Бои местного значения

03.06.2020 229
Источник: RT

Если сейчас внимательно посмотреть на региональные энергетические карты Европейского субконтинента, то там почти повсюду царит понятная, хоть и напряжённая тишина. Лишь кое-где перемежаемая тем, что на слегка суконном, казённом военном языке отчего-то гордо именуется боями местного значения. В общем, всё штатно.

Так, в частности, наделавшее много шуму на ровном месте официальное непродление договора на транзит через территорию Польши российского газа, которым ряд не сильно разумных польских политиков пытался, как они считали, шантажировать Россию, закончилось ровно тем, чем и должно было закончиться. То есть примерно ничем.

Русские и польские энергетики (у которых, заметим специально для почтенной публики, значительно больше общего, чем мы думаем) просто спокойно пожали плечами и вообще не стали ничего подписывать.

Просто теперь русские покупают транзитные мощности польского участка газопровода Ямал — Европа на европейских аукционах по общим европейским правилам. И на этих аукционах на все транзитные мощности Польской республики есть один-единственный претендент. Да и тот с добродушной, располагающей улыбкой Алексея Борисовича Миллера.

Что, может, конечно, и не очень устраивает отдельных польских политиков. Но польских энергетиков — так, что называется, устраивает, и вполне.

Оттого и транзит русского газа через Польшу в Германию вполне спокойно восстановился: а что б ему не восстановиться-то, если польские условия на аукционах заведомо лучше тех же украинских?

Вот и получается, что, как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, мощности польского участка газопровода Ямал — Европа на июнь забронированы примерно на 93%.

Ну а почему бы и нет?

И это при том, что срок действия того самого многострадального долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России на Запад по польскому участку газопровода Ямал — Европа, напомним нашим внимательным читателям, истёк 17 мая. И теперь поставки столь необходимого немецким потребителям русского трубопроводного газа осуществляются на основе аукционов, проводимых польской государственной компанией-оператором Gaz-System. Стоит ли при этом говорить, что при таких приятных, с какой стороны ни погляди, для «Газпрома» обстоятельствах на III квартал 2020 года уже тоже забронировано порядка 80% доступных мощностей газопровода. И, хотя пресс-секретарь оператора Ивона Доминяк и отказалась называть участников торгов, мало у кого есть сомнения, что эти участники — суть «Газпром».

Нет, конечно, с другой стороны, можно поискать по рынку: кто ещё может поставлять через Польшу газ из России в Европу. Только вот, кажется, немного глупо народ в очередной раз-то смешить. Людям может и надоесть.

Болгарии вот, к примеру, совершенно точно надоело. Но если страна, которая могла быть единственной страной-хозяйкой европейского конца трубы газопровода «Южный поток» и, возможно, даже сама поставлять российский газ в Турцию, сейчас счастлива стать хотя бы частью «Турецкого потока», кто же в том виноват?

Тем не менее происходящее там по-прежнему выходит очень смешно, и болгарские власти проявляют просто чудеса словесной эквилибристики. Газопровод, который является чисто техническим продолжением проекта «Турецкий поток», обозначается, к примеру, не «Турецким», а «Балканским потоком». А в официальных документах он так и вовсе назван — внимание! — «объектом расширения газотранспортной инфраструктуры компании «Булгартрансгаз» параллельно северному (магистральному) газопроводу до болгаро-сербской границы».

И (на этом постоянно настаивал премьер Бойко Борисов) именно в таком виде газопровод полностью согласован с Европейской комиссией и какими-то неведомыми миру «коллегами из США»: как говорится, мыши плакали, кололись, но всё равно продолжали любить кактус. Ибо, как сообщают уже наши собственные коллеги из РИА Новости, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время встречи с президентом Сербии Александром Вучичем просто уже по факту заявил, что проект «Балканский поток» (который, что ты про него ни говори и как ни обзывай, всё равно был и остаётся болгарской частью газопровода «Турецкий поток») будет досрочно завершён до конца 2020 года.

А, простите, куда деваться?

Спрос на русский трубопроводный газ в Европе, в том числе и в Южной Европе, как прогнозируется, уже в довольно близкой исторической перспективе будет явно превышать предложение. И за него уже сейчас, на этапе строительства, назревает довольно серьёзная конкуренция.

Вот, к примеру, тоже только вчера, одновременно с полётами Бойко Борисова с сербским президентом над пока ещё строящимся газопроводом «Балканский поток», «Газпром экспорт» (стопроцентная «дочка» российского «Газпрома») и греческая компания Mytilineos S.A. заключили долгосрочный контракт на поставку природного газа. До, извините, 2030 года. И, опять-таки извините, — да, через «Турецкий поток».

Так что имеет смысл поторопиться.

Печальный опыт преобразовавшегося в «Турецкий» несостоявшегося «Южного потока» может болгарам, боюсь, очень многое подсказать…

Впрочем, повторимся, всё это бои местного значения.

Точно такие же, кстати, как, да простят меня хейтеры с обеих сторон, пресловутая достройка «Северного потока — 2». Вокруг которого, разумеется, может ломаться сколько угодно копий. Его могут даже немного подзадержать (хотя вряд ли, конечно).

Но вряд ли кто из серьёзных людей даже просто рассматривает вопрос, условно, «разбора трубы». А в остальном — дьявол, конечно, в мелочах и крови будет попорчено немало всем участникам процесса, но это всё равно сугубо тактические дела.

Стратегические же события в европейской энергетике сейчас просто принципиально невозможны, потому как мир пребывает в состоянии неопределённости. И в той же глобальной газовой отрасли вряд ли кто-то вообще сейчас сможет предсказать, что в реальности будет с тем самым американским СПГ, который якобы должен был конкурировать с русским трубопроводным газом в Европе, — просто чисто технически, на уровне добычи. Ибо американская добывающая отрасль в настоящее время вообще, простите, лежит. А сланцевый газ экономически во многом вытаскивался только за счёт не менее сланцевой нефти: вообще-то их добыча, мягко говоря, немного связана. И выйдет ли вообще вся сланцевая отрасль из тупика, сейчас не очень понятно: судя по активно предпринимаемым американцами действиям, тут уж не до жира и они в настоящее время пытаются спасти хотя бы традиционную нефть.

Да и вообще, то, что носит стратегический характер, происходит сейчас отнюдь не на европейской оконечности гигантского Евразийского континента. Даже если это касается достаточно локальных вопросов торговли энергоносителями.

Всё интересное в этом плане в Евразии происходит сейчас в тех кабинетах российских и китайских товарищей, которые решают вопросы по подготовке строительства «Силы Сибири — 2» на традиционной для Европы ресурсной базе русского полуострова Ямал. Который может весьма и весьма ощутимо сдвинуть баланс интересов в этой сфере. В частности, ещё больше развернуть на восток потоки энергетического сырья: в настоящее время и в ближайшей исторической перспективе эти дальневосточные рынки выглядят куда более понятными, интересными и, простите, убедительными.

А прежде чем и дальше развивать энергетическое сотрудничество с Европой, уровень которого на сегодняшний день представляется вполне, что называется, достаточным, необходимо для начала хотя бы понять, куда собирается дальше двигаться эта Европа сама. Пока же картина там с точки зрения потенциального развития весьма безрадостная. И только от самой Европы тут зависит, сумеет ли она выбраться из этого унизительного для субконтинента абсолютного атлантического тупика.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух:
Пересмотру не подлежит
Почему Россия всегда будет стоять на защите правды о Великой Отечественной войне
24.06.2020
13% или 15%
Почему сейчас не время вводить прогрессивную шкалу налогов
20.06.2020
Других для вас нет
Почему «пьяное» дело актёра Ефремова типично для нашей культурной среды
09.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08