Это - личное мнение митрополита Илариона

Священник Георгий Максимов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
08.04.2020 1618

Источник: блог Автора

Тяжелое впечатление на меня произвела недавняя проповедь митрополита Илариона (Алфеева). Господь сказал: "приходящего ко мне не изгоню вон" (Ин. 6:37). Святейший патриарх Кирилл некоторое время назад озвучил призыв остаться верующим дома на время особо сильного распространения эпидемии. Некоторых это смутило, однако я хотел бы подчеркнуть, что патриарх именно призвал, он не запретил приходить в храм и не приказал закрыть храмы. Если бы он действительно хотел это сделать, то поступил бы как п. Варфоломей, который просто распорядился закрыть все храмы и монастыри Константинопольского патриархата во всех странах. Но патриарх Кирилл так не сделал. Службы совершаются, храмы в Москве открыты.
Есть люди, которые молятся дома, и их не надо осуждать. Но есть люди, которые ходят на службы, и их тоже не надо осуждать. Они ходят не из-за пренебрежения к патриарху, а из-за того, что не могут представить жизнь без храма. И ни одного слова осуждения патриарх не произнес в адрес таких людей. Увы, митрополит Иларион не счел нужным соблюдать ту же деликатность и то же уважение к простым верующим. В своей проповеди он пересек грань, которую не должен пересекать никакой священнослужитель. Он фактически изгнал вон тех, кто пришел ко Христу. Он их осуждал, своеобразно толковал слова патриарха, выставляя его призыв как приказ, и даже заявил, что тех, кто придет в его храм, не будут причащать!
Стоит напомнить, что отлучение от причастия - это каноническое наказание, которое, согласно церковным правилам, можно налагать на верующих только за конкретное каноническое преступление. За что же митрополит Иларион наказал прихожан храма на Ордынке? Не странно ли видеть митрополита, отлучающего от причастия людей просто за то, что они хотят придти в храм - открытый храм, в котором совершается служба? Замечу, что никаких запретов на причастие патриарх тоже не озвучивал, это - инициатива лично митрополита Илариона.

В своей проповеди митрополит ставит в пример православных христиан, живших в советское время, когда многие из них не могли пойти в храм. Но только он забыл добавить, что тем христианам в храм мешала придти безбожная власть, а нынешним мешает придти православный митрополит! Да еще и порицает их при этом.
Вообще вызывают удивление как будто нарочито скандальные заявления митрополита Илариона, которые он делает во время распространения коронавируса. До сих пор многие убеждены, что у нас предписано причащать одноразовыми ложками, и будто бы так и делают в храмах, хотя ничего подобного нет в официальном предписании Синода - это просто сказал митрополит Иларион в одном интервью! Еще одна экстравагантная его мысль - об исповеди по скайпу, что тоже разлетелось как якобы "в РПЦ приняли". Полагаю, именно в связи с такими скандальными "новостями" В.Р. Легойде пришлось делать заявление, что "официальная позиция Русской Православной Церкви по всем вопросам, касающимся реакции Церкви на ситуацию с коронавирусом, исходит непосредственно от Святейшего Патриарха, либо от Рабочей группы... Любые иные выступления - мнения выступающих".

Весьма немудро со стороны митрополита Илариона воевать с теми прихожанами, которые не мыслят жизнь без службы, и на которых фактически и держатся наши приходы. Может быть, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, такими словами и действиями он компроментирует патриарха, прикрывая его именем свои действия и заявления, вызывающие боль у прихожан. И не только у своих, поскольку его проповедь транслировалась в интернете.
Многие мои знакомые писали мне об этой "проповеди", смущенные ею, поэтому я решил написать всем ответ сразу здесь: это не более чем личное мнение митрополита Илариона. Он не являлся и не является устами нашей Церкви и воспринимать его в таком качестве не следует. В Православии нет учения о непогрешимости митрополитов, так что вы вполне можете давать оценку этим заявлениям митрополита Илариона.
Лично на мой взгляд было бы хорошо, если бы мы сейчас поступали по примеру, указанному апостолом: "Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест" (Рим. 14:3). Так, чтобы те, кто ходит в храмы, не осуждали тех, кто не ходит, а те, кто не ходит, не осуждали тех, кто ходит.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Священник Георгий Максимов
Все статьи Священник Георгий Максимов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02