Монстер хай или Адам и Ева? Выбор есть

Светлана Попенко 
0
12.02.2020 387

«Радость моя» — так преподобный Серафим Саровский обращался к каждому человеку, приходившему к нему. Так же называется спутниковый телевизионный канал, презентация которого состоялась в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии. Сотрудники телеканала говорят, что решили назвать его именно так, потому что эти слова способны отразить его внутреннее содержание. Основная задача, возложенная на творческий коллектив,— донести до зрительской аудитории радость любви, радость познания, радость творчества и радость общения.

Телевизор сегодня есть почти в каждом доме — порой он работает, даже когда его никто не смотрит, создавая в квартире некий фон. Человек благодаря телепрограммам всегда может узнать о новостях в мире, да и вообще обо всем на свете. Однако не секрет, что многие современные телевизионные программы стремятся не просветить своего зрителя, а привлечь его внимание. Потому что для коммерческого канала главное — рейтинг. В ход идут различные психологические уловки, в числе которых — показывать больше конфликтов, людских неудач, преступлений, убийств — уж так устроен человек, что негативная информация «цепляет» и долго держит зрителя в напряжении. С голубого экрана телевизора, компьютера, гаджета на нас льется нескончаемый поток информации. Что делать? Перекрыть этот поток? Выпасть за борт жизни общества? Тот, кто задумывается о вреде информационного поля, по крайней мере, ставит на этот поток какие-­то фильтры. Тем более это необходимо, когда речь идет о детях.

На презентацию в семинарии собралось достаточно много людей — ведь продукция телеканала «Радость моя» — это и есть та самая альтернатива телепродукту развлекательных каналов. В зале — помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, руководители и педагоги воскресных школ, приходские катехизаторы, помощники настоятелей по работе с молодежью, школьные учителя. Одним из направлений работы телеканала с недавних пор стало изготовление мультимедийной и печатной продукции, которую можно использовать на уроках по «Основам православной культуры» и на занятиях в воскресной школе, в частности, это ежемесячный детский журнал «Шишкин Лес» с постоянной рубрикой «Воскресная школа». С этого года на телеканале начали адаптировать ранее снятые циклы программ для детей с нарушениями слуха.

Подробнее о возможностях практического применения продукции канала рассказал собравшимся сотрудник телекомпании Артур Рыжиков.

Свое выступление Артур Николаевич начал с рассказа о научном опыте, который поставили ученые еще в советские времена. Ложная информация о приезде в один город некой знаменитости была напечатана в газете, об этом якобы предстоящем событии рассказали по радио и еще сделали небольшой телевизионный сюжет. Затем провели социологический опрос. Оказалось, что радиослушатели в основном не поверили этой новости. Незначительное количество людей сочло правдой газетную утку. А вот те, кто узнал о новости с «голубого экрана», не сомневались в ее достоверности.

— Телевидение — очень мощная сила, — продолжил свое выступление лектор. — И, к сожалению, сегодня на нас и наших детей она действует в большинстве своем разрушающе. Яркий пример влияния телевидения на детей можно увидеть еще в одном исследовании: по итогам 2018 года социологи опубликовали перечень основных подарков, которые просят дети, направляя письма Деду Морозу в Великий Устюг. На первом месте — смартфоны, планшеты, косметика, роботы­трансформеры и куклы монстер хай — герои известного мультсериала «Школа монстров».

Для несведущих в типологии монстров Артур Николаевич немного рассказал об этих популярных у детей игрушках. Например, монстер хай Дракулаура — это приемная дочь Дракулы, которая трансформируется по желанию в летучую мышь. А есть еще Френки Штейн — дочка Франкенштейна, тоже с возможностями демонических перевоплощений. Казавшиеся родителям странными лет двадцать-­тридцать назад смурфики, Симпсоны и черепашки­ниндзя на фоне этих монстров просто блекнут.

— Творческая команда телеканала «Радость моя» обращает на пользу те же самые средства, которыми нашим детям наносится вред, — рассказывает Артур Рыжиков. — Наши мультфильмы и развивающие программы сделаны в привычной современным дошкольникам и школьникам стилистике. Но их содержание — созидательное, жизнерадостное, с изрядной долей доброго юмора. Их можно использовать как обучающий материал в воскресной школе — например, серия мультфильмов «Закон Божий» охватывает темы от сотворения мира до новомучеников.

Практически все руководители и специалисты, работающие на канале, — это известные в телевизионном мире люди, за плечами которых не один успешно реализованный проект.

— Например, у нас работает команда, выпускавшая «Спокойной ночи, малыши!», — рассказала нам директор телеканала «Радость моя» Светлана Викторовна Болиховская. Она уточнила, что канал позиционируется все­таки как светский, а не как религиозный, но все проекты создаются православными людьми и обязательно рассматриваются с точки зрения соответствия христианским ценностям.

При телекомпании действует храм во имя Архангела Михаила, в котором регулярно совершаются богослужения и по утрам служится молебен на начало доброго дела для сотрудников канала.

На сегодняшний день круглосуточное вещание телеканала доступно практически во всех регионах РФ. Немаловажно отметить, что «Радость моя» работает только за счет средств благотворителей, именно поэтому в его сетке вещания совершенно отсутствует реклама. Государственного субсидирования у телекомпании нет, поэтому выживать весьма непросто. Однако, несмотря на трудности, руководство держится принципов, заложенных при ее создании.

На вопрос об успехах телеканала Артур Николаевич отвечает честно: пока рейтинг канала невысок. Детям интересны «взрослые» и «острые» темы — магия, убийства и любовные страсти, а занятые своими делами родители даже не пытаются что­то этому противопоставить. Мир наших детей раскрашен в пугающие мрачные тона, в мельтешении быстро меняющихся кадров популярных мультфильмов заложено в разы больше информации, чем может воспринять и переработать ребенок — и она невидимо оседает где­то там, в юных головах, сердцах и душах. Однако унывать сотрудникам канала некогда — им нужно делать свое дело. И не оставлять его, чтобы у взрослых была возможность выбора: показать своему ребенку на голубом экране темную сказку о монстрах или светлую быль о сотворении человека.

Жители Саратова и области могут смотреть программы телеканала «Радость моя» через многих опереаторов, например, «Ростелеком», «Билайн», «Транстелеком» и др. Спутниковая связь: НТВ+, Триколор. Интернет-ресурс — Яндекс­ТВ.

Сайт канала: www.radostmoya.ru

Газета «Православная вера» № 03 (647)

Светлана Попенко

Источник: Православие и современность

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Светлана Попенко
Все статьи Светлана Попенко
Последние комментарии
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от prot
23.09.2021 00:20
О маме
Новый комментарий от Калужанин
22.09.2021 23:13
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 22:30
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18