11 августа Государственному историко-художественному и литературному музею-заповеднику «Абрамцево» исполнилось 100 лет. В 1920 г. этот «дом», который являлся средоточием культурной жизни и прибежищем для творцов, стал музеем. Писатели Тургенев, Гоголь, Тютчев, актёр Щепкин, художники Репин, Суриков, Крамской, Васнецов, Поленов, Левитан, Серов, Нестеров, Врубель – это неполный список тех, кто гостил, отдыхал и творил в абрамцевской усадьбе.
Сама усадьба возникла значительно раньше. Её владельцы – писатель и общественный деятель Сергей Аксаков (c 1843 г.) и промышленник С. И. Мамонтов (с 1870 г.) – благодаря своему гостеприимству внесли неоценимый вклад в развитие русской культуры. Аксаков собирал вокруг себя писателей, учёных, а Мамонтов – в большей мере художников, и почти все они пережили в Абрамцеве творческий подъём и создали шедевры, составившие золотой фонд отечественного искусства.
Сам С. Аксаков в имении написал знаменитый «Аленький цветочек». В августе 1849 г. сюда впервые приехал Н. Гоголь. Отдыхал и работал он в комнате, которая располагалась в мезонине дома, а по вечерам спускался в гостиную и читал переводы из античности. Аксаков воспоминал эпизод 1849-го года: «18-го вечером Гоголь, сидя на своем обыкновенном месте, вдруг сказал: “Да не прочесть ли нам главу "Мёртвых душ"?..” Не могу выразить, что сделалось со всеми нами. Я был совершенно уничтожен. Не радость, а страх, что я услышу что-нибудь недостойное прежнего Гоголя, так смутил меня, что я совсем растерялся. Гоголь был сам сконфужен. Ту же минуту все мы подвинулись к столу, и Гоголь прочёл первую главу второго тома “Мёртвых душ”. С первых страниц я увидел, что талант Гоголя не погиб – и пришёл в совершенный восторг. Чтение продолжалось час с четвертью. Гоголь несколько устал и, осыпаемый нашими искренними и радостными приветствиями, скоро ушёл наверх, в свою комнату». В следующие приезды в Абрамцево Гоголь прочитал Аксаковым вторую, третью и четвертую главы второго тома, а впоследствии отправил в Абрамцево первые печатные экземпляры «Мёртвых душ». На одной из книг писатель сделал надпись: «Друзьям моим, целой семье Аксаковых».
Гоголевская аллея в Абрамцеве
После смерти Аксакова усадьба осталась без присмотра на одиннадцать лет и пришла в запустение. Новую жизнь в неё вдохнул незаурядный и энергичный Савва Мамонтов – предприниматель и покровитель творческой элиты того времени. Это был разносторонний человек со множеством дарований. К. Станиславский говорил о нём: «Трудно охватить и оценить его многогранный талант… Мамонтов в одно и то же время руководил постановкой домашнего спектакля, писал пьесу, шутил с молодёжью, диктовал деловые бумаги и телеграммы по своим сложным железнодорожным делам, в которых он был инициатор и руководитель». Он без конца открывал новые имена, пропагандировал, помогал. Среди его «протеже» были выдающиеся музыканты – Шаляпин, Мусоргский, Рахманинов, Римский-Корсаков.
Скульптор П. Антокольский с большим теплом писал своему другу и благодетелю: «Твой дом, как и сердце твоё, был открыт для всех нас. И мы тянулись туда, как растения к теплу. Не твоё богатство манило нас к тебе, а то, что в твоём доме мы, художники, чувствовали себя объединенными, обогретыми, бодрыми духом. В твоем доме и я, наконец, подолгу живал и работал. Когда я был утомлён, с уставшею душою, я находил в твоём доме душевный покой...»
Художник, основатель объединения «Мир искусства» Александр Бенуа писал: «У Саввы Мамонтова в Москве и в знаменитом Абрамцеве в 80-х годах минувшего века собирались все, кто лелеял в своей душе новые мечты… Там созидалась очаровательная постановка “Снегурочки” В. Васнецова, там работали Поленов, Головин, Коровин, Врубель, там “выросли” и “воспитались” Левитан, Серов, Якунчикова и многие, многие другие».
Портрет Саввы Мамонтова
Публицист А. Амфитеатров одним предложением иронично описал мамонтовскую озабоченность судьбами творческой молодёжи: «Васнецова в люди вывел, Косте Коровину дорогу расчистил, теперь с Врубелем возится, как мать с новорождённым».
В Абрамцеве были написаны подлинные шедевры русской живописи – «Демон» Врубеля, «Видение отроку Варфоломею» Нестерова, «Не ждали» Репина, а также множество прекрасных пейзажей в исполнении лучших мастеров, запечатлевших живописные окрестности.
И. Репин. «Летний пейзаж (Вера Алексеевна Репина на мостике в Абрамцеве)»
К. Коровин. «Речка Воря. Абрамцево»
В. Поленов. «Осень в Абрамцеве»
В одной из главных достопримечательностей усадьбы – керамической мастерской – Врубель создавал свои причудливые майолики. Здесь же художник познакомился со своей будущей супругой – певицей Надеждой Забелой, которая в тот период пела в мамонтовской опере. Художник придумал для неё эскиз костюма Царевны Лебеди к «Сказке о царе Салтане» Римского-Корсакова, а затем написал знаменитую картину, для которой позировала Забела. К слову, об опере – Мамонтов создал первую в России частную оперу, в репертуар которой активно включал музыку молодых русских композиторов. С. Рахманинов говорил: «В некотором отношении влияние Мамонтова на оперу было подобно влиянию Станиславского на драму».
У Мамонтова было пятеро детей – Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра. И здесь он подошёл к вопросу творчески: если взять первые буквы этих имён – то «сложится» имя Савва. Старшая дочь Вера изображена на знаменитой картине В. Серова «Девочка с персиками». Одиннадцатилетняя девочка позировала художнику на протяжении двух месяцев каждый день часами. Сейчас в усадьбе экспонируется копия картины – в той комнате, где она была написана. Посетители могут сравнить, как изменился интерьер с тех пор, а что осталось неизменным. Именно «Девочка с персиками» не столь давно стала «лицом» нашумевшей ретроспективной выставки к 150-летию Серова в Третьяковской галерее, куда на рубеже 2015-2016 годов пришло более полумиллиона человек. Ажиотаж был настолько грандиозен, что принял формы аномалии и культурной сенсации, попал во все новости и разошёлся на мемы. Очередь в галерею казалась бесконечной и неиссякаемой. А 21 января при 14-градусном морозе люди просто выломали дверь в Третьяковку, после чего на входе были организованы полевая кухня, горячий чай, палатки для обогрева.
Очередь на «Девочку с персиками»
Вера Мамонтова явилась также прототипом знаменитой васнецовской Алёнушки. Художник признавался: «…не скрою, что я очень вглядывался в черты лица, особенно в сияние глаз Веруши Мамонтовой, когда писал “Алёнушку”». И мистик Врубель не устоял перед обаянием дочери хозяина усадьбы и изобразил её на своём рисунке «Тамара в гробу». Вера скончается от пневмонии в 1907 г. в возрасте 32-х лет.
Ещё один ребёнок Мамонтова – сын Андрей – «попал» на картину Васнецова «Три богатыря»: он стал натурщиком для образа юного лукавого Алёши Поповича. А этюдом для первого плана картины «Богатыри» стал один из окрестных видов Абрамцева. И даже прототип коня Ильи Муромца был обитателем усадьбы – по просьбе Васенцова в течение продолжительного времени каждое утро к нему приводили самого большого коня из конюшни Саввы Ивановича.
Андрей Мамонтов — прототип васнецовского Алёши Поповича
В 1899 г. С. Мамонтов был арестован по обвинению в крупных финансовых махинациях. Пять месяцев провёл в Таганской тюрьме. «Молим Бога, чтобы он помог тебе перенести дни скорби и испытаний и вернуться скорее к новой жизни», – так писали ему В. Поленов, В. Васнецов, И. Репин, В. Серов, М. Врубель. Сочувствие Мамонтову выражали не только облагодетельствованные им художники, но и простые работники железной дороги. Вот высказывание одного из служащих Ярославской железной дороги: «Савва Иванович — отец второй, добрая душа, другого такого не будет. Плакали мы горько, когда его взяли под арест. Все служащие хотели сложиться, внести, кто сколько может, чтобы только вызволить его». Суд присяжных оправдал Мамонтова, однако тот был вынужден скоропостижно выплачивать огромные долги и лишился почти всего своего имущества. «И куда он годится теперь, когда у него нет денег? Это единственное, что его украшало!» – писала Н. Забела.
После ареста и банкротства Мамонтов сильно «сдал». У него остался небольшой гончарный завод, благодаря которому предприниматель смог выжить. Последние годы он болел рассеянным склерозом и ушёл из жизни в 1918 г.
Усадьба в Абрамцеве по документам принадлежала супруге мецената Елизавете, поэтому её удалось сохранить. После смерти родителей усадьба перешла младшей дочери Мамонтовых – Александре Саввичне. Она стала хранителем, основателем и первым руководителем музея в Абрамцеве. После 1917 г. усадьба была национализирована и превращена в музей. Собрание включает более 25 тысяч экспонатов, связанных с жизнью и творчеством владельцев и знаменитых гостей Абрамцева.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1881–1883, арх. П. М. Самарин по рисункам В. М. Васнецова и В. Д. Поленова)
Одна из достопримечательностей усадьбы – абрамцевский 250-летний дуб. Считают, именно этот дуб был изображён Нестеровым на полотне «Видение отроку Варфоломею». Сейчас он достигает 30 метров в высоту, диаметр ствола у основания – полтора метра. В 2018 г. это могучее дерево стало победителем в конкурсе «Российское дерево года». Оно было выбрано с помощью экспертной комиссии и интернет-голосования среди 12 исторических деревьев. В честь победы дуба в конкурсе ультрамарафонец Александр Капер устроил забег, преодолев за сутки расстояние от усадьбы Абрамцево до Дома правительства Московской области. В 2019 г. абрамцевский дуб был представлен на конкурсе «Европейское дерево года». С результатом 39 тысяч голосов он занял второе место. Его обошло 135-летнее миндальное дерево, растущее на снежных холмах в венгерском городе Печ.
Абрамцевский дуб на картине М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»
Расположенный на территории усадьбы пруд изображён на картине Виктора Васнецова «Алёнушка». На берегу того же водоема много лет спустя Андрей Тарковский снимал одну из сцен фильма «Солярис» (1972). Абрамцевские пейзажи можно увидеть и в других отечественных кинокартинах – «Накануне» В. Петрова (1959), «Первая любовь» Р. Балаяна (1995), «Савва» Е. Герасимова и «Два дня» А. Смирновой (2011).
Кадры из фильма Тарковского «Солярис», снятые в Абрамцеве
На период коронавирусной самоизоляции Абрамцевская усадьба закрывала свои двери для посетителей. Сначала заповедник «изолировался» тотально, потом были разрешены прогулки по парку. Сейчас музейные экспозиции тоже открыты и ждут зрителей, экскурсии пока идут в «осторожном» режиме – не более пяти человек, с соблюдением дистанции и в масках.
Карантин в Абрамцеве
Одно из свежих поступлений в коллекцию музея – скульптура М. Врубеля «Волхова», созданная художником в абрамцевской керамической мастерской. Она хранилась в коллекции семьи художников Губарёвых более ста лет – и вот совсем недавно, в конце июля, была передана в музей. Теперь её можно увидеть в Домике Поленова на территории усадьбы.
Сейчас в музее-заповеднике идёт масштабная реконструкция. В планах – создание современного многофункционального музейно-выставочного комплекса. Из федерального бюджета РФ на реализацию проекта выделено 715 млн рублей. Будут отреставрированы библиотека, водонасосная башня, два спальных корпуса и дом Е. А. Зеленкова, а также воссозданы утраченные здания. Открытие музейно-выставочного комплекса в обновлённом виде планируется на февраль 2021 года.