«Юридический аспект Декларации о независимости Литвы ничтожен»

О якобы восстановления независимости Литвы

Бывший СССР  Генассамблея ООН по Украине 
0
523
Время на чтение 6 минут

Митинг в Литве за независимость от СССР, которая привела к зависимости от США, 1990 год. Иллюстрация: Russian7.ru.

 

Источник: НьюсБалт

В Литовской республике 11 марта отмечается государственный праздник — юбилей в связи с принятием в этот день Акта о независимости Литвы, который совершился 30 лет назад. По утверждению подписантов, его осуществил Верховный Совет Литовской республики – Восстановительный Сейм. Как уроженец Каунаса, историк и философ позволю себе несколько замечаний в связи с этой важной датой политического события в истории государственности Литвы. Оно имеет несколько аспектов рассмотрения: политическое, юридическое, историческое и философское.

С политической точки зрения объявление глубокой ночью данного акта, который в масс-медиа именуется просто Декларация о независимости, было провозглашением тех политических действий, которые с октября 1986 года, после встречи в исландском Рейкьявике между президентом США Р. Рейганом и генеральным секретарём ЦК КПСС М. Горбачёвым — секретных переговоров между ними, начали осуществляться в СССР по выводу прибалтийских республик из состава Советского государства. Именно с конца 1986 года тогдашнее кремлёвское руководство осуществляло планомерную работу по развалу СССР. После кровавых событий в Узбекистане, Азербайджане, Грузии и Прибалтике (13 января в Вильнюсе, Риге и 31 июля 1991 года в Мядининкай), ГКЧП СССР 19 августа в Москве, 6 сентября 1991 года президент СССР М. Горбачёв подписал незаконный акт о выходе из состава СССР всех трёх прибалтийских советских республик: Литвы, Латвии и Эстонии. После этого последовала лавина выхода других союзных республик из состава СССР.

Относительно Литовской ССР, руководство ЦК КПСС планомерно вело эту работу начиная с июня 1988 года, когда, при поддержке ЦК Компартии Литвы и республиканских структур КГБ, было образовано литовское движение за перестройку «Саюдис». Оно получило такое название от тех литовских националистических группировок, которые уничтожали красноармейцев, отступающих под напором германских агрессоров после 22 июня 1941 года, а затем массово и местных евреев. Приезжавший летом 1988 года в Вильнюс секретарь ЦК КПСС А. Яковлев дал отмашку местным националистам – «на выход» и «процесс пошёл». Всё остальное было, как говорится, делом техники и политических манипуляций, основным этапом которых был выход Компартии Литвы из состава Компартии Советского Союза 21 декабря 1989 года и поддержка этой сепарации генеральным секретарём ЦК КПСС М. Горбачёвым. Именно после этого и последовали февральские 1990 года выборы в Верховный Совет Литовской Советской Социалистической Республики, выбранные депутаты которого и приняли поспешно на первом своём заседании названную Декларацию о независимости.

Юридический аспект данного деяния ничтожен, и вот почему. В своей книге «Литовская тюрьма» («Дневник политзаключённого», Изд. «Палея», Москва 1996 г.,) я проанализировал события, связанные с данной Декларацией о независимости Литвы. Вот фрагмент: «Избранный по законам Литовской ССР Верховный Совет Литовской ССР, упразднив первым своим решением 11 марта 1991 года Конституцию Литовской ССР, тем самым моментально депутаты Верховного Совета Литовской ССР, перестав быть таковыми, лишили себя любых представительских властных полномочий в Литовской ССР».

Других законно избранных органов государственной власти в Литовской Республике с 11 марта 1991 года не было. Собрание граждан Литовской ССР и СССР, проходившее в зале Верховного Совета Литовской ССР, приняло решение о восстановлении Конституции Литовской республики 1938 года. Однако, в 1938 году Вильнюс и Вильнюсский край находились в составе Польской республики, как составная административная часть территории этой страны – Виленское воеводство. Заметим, в марте 1938 года руководство Литовской республики публично отказалось от претензий на территорию Вильнюсского края и город Вильнюс.

В связи с этим вопрос о юрисдикции Декларации о независимости Литвы, территории на которую распространяются юридические аспирации данной Декларации остался открытым и никак не обозначенным. Само слово Литва всего лишь определённая смысловая идиома, но не является юридическим термином, ибо такого государства под названием «Литва», со всеми соответствующими законодательными определениями, никогда не существовало в истории.

Участники собрания 11 марта 1991 года в зале Верховного Совета Литовской ССР, после принятия Декларации о независимости Литвы должны были сразу объявить о новых выборах в Сейм Литовской республики на основании Конституции этой страны с 1938 года. 

Замечу, что во время выборов в Верховный Совет Литовской ССР никто и нигде не объявлял о том, что избранные в него депутаты будут иметь полномочия для упразднения Конституции Литовской ССР со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Здесь, в Литве, население делилось на три группы: националисты-сепаратисты – до 200 тысяч сторонников; интернационалисты-унионисты – до 600 тысяч сторонников; безучастные наблюдатели – до 2 миллионов оставшегося населения республики, при общем количестве населения Литовской ССР 3,7 миллиона человек» (цитата из моей «Литовской тюрьмы»). Другими словами, без таких полномочий, решение об упразднении действующей конституции было нелегальным, как и вся последующая деятельность данных депутатов в зале и помещениях Верховного Совета Литовской ССР.

В историческом смысле, литовские национал-сепаратисты повторяли Декларацию о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года, тем самым демонстрируя преемственность своих теперешних политических решений тем событиям. Но здесь необходимо отметить следующие факты. Образованный немецкой оккупационной администрацией «Обер Оста» из числа местных национальных деятелей (не все из них были литовцами), консультативный Совет (Тариба), на фоне проходивших в Брест-Литовске советско-германских мирных переговоров, должен был обеспечить политические интересы кайзеровской Германии в этом регионе Прибалтики. Текст той Декларации от 16 февраля 1918 года был составлен и апробирован генералом от разведки Максом Гофманом (1869-1927), представлявшим германское оккупационное командование в ходе тех переговоров. Вся оккупированная немцами территория исторической Литвы с городом Вильна (где литовцы составляли лишь 1,5 процента населения), передавалась как бы в руки этой Тарибы, чтобы та обеспечила создание на этих территориях вассального Германии Литовского королевства во главе с немецким принцем из рода Урахов, который при коронации получил бы титул короля Миндаугаса Второго. Публичное провозглашение Литовского королевства произошло уже в июле 1918 года, но запланированная на осень коронация не состоялась, поскольку 11 ноября 1918 года Германия капитулировала перед Антантой. Такая вот политическая афёра тогда была предпринята.

Лозунги, которые нашли своё отражение в объявленной 11 марта 1990 года Декларации о независимости Литвы, требуют своего философского осмысления, поскольку публичное настырное жонглирование масонскими терминами «свобода» и «независимость» уже набила оскомину. Дело в том, что нормальный рассудок человека не позволяет ему уходить в иллюзии абстрактной «свободы», ибо, во-первых, абсолютной свободы нет и не может быть по определению: человек не может не дышать не кушать, летать самостоятельно и т.п. иначе его не будет вовсе. Во-вторых, свобода это, как следует из законов логики, всегда свобода от чего-то, а не вообще. Поэтому при употреблении слова свобода необходимо определение – «от чего свобода…». В тексте названной Декларации говорится о свободе Литвы, что абсолютно не понятно и не конкретно – это всего лишь эмоциональный феномен, действующий на экзальтированную психику политически националистически настроенных людей и т.д. и т.п.

Термин «независимость» также предполагает независимость от чего-то. В случае данной Декларации, «политическая независимость» (читай: суверенных) государства также эфемерное понятие, поскольку в мире нет абсолютно независимых государств, ибо сегодня все государства являются членам международных организаций, начиная с ООН, военных блоков, политических и экономических союзов и т.п. Все государства в экономическом плане зависят от энергоносителей, сырья, рынков, рабочей силы и передовых технологий – всё это вненациональный аспект бытия прогрессивно развивающихся государства. Именно поэтому, литовские национал-сепаратисты, декларативно упразднившие Литовскую ССР, сделали нынешнюю Литовскую республику и не «свободной» и не «независимой», введя её в ООН, Евросоюз и НАТО. Однако, если Литовской ССР, при социализме и советском строе с 1945 года, за послевоенные почти 50 лет, превратилась из отсталой аграрной страны в развитое экономической государство с высоким уровнем образования, медицины и национальной культуры, где количество населения выросло на миллион с лишним человек, то за минувшие 30 лет, при разрушении сельского хозяйства и промышленного производства, массовом исходе из страны молодого дееспособного населения в поисках лучшей доли, количество проживающих в Литовской республике уменьшилось почти на миллион.

Сегодня Литва полностью зависима от финансовых дотаций Евросоюза и военно-политических деклараций НАТО. Это и есть та реальная суть той Декларации о независимости Литвы, которую приняли люди, собравшиеся в зале Верховного Совета Литовской ССР 11 марта 1991 года.

Валерий Иванов, 10 марта, Вильнюс 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Иванов
Правовые экзорцизмы литовской Фемиды
И всё же Альгирдаса Палецкиса не сломить
07.05.2022
Зоологическая русофобия разрушает самих нацистов
Доказывать нацистам их абсолютную идейную глупость – терять время
04.04.2022
Нацистский русофобский угар в Литве нарастает
Открытые проявления русофобии и нацизма, порождённые идеями «цивилизованного Запада»
03.03.2022
В Литве весеннее обострение синдрома русофобии
Для этого искажается сущность ситуации на Украине
02.03.2022
Все статьи Валерий Васильевич Иванов
Бывший СССР
День памяти блаженного Иоанна, Христа ради юродивого
Сегодня мы также вспоминаем Царевну Софью Алексеевну, генералов А.М.Головина и А.И.Репнина, княгиню Н.Б.Долгорукову, генерала Г.М.Баркова, художника А.А.Иванова, архитектора А.С.Никольского, художника Н.П.Сычева, генерала Н.В.Челнокова, писателя В.С.Пикуля, лётчика В.Н.Осипова, монархиста В.Ф.Калентьева
16.07.2025
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53