«Трудный», «переходный», «кризисный» возраст — у подросткового периода жизни человека много названий, но все они свидетельствуют о том, что с взрослеющим ребенком происходит что-то такое, что вызывает беспокойство у родителей. А стоит ли волноваться? Ведь все через этот кризис так или иначе проходят, перерастают юношеский максимализм и в большинстве своем становятся хорошими людьми. Или все-таки основания для родительских переживаний есть? Что же происходит с ребенком с точки зрения психологии и духовного состояния, какие причины приводят к подростковым бунтам и что может помочь выйти из кризиса? К разговору на эту непростую и болезненную тему мы пригласили священников, многодетных отцов — духовника Саратовской православной духовной семинарии протоиерея Владимира Пархоменко и духовника Свято-Покровской православной гимназии г. Саратова священника Ярослава Коздриня.
Задача — вырасти


Сталкиваясь с изменениями в поведении ребенка, которые могут выражаться в выборе необычной одежды, причесок, увлечении непривычной старшим субкультурой, родители пугаются и начинают резко критиковать выбор взрослеющего чада. Но это ведет лишь к обострению отношений.
«Критика друзей, музыкальных предпочтений, внешнего вида со стороны родителей только отталкивает ребенка, — поясняет отец Владимир Пархоменко. — Концентрируясь на внешнем, старшие упускают из виду самое важное — духовное и психологическое состояние подростка. Подростковый возраст — это колоссально напряженный период. Много переживаний по поводу отношений со сверстниками, учителями, первые влюбленности. И это напряжение прежде всего касается душевной жизни. Если эта жизнь родителей не интересует, если все общение сводится к вопросам: “Ты поел?” и “Что получил по алгебре?”, ребенок будет внутренне уходить от родителей все дальше. Конечно, знать, чем живет и о чем переживает ребенок, нужно не только в подростковый период, но в период взросления ребенка это особенно важно, даже если бывает трудно установить душевный контакт. Нередко бывает, что подростки становятся “колючими”, и родители оставляют попытки до них “достучаться”. Это неправильно. Если дети будут видеть, что старшим не все равно, что у них в жизни происходит, они будут делиться, рассказывать о своих переживаниях. При этом важно не забывать: родитель — это тот, кто обеспечивает ребенку чувство безопасности, кто защищает. И эту родительскую защиту дети должны чувствовать всегда».
Ребенок — зеркало семьи

Часто к священнику или психологу приводят ребенка в подростковом кризисе, который уже, что называется, «слетел с катушек». Так характеризуют неадекватное поведение ребенка сами родители. Оно может выражаться в ругательствах, воровстве, насилии по отношению к более слабым. И родители говорят: «Сделайте нам нормального ребенка». Но дело, как правило, не в ребенке. Для того чтобы ему стать нормальным, ему нужны нормальные родители. Мне доводилось общаться с подростками, которых родители считали неадекватными — некоторых даже психически поврежденными. После разговора с «неправильными» детьми выяснялось: то, что творят в этих семьях взрослые, может послужить поводом для обращения в правоохранительные органы. Ребенок — зеркало семьи. Слово «кризис» имеет несколько переводов с греческого, и один из них — «суд». Можно сказать, что подростковый кризис — это суд над семьей, проверка, насколько правильно жила семья до этого момента. И неадекватное поведение ребенка — это прежде всего повод самим взрослым всмотреться в то, как строятся отношения внутри семьи, увидеть себя глазами подростка.
«При этом, наверное, каждый знает истории семей, где, казалось бы, все было благополучно, а ребенок серьезно накуролесил, — добавляет к этому отец Ярослав. — И в семьях священников такое тоже случается. Но здесь нужно сказать: от детей священников окружающие практически всегда ждут какого-то особо благочестивого поведения, и это давление очень тяжело переносить. Порой настолько тяжело, что поиск индивидуальных ценностей в подростковом кризисе приводит даже к отторжению доброго и правильного. В какой-то мере это касается всех верующих семей».
«Мне рассказывал один отец, как его сын — послушный, благополучный мальчик — в 17 лет ушел из дома, — продолжает тему отец Владимир. — Долго искали юношу и наконец нашли на вокзале в компании проституток. Отец позвал его домой и услышал в ответ: “Отстаньте от меня! Я грязи хочу!”. К такому бунту могут приводить и завышенные ожидания самих родителей, при которых они требуют от ребенка в духовной жизни того, что не делают сами. Если подросток начинает чувствовать, что вера является в жизни его старших близких чем-то внешним, он, будучи максималистом, не может этого принять. Он будет отвергать такое отношение, но зачастую вследствие этого отвергать и церковную жизнь. Но если вера является в жизни взрослых тем, что эту жизнь определяет, их дети проходят испытание подростковыми кризисами совсем иначе. По крайней мере, я вижу такие примеры вокруг, знаю такие семьи, живущие трезвенной церковной жизнью без крайностей. Да, какое-то личное переосмысление ценностей семьи у ребенка все равно будет, это неизбежно в данный период жизни, но дети не пустятся во все тяжкие».
«При этом даже если были допущены какие-то ошибки, и подросток уже наломал дров, это не значит, что мы — родители — должны от него отвернуться. Все мы знаем притчу о блудном сыне и то, как поступил в ней отец, высочайший пример для подражания всем нам. К сожалению, главная проблема большинства наших современников в том, что они не могут вернуться в отчий дом. Увы, блудных сыновей и дочерей в семьях никто не ждет. И это самая большая беда и боль», — резюмирует отец Ярослав Коздринь.
Увидеть личность и дать свободу
Одна из причин острых подростковых бунтов — нежелание родителей видеть в подрастающем ребенке отдельную самостоятельную личность. Некоторые родители воспринимают ребенка как продолжение себя, не видят границ — где заканчиваются они и начинается другой человек. Особенно часто страдают таким восприятием матери. И первое, что может облегчить ситуацию, — признание права ребенка на суверенитет.
«Сегодня очень много одиноких мам, которые “рожали ребенка для себя”. И эта изначально неправильная установка — “для себя” — потом сохраняется и ведет к трагическим последствиям, — говорит отец Ярослав. — Если ребенок принимает такое положение вещей, то мы узнаем его позже в инфантильном взрослом. Выросшие послушные дети, рожденные мамами “для себя”, очень часто так и остаются при маме и в 40, и в 50 лет. Они не умеют брать на себя ответственность за свою жизнь, не способны создать собственные семьи. Зачастую отношения в таких парах “мать — взрослый ребенок” очень тяжелые, и это большая проблема.
Задача взрослого — подготовить ребенка к самостоятельной жизни и отпустить. Это многим родителям оказывается не под силу, и в церковной среде тоже такие примеры есть. Как эту установку изменить? Понять, что наш Бог так с нами не поступает. Он, будучи Отцом, нас отпускает. Он дает нам свободу. Да, иногда мы реализуем ее неправильно. Мы грешим, падаем, снова возвращаемся к Нему уже с опытом трагических ошибок. Но мы все-таки свободны. Только любовь может дать свободу. Если родитель не отпускает ребенка, это значит, что он его не любит. Это чистый эгоизм, гордыня и маловерие. Убежденность, что никто лучше нас не знает, что для наших детей будет лучше, дорого обходится и нам, и нашим детям».
«Профилактические меры»

«У ребенка уже с двух-трехлетнего возраста должны быть обязанности, — говорит отец Владимир. — Так он привыкает к тому, что кроме его воли есть еще воля родителей. Сейчас стали популярны модели воспитания, в которых ребенку разрешают все до определенного возраста, но я не представляю, как выросший в таких условиях человек сможет потом привыкнуть к тому, что к нему будут предъявляться какие-то требования, появятся запреты. Конечно, ребенку важно не приказывать, а поручать важные задания с упором на то, как это нужно для семьи».
«В основе родительско-детских отношений должно быть доверие, — продолжает тему отец Ярослав. — Помню, как мне в детстве отец сказал: “Если боишься — не делай, если делаешь — не бойся”. Не всегда получается следовать этому принципу, но, по-моему, совет хороший: в нем отсутствует категоричность запрета, по сути “делай, что хочешь”, но отвечай за последствия сам».
«Очень важно, чтобы у подростка были созидательные увлечения, — дополняет отец Владимир. — Увлеченность какой-то идеей, делом — это одно из лучших средств, чтобы подростка “не заносило”. Праздность, когда человек не знает, куда свою энергию приложить, дает почву для развития нехороших склонностей. Я, например, с детства мечтал о флоте, о кораблях, занимался в морском клубе, и когда мне было 14 лет, уже поступил в Нахимовское морское училище, поэтому мне лично удалось пережить подростковый возраст в целом безболезненно».

Подростковый возраст — время, когда на первое место для ребенка выходит мнение окружения. Поэтому хорошо бы до наступления этого этапа обеспечить ему благоприятную среду. Если ребенок общается со сверстниками, в семьях которых важны те же ценности, что и для него, он не будет чувствовать себя белой вороной. Быть «не своим» — очень дискомфортное состояние для подростка, и оно часто порождает импульсивные поступки. Ему важно быть своим в коллективе. Чувство сопричастности общему делу и общим ценностям, принятие кругом единомышленников может стать спасательным кругом в период подростковых бурь.
Любовь отыщет нужные слова

«Слово — величайший дар от Бога. Оно имеет большую силу, но мы об этом забываем, считая, что может быть что-то более действенное, — считает отец Владимир. — Слово, сказанное с любовью, способно уврачевать любые раны. Поэтому, если что-то происходит, нужно вызвать подростка на откровенный разговор. В первую очередь надо выслушать человека, а не воспитывать, не осуждать, не давать оценок и советов. Просто услышать, что у него болит. Иногда ребенок настолько закрыт, что вызвать его на откровенность не получается, и тогда имеет смысл самому родителю раскрыть душу. Взрослый может рассказать о том, как он лично когда-то пережил трудную ситуацию. Полезно поведать подростку о своих ошибках и о том, как мы потом исправляли их. Если за ошибки пришлось дорого заплатить, и об этом стоит честно сказать. Когда молодой человек увидит перед собой не некую непогрешимую фигуру, которая всегда права, а обычного человека, который с состраданием готов принять часть его боли, он раскроется навстречу. Такие разговоры лечат душу. Я знаю много случаев, когда разговор по душам уврачевывал тяжкие внутрисемейные расколы. Конечно, перед разговором хорошо бы помолиться, чтобы Господь помог правильные слова подобрать. И любовь нужные слова сыщет».
Газета «Православная вера» № 11 (655), июль 2020 г.
Источник: Православие и современность

