Инстинкт экономического самосохранения

0
388
Время на чтение 6 минут

Источник: РТ на русском

 

Будем откровенны: революционное на первый взгляд заявление посла ЕС в России Маркуса Эдерера о разработке в Европейском союзе специального механизма защиты, который бы позволил экономикам еврозоны стать более устойчивыми к возможным санкциям третьих стран, российским экспертным сообществом было воспринято всё же скорее очень и очень скептически. Да, там вроде бы в первую очередь должны прорабатываться весьма любопытные для нашей страны меры по защите европейской экономики от возможных новых ограничительных мер Вашингтона против газопровода Nord Stream 2.

Также по теме
Строительство «Северного потока — 2» «Беспрецедентный уровень агрессивности»: как в ФРГ реагируют на связанные с «Северным потоком — 2» угрозы со стороны США
Письмо американских сенаторов с угрозой ввести санкции против немецкого порта из-за поддержки строительства «Северного потока — 2»...

И, в принципе, дело это, безусловно, хорошее. Правильное, можно сказать, дело. Но вот только, как справедливо, в частности, отметил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенёв, вопрос встречных европейских санкций по отношению к вашингтонским хапугам, мягко говоря, не просто созрел — он уже давно перезрел и как бы вообще не протух. Тут просто не надо ничего выдумывать: подобные меры были необходимы уже не один год назад.

Просто, опять-таки будем откровенны, брюссельские чиновники боялись вступать в открытую конфронтацию со своим заокеанским «начальством» по предельно банальной причине: это могло бы поставить под угрозу их личные карьеры. Большого секрета в том, кто именно «ужинает брюссельскую девушку», в общем, нет. Просто до «девушки» вдруг неожиданно дошло, что «танцевать» её после такого своеобразного «ужина» вести никто и не собирается. Да и на «обед» её приглашают отнюдь не в качестве почётного гостя, а, увы, в качестве одного из «основных блюд», которое американскому бизнесу тупо необходимо сожрать, и не от хорошей жизни, а оттого, что необходимо как-то выживать самому.

Всё ровно так, как в старом и предельно циничном (профессия обязывает) медицинском анекдоте, когда после слов хозяина «Прошу к столу!» гости неожиданно оказались в операционной. И хочет этого Брюссель или нет, но ему теперь с этим придётся довольно долго и не очень счастливо жить.

Тем не менее, несмотря на общий скепсис, надо отдать должное: Европа начала хотя бы как-то проявлять свойственный любому жизнеспособному организму инстинкт самосохранения. Что уже в общем-то хорошо.

Единственное что — как бы не было поздно.

Ситуация-то уже прямо сейчас стала настолько кристально ясной, что её даже немного неловко комментировать: ничем не замутнённое стремление американских деловых кругов очистить глобальные рынки от любых потенциальных конкурентов — неважно, китайских, российских или даже союзных европейских, — стало настолько выпуклым, что даже брюссельские евробюрократы больше не могут делать вид, что по каким-то своим внутренним причинам не могут этого замечать. Особенно в вопросах энергетической безопасности, внезапно ставших для нынешней европейской экономики ключевыми.

Хотя, конечно, если бы не, как выяснилось, обладающий волей к жизни германский бизнес, брюссельские бюрократы ещё долго продолжали бы задумчиво, как говорят в нашей земле грустных осенних осин, чесать репу и решать, хватит ли европейской экономики на их чиновничий век.

Ибо что будет после намечающегося американского ограбления старого континентального бизнеса, европейских бюрократов, как и любых других бюрократов, особенно не волнует: это, в общем, не секрет, что чиновничество (а уж тем более чиновничество международное) интересует в основном не какое-то туманное будущее вверенной им когда-то суверенной территории, а собственное комфортное существование именно здесь и сейчас.

Впрочем, давайте по порядку.

Посол ЕС в Москве Маркус Эдерер заявил, что в Брюсселе готовят единый ответ на санкции против Nord Stream 2. И в это, наверное, всем нам (а тем более европейским энергетическим концернам, кровно в данном процессе заинтересованным) хотелось бы верить, как в реально хорошую новость, если бы не одно но.

Просто, если помните, не так уж и давно та же самая Европа точно так же возмущалась по поводу американских санкций против остро необходимой европейскому субконтиненту иранской нефти, даже вырабатывая какую-то таинственную схему, которая должна была позволить оной Европе сотрудничать с Ираном хотя бы в энергетическом секторе.

Но — увы.

Также по теме
В Госдуме оценили подготовку в ЕС механизма борьбы с санкциями
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству...

Никакой многократно обещанной схемы взаимодействия с Ираном в ЕС так и не выработали.

И более того — очень многих независимых экспертов до сих пор так и не удалось убедить в том, что в этой истории брюссельские евробюрократы не играли со своими старшими товарищами из Вашингтона в древнюю игру, на русском языке именуемую «поддавки». Мы, поскольку не обладаем стопроцентно достоверной информацией на эту тему, не будем столь безапелляционны, но тем не менее констатируем: на европейских рынках иранской нефти в имеющихся для анализа необходимых количествах до сих пор как и не было, так и нет. И вряд ли появится. Ведь именно в результате всей этой по-своему прекрасной истории персидские аятоллы и получили возможность говорить всему остальному цивилизованному человечеству: как самостоятельных переговорщиков представителей ЕС они более просто не рассматривают.

И по каким причинам, не нужно никому объяснять.

Тем не менее слова посла ЕС в Российской Федерации всё же имеет смысл воспринимать достаточно серьёзно.

Тут всё просто.

Достаточно жёсткая и бескомпромиссная позиция Германии и её центральноевропейских партнёров по северо-западному (балтийскому) промышленному кластеру просто-напросто вынуждает Брюссель делать хоть какой-то выбор между Берлином и Вашингтоном. И то, что в Брюсселе на эту тему довольно крепко задумались, — это для Берлина уже довольно знаменательный результат. Потому как до сего момента противостоять давлению заокеанских партнёров Берлин был вынужден едва ли не в одиночестве: нейтральная позиция Российской Федерации по Nord Stream 2, которая чуть ли не дословно сейчас звучит как «мы трубопровод, конечно, достроим, но дальше вы уже сами», здесь не является чем-то уж совсем неожиданным: мы не раз даже здесь писали, что Nord Stream 2 не российский, а абсолютно европейский проект.

И кстати, если уж речь зашла и о наших национальных интересах, то важно помнить: европейская солидарность вокруг проекта Nord Stream 2 действительно является именно европейской солидарностью.

Мы здесь, честно говоря, особенно и ни при чём. И позицию Брюсселя, очевидно поддерживающего в данной ситуации Берлин, отнюдь не стоит оценивать как даже минимально пророссийскую. Она не пророссийская, а проевропейская, и это как-то глупо не понимать.

И да, нас именно проевропейская позиция Брюсселя в данной ситуации не просто устраивает — она по большому счёту является свидетельством того, что с Европой (а это один из наших базовых рынков сбыта, прежде всего именно для энергетического сырья) по-прежнему можно иметь дело. И — святая и истинная правда! — вот эта вот позиция Евросоюза, пусть и довольно робкая, даёт нам, пусть и довольно зыбкую, надежду, что Европа ещё не окончательно потеряла себя как более или менее независимая экономика. И пока ещё, слава богу, вполне способна быть субъектом глобальной геополитической игры, с которым большому российскому бизнесу стоит иметь дело. Хотя, конечно, не нужно особенно обольщаться: игра ещё не закончена, и имеет смысл всё же дождаться, каким именно будет её — нет никаких сомнений — достаточно прагматический результат.

 

 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Искусство выбора в эпоху многополярности
Об энергетическом сотрудничестве России с Вьетнамом
13.05.2025
Логика уходящей эпохи
О торгово-тарифной войне между США и КНР
23.04.2025
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20