Шоу должно продолжаться

«Берлин отвергает любые экстерриториальные ограничения»

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
428
Время на чтение 6 минут
Источник: RT

Вот ведь что тут самое любопытное: стоило немецкой деловой газете Handelsblatt во вторник выпустить весьма, скажем так, «не совсем проверенную информацию» о том, что конгресс США твёрдо намерен уже в феврале-марте принять новый пакет санкций против проекта Nord Stream 2, как на эту, прямо скажем, весьма гипотетическую вероятность появилась стремительная реакция — и не только германского МИД, официально заявившего, что (дословно) «Берлин отвергает любые экстерриториальные ограничения», но и прочих немецких политиков, которые тоже не остались в стороне. Причём их обычно разноголосый хор в данном случае звучал достаточно слаженно: от Министерства энергетики до бундестага никто особенно не фальшивил. И хвалебным по отношению к американской политике вообще и американским политикам в частности этот слаженный хор при всём желании не назовёшь.

На самом деле в этой истории изначально было довольно много забавного и довольно-таки необычного.

Во-первых, весьма любопытен сам источник «утечки стратегической информации»: Handelsblatt — издание весьма своеобычное. С одной стороны, на сегодняшний день «Торговый листок» (именно так переводится на русский его название) является одной из крупнейших и наиболее влиятельных деловых газет Германии. Но, с другой стороны, называть Handelsblatt именно германской газетой было бы довольно невежливо по отношению к её североамериканскому хозяину, а именно издательству Dow Jones.

Более того, издание особенно и не скрывает, что во всех торговых и экономических конфликтах находится отнюдь не на стороне собственно германской экономики, — этот «торговый листок» — кого надо торговый листок. И при анализе любой «утекающей» оттуда экономической информации это надо предельно чётко и максимально жёстко понимать. И делать поправку на ветер.

Во-вторых, мы все прекрасно помним, насколько «криво» не только с точки зрения международного права, но даже и внутриамериканской политики проводилось решение по первой порции экстерриториальных санкций: его пришлось даже «пристёгивать» к национальному оборонному бюджету. Иначе у документа были весьма неиллюзорные шансы оказаться, что называется, «непроходным». А сейчас вроде как и для документов, подходящих «для торговли с нагрузкой», не совсем те времена года стоят. И конгрессу, как бы это помягче, в настоящее время несколько не до того со всеми этими параллельно идущими импичментами и прочими коронавирусами.

И это уже не говоря о том, что после подписания транзитного соглашения ЕС — Россия — Украина отсутствует даже формальный повод для дальнейших рестрикций: в принципе, конечно, в США это никогда и никого не останавливало, но уж как-то совсем несвоевременно активизировать торговую войну с Европой, не имея на это никаких формальных причин. На прежнем-то документе ещё чернила остыть не успели, куда там дальше спешить.

Поэтому тут, как нам кажется, скорее всего правы те эксперты, которые считают происходящее именно обыкновенной спекуляцией: и Министерство энергетики ФРГ не случайно, демонстративно подчёркивая неприятие любых экстерриториальных рестрикций, информирует через свою пресс-службу, что ведомство крайне внимательно наблюдает за развитием драматургии событий в конгрессе США, но никак их не комментирует.

Тут любопытнее другое. А именно то, что в большей своей части политическое и деловое сообщество Германии при, повторимся, консенсусном осуждении действий США вокруг «Северного потока — 2» тем не менее воспринимает крайне серьёзно и весьма болезненно даже такую, откровенно говоря, «мутную» информацию. Реагируя на неё, по сути, на официальном уровне. И это при том, что «знающие за жизнь» и весьма прагматичные германские политики и экономические генералы довольно неплохо осведомлены о любых мелочах, происходящих в Вашингтоне: для Берлина в его нынешнем состоянии это просто вопрос выживания.

Серьёзные люди там прекрасно понимают, что конгресс, в конце концов, — не спецслужба, и если бы такой вопрос там реально поднимался, то он бы давно «протёк».

И причина такой, прямо скажем, нервной реакции властей Германии в данном конкретном случае довольно понятна: если даже информация Handelsblatt — нет, не фейк, конечно, а, скажем так, «очень-очень-хайли-очень-лайкли», — это вовсе не значит, что в цитадели мировой демократии не задумывают какой-нибудь очередной гадости против столь дорогого их сердцам и бумажникам «Северного потока — 2». Ибо у немцев даже и сомнений нет никаких, что их партнёры что-то недоброе непременным образом замышляют. Потому что по-другому просто не может быть.

Просто это уже не «санкционная война с Россией» — это начало глобального торгового конфликта с Европой, о котором Трамп, к примеру, неоднократно прямо говорил, в том числе в Давосе. Причины те же, что и в аналогичном конфликте с китайцами. Которые, кстати, так же как и европейцы, совершенно не хотели с Америкой конфликтовать: только сумасшедший конфликтует со своими собственными рынками сбыта. А ведь пришлось.

Понятно же, в чём именно дело: Соединённые Штаты Америки как глобальную сверхдержаву не устраивает ею самой же и выстроенный глобальный экономический порядок. И её, эту сверхдержаву, не устраивает торговый дефицит не только с Китаем, но и с Европой. И это как-то предельно сложно не понимать.

И точно так же сложно не понимать, что «Северный поток — 2» уже давно не русский (ну, или не только русский как минимум), а вполне европейский проект. Причём уязвимый теми же самыми политическими методами, которые Европой давно внутри себя имплементированы: и в этом вся трагикомичность и парадоксальность сложившейся ситуации. Которая, как результат, и вызывает такую нервную и даже истерическую реакцию: континентальная Европа уже осознаёт неизбежность как минимум торгового и экономического противостояния с англосаксонским миром (лукавая Великобритания не так просто «самовыпиливалась» из ЕС) и в то же время понимает, что прямо сейчас абсолютно к нему не готова. По крайней мере в том случае, если будут меняться (а Америка Трампа их сейчас как раз и меняет стремительно по всему остальному миру) устоявшиеся «правила игры».

По сути, история вокруг европейского, повторимся, проекта Nord Stream 2 — это как раз и есть одна (да, было ещё автомобилестроение, банки, да много чего было, но это хоть как-то «обставлялось») из первых ласточек или, если хотите, чёрных лебедей глобальной по сути и первой внутризападной по содержанию в условиях современности экономической войны.

Ну, а что касается самого по себе газопровода Nord Stream 2, то он будет построен, несмотря на любые санкции и рестрикции, в том числе и экстерриториальные. Мы не знаем, сумеет ли и/или как быстро сумеет Вашингтон перевести европейские экономики в статус полуколоний и рынков сбыта, но на сегодняшний момент северо-западный (германский прежде всего) субконтинентальный европейский промышленный кластер ещё достаточно силён, чтобы просто так умереть.

А строительство «Северного потока — 2» — для него вопрос именно выживания, а не процветания: без неограниченного и постоянного доступа к источникам сравнительно дешёвой энергии крайне энергоёмкая местная промышленность просто окажется неконкурентоспособной и довольно быстро умрёт. И если в подобного рода ситуации Германия уступит давлению — она, по сути, объявит суицид своей собственной промышленности и промышленности своих соседей по Центральной Европе. И с ней просто перестанут иметь дело все значимые игроки.

Никто не хочет иметь дело с самоубийцами — они недоговороспособны и с ними невозможно планирование будущего.

К тому же он, этот «германский промышленный кластер», и для нас очень важен, и тут мы готовы быть с северо-западом Европейского субконтинента партнёрами: не будем лукавить, для нас это крайне интересный и традиционный рынок сбыта энергоносителей (да и не только, но в данном случае речь идёт именно о них). А значит, газ по «Северному потоку — 2» в обозначенные российским президентом сроки пойдёт в любом случае, — это, кстати, понимают даже в той самой Америке, которая с ним как бы воюет.

Вот только даже и это вовсе не значит, что европейская экономика не проиграет в приближающемся глобальном торговом и экономическом конфликте: как показывает опыт новейшего времени, без серьёзной опоры на национальные и суверенные политические структуры это задача малореалистичная. А вот сумеет ли современная Европа «отрастить себе суверенитет» взамен добровольно переданного в «атлантические структуры», хотя бы на уровне того же турецкого (кстати, весьма символично, что турки свои «потоки» реализовали довольно легко), — вопрос вполне себе актуальный.

Так что вот достроим Nord Stream 2 — и будем продолжать за ними внимательно наблюдать.

Потому как это она и есть — настоящая «большая игра»: крайне занимательное, но одновременно и смертельно опасное шоу. И это шоу, хочется нам того или нет, всё равно будет, простите за напоминание, «Must Go On». И очень хорошо, что уже не только мы, но и немцы, и те же австрийцы начинают это на собственной шкуре чувствовать и на самых разнообразных уровнях понимать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Искусство выбора в эпоху многополярности
Об энергетическом сотрудничестве России с Вьетнамом
13.05.2025
Логика уходящей эпохи
О торгово-тарифной войне между США и КНР
23.04.2025
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Санкции против России
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Ну, приматы – что возьмёшь!
Это уже не просто давление, а пещерный примитив какой-то
31.05.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Рейтинг Трампа, коррупция в Европе
и диалог России и США
20.06.2025
«Центробежные настроения в Европе усиливаются»
Австрия предложила неслыханное – свою площадку для переговоров с Россией
18.06.2025
«Российские активы заморожены четвёртый год»
Когда имеешь дело с Западом, всегда надо смотреть на его отношение к чужим деньгам
13.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56