От Музея Новороссии до Музея боевого братства России

Война в Донбассе стала определяющим событием в жизни, после которого всё разделилось на «До» и «После», не только для жителей Донецкой и Луганской областей, но и для многих россиян, кто переживает боль Донбасса как свою личную. В связи с этим нельзя скрыть символизм появления Музея Новороссии  именно в Санкт-Петербурге в День Победы – 9 мая 2015 года.

Сейчас уже сложно перечислить всех, кто с первых дней поддержал идею создания исторической экспозиции, но можно однозначно сказать, что среди них было много как простых людей, так и тех, кто с определенной регулярностью появляется в СМИ.

Одним из первых «медийных» людей, кого Герман Владимиров, создатель и руководитель «Музея Новороссии», посвятил в свой план реализации этого проект, стал Дмитрий Пучков (Гоблин).

«Он поддержал саму идею, но скептически отнесся к самой географии музея. И на самом деле место было достаточно специфическое: далеко от метро, не популярное место среди туристов, ограниченная инфраструктура», — вспоминает Герман.

Когда ремонт уже начался, информация о создании Музея Новороссии в Северной Столице начала понемногу просачиваться в СМИ, однако, широкой поддержки ждать не пришлось.

  • Музей Новроссии

    Первый адрес музея — г. Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д. 57

«Когда мы приступили к ремонту и в общество потихоньку начала просачиваться информация об этом, не многие медийные личности взяли на себя смелость поддержать нас, но они, тем не менее, были», — честно рассказывает о некоторых трудностях, с которыми пришлось столкнуться, Герман Владимиров.

Среди тех, кто первым поддержал Музей Новороссии, был Никита Андреевич Ломагин — российский историк, профессор СПБГУ, Сажи Зайндиновна Умалатова — советский и российский политический и общественный деятель  и Аркадий Григорьевич Крамарев — советский и российский военный и политический деятель, начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, генерал-майор внутренней службы.

«К слову последний, на открытии музея наградил меня медалью Александра Невского «За преданность делу»», — скромно признается руководитель Музея.

Когда не остыли ещё угли Дебальцевского котла…

Идея создать Музей появилась не с первых дней создания народных республик Донбасса, а в один из самых сложных периодов – очередной разгар военных действий, а к ремонту помещения общественники приступили практически сразу после завершения на Донбассе операции «Дебальцевский котел».

  • «Мой друг Рома позывной «Грузин», погиб на Васильевке, показывает пустую мину направленного действия МОН — 50″, — Герман Владимиров

  • Первые трофеи

  • Подарок Музею Новороссии от редакции Горловской газеты

  • «Мы все тогда еще свято верили в то, что Новороссия состоится…»

«Команда сложилась хорошая, но с точки зрения профессионализма вообще никакая. Я не имел представления о музейной деятельности, ребята в основном никогда не были строителями, но мы хотели сделать музей… и мы его сделали! По крайней мере, никто до этого в России не делал даже попыток осуществить подобное», — продолжает делиться личными воспоминаниями Герман, а затем честно признается, что сейчас хотелось бы вернуться и посмотреть на все со стороны, но особенно посмотреть на ребят, ведь некоторых из них уже нет в живых.

  • Музей Новороссии

    Стена памяти в Музее Новороссии

  • Музей Новороссии

    Сергей Генералов, позывной «Питер», погиб под Стахановым, весна 2015 года. 9 дней в Музее Новороссии

  • Музей Новороссии

    «В день памяти Арсена Павлова (Моторолы) в музее собралось очень много людей, я же в это время находился на его похоронах в Донецке», — комментирует Герман Владимиров

Так как Музей появился в то время, когда ещё не остыли угли Дебальцевского котла, в большинстве он был ориентирован на целевую аудиторию, для которой Донбасс – не пустой звук, для тех, про кого обычно говорят «Был, принимал, участвовал, в курсе».

  • Алексей Шихов

    Алексей Шихов на мероприятии Музея Новороссии

  • Алексей Шихов

    Алексей Шихов героически погиб, закрыв собой двух бойцов. Ценой своей жизни он сохранил жизни сослуживцев

По словам Германа Владимирова, осознание значимости и «глубины» этого событие пришло уже после:

«Это потом уже я понял всю глубину того, что же мы все-таки сделали, границы расширились и в первую очередь мне хотелось познакомить людей с историей современной донбасской реальности, привести тех, кто не в курсе, кто в курсе, но сомневается, и таких поверьте было очень много».

9 мая – сакральная дата во всех смыслах

Активисты, общественники и все, кому было небезразлично общее дело, очень торопились открыть Музей Новороссии как можно скорее. Об этом также рассказал руководитель Музея.

«Мы очень спешили, мы хотели открыть музей к 9 мая, для всех нормальных людей это сакральное число во всех смыслах. У нас было много проблем, не только технического характера, но, к сожалению, и другого… На счет американских спецслужб, представители которых пытались вынюхать и проникнуть в наше помещение я как-нибудь в другой раз расскажу. Про нападения, подставы и прочее тоже», — комментирует Владимиров.

Однако, накануне открытия ожидали ещё и другие неприятности. Музею настоятельно рекомендовали не открываться в этот день, а на раздумья дали всего сутки.

  • Музей Новороссии

 

«Я не раскрою секрет, кто это порекомендовал, но то, что это были люди очень серьезные, — факт. Это было 7-ое мая и мне дали сутки подумать над этим. Вы не представляете себе на какой «изжоге» я был, ходил как тень, думал, думал и думал и наконец-то принял решение. Вся сложность была в том, что открытие было уже анонсировано. Отмотать пленку назад уже не получится. Мотивацию тех людей я понимал, но и о своей репутации беспокоился, ведь я несу ответственность перед людьми», — рассказывает руководитель Музея Новороссии.

Музей Новороссии

Последствия поджога Музея Новороссии (2 мая 2016 года)

В тот момент было приято очень важное и ответственное решение: 9 мая состоялось не фактическое, а духовное открытие. Пригласили батюшку и в узком кругу освятили музей. Главная сложность оставалась за тем, чтобы предупредить максимальное количество людей, о том, что открытие сдвигается на один день. 

  • Татьяна Дрёмова и Грэм Филлипс, Музей Новороссии (февраль 2016 года)

  • Книга отзывов Музея Новороссии

  • «Дети к нам очень любили приходить», — Герман Владимиров

  • Музей Новороссии

    Дети из интерната пос. Лутугино посетили Музей Новороссии, 2015 год

Музею Новороссии поистине пришлось пройти через тернии, но, тем не менее, открытие состоялось. По словам руководителя музея, волонтёры, которые стояли в тот день на входе и встречали посетителей, насчитали почти полтысячи человек, кто захотел посетить это место.

Музей Новороссии

Картина Леонида Кипарисова в Музее Новороссии

«Вы не поверите, но этот маленький подвальчик за день открытия принял около пятисот человек. Это была Победа. Очередь была такая что она виднелась от набережной, вглубь двора и до дверей нашего помещения», — делится приятными воспоминаниями Герман Владимиров.

Не обошлось в тот день и без провокаций, но чётко сработали те специалисты, которые обеспечивали безопасность мероприятия. «Не успел я глазом моргнуть, как увидел, что двое сотрудников в наручниках уводят в машину молодого человека. Впоследствии выяснилось, что у него с собой был взрывпакет, который он хотел кинуть в музей», — рассказывает Герман. Даже не хочется представлять последствия, если бы что-то пошло не так, ведь очень много из посетителей было стариков и детей.

Больше, чем музей

И вот мы подходим к кульминации нашей беседы – главный вопрос. Сегодня Музея Новороссии как такового уже не существует, каждый выдвигает свои предположения почему, в СМИ не раз журналисты писали различного характера статьи, в связи с чем хочется получить ответ на такой вопрос: «Герман, а Вы жалеете о том, что сейчас нет «Музея Новороссии?»».

«Я твердо скажу, что нет. Мы все взрослые люди и понимаем, что это был наш старт, наш трамплин … Благодаря «Музею Новороссии» мы сделали колоссальное количество добрых дел, стольких людей объединили. «Музей Новороссии» — это был очень важный этап в нашей деятельности, если не самый основной. Мы добились абсолютного признания на всех уровнях власти и самое главное заслужили доверие народа России, народа Донбасса, а Донбасс мы от России не отделяем. Спустя пять лет мы называемся «Музей боевого братства России», война на Донбассе в нашем музее представлена на одной ступени с такими войнами и вооруженными конфликтами как Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня, Приднестровье и другие», — отвечает создатель Музея Новоросии, Музея воинской доблести Донбасса, руководитель Музея боевого братства России и ПЦ ПВ «Ленинградский Доброволец» Герман Владимиров.

А затем снова дополняет: «Пять лет назад Дмитрий Юрьевич Пучков спросил у меня «Герман! А ты не боишься, что это будет не музей, а склад вещей?» Теперь я с полной уверенностью отвечу ему, что нет».

Сейчас Музей боевого братства России означает даже намного больше, чем просто музей. Это союз патриотических сил, это созидательная площадка гражданского общества, через которую категорически необходимо пропускать нашу молодежь. А государство обязано в этом помогать!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
«Стали происходить странные вещи»
В МИД России призвали партнеров по «нормандскому формату» прекратить политические игры вокруг урегулирования конфликта в Донбассе
03.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
06.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
06.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
06.04.2019