itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Склад с газовой котельной»

РЖД готовится развернуть строительные работы на месте обнаружения останков Николая II

Екатеринбургские останки  Бывший СССР 
0
492
Время на чтение 6 минут

Источник: Znak

Илья Коровин показывает следы техники
Яромир Романов / Znak.com

Подрядчики РЖД пытаются использовать для проезда строительной техники территорию Поросенкова лога на западной окраине Екатеринбурга, где были найдены останки расстрелянного в 1918 году последнего российского императора Николая II Романова и членов его семьи. Как стало известно Znak.com, в нескольких сотнях метров от памятного исторического места в прошлом планировалось построить склад для компании, специализирующейся на торговле моллюсками, рыбой и солью, возможно, эти планы до сих пор актуальны. По просьбе общественников в ситуации разбираются специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области и Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура. Подробности истории — в материале Znak.com.

В районе Поросенкова лога сегодня в первой половине дня прошла выездная проверка специалистов Управления госохраны объектов культурного наследия региона. Как рассказал корреспонденту нашего издания исполнительный директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин, поводом послужило его обращение, которое он направил в ведомство, а также в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру в минувший четверг, 28 мая. По словам Коровина, в минувшие выходные в район Поросенкова лога приехал некий мужчина, представивший «подрядчиком РЖД Валерием Петровичем Захаровым», после чего у исторического места «началась активность».

Беседу с мужчиной Коровин записал на видео. «Ситуация вот в чем. Есть заявитель в лице ООО „Према Урал ЕКБ“ на электрические мощности 60 киловатт.

Моя функция — довести линию до их участка от ближайшей сетевой организации, а ближайшей организацией в данном случае является Свердловская железная дорога.

И суть в том, что мне надо проехать техникой к этой точке», — говорит на видео Захаров, проведя по карте линию через территорию Поросенкова лога.

К слову, Поросенков лог, как место обнаружения царских останков, приказом министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области в 2016 году включен в перечень объектов культурного наследия и вокруг него установлена охранная зона площадью 369,5 тыс. квадратного метра. Любая хозяйственная деятельность, включая строительные работы и обустройство проездов для техники, на этой территории запрещена. Об этом подрядчика РЖД уведомили, но тем не менее на этой неделе в лесу на территории запретной зоны был замечен экскаватор.

В своем обращении в орган госохраны и природоохранную прокуратуру Коровин просил провести проверку «противоправных действий по прокладке автодороги», «выдать предписание подрядчикам о ликвидации незаконно проложенного пути» и «инициировать проведение экологической экспертизы» начавшейся деятельности.

Результаты сегодняшней выездной проверки Управления госохраны объектов культурного наследия региона пока неизвестны. Дозвониться до ведомства на момент публикации материала не удалось. В пресс-службе прокуратуры Свердловской области подтвердили, что в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру обращение Коровина поступало, но было принято решение перенаправить его в Уральскую транспортную прокуратуру. Это связано с тем, что речь идет о структурах и объектах РЖД.

Судя по документам, имеющимся в распоряжении Коровина, заказчиком работ в интересах ООО «Према Урал ЕКБ» выступает свердловская дирекция «Трансэнерго» — компании-филиала АО «РЖД».

Курирует работы заместитель начальника дирекции Евгений Проскуряков. Отвечать на вопросы Znak.com по телефону он отказался, попросив направить письменный запрос, который был направлен. В пресс-службе СвЖД также не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, в компанию также направлен письменный запрос).

Согласно данным системы СПАРК, в Екатеринбурге зарегистрированы два ООО «Према Урал ЕКБ». В обоих единственным учредителем и генеральным директором выступает некий Михаил Жданов. Одна компания специализируется на торговле солью, у второй в качестве основного вида деятельности обозначена торговля рыбой, ракообразными и моллюсками. Дозвониться до представителей компании по имеющимся в открытых источниках телефонам не удалось.

К слову, представители компании в 2017 году уже пытались начать строительство на границе бывшего захоронения царских останков.

При этом они опирались на постановление 2007 года за подписью главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, в котором «инвестиционно-промышленной компании „Према Урал ЕКБ“» разрешалось строительство «складского комплекса с газовой котельной» на земельном участке площадью 11,5 тыс. квадратных метров в районе «495 километра железнодорожного перегона станция Шувакиш — станция Гипсовая» СвЖД. В 2008 году градостроительный план земельного участка компании подписал руководитель Главархитектуры города Михаил Вяткин. Само разрешение на строительство складского комплекса площадью 1,4 тыс. квадратных метров в 2015 году им выдал замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Белышев.
СКР может возобновить раскопки на месте обнаружения останков Николая II в Екатеринбурге

Весь этот пакет документов оформлялся еще до того, как территория вокруг Поросенкова лога была признана объектом культурного наследия. В 2017 году строители попытались пробить дорогу через лесную зону, относящуюся к охраняемой территории, а также через землеотвод РЖД и через водозаборную скважину. Она расположена рядом с центральным входом мемориала и имеет собственную 50-метровую охранную зону. Тогда для строительной техники в двух местах проломили забор, которым огорожена скважина.

После вмешательства прокуратуры и свердловского управления СКР, которые провели по поводу произошедшего собственные проверки, все работы по строительству складского комплекса прекратились. Более того, заместитель начальника СвЖД Вадим Логачев тогда письменно сообщил Коровину, что железная дорога не выдавала никаких разрешений на строительство автодорог и проездов в зоне своего землеотвода. Примерно аналогичный ответ за подписью главного инженера СвЖД Алексея Пидяшова руководитель фонда «Мемориал Романовых» получил 26 мая этого года. В министерстве строительства Свердловской области общественнику сообщили, что срок действия разрешения на строительство складского комплекса на перегоне станция Шувакиш — станция Гипсовая не продлевался.

«Место, где предполагается строительство, имеет историческое значение. Там неподалеку сохранился фрагмент железнодорожного переезда, через который в 1918 году везли тела Романовых. Это установленный факт. Кроме того, встает вопрос экологии: каково предназначение этого складского комплекса, куда они будут сливать отходы, как это повлияет на место обнаружения царских останков, которое находится совсем рядом и до конца еще не исследовано?» — сказал в беседе с корреспондентом Znak.com Илья Коровин. По его мнению, ситуация тревожная и требует незамедлительной реакции контролирующих органов.

Семья Николая II была расстреляна в екатеринбургском доме инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Тела вывезли за город и пытались уничтожить в районе старых шахт в урочище Ганина Яма. Сделать этого не удалось, после этого останки перевезли и закопали под деревянной стланью старой Коптяковской дороги, которая вела от Екатеринбурга к Исетскому озеру. Место захоронения Романовых до 1978 года оставалось неизвестным. Открыла его группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронатом помощника главы МВД СССР Гелия Рябова.

Отметим, что принадлежность костяков именно членам семьи Николая II была подтверждена трижды в ходе сложнейших экспертиз, в том числе по ДНК. Они проводились в рамках следственного дела, находившегося с 1992 года в производстве Генпрокуратуры РФ. Но, невзирая на позицию ученых и следователей, РПЦ до сих не признает найденные останки.

В районе Ганиной Ямы в 2000 году началось строительство большого монастырского комплекса в честь Царственных страстотерпцев. Ежегодно сюда от Храма-на-Крови, воздвигнутого в центре Екатеринбурга возле места, где ранее стоял дом Ипатьева, проводятся поминальные крестные ходы. Их участники проходят мимо Поросенкова лога, не заходя туда. На территории Поросенкова лога в память о том, что здесь многие десятилетия были сокрыты останки Николай II и его семьи, силами общественников установлены скромный крест и несколько поминальных плит.

Источник: Znak

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Екатеринбургские останки
Философам нравится поархаичнее
2. Из «Заметок тугодума» по теме Русская общинность и «православный» социализм
30.01.2023
День Русского Добровольца
Заметки тугодума по поводу книги Бориса Земцова «Я — русский доброволец» (М.: Русская Цивилизация, 2017)
10.01.2023
Поддерживаем декоммунизацию
Резолюция-обращение научного собрания «Москва –Третий Рим, а Четвертому не бывать»
27.12.2022
«Отчизна» вновь возобновила работу
В Нижнем Новгороде прошла встреча с писателем Юрием Воробьевским
22.12.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Выставка «Сны Сибири» в Москве и угроза развала России
07.02.2023
День памяти сщмч. митрополита Владимира (Богоявленского)
Сегодня мы также вспоминаем Царицу Наталью Кирилловну, генерал-фельдмаршала Д.А.Милютина, адмирала А.В.Колчака, художника И.Я.Билибина и академика И.В.Курчатова
07.02.2023
Православный народный социализм – наше спасение
При возрастании народной инициативы снизу, объединении всех единомышленников, насущно необходимы ежедневные молитвы к Богу о даровании прозрения нашему народу
06.02.2023
«Для понимания трагизма и величественности подвига»
В день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сергиевом Посаде почтили память жертв репрессий
06.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
07.02.2023 15:54
Нерусские русские
Новый комментарий от Советский недобиток
07.02.2023 15:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.02.2023 14:17
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.02.2023 13:03
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 12:33
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 12:28