Советская Украина выигрывает матч-реванш

Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся

Советская Украина выигрывает матч-реванш

Истчник: Фонд Стратегической Культуры

Сенсационные результаты целой серии соцопросов обнародовали на днях Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр «Социальный мониторинг». Большинство жителей Украины считают, что пребывание в составе СССР принесло их республике преимущественно пользу, а противники майдана впервые с 2013 года вернули себе первенство практически по всему Юго-Востоку. Если официальный Киев не учтёт эти перемены в общественных настроениях, Украину ждёт беда.

Фото: Вести

В частности, КМИС провёл опрос, касающийся оценки гражданами Украины их советского прошлого. На фоне оголтелой декоммунизации социологи получили удивительные результаты. 35% респондентов считают, что пребывание Украины в составе СССР принесло ей больше пользы, чем вреда. Противоположного мнения придерживаются только 28% опрошенных.

33% участников опроса заявляют, что жалеют о развале Советского Союза (50% так не считают). И здесь важен разброс оценок по регионам. Если на западе Украины абсолютное большинство населения (69% против 15%) о советском прошлом не жалеют, на юге и востоке ситуация противоположная. Так, в восточных областях Украины Советский Союз воспоминают добрым словом почти 50% жителей, тогда как противоположной точки зрения придерживаются  лишь 34%.

По данным «Социального мониторинга», 73% жителей Украины называют самыми острыми проблемами страны войну в Донбассе и экономический упадок. Более 80% опрошенных заявляют, что с решением проблемы Донбасса киевская власть не справляется. Примерно так же люди оценивают борьбу с коррупцией и шаги Зе-команды по выходу из экономического кризиса.

Сторонников войны с Донбассом на Украине осталось менее 20%. Треть опрошенных призывает дать ЛДНР автономию, почти столько же предлагают прекратить боевые действия и отделить республики.

Сторонники войны остаются в меньшинстве. В южных областях их 8%, в восточных – 14%, на занятой украинскими войсками части Донбасса – всего 6%. Почти половина людей, проживающих на Юго-Востоке, призывает к воссоединению с ЛДНР на основе предоставления республикам официальной автономии.

Соотношение доверия и недоверия к президенту Украины Владимиру Зеленскому достигло минус 9%. Отказываются доверять ему 50% населения, а верит лишь 41%. Для сравнения: полгода назад баланс в пользу доверия к Зеленскому достигал почти 36%. Уровень его поддержки в обществе за несколько месяцев рухнул на 45%.

Источник: Центр «Социальный мониторинг»

Рейтинг партии «Слуга народа» упал почти до 30%. Если бы выборы в парламент состоялись сегодня, ни малейшего шанса на образование парламентского большинства у этих «слуг» не было бы. Зато рейтинг оппозиционного объединения ОПЗЖ вырос почти до 19%. На Востоке это объединение уже догнало «слуг народа» (разница между ними в рамках статистической погрешности), на Юге – догоняет, а на подконтрольной Киеву части Донбасса обгоняет с перевесом более чем в два раза (52% против 23%).

Впервые за длительный промежуток времени в меньшинстве оказались украиноязычные. К ним причисляют себе лишь около 46% жителей страны. Свыше 53% заявили, что они – либо исключительно русскоязычные, либо говорят попеременно на обоих языках. За украинское телевидение выступают только 38% респондентов, за украиноязычный кинематограф – всего 22%. Более 50% населения Украины называют ошибкой и требуют отменить запрет российских телеканалов и российских соцсетей.

Примерно 70% считают ситуацию в стране взрывоопасной или напряженной.

О чем говорят эти данные?

После майдана оголтелая пропаганда заставила часть людей, голосовавших ранее за Партию регионов, начать скрывать свои взгляды либо временно пересмотреть их.  Некоторое количество внушаемых, симпатизировавших России и разговаривавших на русском языке, поддались влиянию телевизора и Интернета, поверив в «российскую агрессию». Однако пяти лет оказалось достаточно, чтобы начать сознавать, что происходит на самом деле.

В 2019 году большинство жителей Украины в знак протеста против националистической политики Порошенко поддержали кандидатуру Владимира Зеленского, который шёл на выборы с умеренной антивоенной риторикой. Однако вместо прекращения войны украинское общество увидело в 2020 году активизацию обстрелов Донбасса, услышало обвинения по адресу СССР в соучастии в холокосте и в развязывании Второй мировой войны.

Типичного избирателя Зеленского украинские политологи характеризовали, как «умеренного ватника», человека в возрасте 25-40 лет, обитателя крупных городов Южной и Центральной Украины, разговаривающего по-русски, православного, достаточно аполитичного. Многие из голосовавших за Зе-команду отличались равнодушием к политической борьбе, но при этом были категорически против того, чтобы власти мешали им разговаривать, учить детей, читать книги и смотреть кино по-русски, ходить на праздничные шествия в честь Дня Победы 9 мая.

Всего полгода назад такие люди довольно уверенно смотрели в завтрашний день. Сейчас от этого не осталось и следа. Обманутый юго-восточный электорат всё больше перетекает к «Оппозиционной платформе – За жизнь» и к Партии Шария. Если эти силы не защитят интересы тех, кого они привлекли, произойдёт радикализация населения. В Одессе, например, копившей шесть лет гнев после того, как в Доме профсоюзов сожгли людей, всё более популярными становятся идеи свободного порта (порто-франко), пользующегося правом беспошлинного ввоза/вывоза товаров и не входящего в состав таможенной территории украинского государства.

Одесситы за порто-франко

Фото: odessa-daily.com.ua

Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся. Центробежные силы растут. Вместо того чтобы пытаться безуспешно «понравиться Галичине», действующему президенту стоило бы задуматься, наконец, над выполнением обещаний, которые он давал своим избирателям. Забвение этих обещаний опасно и для Украины, и для президента Зеленского лично.

Художник Игорь Ярошенок

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Святослав Князев:
Советская Украина выигрывает матч-реванш
Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся
29.06.2020
Подсуден ли транснациональный капитал?
На чём держится «золотой миллиард»
13.03.2020
Любишь Европу – заставим полюбить ЛГБТ!
Восточную и Западную Европу разделяет отношение к семье и религии
03.03.2020
Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем
Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
28.01.2020
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Советская Украина выигрывает матч-реванш
Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся
29.06.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
Пришло время признать,
что Сталин не строил социализм?
26.06.2020
Подобострастие ушлого приказчика
Порошенко и Байден
25.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Денис
2020-06-28 15:44
Статья Путина - Мюнхенская речь-2
Новый комментарий от влдмр
2020-06-28 15:44
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-28 13:57
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-28 13:21
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-28 12:50