Вдохновляющий воздух Абрамцева

К100-летию музея-заповедника

0
488
Время на чтение 10 минут

Источник: Одна Родина

11 августа Государственному историко-художественному и литературному музею-заповеднику «Абрамцево» исполнилось 100 лет. В 1920 г. этот «дом», который являлся средоточием культурной жизни и прибежищем для творцов, стал музеем. Писатели Тургенев, Гоголь, Тютчев, актёр Щепкин, художники Репин, Суриков, Крамской, Васнецов, Поленов, Левитан, Серов, Нестеров, Врубель – это неполный список тех, кто гостил, отдыхал и творил в абрамцевской усадьбе.

Сама усадьба возникла значительно раньше. Её владельцы – писатель и общественный деятель Сергей Аксаков (c 1843 г.) и промышленник С. И. Мамонтов (с 1870 г.) – благодаря своему гостеприимству внесли неоценимый вклад в развитие русской культуры. Аксаков собирал вокруг себя писателей, учёных, а Мамонтов – в большей мере художников, и почти все они пережили в Абрамцеве творческий подъём и создали шедевры, составившие золотой фонд отечественного искусства.

Сам С. Аксаков в имении написал знаменитый «Аленький цветочек». В августе 1849 г. сюда впервые приехал Н. Гоголь. Отдыхал и работал он в комнате, которая располагалась в мезонине дома, а по вечерам спускался в гостиную и читал переводы из античности. Аксаков воспоминал эпизод 1849-го года: «18-го вечером Гоголь, сидя на своем обыкновенном месте, вдруг сказал: “Да не прочесть ли нам главу "Мёртвых душ"?..” Не могу выразить, что сделалось со всеми нами. Я был совершенно уничтожен. Не радость, а страх, что я услышу что-нибудь недостойное прежнего Гоголя, так смутил меня, что я совсем растерялся. Гоголь был сам сконфужен. Ту же минуту все мы подвинулись к столу, и Гоголь прочёл первую главу второго тома “Мёртвых душ”. С первых страниц я увидел, что талант Гоголя не погиб – и пришёл в совершенный восторг. Чтение продолжалось час с четвертью. Гоголь несколько устал и, осыпаемый нашими искренними и радостными приветствиями, скоро ушёл наверх, в свою комнату». В следующие приезды в Абрамцево Гоголь прочитал Аксаковым вторую, третью и четвертую главы второго тома, а впоследствии отправил в Абрамцево первые печатные экземпляры «Мёртвых душ». На одной из книг писатель сделал надпись: «Друзьям моим, целой семье Аксаковых».

Гоголевская аллея в Абрамцеве

После смерти Аксакова усадьба осталась без присмотра на одиннадцать лет и пришла в запустение. Новую жизнь в неё вдохнул незаурядный и энергичный Савва Мамонтов – предприниматель и покровитель творческой элиты того времени. Это был разносторонний человек со множеством дарований. К. Станиславский говорил о нём: «Трудно охватить и оценить его многогранный талант… Мамонтов в одно и то же время руководил постановкой домашнего спектакля, писал пьесу, шутил с молодёжью, диктовал деловые бумаги и телеграммы по своим сложным железнодорожным делам, в которых он был инициатор и руководитель». Он без конца открывал новые имена, пропагандировал, помогал. Среди его «протеже» были выдающиеся музыканты – Шаляпин, Мусоргский, Рахманинов, Римский-Корсаков.

Скульптор П. Антокольский с большим теплом писал своему другу и благодетелю: «Твой дом, как и сердце твоё, был открыт для всех нас. И мы тянулись туда, как растения к теплу. Не твоё богатство манило нас к тебе, а то, что в твоём доме мы, художники, чувствовали себя объединенными, обогретыми, бодрыми духом. В твоем доме и я, наконец, подолгу живал и работал. Когда я был утомлён, с уставшею душою, я находил в твоём доме душевный покой...»

Художник, основатель объединения «Мир искусства» Александр Бенуа писал: «У Саввы Мамонтова в Москве и в знаменитом Абрамцеве в 80-х годах минувшего века собирались все, кто лелеял в своей душе новые мечты… Там созидалась очаровательная постановка “Снегурочки” В. Васнецова, там работали Поленов, Головин, Коровин, Врубель, там “выросли” и “воспитались” Левитан, Серов, Якунчикова и многие, многие другие».

Портрет Саввы Мамонтова

Публицист А. Амфитеатров одним предложением иронично описал мамонтовскую озабоченность судьбами творческой молодёжи: «Васнецова в люди вывел, Косте Коровину дорогу расчистил, теперь с Врубелем возится, как мать с новорождённым».

В Абрамцеве были написаны подлинные шедевры русской живописи – «Демон» Врубеля, «Видение отроку Варфоломею» Нестерова, «Не ждали» Репина, а также множество прекрасных пейзажей в исполнении лучших мастеров, запечатлевших живописные окрестности.

И. Репин. «Летний пейзаж (Вера Алексеевна Репина на мостике в Абрамцеве)»

И. Репин. «Летний пейзаж (Вера Алексеевна Репина на мостике в Абрамцеве)»

К. Коровин. «Речка Воря. Абрамцево»

К. Коровин. «Речка Воря. Абрамцево»

В. Поленов. «Осень в Абрамцеве»

В. Поленов. «Осень в Абрамцеве»

В одной из главных достопримечательностей усадьбы – керамической мастерской – Врубель создавал свои причудливые майолики. Здесь же художник познакомился со своей будущей супругой – певицей Надеждой Забелой, которая в тот период пела в мамонтовской опере. Художник придумал для неё эскиз костюма Царевны Лебеди к «Сказке о царе Салтане» Римского-Корсакова, а затем написал знаменитую картину, для которой позировала Забела. К слову, об опере – Мамонтов создал первую в России частную оперу, в репертуар которой активно включал музыку молодых русских композиторов. С. Рахманинов говорил: «В некотором отношении влияние Мамонтова на оперу было подобно влиянию Станиславского на драму».

У Мамонтова было пятеро детей – Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра. И здесь он подошёл к вопросу творчески: если взять первые буквы этих имён – то «сложится» имя Савва. Старшая дочь Вера изображена на знаменитой картине В. Серова «Девочка с персиками». Одиннадцатилетняя девочка позировала художнику на протяжении двух месяцев каждый день часами. Сейчас в усадьбе экспонируется копия картины – в той комнате, где она была написана. Посетители могут сравнить, как изменился интерьер с тех пор, а что осталось неизменным. Именно «Девочка с персиками» не столь давно стала «лицом» нашумевшей ретроспективной выставки к 150-летию Серова в Третьяковской галерее, куда на рубеже 2015-2016 годов пришло более полумиллиона человек. Ажиотаж был настолько грандиозен, что принял формы аномалии и культурной сенсации, попал во все новости и разошёлся на мемы. Очередь в галерею казалась бесконечной и неиссякаемой. А 21 января при 14-градусном морозе люди просто выломали дверь в Третьяковку, после чего на входе были организованы полевая кухня, горячий чай, палатки для обогрева.

Очередь на «Девочку с персиками»

Вера Мамонтова явилась также прототипом знаменитой васнецовской Алёнушки. Художник признавался: «…не скрою, что я очень вглядывался в черты лица, особенно в сияние глаз Веруши Мамонтовой, когда писал “Алёнушку”». И мистик Врубель не устоял перед обаянием дочери хозяина усадьбы и изобразил её на своём рисунке «Тамара в гробу». Вера скончается от пневмонии в 1907 г. в возрасте 32-х лет.

Ещё один ребёнок Мамонтова – сын Андрей – «попал» на картину Васнецова «Три богатыря»: он стал натурщиком для образа юного лукавого Алёши Поповича. А этюдом для первого плана картины «Богатыри» стал один из окрестных видов Абрамцева. И даже прототип коня Ильи Муромца был обитателем усадьбы – по просьбе Васенцова в течение продолжительного времени каждое утро к нему приводили самого большого коня из конюшни Саввы Ивановича.

Андрей Мамонтов — прототип васнецовского Алёши Поповича

В 1899 г. С. Мамонтов был арестован по обвинению в крупных финансовых махинациях. Пять месяцев провёл в Таганской тюрьме. «Молим Бога, чтобы он помог тебе перенести дни скорби и испытаний и вернуться скорее к новой жизни», – так писали ему В. Поленов, В. Васнецов, И. Репин, В. Серов, М. Врубель. Сочувствие Мамонтову выражали не только облагодетельствованные им художники, но и простые работники железной дороги. Вот высказывание одного из служащих Ярославской железной дороги: «Савва Иванович — отец второй, добрая душа, другого такого не будет. Плакали мы горько, когда его взяли под арест. Все служащие хотели сложиться, внести, кто сколько может, чтобы только вызволить его». Суд присяжных оправдал Мамонтова, однако тот был вынужден скоропостижно выплачивать огромные долги и лишился почти всего своего имущества. «И куда он годится теперь, когда у него нет денег? Это единственное, что его украшало!» – писала Н. Забела.

После ареста и банкротства Мамонтов сильно «сдал». У него остался небольшой гончарный завод, благодаря которому предприниматель смог выжить. Последние годы он болел рассеянным склерозом и ушёл из жизни в 1918 г.

Усадьба в Абрамцеве по документам принадлежала супруге мецената Елизавете, поэтому её удалось сохранить. После смерти родителей усадьба перешла младшей дочери Мамонтовых – Александре Саввичне. Она стала хранителем, основателем и первым руководителем музея в Абрамцеве. После 1917 г. усадьба была национализирована и превращена в музей. Собрание включает более 25 тысяч экспонатов, связанных с жизнью и творчеством владельцев и знаменитых гостей Абрамцева.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1881–1883, арх. П. М. Самарин по рисункам В. М. Васнецова и В. Д. Поленова)

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1881–1883, арх. П. М. Самарин по рисункам В. М. Васнецова и В. Д. Поленова)

Одна из достопримечательностей усадьбы – абрамцевский 250-летний дуб. Считают, именно этот дуб был изображён Нестеровым на полотне «Видение отроку Варфоломею». Сейчас он достигает 30 метров в высоту, диаметр ствола у основания – полтора метра. В 2018 г. это могучее дерево стало победителем в конкурсе «Российское дерево года». Оно было выбрано с помощью экспертной комиссии и интернет-голосования среди 12 исторических деревьев. В честь победы дуба в конкурсе ультрамарафонец Александр Капер устроил забег, преодолев за сутки расстояние от усадьбы Абрамцево до Дома правительства Московской области. В 2019 г. абрамцевский дуб был представлен на конкурсе «Европейское дерево года». С результатом 39 тысяч голосов он занял второе место. Его обошло 135-летнее миндальное дерево, растущее на снежных холмах в венгерском городе Печ.

Абрамцевский дуб на картине М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»

Абрамцевский дуб на картине М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»

Расположенный на территории усадьбы пруд изображён на картине Виктора Васнецова «Алёнушка». На берегу того же водоема много лет спустя Андрей Тарковский снимал одну из сцен фильма «Солярис» (1972). Абрамцевские пейзажи можно увидеть и в других отечественных кинокартинах – «Накануне» В. Петрова (1959), «Первая любовь» Р. Балаяна (1995), «Савва» Е. Герасимова и «Два дня» А. Смирновой (2011).

Кадры из фильма Тарковского «Солярис», снятые в Абрамцеве

Кадры из фильма Тарковского «Солярис», снятые в Абрамцеве

Кадры из фильма Тарковского «Солярис», снятые в Абрамцеве

Кадры из фильма Тарковского «Солярис», снятые в Абрамцеве

На период коронавирусной самоизоляции Абрамцевская усадьба закрывала свои двери для посетителей. Сначала заповедник «изолировался» тотально, потом были разрешены прогулки по парку. Сейчас музейные экспозиции тоже открыты и ждут зрителей, экскурсии пока идут в «осторожном» режиме – не более пяти человек, с соблюдением дистанции и в масках.

Карантин в Абрамцеве

Карантин в Абрамцеве

Карантин в Абрамцеве

Одно из свежих поступлений в коллекцию музея – скульптура М. Врубеля «Волхова», созданная художником в абрамцевской керамической мастерской. Она хранилась в коллекции семьи художников Губарёвых более ста лет – и вот совсем недавно, в конце июля, была передана в музей. Теперь её можно увидеть в Домике Поленова на территории усадьбы.

Сейчас в музее-заповеднике идёт масштабная реконструкция. В планах – создание современного многофункционального музейно-выставочного комплекса. Из федерального бюджета РФ на реализацию проекта выделено 715 млн рублей. Будут отреставрированы библиотека, водонасосная башня, два спальных корпуса и дом Е. А. Зеленкова, а также воссозданы утраченные здания. Открытие музейно-выставочного комплекса в обновлённом виде планируется на февраль 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Закорецкая
«“Вино с печалью пополам”. Статьи о русской поэзии»
«Любите русскую поэзию, зачтется вам!»
24.05.2023
Художник света Архип Куинджи
К 180-летию со дня рождения
27.01.2022
Третий Васнецов
Этот художник согрел наше детство своим удивительным даром
06.04.2020
Все статьи Мария Закорецкая
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 08:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44