Мир потребления и вечного отдыха – всё

Спецкор КП попытался понять, как изменит наш мир пандемия. Мы этот мир не узнаем, уже перестали узнавать

 

Фото: Михаил ФРОЛОВ

 

Мы не узнаем новый мир, избавившийся от напасти. Мы уже перестали его узнавать. Еще в декабре, когда пандемией почти не пахло, ВЦИОМ решил опросить россиян – «кто сейчас герой нашего времени»? Ну, можно представить, какую чушь писали сограждане, ориентирующиеся в жизни с помощью рейтинговых программ телевещания. Прошло три месяца, и случилось чудо. В аналогичном опросе на втором месте оказались врачи. 49% россиян ответили – «герой, это врач, лечащий людей».

Что-то подобное произошло, когда Европа оправилась после «Черной чумы». Феодалы жаловались друг другу – «холопы совсем ополоумели, требуют за свой труд оплату золотом и ходят в господском платье». Внезапно, к тяжелому, настоящему труду вернулась его истинная ценность. Оказалось, что трубадуры, лакеи и королевские брадобреи не нужны в новом мире даже даром. Пока.

Чума совсем по-другому расставила приоритеты и героем стал не придворный поэт, а отставной солдат, кормивший в своем приходе людей, запершихся в домах. Или нищий сапожник, «от холодов до холодов» делавший самую жуткую работу, когда на улицах появлялась телега, звенел колокольчик и мортус кричал сорванным голосом: «Выносите своих мертвецов!». Невозможно себе представить, но героями стали лондонские мясники – они погибли почти все, но не дали умереть горожанам от голода.

Потом, конечно же, «рыночек порешал» и опять надул пузырь из профессий, суть которых – социально-приемлемая форма милостыни или узаконенный обман под названием «брендированный шмот». Вот эти все, если сводящие концы с концами «кофе с собой», барбершопы, тату-салоны, где бородатые мастера рисуют такой же поехавшей клиентуре идиотские картинки на теле. Коуч-тренеры. «Профессиональные спортсмены». «Чемпионы ММА по версии…». «Ноготочки». Бессмысленные фитнес-центры, для людей, которые сначала жрут без меры, а потом пытаются выдавить из себя этот жир. И рестораны, где этот жирок нагуливается после «тяжелой» сидячей работы.

Мир симулякров обязательно схлопнется – не выживет в кризис, который неминуем. Звоночки были. Еще несколько лет назад, некоторые «успешные менеджеры» из Москва-Сити, вдруг обнаружили, что их зарплаты, которыми они так гордились, в два-три раза меньше, чем у порядочного и аккуратного московского сантехника со своей клиентской базой. Или московского электрика. Или подмосковного строителя, из тех, кому не стыдно через год навестить домик, который он построил.

А вот от навязанных ценностей не останется и следа. Исчезнут трэвел-блогеры – тренд на открытость границ уже пересмотрен всей планетой, причем одновременно. Сменят профориентацию силиконовые «инстаграммные кисы» берущие по 300 тысяч рублей за рекламу ненужных вещей. И сами эти вещи куда-то пропадут вместе с их потребителями.

А зарплата в 14 тысяч рублей у биолога из «Вектора», где сейчас пытаются побороть коронавирус, станет не предметом застольных шуток над мега-сетом суши, а настоящим национальным позором.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Стешин:
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-03 16:56
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-03 16:33
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-03 15:42
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-03 15:35
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от
2020-07-03 15:30
Секретная Цусима
Новый комментарий от Hyuga
2020-07-03 15:24