Источник: Православная жизнь
Митрополит Антоний (Паканич) предостерегает от духовной прелести и «церковного» романтизма.
Есть в нашей жизни такое явление, как псевдоцерковный романтизм. Мало кто задумывается, насколько неприятные плоды может принести это, с виду безобидное, явление.
Большое количество литературы претендующей быть церковной переполнены умилительным рассказами из жизни настоящих или мнимых подвижников благочестия. И негативная сторона этих рассказов состоит в том, что они чаще воздействуют не на разум, а на чувства.
Вот так начитается неопытный неофит историй о «духоносных старцах», «блаженных матушках», а потом поедет в какой-нибудь реальный монастырь с паломнической поездкой и увидит нечто, что в корне отличается от глянцевой легенды, описанной в романтических книжках. И часто такой романтик разочаровывается и порой, даже вообще уходит из Церкви.
Быть в Церкви, идти ко Христу — это ежедневный труд. Труд над собой, над своими греховными склонностями, над пересмотром отношения к себе и ближним. И Евангелие об этом говорит постоянно. Но, стоит открыть очередной своеобразный «православный бестселлер» и может сложиться впечатление, что этот труд исполнен лишь ярких духовных (а на самом деле — душевных) впечатлений. Стоит лишь найти «духоносного старца» и он сразу решит твои проблемы, стоит побеседовать с «блаженной матушкой» и она немедля укажет тебе единственно верный путь, стоит лишь съездить в «особо духовный» монастырь и сразу «зарядишься благотворными энергиями». В реальности так не бывает.
Даже из житийной литературы, которая, как икона, в известном и положительном смысле идеализирует образ святого, мы знаем, скольких трудов подвижнику стоит, чтобы в свое время через того или иного святого получить верный совет. Без внутренней работы над самим собой, никакой старец, никакой святой нам не поможет.
Основа духовной жизни в Православии — это трезвость. В духовном делании никакие бурные душевные чувства недопустимы. Главная опасность здесь — подмена. Очень легко неопытному верующему принять всплеск чувственности за истинное духовное умиление.
Потому-то некоторые из нас так редко открывают Евангелие. Ведь в Евангелии так мало того, к чему привыкли любители «церковной» романтики. Евангелие — это не страница из соцсетей, переполненная цветочками и развлекательными картинками. Чтобы вдумчиво читать Священное Писание, нужно проявить труд, а поначалу этот труд не всегда приятен, ибо он направлен на исправление человеческих заблуждений и иллюзий.
Записала Наталья Горошкова
Источник: Православная жизнь
1. Спаси Бог!