Вернём родные имена!

По итогам Общественных слушаний в Нижнем Новгороде…

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1694
Время на чтение 12 минут

Источник: Народный собор

ОТ РЕДАКЦИИ.

В последнем, мартовском номере газеты «Русский Вестник» за этот год опубликована статья нашего соратника Сергея Скатова, посвященная топонимической ситуации в Нижнем Новгороде и России в целом – http://www.rv.ru/pdf_file/Rus-Vest-05-2020.pdf. Как любое другое печатное издание, «Русский Вестник» порой ограничен в объемах той или публикации, в связи с чем работа С. Скатова также была незначительно, но сокращена. С разрешения автора приводим полный вариант опубликованной в газете статьи.

…ОН БЫЛ ОДНИМ из многих, а собралось нас до сорока человек. Пришел заранее. Этакий увалень с фотоаппаратом наперевес, что-то всё высматривал. Сидел молча, но по окончании подошёл ко мне, отрекомендовавшись от одного местного информпортала. А несколькими днями позже выдал провокационную заметку на «Яндекс.Дзен» и в «Живом Журнале» («ЖЖ»). Под псевдонимом, конечно.

Поиронизировал вдоволь. Мол, имеет теперь «интересный документ не государственного образца… среди моей коллекции разных странностей современной российской реальности». Это я, открывая заседание, раздавал участникам вкладыши в паспорт с возможностью указать свою национальность (известная акция «Получить вкладыш в паспорт» Движения «Народный Собор»). В образе А.С. Пушкина с подборкой стихов поэта к собравшимся обратился мой друг-актёр. Оказывается, с той лишь целью, «чтобы люди не скучали или не, дай бог, не подрались по причине своих радикальных взглядов и методов борьбы». Общий же вывод заметки был таков: собрались, мол, «какие-то протагонисты», «С такими фанатиками страшно связываться…». Кто-то из дружков в комментариях ему ответил: «Это да. Затопчут, или заплюют». Знать, испугался.

Или сам напугать народ хотел? Очен-но напомнил мне сей персонаж проплаченного «тролля», агента-«засланца», коих в интернет-сети нынче пруд пруди. Подписчиков, впрочем, у автора кот наплакал, справляется плохо. Ну, и бог бы с ним? Да вот беда: ни одно другое СМИ, кроме этого самого «жэжиста», на наше приглашение не откликнулось, а разослал я пресс-релиз в десятки адресов! Не волнует, знаете ли, журналистов в массе своей заявленная тематика!

Что же тогда волнует? То, что нескончаемым видеорядом мельтешит по телеэкранам, что читаем в «официальной» прессе – убийства, блуд, наисрочнейшие поправки к Конституции РФ, «успешный» менеджмент на благо себя, любимого, Украина, Сирия, коронавирус в бедствующем Китае… О, как мы, «фанатики», с которыми «страшно связываться», страшно же далеки от подобного!

Нас, представьте себе, когда весь мир бурлит, волнует… топонимика! III Общественные слушания «Историко-культурные аспекты топонимики Нижнего Новгорода» – так называлось мероприятие, которое Нижегородское отделение «Русского Собрания» при поддержке других патриотических объединений города и области провело в Центральной городской библиотеке в начале февраля этого года.

Первые слушания мы провели в далёком 2010 г. в стенах Нижегородского педуниверситета. А ещё за прошедшее десятилетие не раз массово собирали подписи под Обращениями к властям по поводу тех или иных топонимических начинаний. Круглые столы проводили с широким кругом специалистов. Нас заслушивали в городской Думе депутаты и руководство администрации! Не счесть наших публикаций, выступлений в печатных и электронных СМИ. Что ж не угомонимся-то никак, «беспокойны» до сих пор?

Мне лично не дает покоя завет приснопамятного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), который в середине 90-х обратился к властям с идеей о возращении исторических названий ряду улиц областного центра. В частности, улице Стрелка около знаменитой Нижегородской ярмарки, в прежние времена именуемой «Александро-Невская» … Я хорошо знал митрополита. В 1998 г. в духоподъёмных целях мы создали в Нижнем Фонд Минина и Пожарского, и владыка всем сердцем, отеческой молитвой и Фонд, и нас опекал. А с конца «нулевых» годов, когда начал сотрудничать с Фондом памяти митрополита Николая, как узнал о завете святителя, стало это для меня – безусловный приказ! И сколько копий сломано с тех пор… Но! Не возвращено улице исконное название – до последнего чиновники стоят, горой!

Оппоненты от власти нас уверяли и уверяют, что к улице Стрелка нижегородцы давно уже, то есть исторически, привыкли. Да и воспета она не кем иными, как Б. Мокроусовым и Е. Долматовским в их знаменитой «Сормовской лирической». Плюс ко всему, имеется уже в Сормове улица Александра Невского, к чему ж огород городить? Да и стоят все эти переименования бо-ольших денег, а бюджет города не резиновый.

Между тем, как подчеркнули мы в Резолюции наших слушаний, «улица Александро-Невская получила название «Стрелка», по историческим меркам, совсем недавно, на памяти многих нижегородцев: при генсеке Н. Хрущёве во время объявленных им очередных гонений на Церковь». Помните, Никита Сергеевич обещал показать по телевизору «последнего советского попа»?

Огород же нагородили сами власти, разместив в качестве дубликата улицу Стрелка на стрелке – географическом объекте, слиянии двух великих русских рек Ока и Волга. Географический объект, но отнюдь не улица воспета в «Сормовской лирической». Судите по тексту:

«На Волге широкой, на стрелке далекой

Гудками кого-то зовет пароход…»

Оно и понятно: написана песня в 1949 г., когда улицы Стрелка и в проекте не было. А ведет она на слиянии Оки и Волги к храму – ныне кафедральному собору во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Как бы «в противовес» дореволюционной Александро-Невской, улице с явно «религиозным» уклоном, в Сормовском районе на городской окраине имеется ул. Александра Невского, в чистом виде советских времен. Начинается она от ул. Танкистов, соседствуя с такими, как ул. Добровольцев и ул. Беринга, и никуда, увы, не ведет, упираясь в «безымянные» 1-ю и 2-ю линии.

Что касается дороговизны так называемых переименований… Ул. Стрелка – это всего несколько зданий служебного назначения.

Ко всему прочему, как опять-таки мы отметили в Резолюции, нет ни одного федерального, либо местного правового акта, который в случае изменения топонима обязывал бы к незамедлительной замене карт, штампов в паспортах и печатей, учредительных документов организаций, фирм. Паспорта граждан меняются в соответствии с установленными сроками и порядком, организации и фирмы периодически перерегистрируют, «старые» адреса для работников Почты России столь же обязательны, как и вновь обретённые. Географические карты не менее периодически обновляютсяДругими словами, стоить будет возвращение исконного имени сущие копейки – несколько табличек на зданиях заменить!

На пл. Лядова, из-за названия которой не менее давний и горячий спор, и вовсе нет адресации.

Эта площадь – одна из центральных в Н. Новгороде. До революции именовалась Монастырской по расположенному здесь древнейшему Крестовоздвиженскому женскому монастырю. В постреволюционные времена не раз меняла свое название: была то Коммунистической, то 1 мая, то Ромена Роллана. В конечном счете, получила псевдоним большевистского и советского деятеля Мартына Мандельштама (по его революционному прозвищу – Лядов, 1872-1947 гг. жизни). В наши дни монастырь восстановлен. Тут же, на площади в 2015 г. торжественно открыт величественный памятник Воздвижению Креста Господня. Людей верующих, да и просто сведущих немало теперь «смущает»: «ляд» в русском языке – слово бранное, чёрта, беса обозначает! На какой же площади монастырь и памятник располагаются?!

Да и кем был М. Мандельштам (он же Русалка, Мартын, Григорий, Семенович, Саратовец, Лидин, Лядов)? Революционер и госчиновник средней руки, урождённый москвич. Пребывал в Н. Новгороде с мая 1922 г. по май 1923 г., затем вновь отбыл на «родину» в Москву, ничего, кроме сомнительной ценности псевдонима, нижегородцам о себе не оставив.

На слушаниях вспомнилось, как в 2015 г. в горДуме дискутировали мы с депутатами и администрацией, в том числе по пл. Лядова. Рядом сидел главный архитектор Нижнего В.Ф. Быков. Неожиданно он попросил слова и без кривотолков поддержал нас: «Если вернуть традиционные названия площадям и улицам в исторической части, то архитекторам станет гораздо легче отслеживать традиции, преемственность времён, что не может не отразиться на архитектурном облике города в целом…». Диссонансом его слова были выступлению одной дамы… даже фамилию её называть не хочу – столь безапелляционно, неприятно-властно её контрдоводы звучали в зале. Была это зам. главы администрации Н. Новгорода, выполняя на заседании роль глашатая, судьи третейского. Ссылалась она на неких экспертов.

По мнению этих экспертов (цитирую по СМИ), «площадь Монастырская внесет путаницу, поскольку в Н. Новгороде уже есть улица Монастырка в Автозаводском районе». Ну, это мы уже в случае с улицей Александро-Невской проходили. Что ещё? «Еще одной причиной для сомнений стала перспектива развития площади. Планируется, что на ней откроется станция метро, и тогда она закономерно должна будет названа «Монастырская»…». Господи! Да что ж плохого в названии «Монастырская»? А то, господа, что более всего начальницу и экспертов тревожат доводы «о насильственной клерикализации общества в многоконфессиональной стране, где церковь отделена от государства, о громоздкости и трудности произношения названия, о провоцировании общественного противостояния»! Бр-р-р… Бред сивой кобылы! И это в городе, где, между прочим, на каждом шагу православные храмы, возводятся новые! Где народные герои Минин и Пожарский с Казанской иконой Божией Матери в руках сплотили многие другие народы России и спасли Отечество! Где русских, по последней переписи населения, 95% горожан!

Что ж это за эксперты такие? Как выяснилось, из городской топонимической комиссии при администрации города, администрацией, следовательно, подобранной. Входила, например, туда ещё одна дама, зам. директора городского департамента культуры, спорта и молодежной политики, лет преклонных, но не менее воинственная. Пришла как-то на очередные наши слушания, с этих слушаний я писал: «Чиновница вела себя настырно, прямо-таки рвалась к открытому микрофону и многое что наговорила… привожу следующее её мнение: «Если бы я жила на улице Красносельской, а кто-то предложил бы переименовать её в Крестовоздвиженскую!.. Это что за название – Крес-то-возд-ви-женс-кая?! – выговаривая, чиновница лицом даже переменилась. – Да я бы поставила всех на уши, чтобы не допустить!». Бр-р-р-р… Речь, добавлю, шла об улице, «впадающей» в пл. Лядова, сейчас «Красносельская», а когда-то, как и площадь, названная по монастырю – «Крестовоздвиженская».

Ещё припомнился один разговор. Десятилетней давности. С В.Е. Булавиновым, тогдашним мэром Н. Новгорода: «Давай с улицей Стрелка не спешить. У меня, знаешь, какая задумка? – предложил он мне. – Не Александро-Невская улица на стрелке будет, а целый Александро-Невский проспект!». Сменивший его вскоре глава города О.В. Сорокин тоже был за перемены. Заявил как-то после объезда Нижнего про пл. Лядова: «…её всё же переименуют в Монастырскую. Сегодня обсуждался вопрос изменения названия площади Лядова. В этой части, мне кажется, горожане нас поддержат: площадь Монастырская звучала бы более уместно». Не против был и впервые назначенный при главе города «сити-менеджер» О.А. Кондрашов, только он почему-то говорил о площади «Крестовоздвиженская», чем внёс ещё больше сумятицы в головы горожан…

Вадим Булавинов ушёл заседать в Госдуму. Олег Сорокин в колонии строгого режима, Олег Кондрашов – в федеральном розыске. Вышеназванные дамы – поборницы «атеистической чистоты окружающей среды» тоже покинули свои ответственные посты, канув в небытиё. А воз и ныне там!

Как следствие, в канун 800-летия Н. Новгорода не стихает диспут, где в городе установить приуроченный к юбилею памятник «Имени России» Александру Невскому.

Осенью прошлого года варианты установки были рассмотрены на расширенном заседании Архитектурного совета при областном департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций. Вариантов оказалось целых пять! К счастью, окраинной улицы Александра Невского там не оказалось. Потому что подбирали их, как сообщили СМИ, заранее и сразу несколько творческих коллективов. Подбирают до сих пор.

В спор был вынужден вмешаться губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По сообщениям СМИ, в конце января этого года он провел совещание по памятнику и отметил: «Важно обсудить проекты с самими нижегородцами…». А что? Давайте обсудим! Только вот не было бы в городе всего этого сыр-бора, если бы имелась улица «Имени России» не где-то на окраине, но там, где ей суждено!

Уместна ли также в Сормове, в городе вообще и ул. Землячки, урождённой Розалии Залкинд? Другим и более любимым её революционным прозвищем был «Демон». «Прославлена» сатанинской расправой над пленными белогвардейцами в Крыму в период спада гражданской войны. Казнила нередко сама – руки по локоть в крови. До 50 тысяч безоружных русских людей расстреляли тогда, жалея пули, вешали на деревьях и фонарных столбах, топили в баржах на море… На карте Нижнего хватает подобных имен, известных и не очень: это ул. Робеспьера, Марата, Бакунина, Степана Халтурина, Софьи Перовской, Лейтенанта Шмидта, Райниса, Войкова, Клары Цеткин, Мориса Тореза, Тельмана, Либкнехта и пр., пр.

В слушаниях принял участие А.И. Завьялов, председатель партии «Великое Отечество» (ПВО). Он рассказал:

– Дочке в школе сочинение задали о том, на какой улице ты живешь. А живем мы в центре Сормова на улице Ефремова. Кто такой этот Ефремов? Лет двадцати лет от роду, в 1905 году в разгар в Сормове революционных событий нёс самодельную бомбу в полицейский участок. Бомбу не донёс, уронил и, бедолага, на ней подорвался… Что, спрашивается, может дать подобная информация детской душе, на какую тему ребёнку сочинение писать?

– Надо рекомендовать власти разработать чёткие критерии, по которым может быть названа та или иная улица, площадь! – призвал Андрей Иванович.

Да, вроде, есть такие критерии. И на федеральном, и на местном уровне. Расписаны «от» и «до». Скажем, топонимическая комиссия, упомянутая выше, опиралась на положение «О порядке наименования и переименования географических названий (топонимов) на территории Нижнего Новгорода». В целом документ неплохой. В нём, в частности, говорится о «восстановлении исторически сложившихся географических названий (топонимов), имеющих особую культурно-историческую ценность». Правда, говорится также, что: «Восстановление осуществляется только… по результатам работы Комиссии…». Таким образом, не в документах дело, а в том, кто и как по ним заседает.

Участник слушаний Н.М. Лапшин, Заслуженный учитель России, депутат двух созывов городской Думы Н. Новгорода, когда-то входил в состав подобной комиссии. На памяти у него характерный случай. Решали однажды по новому микрорайону: площадью вышел невелик, соответственно и улочка вдоль него. Короткая, знаете ли. Проголосовали. И появился на карте переулок… какой, вы думаете? Короткий!

А ещё в нашем старинном красивом городе три Тупиковых переулка. Переулки Шланговый, Автогенный, Арматурный… Улицы Гудронная, Высоковольтная, Абразивная… Шоссе Жиркомбината… Как архитектору развить их с мечтою о светлом будущем? Ведь без неё, мечты, ни одна живая душа не может! Что дети, здесь родившись, в школьных сочинениях напишут?!

«Название площади, улицы, города действительно меняет их облик…» – подтвердил на слушаниях профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доктор исторических наук Ф.А. Селезнев. Что мы в Резолюцию и занесли: «…в буквальном смысле расцвели улицы Нижнего Новгорода, например, Рождественская, Большая Покровская, на волне «переименований» первой половины 90-х гг. «успевшие» вернуть себе традиционные названия дореволюционной поры. Меняется – в лучшую сторону! – и облик всего Нижнего Новгорода, все более теряя «горький» привкус и превращаясь в истинную столицу Приволжья».

При этом мы подчеркнули особо, «что речь идет не о безликих, волюнтаристских и бессмысленных «переименованиях» чего-либо, но об ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, о ВОЗВРАЩЕНИИ нас к памяти предков, к родной истории, к родовым корням, истокам». Решили направить Обращение первым лицам региона и областного центра о возвращении исторических названий нижегородским ул. Стрелка и пл. Лядова. Предложили властям провести совместные с общественностью Общегородские слушания по озвученной тематике. Признали необходимым создание Нижегородской областной независимой топонимической комиссии с привлечением к её работе неравнодушных специалистов необходимого профиля.

* * *

Хай, конечно, вновь поднимется на весь город! «Тролли» всех мастей оживятся. Напишет очередную пакость и «засланец», с которого, собственно, я разговор и начал. Ему «до лампочки» родная история. Не важна графа «национальность», из паспортов изъятая. Интересно, сам-то какого роду-племени? Но дабы «протагонисты» не суетились, готов к «разумному компромиссу».

На полном серьёзе предлагает дать площади «фамилию не революционера и большевика, а талантливого композитора и музыкального педагога Анатолия Лядова. Такое переименование точно не потребует финансовых затрат, а то, что данный исторический деятель никакого отношения к нашему городу не имеет, так это чистой воды формальность». Об экономии городской казны, опять же, позаботился!

Вот так, друзья, у нас в Нижнем. По всей матушке России…

Сергей СКАТОВ, председатель Нижегородского отделения «Русского Собрания», координатор Движения «Народный Собор», академик Международной Славянской академии

На снимке: памятник Воздвижению Креста Господня на пл. Лядова, Н. Новгород.

Источник: Народный собор

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Скатов
Купно заедино!
Размышления в связи со 100-летием Союза писателей Чувашской Республики
23.11.2023
На праведном пути!
Обращение Нижегородского отделения «Русского Собрания» к властным структурам Чувашской Республики
20.10.2023
Русские своих не бросают!
«Дело» патриота Михаила Щеглова продолжим
07.09.2023
Доброволец – это Добро и Воля!
К 30-летию легендарной обороны русскими добровольцами высоты Заглавок в Республике Сербской
12.04.2023
Все статьи Сергей Скатов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 03:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.04.2024 00:09
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06