itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Будет ли новая война в Азии?

Узел противоречий в четырёхугольнике Китай – Индия – Непал – Пакистан затягивается туже

Генассамблея ООН по Украине 
0
501
Время на чтение 7 минут

Узел противоречий в четырёхугольнике Китай – Индия – Непал – Пакистан затягивается туже

В сердце Азии назревает крупный военный конфликт. Напряжение может сойти на нет, а может принять острую форму и затронуть четыре государства, включая два крупнейших в мире по населению.

23 мая стало известно, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) ввела в горный район Ладакх 5-тысячный военный контингент. Район этот считается спорным, и ранее время от времени его прочесывали патрули как с индийской, так и с китайской стороны. Вспыхивали конфликты и по другую сторону Гималаев – в штате Сикким. Так, в июне 2017 г. индийские военные нарушили границу, войдя на территорию соседнего государства Бутан, где китайцы строили дорогу.

Спорные районы китайско-индийского приграничья

Инцидент в Ладакхе является не рядовым – впервые со времени Каргильской войны (1999) между Индией и Пакистаном на территории, которая считается индийской, оказался иностранный военный контингент. При этом китайские военные вошли в Ладакх сразу с пяти направлений, что говорит о стратегическом характере операции.

Китайские военные в приграничном с Индией высокогорном районе

В конце апреля со стороны Китая уже отмечалась повышенная активность в этом районе; первые проникновения китайских военных в Ладакх начались 5 мая. Затем 12 мая было совершено несколько вторжений в районе Демчока, в Южном Ладакхе и в Наку Ла (Северный Сикким), где произошла перестрелка и, как указывают индийские источники, были ранены 72 индийских солдата.

Серьёзность китайских намерений показывают спутниковые снимки, которые зафиксировали значительное движение на аэродроме Нгари Гунса в 200 км от озера Пангонг-Цо. Здесь расширена территория аэродрома, появились ангары, а в начале мая – истребители J-11 и J-16.

Серьёзность китайских намерений показывают спутниковые снимки, которые зафиксировали значительное движение на аэродроме Нгари Гунса в 200 км от озера Пангонг-Цо. Здесь расширена территория аэродрома, появились ангары, а в начале мая – истребители J-11 и J-16.

25 мая Пекин объявил о начале эвакуации своих граждан из Индии. 26 мая стало известно, что на индийской территории находится уже 10.000 китайских военных. На сайте НОАК появилось официальное уведомление о том, что оспариваемая долина реки Галван является китайской территорией.

В индийских СМИ по этому поводу можно встретить разные позиции. Hindustan Times, например, упоминает Ладакх лишь в связи с инфекцией коронавируса и убытками туристической отрасли. Зато The Indian Times пишет, что «из-за продолжающегося агрессивного поведения Китая… в регион переброшены дополнительные батальоны из состава пехотной дивизии». Ни о каких переговорах ни индийские, ни китайские СМИ не сообщают.

Обвиняя Китай в «агрессивном поведении», Индия ведёт себя таким же образом в отношении Непала (индийско-китайская граница протяжённостью 3380 километров состоит из трёх отдельных частей, разделённых Непалом и Бутаном). В мае в одностороннем порядке было открыто дорожное сообщение между Дхарчулой в индийском штате Утракханд и Липу Лех в Непале. Дорога пролегает через спорную территорию Калапани. На торжественной церемонии 8 мая присутствовал министр обороны Индии Раджнат Сингх. Министерство иностранных дел Непала заявляет, что в соответствии с Сугаульским договором 1816 г., завершившим британо-непальскую войну, вся территория к востоку от реки Махакали, включая Лимпиядхуру, Калапани и Липу Лех, является территорией Непала. Нью-Дели утверждает, что новая транспортная артерия нужна для того, чтобы сократить маршрут паломничества индуистов к горе Кайлас (Тибет). В 2019 г. в Индии были выпущены новые карты, где эти территории отмечены как часть Индии.

Протесты в Непале против политики соседней Индии

Непал предлагал Индии решить вопрос о принадлежности территории Калапани, контролируемой индийцами, но Нью-Дели на предложения не реагирует. 20 мая Непал выпустил свои новые политико-административные карты, где Липу Лех, Калапани и Лимпиядхура указаны как непальская территория. В ответ на это офийциальный представитель МИД Индии Анураг Шривастава в тот же день заявил: «Правительство Непала выпустило пересмотренную официальную карту, включающую части территории Индии; этот односторонний акт не основан на исторических фактах и доказательствах и противоречит двустороннему пониманию решения нерешенных пограничных вопросов путем дипломатического диалога. Искусственное расширение Непалом территориальных претензий не будет принято Индией». Сугаульский договор в этом заявлении не упоминался.

А 25 мая Непал заявил, что его армия готова противостоять Индии в спорном высокогорном районе.

Ещё одно направление конфликта – Кашмир. В 2019 году из Конституции Индии была исключена статья 370, наделявшая штат Джамму и Кашмир особым статусом; бывший штат теперь разделён на две союзные территории – Джамму и Кашмир и Ладакх. В Пакистане контролируемую Индией часть Джамму и Кашмира считают оккупированной.

Беспорядки в Кашмире продолжаются вот уже не одно десятилетие

Спор Индии с Пакистаном за Кашмир ведётся с 1947 года, а последние ограничительные меры, связанные с вирусной эпидемией, превратили индийскую союзную территорию Джамму и Кашмир в полностью закрытую зону. Индия держит сейчас здесь около 900 тысяч военных и полицейских; это самый милитаризированный район в мире. После того как в феврале 2019 г. над Пакистаном был сбит самолёт индийских ВВС, напряжённость достигла очередного пика; пакистанский премьер Имран Хан передал пленного пилота Индии, но Нью-Дели не проявил заинтересованности в урегулировании отношений.

Стычка китайских и индийских военнослужащих

Весь этот клубок противоречий был и остаётся взрывоопасным. Китай и Пакистан – давние союзники в противодействии Индии, а сейчас в Пекине поддерживают и Непал, не позволяя индийской стороне изменить баланс сил в свою пользу. Решения Совета Безопасности ООН по Кашмиру, в частности о проведении референдума по поводу принадлежности этой территории, ничего не изменили.

Заглавное фото: REUTERS/Danish Ismail

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Савин
Что ожидать от выборов президента Турции в 2023 году?
Дальнейший вектор политики как во внешней сфере, так и во внутренних делах
17.05.2022
Космическая стратегия НАТО
Альянс уточняет общее понимание роли космоса в кризисах и конфликтах
05.02.2022
Глобальная Британия продвигает «Инициативу трёх морей»
Проект, нацеленный на изменение геополитики Старого Света
05.10.2021
Существует ли климатическое оружие?
Наводнения в Германии, пожары в России, Турции
02.08.2021
RAND – размышления о том, как воевать с Россией
Перспектива горячей войны с РФ рассматривается серьёзно
09.07.2021
Все статьи Леонид Савин
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02