itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Профессор ВШЭ назвал Россию готовой лучше всех в мире к «посткоронавирусному» рывку

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
536
Время на чтение 5 минут

Строительство Крымского моста

Россия сейчас находится на лучших в мире стартовых позициях для начала масштабной реиндустриализации на фоне пандемии коронавируса. Такое мнение в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал политолог, профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев.

«До последнего момента Россия относилась к государствам с так называемой «предпостиндустриальной» экономикой, — объяснил Евстафьев. — Мы не могли называть себя полностью постиндустриальной страной, хотя, например, большая часть структуры нашего ВВП находилась уже не в реальном секторе. Это был всевозможный сервис, финансовые операции, сфера обслуживания и так далее».

Однако в «посткоронавирусной» реальности такие системы, вероятнее всего, будут нежизнеспособны в принципе, считает профессор ВШЭ. Причем это касается прежде всего Западного мира: Соединенных Штатов Америки, Великобритании, в значительной мере стран Европейского союза.

«В любом случае, нам было необходимо поменять структуру экономики, — продолжил собеседник ФАН. — Такое изменение всегда сопровождается безработицей — особенно это касается крупных мегаполисов. Поэтому мы стояли перед необходимостью серьезной реструктуризации еще и нашей социальной системы, и рынка труда».

Такая реструктуризация могла быть осуществлена как на уровне пресловутой «невидимой руки рынка», так и через управляемое развитие экономики, отметил Евстафьев.

Профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев

«И очень хорошо, что коронавирус заставил наше правительство отойти от идеи, что рынок «сам все исправит» и что избыточная масса людей, задействованных в сервисных отраслях экономики, сама куда-то рассосется, — подчеркнул эксперт. — Таких глупых идей, я думаю, уже ни у кого в правительстве нет, а если и есть, то их носители сидят тихо. Из последних заявлений председателя правительства Михаила Мишустина совершенно очевидно, что мы идем к управляемой реструктуризации экономики. Так что спасибо коронавирусу как минимум за это».

При этом Россия до сих пор имеет серьезные уязвимости с точки зрения самодостаточности технологических и производственных цепочек, отметил политолог. Наша страна находится в состоянии отложенной, незавершенной модернизации. Более того, 1990-е и начало 2000-х годов вообще прошли под знаком деиндустриализации России, констатировал Евстафьев.

«В результате нынешнего кризиса из сервисных отраслей экономики будет высвобождено большое количество рабочей силы. И теперь под нашу основную потребность, реиндустриализацию России, с одной стороны, нужно выделять деньги, а с другой — есть достаточное количество рабочей силы», — добавил профессор ВШЭ.

Сейчас не только Россия, но и весь мир стоит перед выбором: либо реализовать принцип безусловного минимального дохода, просто раздав деньги людям, чтобы они не голодали и поддерживали свое существование, либо начинать крупные программы национализации и реиндустриализации, уверен собеседник ФАН.

На Уралвагонзаводе
На Уралвагонзаводе

«Вероятно, часть европейских стран пойдет по первому пути. А вот Соединенные Штаты, если справятся с пандемией без каких-то политических последствий, могут пойти по второму пути — к реиндустриализации своей экономики, — считает политолог. — Естественно, по этому же пути должна пойти и Россия. Вопрос заключается в качестве государственного управления и в том, через какие механизмы это делать, чтобы у нас банально не украли деньги на это».

Среди основных шагов по реиндустриализации страны эксперт выделил крупные и средние промышленные проекты, направленные в том числе на диверсификацию моногородов и обновление инфраструктуры.

«В то же время нельзя сводить общественные работы только к развитию инфраструктуры, — полагает Евстафьев. — Это было характерно для США, для России же общественные работы — это еще и обязательная отработка после получения высшего образования, и обязательная занятость управленцев не там, где они хотят, в салонах красоты или автосалонах, а там, где скажет государство».

По словам эксперта, сперва нужно переосмыслить, что такое общественные работы, и очень точно, волновым порядком, начать уже сейчас закрывать наиболее важные уязвимости, которые образовались в некоторых отраслях промышленности. Среди них — машиностроение, производство оборудования для энергетики, химической и газовой промышленности, а также легкая промышленность и производство новых материалов.

«Ступайте на завод!»
«Ступайте на завод!»

«У России для такого рода, как я его называю, «импортозамещения 3.0», возникает временной зазор, — пояснил политолог. — Этап «2.0» нам придется, судя по всему, проскакивать в связи с коронавирусом. Масштабное импортозамещение может потребовать 15 лет, а уж что будет с миром через полтора десятилетия, никто сейчас предсказать не может».

В целом, Россия, в силу субъективных и объективных причин, в этом переходном периоде находится изначально на лучших стартовых позициях, чем кто-либо в мире, резюмировал профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

В качестве антикризисных мер на фоне коронавирусной инфекции правительство России предпринимает беспрецедентные шаги по поддержке отечественной экономики, в особенности малого и среднего бизнеса. Так, для малых и средних предприятий вдвое снижен размер страховых выплат — с 30% до 15%, а также обеспечена отсрочка оплаты налогов на полгода. Минэкономразвития подготовило проект распоряжения о прямой финансовой поддержке наиболее пострадавших в период пандемии отраслей бизнеса. Также предусматривается возможность на полгода ввести мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов, предпринимаются иные меры по стабилизации рынка труда.

Игорь Лукьянов
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Дмитрий Евстафьев
Все статьи Дмитрий Евстафьев
Санкции против России
А ведь все прочили самый глубокий спад российской экономики
Россия может не просто компенсировать экономические потери, вызванные санкциями, но и выйти на беспрецедентные темпы экономического роста
03.02.2023
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
Америка просчиталась
Вашингтон не рассчитывал, что у России будет столько союзников и просто сочувствующих
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Пора создать проблемы для их авиастроения и космоса»
Враждебные нам страны должны прекратить получать наши ресурсы
01.02.2023
«Раздавленная Европа терпит и теряет деньги»
По словам Дмитрия Медведева, не хватает мужества вражеским странам признать, что их «адские» санкции с треском провалились
31.01.2023
Банкротить предприятия ОПК в условиях СВО недопустимо
До сих пор российское законодательство никакого иммунитета оборонке от банкротства не предоставляет
31.01.2023
Еврейское закулисье – Киеву
Израильский посол: «Мы помогаем, пусть и за кулисами, но больше, чем известно»
30.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 09:18
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 08:00
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.02.2023 07:40
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 07:27