Псевдоцерковный романтизм. В чем опасность?

Источник: Православная жизнь

Митрополит Антоний (Паканич) предостерегает от духовной прелести и «церковного» романтизма.

Есть в нашей жизни такое явление, как псевдоцерковный романтизм. Мало кто задумывается, насколько неприятные плоды может принести это, с виду безобидное, явление.

Большое количество литературы претендующей быть церковной переполнены умилительным рассказами из жизни настоящих или мнимых подвижников благочестия. И негативная сторона этих рассказов состоит в том, что они чаще воздействуют не на разум, а на чувства.

Вот так начитается неопытный неофит историй о «духоносных старцах», «блаженных матушках», а потом поедет в какой-нибудь реальный монастырь с паломнической поездкой и увидит нечто, что в корне отличается от глянцевой легенды, описанной в романтических книжках. И часто такой романтик разочаровывается и порой, даже вообще уходит из Церкви.

Быть в Церкви, идти ко Христу — это ежедневный труд. Труд над собой, над своими греховными склонностями, над пересмотром отношения к себе и ближним. И Евангелие об этом говорит постоянно. Но, стоит открыть очередной своеобразный «православный бестселлер» и может сложиться впечатление, что этот труд исполнен лишь ярких духовных (а на самом деле — душевных) впечатлений. Стоит лишь найти «духоносного старца» и он сразу решит твои проблемы, стоит побеседовать с «блаженной матушкой» и она немедля укажет тебе единственно верный путь, стоит лишь съездить в «особо духовный» монастырь и сразу «зарядишься благотворными энергиями». В реальности так не бывает.

Даже из житийной литературы, которая, как икона, в известном и положительном смысле идеализирует образ святого, мы знаем, скольких трудов подвижнику стоит, чтобы в свое время через того или иного святого получить верный совет. Без внутренней работы над самим собой, никакой старец, никакой святой нам не поможет.

Основа духовной жизни в Православии — это трезвость. В духовном делании никакие бурные душевные чувства недопустимы. Главная опасность здесь — подмена. Очень легко неопытному верующему принять всплеск чувственности за истинное духовное умиление.

Потому-то некоторые из нас так редко открывают Евангелие. Ведь в Евангелии так мало того, к чему привыкли любители «церковной» романтики. Евангелие — это не страница из соцсетей, переполненная цветочками и развлекательными картинками. Чтобы вдумчиво читать Священное Писание, нужно проявить труд, а поначалу этот труд не всегда приятен, ибо он направлен на исправление человеческих заблуждений и иллюзий.

Записала Наталья Горошкова

Источник: Православная жизнь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Спаси Бог!

Очень дельная и актуальная статья.

Антоний (Паканич):
Все статьи автора
Наталья Горошкова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 23:43
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:33
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-10 19:06
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06