Майк Помпео в Нур-Султане и Ташкенте

Американская разведка боем

0
433
Время на чтение 5 минут

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди и госсекретарь США Майк Помпео Источник: Фонд Стратегической Культуры

 

Присмотрев за киевскими воспитанниками и постаравшись очаровать Александра Лукашенко, госсекретарь США Майкл Помпео перелетел в Центральную Азию – в Казахстан и Узбекистан.

В Казахстане он встретился и с действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым, и с руководителем МИД Мухтаром Тлеуберди, и с репрессированными казахами Синьцзяна и, конечно, с Елбасы.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди и госсекретарь США Майк Помпео

Судя по официальным сообщениям, Помпео искал в подбрюшье России пути налаживания связей с Казахстаном, что, надо сказать, несколько странно, так как в разговорах с руководством Акорды американский госсекретарь признавал, что у США и Казахстана «прекрасные экономические отношения» и даже приводил примеры «прекрасного».

Кольцо визитов Помпео вокруг России больше походило на разведку боем. В Государственном департаменте США рассматривают возможность превратить Казахстан в место, откуда Запад в недалёком будущем сможет противостоять Китаю и России.

Главной целью визита в Казахстан американского госсекретаря представляется попытка добиться усиления трений между Китаем и Казахстаном путём настойчивого выражения озабоченности ситуацией в Синьцзян-Уйгурском автономном округе (СУАР): американцы настойчиво говорят о нарушении прав казахов и мусульман, закрываемых в «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне. «Соединенные Штаты настоятельно призывают все страны присоединиться к нам в стремлении немедленно положить конец этим репрессиям», – воззвал Помпео и похвалил Казахстан за отказ выдавать Китаю перебежчиков.

Помпео встречается с казахскими беженцами из СУАР

Помпео встречается с казахскими беженцами из СУАР

Надо добавить, что визиту в Казахстан предшествовало заявление Помпео, назвавшего Коммунистическую партию Китая «центральной угрозой современности».

В Вашингтоне хорошо известны антикитайские настроения среди казахских национал-патриотов, особенно усилившиеся в последнее время. В сентябре в Нур-Султане, Алма-Ате, Караганде, Шимкенте, Актобе и Жанаозене прошли акции протеста, участники которых требовали остановить экспансию Китая. Однако Китай для Казахстана – крупнейший экономический партнёр, а проблема Синьцзяна – прежде всего проблема уйгурских исламских радикалов и уйгурского сепаратизма, и США, кажется, готовы содействовать усугублению этих угроз.

В 2019 году президент Казахстана К.-Ж. Токаев, находясь с визитом в Пекине, заявил, что события в СУАР – внутреннее дело Китая. На этой позиции власти Казахстана остаются. Однако Вашингтон исходит из того, что переход власти в РК ещё не завершён и физический уход опытного и умного Елбасы, которому в этом году должно исполниться 80 лет, может открыть перед Соединёнными Штатами перспективы не меньшего влияния на Казахстан, чем на Украину.

Не зря Помпео напевал Токаеву, что ждёт от него амбициозных реформ, направленных на развитие экономики и демократии: мол, Казахстан является «лидером в Центральной Азии, на которого США полагаются как на надежного партнера».

Конфликтный потенциал в республике растёт, а «революционные подсказки» в Вашингтоне готовы сделать всегда. Однако смогут ли американцы перетащить на свою сторону элиту Казахстана?

Пока Елбасы и Комитет национальной безопасности сдерживают местных сторонников «евроатлантической демократизации», американцы запускают первый вариант – пытаются перебить Москву капиталовложениями в Казахстан. Видимо, это и подразумевал Помпео, когда говорил о налаживании экономических связей. «Мы полностью поддерживаем свободу Казахстана выбирать, с какой страной вести бизнес, но я уверен, что наибольшую прибыль страны получают тогда, когда сотрудничают с американскими компаниями», – сказал он.

Товарооборот между Казахстаном и США растёт и составляет около 2 млрд долларов, американские инвестиции достигли рекордных $45 млрд. К этому можно добавить «соблазняющие» разговоры, которые Помпео вёл в Нур-Султане: о том, что Страна Великой Степи напоминает ему его родной Канзас; о том, что Госдеп постоянно ищет варианты «избежать распространения антироссийских санкций на юридические и физические лица Казахстана».

Встреча С5+1

Разложив все яйца в нужные корзины, Помпео двинулся в Ташкент на встречу в выдуманном американцами формате «С5+1». Этот визит был тоже насыщен «китайской тематикой». Здесь объектами обаяния Помпео стали президент Шавкат Мирзиёев и министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, которым были обещаны поддержка при вступлении в ВТО, миллион долларов на поддержку реформ финансового сектора и «наполнение новой эры стратегического партнерства практическим и конкретным содержанием»

Естественно, Ташкент с его ориентацией на Пекин для целей противостояния с Китаем не годится, но он может быть противовесом в играх Вашингтона с Казахстаном. Конкуренция за лидерство в Центральной Азии находится в зоне внимания США; главным здесь считаются отношения центральноазиатских столиц с Москвой и роль Нур-Султана и Ташкента в переговорах с представителями конфликта в Афганистане.

В этих условиях превентивно-параллельный «помпееву нашествию» приезд в Алма-Ату премьер-министра России Михаила Мишустина для участия в Евразийском межправительственном совете и переговоров с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, а также визит Сергея Лаврова в Бишкек выглядят весьма своевременными.

Заглавное фото: informburo.kz

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Уваров
Все статьи Андрей Уваров
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20