и платья заключенным, преимущественно женщинам.
Княгиня состояла в числе учредителей Новозыбковского благотворительного общества и являлась в нем Председателем. Организовала при этом обществе бесплатные школу и библиотеку, а также классы рукоделия для взрослых. Во время русско-японской войны по инициативе княгини ученицы школы при названном обществе заготавливали белье раненым.
Для сбора средств в пользу различных благотворительных организаций устраивала любительские спектакли, концерты и лотереи. Организовывала танцевальные вечера для молодежи.
Мария Павловна постоянно жертвовала на содержание и благоукрашениеСпасо-Преображенского собора в имении Великая Топаль. Предоставила лес для строительства деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Хохловке Новозыбковскогоуезда и взяла на себя расходы на его внутреннее обустройство (церковь сохранилась, сегодня располагается на территории Климовского района Брянской области). Пожертвовала напрестольное Евангелие в бархатном переплете с серебряным вызолоченным окладом художественной работы для домовой церкви при Стародубском мужском духовном училище (здание училища сохранилось, находится на территории ИК-6 УФСИН России по Брянской области (г. Стародуб, ул. Семашко, 6)).
Владела располагавшимися на территории Новозыбковского уезда известковым и винокуренным заводами, сукновальей. В г. Москве – собственным кирпичным домом в два этажа по ул. Спиридоньевской, 20. Имением Володькова-Девица в Нежинском и хутором Гулевка в Новозыбковском уездах Черниговской губернии, пользовалась дачей «Редино» в Московской губернии.
На собственной квартире в Москве 26 августа 1914 г. открыла лазарет на 10 кроватей для раненых нижних чинов.
Скончалась Мария Павловна 1 сентября 1914 г. в своем доме в Москве от рака пищевода. Похоронена она в имении своего мужа – Волынщина-Полуектово (Рузский район, Московская область). Местонахождение могилы княгини до сих пор не установлено.
Составил А.П. Дудников
1. Где купить?