«Юридический аспект Декларации о независимости Литвы ничтожен»

О якобы восстановления независимости Литвы

Митинг в Литве за независимость от СССР, которая привела к зависимости от США, 1990 год. Иллюстрация: Russian7.ru.

 

Источник: НьюсБалт

В Литовской республике 11 марта отмечается государственный праздник — юбилей в связи с принятием в этот день Акта о независимости Литвы, который совершился 30 лет назад. По утверждению подписантов, его осуществил Верховный Совет Литовской республики – Восстановительный Сейм. Как уроженец Каунаса, историк и философ позволю себе несколько замечаний в связи с этой важной датой политического события в истории государственности Литвы. Оно имеет несколько аспектов рассмотрения: политическое, юридическое, историческое и философское.

С политической точки зрения объявление глубокой ночью данного акта, который в масс-медиа именуется просто Декларация о независимости, было провозглашением тех политических действий, которые с октября 1986 года, после встречи в исландском Рейкьявике между президентом США Р. Рейганом и генеральным секретарём ЦК КПСС М. Горбачёвым — секретных переговоров между ними, начали осуществляться в СССР по выводу прибалтийских республик из состава Советского государства. Именно с конца 1986 года тогдашнее кремлёвское руководство осуществляло планомерную работу по развалу СССР. После кровавых событий в Узбекистане, Азербайджане, Грузии и Прибалтике (13 января в Вильнюсе, Риге и 31 июля 1991 года в Мядининкай), ГКЧП СССР 19 августа в Москве, 6 сентября 1991 года президент СССР М. Горбачёв подписал незаконный акт о выходе из состава СССР всех трёх прибалтийских советских республик: Литвы, Латвии и Эстонии. После этого последовала лавина выхода других союзных республик из состава СССР.

Относительно Литовской ССР, руководство ЦК КПСС планомерно вело эту работу начиная с июня 1988 года, когда, при поддержке ЦК Компартии Литвы и республиканских структур КГБ, было образовано литовское движение за перестройку «Саюдис». Оно получило такое название от тех литовских националистических группировок, которые уничтожали красноармейцев, отступающих под напором германских агрессоров после 22 июня 1941 года, а затем массово и местных евреев. Приезжавший летом 1988 года в Вильнюс секретарь ЦК КПСС А. Яковлев дал отмашку местным националистам – «на выход» и «процесс пошёл». Всё остальное было, как говорится, делом техники и политических манипуляций, основным этапом которых был выход Компартии Литвы из состава Компартии Советского Союза 21 декабря 1989 года и поддержка этой сепарации генеральным секретарём ЦК КПСС М. Горбачёвым. Именно после этого и последовали февральские 1990 года выборы в Верховный Совет Литовской Советской Социалистической Республики, выбранные депутаты которого и приняли поспешно на первом своём заседании названную Декларацию о независимости.

Юридический аспект данного деяния ничтожен, и вот почему. В своей книге «Литовская тюрьма» («Дневник политзаключённого», Изд. «Палея», Москва 1996 г.,) я проанализировал события, связанные с данной Декларацией о независимости Литвы. Вот фрагмент: «Избранный по законам Литовской ССР Верховный Совет Литовской ССР, упразднив первым своим решением 11 марта 1991 года Конституцию Литовской ССР, тем самым моментально депутаты Верховного Совета Литовской ССР, перестав быть таковыми, лишили себя любых представительских властных полномочий в Литовской ССР».

Других законно избранных органов государственной власти в Литовской Республике с 11 марта 1991 года не было. Собрание граждан Литовской ССР и СССР, проходившее в зале Верховного Совета Литовской ССР, приняло решение о восстановлении Конституции Литовской республики 1938 года. Однако, в 1938 году Вильнюс и Вильнюсский край находились в составе Польской республики, как составная административная часть территории этой страны – Виленское воеводство. Заметим, в марте 1938 года руководство Литовской республики публично отказалось от претензий на территорию Вильнюсского края и город Вильнюс.

В связи с этим вопрос о юрисдикции Декларации о независимости Литвы, территории на которую распространяются юридические аспирации данной Декларации остался открытым и никак не обозначенным. Само слово Литва всего лишь определённая смысловая идиома, но не является юридическим термином, ибо такого государства под названием «Литва», со всеми соответствующими законодательными определениями, никогда не существовало в истории.

Участники собрания 11 марта 1991 года в зале Верховного Совета Литовской ССР, после принятия Декларации о независимости Литвы должны были сразу объявить о новых выборах в Сейм Литовской республики на основании Конституции этой страны с 1938 года. 

Замечу, что во время выборов в Верховный Совет Литовской ССР никто и нигде не объявлял о том, что избранные в него депутаты будут иметь полномочия для упразднения Конституции Литовской ССР со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Здесь, в Литве, население делилось на три группы: националисты-сепаратисты – до 200 тысяч сторонников; интернационалисты-унионисты – до 600 тысяч сторонников; безучастные наблюдатели – до 2 миллионов оставшегося населения республики, при общем количестве населения Литовской ССР 3,7 миллиона человек» (цитата из моей «Литовской тюрьмы»). Другими словами, без таких полномочий, решение об упразднении действующей конституции было нелегальным, как и вся последующая деятельность данных депутатов в зале и помещениях Верховного Совета Литовской ССР.

В историческом смысле, литовские национал-сепаратисты повторяли Декларацию о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года, тем самым демонстрируя преемственность своих теперешних политических решений тем событиям. Но здесь необходимо отметить следующие факты. Образованный немецкой оккупационной администрацией «Обер Оста» из числа местных национальных деятелей (не все из них были литовцами), консультативный Совет (Тариба), на фоне проходивших в Брест-Литовске советско-германских мирных переговоров, должен был обеспечить политические интересы кайзеровской Германии в этом регионе Прибалтики. Текст той Декларации от 16 февраля 1918 года был составлен и апробирован генералом от разведки Максом Гофманом (1869-1927), представлявшим германское оккупационное командование в ходе тех переговоров. Вся оккупированная немцами территория исторической Литвы с городом Вильна (где литовцы составляли лишь 1,5 процента населения), передавалась как бы в руки этой Тарибы, чтобы та обеспечила создание на этих территориях вассального Германии Литовского королевства во главе с немецким принцем из рода Урахов, который при коронации получил бы титул короля Миндаугаса Второго. Публичное провозглашение Литовского королевства произошло уже в июле 1918 года, но запланированная на осень коронация не состоялась, поскольку 11 ноября 1918 года Германия капитулировала перед Антантой. Такая вот политическая афёра тогда была предпринята.

Лозунги, которые нашли своё отражение в объявленной 11 марта 1990 года Декларации о независимости Литвы, требуют своего философского осмысления, поскольку публичное настырное жонглирование масонскими терминами «свобода» и «независимость» уже набила оскомину. Дело в том, что нормальный рассудок человека не позволяет ему уходить в иллюзии абстрактной «свободы», ибо, во-первых, абсолютной свободы нет и не может быть по определению: человек не может не дышать не кушать, летать самостоятельно и т.п. иначе его не будет вовсе. Во-вторых, свобода это, как следует из законов логики, всегда свобода от чего-то, а не вообще. Поэтому при употреблении слова свобода необходимо определение – «от чего свобода…». В тексте названной Декларации говорится о свободе Литвы, что абсолютно не понятно и не конкретно – это всего лишь эмоциональный феномен, действующий на экзальтированную психику политически националистически настроенных людей и т.д. и т.п.

Термин «независимость» также предполагает независимость от чего-то. В случае данной Декларации, «политическая независимость» (читай: суверенных) государства также эфемерное понятие, поскольку в мире нет абсолютно независимых государств, ибо сегодня все государства являются членам международных организаций, начиная с ООН, военных блоков, политических и экономических союзов и т.п. Все государства в экономическом плане зависят от энергоносителей, сырья, рынков, рабочей силы и передовых технологий – всё это вненациональный аспект бытия прогрессивно развивающихся государства. Именно поэтому, литовские национал-сепаратисты, декларативно упразднившие Литовскую ССР, сделали нынешнюю Литовскую республику и не «свободной» и не «независимой», введя её в ООН, Евросоюз и НАТО. Однако, если Литовской ССР, при социализме и советском строе с 1945 года, за послевоенные почти 50 лет, превратилась из отсталой аграрной страны в развитое экономической государство с высоким уровнем образования, медицины и национальной культуры, где количество населения выросло на миллион с лишним человек, то за минувшие 30 лет, при разрушении сельского хозяйства и промышленного производства, массовом исходе из страны молодого дееспособного населения в поисках лучшей доли, количество проживающих в Литовской республике уменьшилось почти на миллион.

Сегодня Литва полностью зависима от финансовых дотаций Евросоюза и военно-политических деклараций НАТО. Это и есть та реальная суть той Декларации о независимости Литвы, которую приняли люди, собравшиеся в зале Верховного Совета Литовской ССР 11 марта 1991 года.

Валерий Иванов, 10 марта, Вильнюс 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Иванов
Вильнюс-91: Очередные свидетельства о методах развала СССР
Один из ключевых «деятелей» Саюдис готов был поджечь Сейм… и не только
18.01.2021
Взгляд с польской и литовской стороны
К 225-летию освобождения Белоруссии от польского ига
26.12.2020
Когда закончится преследование инакомыслящих в Литве
«Отпустить невиновного – это провал»
07.12.2020
Все статьи Валерий Иванов
Последние комментарии
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от monarhist
25.01.2021 05:49
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 05:46
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 05:41
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Ортодоксос
25.01.2021 05:27
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Коротков А. В.
25.01.2021 05:20
Насколько реальна левоконсервативная коалиция?
Новый комментарий от Александр Волков
25.01.2021 05:15
Такого от ОМОНа в России не ждали
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 02:50