В Священном Писании, которым поверяет свои поступки верующий человек, о спорте ничего не написано. Святые отцы, за совсем редким исключением, тоже обошли эту тему стороной. Не имея основания, на которое можно стопроцентно опереться, православные начинают спорить о совместимости христианства и спорта. Одни утверждают: в здоровом теле — здоровый дух, так что ничто не мешает христианину быть спортсменом. Другие говорят, что любой спорт — это страстное по сути своей увлечение, уводящее человека в сторону от духовного развития. Настоятель Свято-Никольского мужского монастыря Саратова игумен Никон (Поляков) считает, что правильный путь — срединный, и спорт в жизни человека, а особенно подростка, в какой-то мере необходим.

* * *
В цокольном этаже здания Свято-Никольского мужского монастыря — группа мальчишек от десяти до семнадцати лет. Заметно, что они чувствуют себя как дома. На занятия по самбо, дзюдо и греко-римской борьбе можно ходить каждый вечер. Кто-то приходит на тренировку пораньше, чтобы немного побыть в монастырском храме — и это ребята, которые раньше и понятия не имели о Боге и о святых.

— На службах мальчишки ведут себя так, как положено в храме: берут благословение, почтительно обращаются к любому человеку в сане. А в поединке мы равные партнеры, и эта короткая дистанция между нами нисколько не мешает — напротив, помогает потом в общении,— говорит он.
Отец Никон рассказывает, что создал этот спортклуб пять лет назад. Задумывался он не только для ребят, которые ходят в храм,— очень хотелось привлечь и мальчишек с улицы, дать им возможность проводить свободное время с пользой, помочь тем подросткам, родители которых не могут оплачивать спортивные секции, вырасти в спортсменов.
— Конечно, хорошо бы этих ребят приобщить не только к единоборствам, но и к вере, однако я не стремлюсь их непременно воцерковлять, навязывать им веру,— делится батюшка.— Постепенно все происходит само в процессе общения со священниками, воцерковленными сверстниками и тренерами. В этом смысле я стараюсь следовать примеру святителя Николая Японского: он не делал различий между немногочисленными верующими во Христа японцами и их неверующими собратьями, одинаково общаясь со всеми. У ребят, долго занимающихся в клубе, даже если они не становятся прихожанами, выравнивается поведение, они задумываются о каких-то жизненных вещах, о которых не задумывались ранее.
Большинство членов клуба так или иначе участвует в жизни храма: пономарят, помогают следить за порядком. По мнению отца Никона, эта общность помогает юношам пережить кризис отношения к Церкви, который часто бывает в старшем школьном возрасте. «Одно дело, когда мальчик видит, что его мама и бабушка ходят в церковь, и другое — когда на службе рядом с ним его сверстники, знакомые ему старшие ребята и тренеры — взрослые, авторитетные для него мужчины»,— считает он. Охлаждение в вере у некоторых подростков тем не менее происходит, но благодаря занятиям в клубе они все равно остаются в среде верующих людей. Иногда нужно бывает просто поговорить с ними, обсудить тревожащие их вопросы, чтобы они вновь почувствовали: в Церкви и спасение, и помощь, и правда.
* * *

У Юрия Борисова — тренера по самбо и дзюдо — я в первую очередь спрашиваю о том, кого он готов брать в число своих воспитанников, какой проводит отбор. Он отвечает просто: здесь нужны все.
— Это в спортивных школах все хотят быть тренерами будущих олимпийских чемпионов, а мы вполне спокойно относимся к тому, что приходит слабенький ребенок, не умеющий даже кувырок сделать. И это такая радость потом видеть, как он на твоих глазах крепнет, в нем появляются уверенность и сила! Конечно, мы рады, когда наши воспитанники одерживают победы на соревнованиях, но это далеко не главное в работе нашего клуба,— говорит Юрий Константинович.

Владимир Алексеевич считает, что позаниматься хотя бы какое-то время единоборствами должен каждый мальчишка. «Мы говорим, что это воспитывает силу духа, но это ко всему прочему и физически сильное тело — этот момент не стоит недооценивать. Тело ведь тоже необходимо в жизни, не только дух. Посмотрите хотя бы, как в гололед падает человек, который спортом не занимается,— словно куль с мукой, травма неизбежна. Если же человек занимался единоборствами, он сгруппируется и будет невредим».
Напоследок задаю наместнику монастыря вопросы, о которых, собственно, и любит поспорить общество: о спортивном азарте, соперничестве и христианском смирении на другой чаше весов и так далее. Отец Никон отвечает, что смирение нужно проявлять, когда обидели непосредственно тебя. А случается, и гораздо чаще, что нужно защищать слабого. И Родину нужно уметь защитить, как бы пафосно это ни звучало. Все должно быть с разумением — оно важно везде, и в спорте тоже. Нужно уметь вовремя обнаруживать в себе первых врагов спортсмена — тщеславие и гордыню. И нужно выработать стратегию борьбы с ними, чтобы спорт не отдалил от Бога, а приблизил к Нему.
Газета «Православная вера» № 04 (648)
Источник: Православие и современность

