itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто читает Исаака Сирина?

0
723
Время на чтение 3 минуты

Источник: Прихожанин

История эта случилась на книжной ярмарке в Санкт-Петербурге в начале двухтысячных годов. Тогда ещё спрос на книги вообще и на православные книги в частности был очень велик. «Даниловский благовестник» организовал продажу своих книг на выставке, взяли с собой и книги других издательств. Надо сказать, что специальных людей для торговли на выставках и ярмарках в отделах распространения литературы обычно мало или вообще нет. Поэтому, чтобы не отвлекать ценных сотрудников на эпизодическую работу, за прилавком может оказаться сам начальник отдела или его заместитель. Командировка, плюс смена деятельности, плюс знакомство с покупателем – сплошные плюсы для настоящего руководителя.

Так было и в тот раз. Поехали начальник вместе с замом в Питер на православную книжную ярмарку, прихватив с собой еще кого-то из сотрудников. Книги тогда хорошо покупали и работы на всех хватало. Понятно, что в приоритете продажа книг родного издательства, а набор дополнительной литературы – на усмотрение ответственного сотрудника.

Перед командировкой начальник пробежал глазами список дополнительной литературы и с удивлением спросил своего зама:

– А Исаак Сирин зачем? Только грузить эту пачку туда-сюда будем – это же для монахов, его никто не купит!
– Давайте возьмем всё-таки, – возразил заместитель, человек он был к монашеству склонный и почитал этого святого.
Сансей – так сотрудники за глаза называли своего начальника – нахмурился, так не любил, когда с ним спорили. Из имени Александр и отчества Алексеевич подчиненные когда-то очень давно убрали повторяющуюся часть «Алек» и из остатков двух имен синтезировали Сансея. Собственно говоря, новое имя хорошо соответствовало твердому и честному складу характера начальника. Требовал он жестко, но если считал, что его подчиненные кем-то обижены, то защищал их с самурайским мужеством, что в полной мере мы смогли с благодарностью оценить лишь после его ухода.

Преподобный Исак Сирин «Слова подвижнические»И вот сидят они вдвоем на выставке, книги разложили, и тут по павильону идет дамочка – ну просто ах! Ботфорты на ногах «от ушей», шубка короткая, каблуки постукивают, ресницы длинные – короче, вида совсем не монастырского; идет как по подиуму – и прямо к Сансею:

– Здравствуйте! У вас Исаак Сирин есть? – спрашивает.
– Да, есть, – отвечает он.
– Мне две книги.
– Пожалуйста…

Купила и ушла, постукивая каблуками. Начальник бросил взгляд на зама, но удивления не выразил. Две книги – это еще далеко не пачка, а везти пачку в расчете на столь нетипичных покупателей всё равно смысла нет. В общем, не проняло.

Проходит часа два – и опять стук каблуков, ботфорты и уже другая модель идет и снова за Исааком Сирином. Ясно, что это уже не случайность. Действительно, дня за три такие девушки приходили до тех пор, пока книжка не закончилась. Ситуация, прямо говоря, сложилась неожиданная и загадочная. Но объяснение нашлось довольно простое. Оказалось, что в храме, расположенном недалеко от ярмарки, служил монах, сумевший зажечь огонь веры Христовой в каком-то далеком от церковной жизни женском сердце, а потом «сарафанное» радио сработало. Дамы стали слушать его проповеди, а в проповедях он говорил: «Читайте и еще раз читайте преподобного Исаака Сирина, наставника безмолвствующих!» Видимо, батюшка небезосновательно почитал многоглаголание источником многих бед и скорбей человеческих и решил, что борьба с внешним видом прихожанок – задача отнюдь не первостепенная.

От себя скажу, что подлинная любовь к людям в творениях этого святого, конечно, есть. Читать сложно, но радость духовную обретаешь, особенно если взяться за подобное чтение по благословению духовника. Если и непонятно будет многое, душа всё равно поймет и успокоится. А подлинной любви нам всем очень не хватает. Настоящего подвижника обычно ведь не волновало, как человек одет. Юродивые едва наготу свою прикрывали и зимой и летом и святости удостаивались, душою чистой восходя в чертоги небесные.

Только вот беда: не все же вокруг такие продвинутые, что прямо в душу глядят. Бывает, что глаза не успеешь вовремя отвести и смысл посланий Исаака Сирина потом долго не разумеешь…

В издательстве Данилова монастыря не так давно была издана книга «Слова подвижнические» святого Исаака Сирина.

Источник: Прихожанин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Максим Терехов
Все статьи Максим Терехов
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Олег В.
28.01.2023 00:22
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Человек
27.01.2023 22:53
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
27.01.2023 22:32
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
27.01.2023 21:48
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.01.2023 20:39
Чем русские хуже евреев?
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.01.2023 20:33
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2023 20:01