itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как идея суверенитета Украины привела ее к статусу «подстилки Америки»

Бывший СССР  Русофобия  Украинский кризис 
0
424
Время на чтение 6 минут
Парад украинских вышиванок
В четверг, 16 июля, Украина отметила юбилей своего учредительного документа — 30-летие Декларации о государственном суверенитете. Торжественно отметила, даже собрав для этого специальное заседание Верховной рады с участием десятков депутатов, которые голосовали за этот исторический акт в далеком 1990 году.

Звучало много пафосных слов о "многовековой борьбе за независимость", воплотившейся в этом документе. В торжественной трескотне скромно умалчивают о том, что Украина, в том числе руками самой Рады, давно уже растоптала эту декларацию и продолжает ее растаптывать дальше. А это значит, что исторический правовой фундамент государства просто уничтожен.

Напомним: Украина была далеко не первой республикой Советского Союза, принявшей участие в том "параде суверенитетов". Пионерами выступили Прибалтийские и Кавказские республики еще в 1988-1989 годах. Но и после них Киев не двинулся бы в этом направлении, если бы не Россия. Шоком для сторонников сохранения СССР стало принятие Первым съездом народных депутатов РСФСР под руководством Бориса Ельцина аналогичной российской Декларации 12 июня 1990 года. После такого было бы странным, если бы какие-то другие республики, даже не желающие распада единого государства, остались бы в стороне от общего процесса.
Следуя по стопам "старшего брата", Украина повторила в своей декларации тезисы о верховенстве местного законодательства над союзным и пошла еще дальше, заявив претензии на долю общесоюзной собственности и право украинских граждан служить в армии на территории УССР. Одним из базовых принципов этого документа было декларирование национальных и языковых прав человека. Зафиксировали, что Украина гарантирует всем национальностям "право их свободного национально-культурного развития".
Кроме того, провозгласили очень важный пункт, который потом не раз вспоминали в ходе жарких дебатов о национальной безопасности: "Украинская ССР торжественно объявляет о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участие в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие".
Во что обернулись обещания защитить национально-культурную самобытность народов, проживающих на территории Украины, все знают. Языковые права русскоязычного населения, составлявшего большинство на момент провозглашения независимости Украины в августе 1991 года, сразу же начали нарушаться. Массово закрывали русские школы, запретили русский язык в вузах, затем — выдавили из официального оборота, рекламы, общественных сфер жизни, резко ограничили в СМИ. А нынешнее заседание Верховной рады, приуроченное к 30-летию Декларации, проходит под знаком обсуждения скандального закона об образовании, подписанного недавно Владимиром Зеленским и полностью запрещающего русские школы. Впервые с момента возникновения проекта "Украина" русские дети в сентябре даже теоретически лишатся права учиться на своем родном языке. Некоторые депутаты правящей партии "Слуга народа" попытались сейчас оттянуть час икс хотя бы еще на несколько лет, но, судя по реакции многих их коллег по партии, попытки эти обречены на провал.
Что касается внеблоковости, то Киев еще в 90-е годы делал попытки сблизиться с НАТО. В 2008 году тогдашние лидеры Украины Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк подписали коллективное письмо о предоставлении Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Причем сделали это втайне от народа — о существовании этого письма украинские СМИ узнали от американского сенатора Ричарда Лугара. Затем это повторил президент Петр Порошенко, который в итоге в 2019 году продавил поправки в конституцию, закрепившие евроатлантический курс государства. Таким образом, декларацию о суверенитете окончательно растоптали.
Многие украинские эксперты, поддерживающие курс на вступление в НАТО, оправдывали это надругательство над документом тем, что он якобы "необязательный", "устаревший". Но не надо забывать, что именно эта декларация стала правоустанавливающей для независимой Украины. Причем 1 декабря 1991 года она была утверждена референдумом. Ведь в коротком Акте провозглашения независимости, который вынесли на всенародное голосование, была прямая отсылка именно к Декларации о суверенитете 1990 года. Многие как-то подзабыли, что на участках для голосования висели именно два этих документа — акт и декларация. Таким образом, оба они утверждены народом и пересматривать их можно тоже исключительно путем референдума. Чего, конечно, не сделали.
Фактически перечеркнув декларацию о своем суверенитете, Украина как государство лишила себя исторического и правового фундамента. Теперь отсылки к этому документу не имеют смысла. А ведь там речь идет и о территориальной целостности, и о нерушимости границ, и вообще о государственности украинского народа. Все это стараниями нескольких поколений тамошних политиков превратилось в пшик, в ничто. Потому, наверное, и недавно обнародованные аудиозаписи разговоров Петра Порошенко и Джо Байдена не вызвали особо бурного резонанса, хотя это наглядное подтверждение полной сдачи этого самого суверенитета и государственности заокеанским "партнерам". Если уж президент Украины лично просит вице-президента США утвердить кандидатуру украинского генпрокурора и даже "смотрящего" за ним из числа американских граждан, то о каком суверенитете может идти речь!
Не осталось ни декларации, ни суверенитета, ни независимости. Что же лежит в основе украинской государственности после отказа Киева от базовых принципов? Лишь идея, которую выразил в свое время Владимир Яворивский, один из политиков, принимавших 30 лет назад этот документ. Он заявил: "Мы 350 лет были подстилкой России и ни одного дня — Америки. А стоило было бы попробовать". Потом он назвал это "горькой шуткой". Однако события последних лет и упомянутые выше "пленки Байдена" свидетельствуют, что Украина давно уже от подобных шуток перешла к прямому осуществлению этой идеи. Полностью отринув суверенитет, провозглашенный тридцать лет назад.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Корнилов
«Геть вид Москвы!» или «Навеки вместе!»
Главные лозунги двух разных Украин
23.01.2023
Сдача Соледара привела Запад в панику
ЕС боится «эффекта домино», поэтому срочно шлёт на Украину танки
16.01.2023
«Ждём нагнетания "ковидной" истерии в западных СМИ»
Долгожданное для турбизнеса открытие Китая страшит вчерашних поборников глобализма
11.01.2023
Все статьи Владимир Корнилов
Бывший СССР
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
Все статьи темы
Русофобия
Роль Чехии в противостоянии России
и Запада. Кто в ЕС работает на создание Четвёртого рейха
04.02.2023
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Представляют ли лидеры любавических хасидов большинство еврейства в России?
04.02.2023
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
В новом фильме Дьяченко снова взлом архетипов
04.02.2023
Кровь, наркотики и рок-н-ролл
А после, прыжки на гниющем трупе украинской экономики
03.02.2023
Раскол пришёл на Афон
Монастырь Пантократор выделил ПЦУ старинную келию
03.02.2023
Все статьи темы
Украинский кризис
Как Киев смягчает последствия ударов по инфраструктуре
Пока Украина выпутывается из положения и даже поддерживает собственный ВПК
04.02.2023
Самосвяты.
Фильм о церковном расколе на Украине
03.02.2023
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
04.02.2023 15:35
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Тюменец
04.02.2023 14:10
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 13:39
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Денис Никонов
04.02.2023 13:33
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 13:22