Упал человек — Проходили мимо

Мама прятала Евангелие от папы
Мама верующая. Папа — не знаю, думаю, что нет. У нас икон не было. У мамы хранилось Евангелие, на русском и славянском языке, она прятала его в белье. У папы в воскресенье выходной, поэтому мы по воскресным дням в церковь не ходили, а в будние мама меня водила в церкви — то в одну, то в другую, я маленький был, уже не помню, в какие именно. Запомнился только прекрасный собор в честь Иоанна Предтечи, что на Лиговке у Обводного канала (Крестовоздвиженский казачий собор имеет придел Иоанна Крестителя; закрыт в 1938 году.— Прим. ред.). Пришли, а он пустой почти. Я теперь-то понимаю: потому что был будний день, служба шла. Потом на кладбище куда-то водила, думаю, что на Волковское, там не закрывалась церковь. Так в разные храмы водила меня. Нечасто. Но хотела мама—и водила. Однажды, 2 февраля 1942 года, на улице во время обстрела города меня ранило, когда я шел за хлебом. Так тяжело ранило, что я потерял сознание. Маме сказали: «Твой сын валяется на улице убитый», а я был без сознания. Больница рядом. Мама меня на двубортной полуторке «скорой помощи» свезла туда. Часа в четыре, наверное, пополудни я очнулся, потому что помню, что пошел за хлебом днем, часов в 11–12, а когда я пришел в себя, уже смеркалось. Как в то время относились к детям! Два раза мне вливали кровь. На фронте нужна она! Потому что если ранили солдата, на его место некого поставить, его прежде всего лечить нужно, по логике. Нет, сначала детям давали. Таков закон, а в те времена законы строго же выполнялись. В больнице были забиты все палаты и коридор. Полгода я пролежал там. Выписали меня 28 августа, в праздник Успения Божией Матери. Теперь я благодарен Господу, не оставившему меня в те дни. До сих пор я ношу в себе осколки снаряда, с ними и умру.
Ухаживать за больными — первая заповедь
В Никольском соборе, куда я постоянно ходил, повстречал благочестивых старушек. И вот одна из них мне говорит: «Витя, вот ты такой верующий мальчик. У нас есть знакомая, она ехала из Москвы от сестрымонашки, и со второй полки, когда поезд тормозил, вниз головой упала, а ухаживать за ней некому. Ты бы взялся помогать ей?» Я ответил: «С удовольствием». Я знаю, что ухаживать за больными — первая христианская заповедь. Если ты не любишь ближнего, ты хоть одну воду пей—пользы никакой не будет! Ты должен жить как христианин, а не говорить, что ты христианин. Так я познакомился с удивительной женщиной — Ольгой Васильевной. И с 1945 по 1951 год (меня в 1951 году взяли в армию) к ней каждый день приходил. Кроме тех дней, когда она говорила: «Витя, ты завтра не приходи». Я не знал, кто она такая. А она была святой жизни. Ольга Васильевна мне потом всю мою будущую жизнь рассказала. В тот день, в 1946 году, когда закрыли «Кулич и Пасху», она говорила: «Ты доживешь — церкви вновь откроются. Что ты, сотнями будут открывать, Лавру откроют и Иоанно-Рыльский монастырь, а Иоанна Кронштадтского причислят к лику святых, над нашим городом зазвенят колокола в праздничные и воскресные дни. Монастырей будет много».
Благословение святого Серафима
Как-то она мне говорит: «Витя, поезжай в Вырицу к иеросхимонаху Серафиму», возьми благословение у него. Я не помню, какой это был год… 1946-й или 1947-й… Серафим Вырицкий 3 апреля 1949 года умер; между прочим, в мой день рождения… Я поехал—раз сказала моя духовная мать, а я считал её духовной матерью. Сел на паровик (паровоз.— Прим. ред.), два часа до Вырицы ехал. Это сейчас от электрички дорога заасфальтирована, а тогда песчаная была, 3 километра. Пришел. Народу! Полный сад народу, все к батюшке Серафиму: кто за благословением, кто за молитвой, кто за чем. Я встал, нашел, кто последний, встал около ступенек. Вышла матушка: «Мальчик, заходи». Я подумал: «Дети без очереди, наверное». А меня позвали потому, что меня послала Ольга Васильевна. Я вошел, он говорит: «Как тебя звать?» — Я говорю: «Витя». «Ну, что ты пришел?» — Я говорю: «Благословите» (Ольга Васильевна меня послала взять благословение и больше ничего). Вот он меня перекрестил—и я хотел идти домой. Он вдруг говорит: «А с кем ты живешь?»—«С мамой».— «Как маму звать?» — «Надежда».— «А тебя, Витя, я запишу сейчас».— «А зачем?»—я хоть мальчишкой был, знал уж. Этот мой вопрос означал: «КГБ -шке будешь сообщать, что ли?» Это же сталинское время! А матушка рассмеялась: «Батюшка молиться о тебе будет».
Я — гражданин
В армии мне пришлось столкнуться с жестким непониманием руководства, меня даже отправили в стройбат, где служили бывшие заключенные, но на мою веру это не повлияло. В то время офицеры меня матом крыли: «Что ж ты позоришь нашу армию, крест носишь!» Но никто из них на подлость пойти не мог, потому что только кончилась война, они все её прошли. Вот эти люди на подлость были, вероятно, просто неспособны, а матом крыли часто: «Такой-рассякой», — так я прослужил 3,5 года. Спокойно. А еще расскажу случай. В то время было так: взяли в армию—отправляли на курс молодого бойца, 6 месяцев. После полугода службы принимали присягу. Смотрят, буду ли я принимать присягу? Принял присягу, всё нормально. Пошли на стрельбище, дают боевые патроны, по три патрона каждому, мне тоже дали. Я ложусь стрелять. Стоит сзади замполит, тот тоже меня матом крыл, и командир роты (а тот ещё похлеще), а они все воевали. И замполит не выдержал: «Голубев, а как же ты будешь стрелять, ты же крест носишь?» Я говорю: «Товарищ капитан, я православный христианин, а у нас святой Александр Невский (во время войны был орден Александра Невского) защищал Родину. Надо будет, и я пойду её защищать. Я гражданин нашей страны». И знаете, с тех пор ко мне отношение совершенно изменилось.
Источник: Вода живая

