Крест над Жасминным

Источник: Православие и современность

Поселок Жасминный был основан и построен в рекордные сроки. Первые дома появились здесь в 1980 году, а уже в 1981-м по итогам Всесоюзного конкурса на лучшую застройку и благоустройство населенных пунктов этот поселок наградили дипломом ВДНХ III степени. Спокойная загородная атмосфера сочетается здесь с комфортом городской жизни. В поселке есть школа, детские сады, поликлиника, почта... Но, конечно же, в советское время не предусмотрели одного, самого главного здания, с которого начинали возведение любого поселения наши предки,— храма.

И вот через тридцать пять лет после основания поселка, в октябре 2016 года, над ним засиял крест церкви. Случилось это всего лишь через десять месяцев после того, как здесь был совершен чин основания храма во имя Сорока Севастийских мучеников. Церковь в Жасминном, как когда-то и сам поселок, была построена в рекордно короткие сроки. Жители до сих пор вспоминают, как через считаные недели после начала строительства храма из-за высокого металлического забора вдруг показались его стены! Такого никто не ожидал, а многие и вовсе думали, что стройка растянется на многие годы.

Стоит отметить, что в последние три года подобное удивление испытывали жители разных районов Саратова, потому что в городе в одно и то же время активно возводились двадцать новых православных храмов. Первенцем в этой двадцатке можно назвать храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», построенный в Заводском районе. Он был освящен первым — в декабре 2016 года. Храм поселка Жасминный предпоследний в этом списке — девятнадцатый. Так что его Великое освящение — событие долгожданное и очень радостное. Состоялось оно 6 октября 2019 года.

В храме с раннего утра — не протолкнуться. Несмотря на то что служба долгая — она состоит из чина Великого освящения и Божественной литургии, многие пришли с детьми.

«Богослужение пролетело на одном дыхании, никто не устал!» — делились потом своими впечатлениями те, кто присутствовал. Так обычно и бывает: когда ты в чем-то участвуешь всем сердцем, то и время пролетает совсем незаметно. Чин Великого освящения совершил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в сослужении духовенства Саратовской епархии.

Так же как и человека при крещении, стены храма при освящении помазывают миром. Сам Бог учредил эти священнодействия, повелев Моисею освятить «елеем помазания» устроенную им скинию и все ее принадлежности (см.: Исх. 40, 9–10). Стены храма также кропятся святой водой. После освящения Владыка подробно рассказал прихожанам об этом чине и объяснил его суть. Архипастырь поздравил жителей поселка с радостным событием и подарил приходу комплект покровцов и икону Божией Матери «Калужская».

Жасминовцы действительно всем сердцем участвовали не только в этом празднике, но и во всем том, что ему предшествовало. Как только было принято решение строить в поселке храм, выделена земля под строительство и назначен первый настоятель — священник Владимир Сухих, будущие прихожане развили активную деятельность. Все вместе регулярно читали акафист Севастийским мученикам, приходили на молебны, обходили дома и собирали пожертвования, провели акцию «Именной кирпич», участие в которой приняли около полутора тысяч человек. В поселке организовывались благотворительные ярмарки в поддержку строительства храма, на которых жители продавали свои изделия ручной работы.

5 января 2017 года в храме был совершен чин положения антиминса, и на Рождество всех трудившихся ради строительства и просто желавших поскорее увидеть новый храм ждали утешение и радость — первая Божественная литургия. «Первый раз в Рождественскую ночь нам не пришлось изыскивать возможность, чтобы добраться на ночную службу в городской храм. А ведь для этого еще нужно было преодолеть привычную череду препятствий, главные из которых — немалое расстояние и железнодорожный переезд, которым отделен поселок от города»,— делится с нами прихожанка Елена Викторовна Насенкова.

За свечным ящиком храма поселка Жасминный с самого его открытия работает еще одна Елена — Елена Владимировна Смирнова. «Раньше наш поселок был отдельным населенным пунктом,— рассказывает она.— И хотя в 1991 году нас присоединили к Ленинскому району Саратова, дух в Жасминном так и остался поселковый, люди хорошо знают друг друга. Именно поэтому, я думаю, здесь так быстро сформировался приход».

Елена Владимировна вспоминает, что когда церковь только начинала действовать, свечная лавка состояла лишь из стола, на котором были разложены свечи и бумага для записок. Сейчас здесь разнообразие — духовная литература на любой вкус, как в городе. В храме на сегодняшний день есть вся необходимая утварь. Нынешний настоятель, священник Сергий Выгодин, вложил много сил в обустройство не только храма, но и прилегающей к нему территории.

— Храм в Жасминном, конечно же, был необходим,— говорит отец Сергий.— Церковь должна быть в шаговой доступности, чтобы прийти туда и помолиться мог каждый — и немощная бабушка, и мама с маленьким ребенком. Для настоятеля главное — быть для прихожан пастырем в духовной жизни, и я стараюсь в первую очередь вкладывать силы именно в это. Хозяйственные вопросы еще предстоит решать и решать, но очень радует, что приход множится, храм наполняется новыми людьми, а значит, совершается главное — люди идут в дом Божий. И слава Богу, что им есть куда идти.

Газета «Православная вера» № 19 (639)

[Светлана Попенко]

Источник: Православие и современность

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Попенко:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от электрик
2020-11-29 17:18
Лукавнующие
Новый комментарий от электрик
2020-11-29 17:14
Голос В.Н. Осипова в защиту русских и государственных интересов
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-11-29 17:02
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от АБС
2020-11-29 16:52
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-11-29 16:13
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Полтораки
2020-11-29 15:41
«На Украине мы скоро будем наблюдать центробежную тенденцию»
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-29 12:44