Бродяжничество как поиск себя

06.08.2020 457
 
002-20160726-Чин-освящения-социальной-гостиницы-Омск-митр.-Владимир-Иким-IMG_5506

Нельзя смеяться над попрошайками или вовсе бездомными людьми, в какой бы они ситуации не оказывались. В Библии говорится, что им нужно помогать, не чураясь их вида. Я разговаривал с постояльцами омской социально епархиальной гостиницы при Серафимо-Вырицкой обители милосердия – каждый находит своё положение бедственным и ему нужна помощь. Попрошайками или бездомными они становятся не сразу – в этом нет вины единственного случая. Сначала человек разлагается духовно, а затем физически, как упоминает в нашей беседе руководитель Обители протоиерей Олег Цветков – настоятель собора в честь Воздвижения Креста Господня. 

– Не сработал сдерживающий механизм, Виктор, – объясняет отец Олег в зале епархиальной гостиницы. – Что человеку не даёт потерять себя? Семья, родственники, друзья! Достаточно ведь поддержать в трудную минуту, согласен? Напомнить о тепле и любви! Если у вас есть, где остановиться и ни о чём не думать – станьте гостем. Этого, пожалуй, достаточно!

Романтизация бродяжничества в литературных текстах – способ реализации творческих способностей, эксперимент и не более того. Читая зарубежного классика Генри Миллера или зная жизненные подробности омского поэта Аркадия Кутилова, бродяжничество воспринимаешь в качестве стиля жизни, конечно, отражаются на здоровье возникающие при этом трудности. Миллер отделывается отморожениями конечностей, лечением желудка и почек, а тело Кутилова находят в теплотрассе. Отчего приходит потребность бродяжничать и ничем не заниматься? Чем больше существует запретов, тем чаще «срабатывает» потребность их нарушить. Об этом, по сути, рассказал в своей книге «Тропик Рака» американский писатель Генри Миллер. Миллера любили за доброту и отзывчивость, он был обаятельным и умным человеком. Потеряв работу, он сам прошел через этап бродяжничества в своей жизни.

Цензура, считал Генри Миллер, является формой идеала, продуктом репрессивной культуры, навязывающей творческому сознанию ценности и стереотипы. В «Тропике Рака» цензура предстаёт как сила, не позволяющая художнику творить из глубины бессознательного, художник превращается в обычного ремесленника, а его творчество – в инерцию, в автоматическое воспроизведение уже сложившихся конвенций.

Ни одной книги Г. Миллера я не вижу в библиотеке епархиальной социальной гостиницы при Серафимо-Вырицкой обители милосердия. Думаю, что её резидентам батюшка бы не рекомендовал читать о романтизации бродяжничества. Отец Олег рекомендует читать интересные им книги – никто не заставляет склониться над трудами митрополита Омского и Таврического Владимира, анализировать рассказы протоиерея Андрея Ткачёва или митрополита Тихона (Шевкунова). Лежат на полках отечественные и зарубежные классики: Бунин, Шмелёв, Лесков, Стейнбек, Лондон, Гюго и т.д. Здесь ожидают читателя огромные энциклопедии, посвящённые космосу, планете Земля и химии.

– Виктор, мы ждём всех, кто не может нигде найти пристанище, здесь – в епархиальной гостинице, – объясняет директор гостиницы Константин Погорелов. – Мы работаем по принципу реабилитационного центра, наблюдаем резидента полгода или больше, стараемся помочь ему с поиском работы или решить проблему с жильём, подключаем психолога и юриста если что. Случайные люди к нам не попадают, а только те, которые окончательно решили вернуться в социум.

Первая епархиальная социальная гостиница для бездомных была открыта в ноябре 2015 года по адресу: город Омск, ул. Панфилова, 8. Рассчитана она на 14 человек. С ноября 2015 года по 1 января 2019 года 320 человек получили здесь помощь в проживании, восстановлении документов, трудоустройстве, медицинской помощи и т.д.

К сожалению, количество обращающихся за помощью во много раз превышает возможности социальной гостиницы по размещению людей. По данным Министерства труда и социального развития на 2018 год в Омской области проживают около пяти тысяч бездомных и их количество постоянно растет.

В новой гостинице, расположенной по улице Гуртьева, 2а, запланировано 25 мест. Сейчас здесь уже проживает 10 человек. В гостинице имеется 6 жилых комнат, столовая, зона для собраний, где постояльцы ежедневно читают утреннее и вечернее молитвенное правило, а также беседуют на православные темы и  просматривают документальные фильмы. Жильцы сами занимаются уборкой территории гостиницы, приготовлением пищи.

Доброе дело всегда найдёт своего адресата, а Православная Церковь традиционно помогает тем людям, которым необходима помощь, людям, потерявшим веру в себя и в собственные силы. Слава Богу в нашей области такие люди могут найти поддержку и опору. Не может человек обрести себя в грязи, душа просится к чистоте и порядку.

Виктор Власов

Источник: Омская епархия РПЦ МП

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. не ожидал, может автор про другого Генри Миллера говорит ? ан-нет....

Очень удивлен хвалебным одам в адрес Генри Миллеру и его "Тропика Рака" на православном ресурсе (нет, так как это перепечатка, то аж на двух православных ресурсах - на РНЛ и на сайте Омской епархии). Очень странно было читать, что "Миллера любили за доброту и отзывчивость, он был обаятельным и умным человеком". Показалось даже, может мы про разных Генри Миллеров говорим? Да нет, про одного и того - про который "Тропик Рака" написал. Автор вообще в курсе, про что книжка? Автор в курсе, что книга содержит фрагменты даже не эротического, а порнографического характера? Автор в курсе, что даже в США библиотекари не выдают эту книгу детям до 14 (в отдельных штатах до 12-ти, где-то еще до 18- ти лет)? Это информация с Американской библиотечной ассоциации, есть там такая негосударственная, но очень влиятельная общественная организация, состоять в которой и не нарушать правила которой предпочитают большинство библиотек. Так что совсем не удивительно, что (цитата): "Ни одной книги Г. Миллера я не вижу в библиотеке епархиальной социальной гостиницы при Серафимо-Вырицкой обители милосердия". Вы бы еще посетовали почему там нет "Эммануэль","Истории О." (тоже в принципе "про поиск себя") или набоковской "Лолиты"! А то последняя ведь вообще - "мировая классика"!

4. Что человеку не даёт потерять себя? Семья, родственники, друзья!

Это мы так думаем,что он потерял себя,опустился,сломался. Бомж(мерзкое слово,росиянское) думает иначе. Бомж - это протест. Плюет,мягко говоря ,он на социум,и правильно делает. И он не сломался. Ломается тот,кто совершает самоубийство. А этот воюет. За всех нас.

электрик / 10.08.2020

3. Его Истинная Церковь крестного хода к Жизни Вечной в Царстве Небесном с обличением недобросовестной власти воссияет в возрождённой первоапостольной общине христиан.

"С нами Ангелы, никто не причинит нам вреда. Никто и никогда." На самом деле всё крайне просто устроено. Ведь все Ангелы - Христовы, а падшие все бесовы, т. е. бесы. Нету никаких галактик, а из космоса некуда лететь, кроме как на Тот Свет! Ну, полетишь ты в какую-то галактику хоть целую жизнь, а потом бац! - и оказался на Том Свете. А там либо ты с Христовыми Ангелами в Царстве Божием, либо с бесами в преисподней. И всё! Остаются два первичных состояния Бытия, либо Блаженство, либо страдание. // "Неважно, что вокруг беснование, разбой , разврат, тотальное поругание всех святынь, мы же православные, посещаем службы, нам ли обличать недобросовестную власть?" Не эти ли "дела Николаитов" Он ненавидит? // Без знания потусторонней составляющей нашей жизни (кто мотивирует нашу волю, что там производится нашей земной деятельностью) правилен лишь блаженный. // Блаженный интуитивно действует в согласии с потусторонней реальностью Правды Божией, и мы, если стремимся к его состоянию бескорыстия и бесстрашия и всех девяти "блаженств" Нагорнего Завета. "Бомж – Блаженный, отвергший мелочную жизнь." //

Пётр / 09.08.2020

2. Власов Виктор молодец.

Автор делает доброе и богоугодное дело. Может кто и спасётся.

volodja / 07.08.2020

1. 1.

Хорошая статья, спаси Господь!

Виктор Власов:
Встреча с епископом
Рассказ
15.07.2020
Читать, думать, жить
О Православном букваре, выпущенном Свято-Успенской Почаевской Лаврой
19.06.2020
Управление гневом
Из опыта молодого учителя
11.12.2019
Будущее у молодёжи есть
В Омске прошел творческий фестиваль «Единство во имя мира»
06.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Vladislav
2020-09-29 23:16
«Колонизация России приведёт к катастрофе всего мира»
Новый комментарий от электрик
2020-09-29 22:21
О духовном устроении Сергея Есенина — Поэта и человека
Новый комментарий от электрик
2020-09-29 22:15
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 21:29
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-29 20:59
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-29 19:14
Великому сыну России, российскому Победоносцу
Новый комментарий от учитель
2020-09-29 18:11