itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Молитва на удалёнке

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
489
Время на чтение 6 минут

Источник: Прихожанин

То, что наши храмы могут закрыть, не секрет для православных, знающих о событиях Апокалипсиса из одноименной книги апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Правда, точной даты грядущего конца света там не указано – книга имеет педагогическое значение для христианских народов разных эпох.

Милостью Божией таинство Евхаристии пока совершается и службы идут, но сложившаяся в результате эпидемии ситуация привела к совершению богослужений при закрытых дверях в большинстве церквей мира. Где-то небольшому количеству верующих удавалось помолиться на той или иной службе, но в целом Страстная седмица и Пасха прошли в пустых храмах.

Многие монастыри и храмы организовали онлайн-трансляции богослужений. Для этого использовались их страницы в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook» и на YouTube-канале. Таким образом прихожане могли услышать привычное пение хора и увидеть любимого батюшку. Причаститься на эту Пасху мало у кого получилось, и этот факт опечалил православных, но были в эти пасхальные дни и неповторимые моменты.

Большинство людей на Страстной седмице вынужденно находились дома.

С Великой Среды начинаются самые значимые богослужения, которые христиане обычно в полном объеме посещать не могут из-за работы или по состоянию здоровья. Кто-то привык причащаться в Великий Четверг, кто-то слушать в храме двенадцать Страстных Евангелий, кто-то молиться на службе, где совершается вынос или погребение Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа. Всегда есть желающие причащаться в Великую Субботу, но мало кто выдерживает весь этот богослужебный ритм, кроме монахов, служителей храмов и клироса.

Но вот трансляция служб позволила многим побывать на всех богослужениях Страстной седмицы, вникнуть в их содержание, которое часто ускользает от разума, когда приходится подолгу стоять в переполненном храме. Строгий пост, усталость, плохая слышимость из-за большого наплыва людей – и значительная часть смысла, увы, остается за кадром.

Социальные сети обнаружили довольно низкое качество изображения и звука прямых трансляций. Звук прерывался, и изображение часто шло скачками. Так, по крайней мере, это выглядело на моем ноутбуке. Выручил You Tube. Качество трансляций на канале было очень хорошим – я вошел в азарт и начал путешествовать по различным монастырям, где никогда прежде не бывал.

Всенощную Великой Среды и Литургию Великого Четверга я посетил в Почаевской лавре. Камера показывала различные виды монастырских храмов снаружи. Было видно спешащих на службу монахов. С характерными для той местности интонациями пел хор на объединяющем наши народы церковнославянском языке. Проповедь звучала на украинском, и долго слушать ее я не смог. Всё-таки для русских людей украинский непонятен. Кстати, жена обнаружила, что раскольники из ПЦУ тоже организовали свои трансляции, поэтому прежде, чем начинать просмотр, имело смысл выяснить, к какой именно юрисдикции относится тот или иной храм, чтобы не молиться вместе с раскольниками.

Трансляцию вечернего богослужения Великого Четверга я смотрел из Сретенского монастыря. К своему стыду, я до сих пор не был в монастырском соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Камеры передавали изображение с нескольких точек собора, и мы могли видеть на своих экранах все важные моменты богослужения.

Монастырские службы обычно длятся дольше, чем службы в приходских храмах. Но даже в комфортных домашних условиях внимание порой рассеивается, хотя тексты молитв и Священного Писания читались очень внятно. Евангельское повествование о Страстях Христовых принесло много новых открытий, а ведь это как раз та самая служба, на которой я всегда старался бывать...

Страстная пятница – день выноса и погребения Плащаницы. Открываю для себя новый монастырь Русской Православной Церкви, о котором раньше вообще ничего не знал, – Свято-Успенскую Святогорскую лавру на Донбассе. Братия служит очень благоговейно и долго, между выносом и погребением продолжаются молитвы. Съемка организована внутри храма. После выноса Плащаницы проповедь на русском языке говорит митрополит Святогорский Арсений. Владыка напоминает, что Христос требует от нас отречения от своих близких во имя Его, и поясняет, что этого требовать может лишь любящий человека Господь, любящий нас больше, чем наши близкие. Мать может бросить детей, а дети родителей – Христос никогда не бросит нас и не перестанет любить.

Эти службы наполнены чувством скорби и вместе с тем необыкновенной духовной красотой, которую по-особому ощущают отрекшиеся от мира монахи. В их песнопениях звучат сопереживание страданиям Христа и радость от грядущего Воскресения.

Службу Великой Субботы смотрел тоже в Святогорской лавре. Эта служба очень важна для нас, живущих на земле людей. Ведь после крестной смерти Спаситель спускается во ад и выводит оттуда Адама и Еву вместе с пророками и праведниками.

Середина дня Великой Субботы – время схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Иерусалимский Патриарх Феофил с небольшим количеством свиты обходит Кувуклию в пустом храме Гроба Господня. Заходит внутрь. Начинает молиться. Я на минуту отвлекаюсь и чуть не пропускаю самый важный момент схождения Огня. Да, можно отмотать на несколько минут назад, вплоть до самого начала трансляции, но хочется молитвенно находиться вместе с Патриархом именно во время этого события. Но вот Огонь сошел – Предстоятель Иерусалимской Церкви радуется! Радость наполняет и мое сердце! Не думаю, что такие переживания кто-то может сыграть… Хотя, конечно, не раз приходилось спорить со скептиками. Посол России в Израиле везет Огонь в аэропорт. Спецрейс доставит его в Москву, и от свечи с Благодатным огнем зажгут лампады в Храме Христа Спасителя на пасхальном богослужении, которое возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Разумеется, само событие адресует к просмотру пасхальной службы в кафедральном соборе Русской Православной Церкви. Камеры размещены в храме и алтаре. Прихожан на службе нет. Богослужебные тексты переводятся для глухонемых на язык жестов. Прежде я и не знал, насколько он поэтичен и красив. На тропаре Богородице переводчик делает из рук подобие колыбельки и качает ее. На словах «Господу помолимся» молитвенно складывает руки. «Воскрес из гроба» – ладошками имитирует форму гроба, который раскрывается и из него как будто выбегает человечек – так это могли бы показать дети, играя в ассоциации…

Пасхальная служба заканчивается. Дома на праздничном столе – кулич, освященный знакомым батюшкой прямо на хлебозаводе. Видеофильм об этом событии мы нашли на его странице в соцсетях. Пасха наступила. Радость в этом году перемешивается со скорбью за болящих и страждущих. Но Христос воскрес, и это самое главное событие наступившей весны!

В материале использованы фотографии сайта Патриархия.ру, а также снимки сайтов монастырей, о которых рассказал в своей статье автор.

Источник: Прихожанин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Максим Терехов
Все статьи Максим Терехов
Коронавирус
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Очередной шаг «глубинного государства»
Новая цифровая валюта станет инструментом отслеживания жизни человека до мельчайших деталей
21.01.2023
«Ждём нагнетания "ковидной" истерии в западных СМИ»
Долгожданное для турбизнеса открытие Китая страшит вчерашних поборников глобализма
11.01.2023
Господи, храни Россию!
Под бой курантов мы вновь будем оглядываться на прожитое, вспоминая все случившееся за минувшие 12 месяцев
03.01.2023
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Вашингтонский привет протестующим Китая
Посол США в Китае просит не мешать местным бастовать против ковидных ограничений
02.12.2022
«COVID-19 отступает? Мировая статистика
и актуальные данные по заболеваемости в России»
14.10.2022
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Олег В.
28.01.2023 00:22
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Человек
27.01.2023 22:53
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
27.01.2023 22:32
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
27.01.2023 21:48
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.01.2023 20:39
Чем русские хуже евреев?
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.01.2023 20:33
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2023 20:01