itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Убийство генерала Касема Сулеймани – это больше, чем преступление, это ошибка

0
797
Время на чтение 5 минут

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Как ответит Иран на убийство неясно, но он ответит

Убийство на рассвете 3 января генерала Касема Сулеймани в багдадском аэропорту вызвало волну ярости среди иранцев и иракцев, создав беспрецедентное единство шиитов двух стран на антиамериканской основе. В результате ракетного удара американского беспилотника погиб также Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командующего иракскими ополченцами, известными как Народные мобилизационные силы Ирака.

Миллионы скорбящих по обе стороны ирано-иракской границы выступили с призывами к мести. Они не просто против президента Дональда Трампа, как утверждают политики-демократы в Вашингтоне. Иран и Ирак сплачиваются в борьбе с американским высокомерием, с абсурдом «исключительности» Америки, снова превратившей Ближний Восток в зону высокого напряжения и потенциальных войн.

Всё самое опасное стало вероятным – от новой региональной войны до ответных действий против американцев за границей и в США. И любая одноразовая атака может перерасти в полномасштабную войну. Администрация Трампа 3 января призвала всех граждан США покинуть Ирак «немедленно». Это предусмотрительно, но не спасает ситуацию.

Американские войска на Ближнем Востоке приведены в боевую готовность. Пентагон объявил о дополнительном развёртывании более 3000 военных из 82-й воздушно-десантной дивизии в Кувейте.

На этом фоне утверждения Трампа о том, что убийство иранского генерала на территории третьей страны было совершено, чтобы «остановить войну», выглядит просто непониманием сделанного американским президентом. Параметры конфронтации Америки с Ираном изменились. Сейчас никто не скажет, приведёт ли это в конечном итоге к длительной военной конфронтации между США и Ираном, Ираном и Израилем.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи объявил три дня национального траура и заверил нацию, что «путь сопротивления будет продолжен… продолжающаяся битва и окончательная победа разочаруют убийц и преступников». В этом и будет, по его словам, заключаться «жестокая месть».

Иранское военное руководство в отличие от Вашингтона, откуда посыпались угрозы, проявляет сейчас сдержанность. Представитель Генерального штаба Вооружённых сил Ирана бригадный генерал Шекарчи заявил, что Тегеран предпримет ответные меры против США за убийство командующего специальными силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), но избежит поспешных действий. Исламская Республика имеет право отреагировать на убийство генерала Сулеймани со стороны США и сделает это наверняка.

Есть указания на то, что КСИР не собирается прибегать к ответному террористическому акту по американскому сценарию. Заместитель командующего КСИР по координации бригадный генерал Фадави назвал эту американскую операцию «не сложной с точки зрения военных и технологических возможностей». У Ирана, по его словам, есть возможности поражать движущиеся цели лазерными ракетами, состоящими на вооружении иранских дронов. Иранский ответ будет заключаться в расширении фронта сопротивления Америке как географически, так и путём активизации борьбы с американским присутствием в регионе. А конкретный удар будет нанесён «в лучшие времена и наилучшим из возможных способов».

У США остаются около 5000 военнослужащих в Ираке и ещё около 55 000 по всему Ближнему Востоку. Все они могут стать мишенью.

Президент Ирана Роухани осудил террористическую акцию США, заявив, что Вашингтон будет сталкиваться с последствиями своего преступления не только сегодня, но и в последующие годы. Это так. Тегеран не собирается подчиняться американском диктату ни в Ираке, ни в Сирии, ни в Йемене, ни в Ливане, ни в Афганистане.

В Иране не утратили надежду на поражение Трампа на президентских выборах 2020 года. Во всяком случае, ни одна страна не работает так целенаправленно, как Иран, чтобы убрать Трампа с его поста. Реально ли это?

Несмотря на значительную географическую удалённость Ирана и несопоставимый с Соединёнными Штатами военный потенциал, «иранский вопрос» постоянно присутствует в американской внутренней политике. Кризис с заложниками в Иране положил конец президентству Джимми Картера, не сумевшего переизбраться на второй срок. Президентство Рональда Рейгана также было омрачено Ираном. Сопротивление Тегерана американскому влиянию в Ираке после свержения Саддама перечеркнуло планы Джорджа Буша-младшего. Переговоры по иранской ядерной программе были одним из главных направлений внешней политики США при Обаме.

Выход администрации Трампа из ядерного соглашения с Ираном в мае 2018 года придал новый импульс американо-иранской конфронтации, которая сегодня поставила Америку на грань войны. Вашингтон никогда не скрывал, что требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Как иначе оценивать ультиматум о выводе всех сил «под иранским командованием» из Сирии или прекратить все виды сотрудничества с Ираком? В Белом доме прямо говорят о своём желании произвести смену власти в Иране, чему служит начатая Трампом в мае 2018 года кампания «максимального давления» на Тегеран.

Убрать с иранской политической сцены аятоллу Хаменеи – долголетняя мечта американских президентов. Трамп не исключение. Однако не получается. Сегодня руководитель Ирана – единственный лидер на Ближнем Востоке, который может вдохновлять людей. Это главная причина, по которой иранские «доверенные» в регионе неизменно превосходят своих противников.

В Ираке США сами создали возможности для усиления позиций Тегерана. Сирия, Ирак, Ливан и Йемен до сих пор охвачены гражданскими беспорядками, спровоцированными Америкой, и находятся под властью слабых центральных правительств. Роль Ирана здесь намного более положительна, чем вмешательство американских союзников. При этом Исламская Республика – единственная страна на Ближнем Востоке, которая одновременно ведёт три холодные войны – с Израилем, Саудовской Аравией и Соединёнными Штатами.

Решение нанести удар по генералу Сулеймани только усложнило положение США, не решив ни одну из названных проблем. Под угрозой оказались и так сложные отношения с правительством Ирака, которое пытается сбалансировать своё положение между Соединёнными Штатами и Ираном. Теперь есть большой шанс, что иракский парламент проголосует за то, чтобы заставить американские войска покинуть страну. Последние удары США по шиитам Ирака в корне меняют ситуацию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бобкин
США и Израиль готовят «план Б» для Ирана
В Вашингтоне призвали к созданию «глобальной коалиции для борьбы со злонамеренным сотрудничеством Ирана и России»
11.03.2023
Сирия «возвращается» в арабский мир
Дипломатия землетрясений
04.03.2023
Зачем Азербайджану скандал с Ираном?
Действия Запада говорят о том, что исключать поощрение Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном нельзя
07.02.2023
Турция: союзник или потенциальная угроза для США?
Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации
26.01.2023
Все статьи Николай Бобкин
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
23.02.2024 21:01
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.02.2024 19:53
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.02.2024 19:46
Память русской души
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 19:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
23.02.2024 19:25
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2024 18:25
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
23.02.2024 15:16