Случаи надругательства над советскими памятниками за рубежом, попытки переноса этих памятников из людных и посещаемых мест на задворки городов и, как следствие, истории совершенно справедливо вызывают негодование в российском обществе как на уровне МИДа и матерых телевизионных экспертов, так и среди обычных граждан. Однако, как оказалось, то же самое может незаметно произойти и в самом центре России, как это случилось в небольшом городе Сасово в Рязанской области, где в конце августа демонтировали памятник «Скорбящая мать» - скульптуру женщины, склонившей голову над Знаменем Победы и каской погибшего во время Великой Отечественной войны красноармейца.
Обставлено все это было аккуратно и при ближайшем рассмотрении довольно цинично - черную работу по непосредственному демонтажу памятника (понятное дело, что такие вопросы решают не общественные организации) проводили силами сасовского Союза ветеранов боевых действий, который своим авторитетом должен был, по-видимому, закамуфлировать кощунство происходящего. Демонтаж памятника местной администрацией преподносился как достижение, - мол, своими руками активисты «аккуратно разобрали плитку у монумента, чтобы не разрушить памятник». Теперь же «Скорбящую мать», к которой несколько поколений сасовцев приносили цветы на День Победы, планируют перенести в отдаленное село Кустаревка, где она уж точно не помешает укладке новой плитки в рамках реконструкции площади.
За сасовскую «Скорбящую мать», в отличие от «Скорбящей матери» в Берлине и памятника маршалу Ивану Коневу в Праге, заступиться толком было некому. Региональная рязанская пресса не придала большого значения происходящему под боком произволу, и местные жители нашли отдушину в том, чтобы высказывать свое мнение по этому поводу в комментариях городской группы «Типичное Сасово» в социальной сети «ВКонтакте». Там же было опубликовано открытое обращение жителя города журналиста Владимира Мамаева к главе администрации Сасова Евгении Рубцовой с требованием вернуть памятник на место.
«„Скорбящая мать" - это не просто памятник. Она воплощает для сасовцев квинтэссенцию горя, мук и страданий, перенесённых солдатскими матерями, потерявшими своих сыновей на фронтах Великой Отечественной войны. Этот памятник полюбился горожанам, он очень пронзительный по вызываемым у зрителей чувствам и красивый и точный по исполнению. Эта чудовищная история по передислокации скульптурного изваяния в отдалённый уголок Сасовского района однозначно вызывает у людей оторопь от беспредельной наглости официальных лиц, принявших такое решение даже без выяснения общественного мнения по данному поводу. (Как тут не вспомнить уничижительные высказывания о россиянах целой плеяды женщин-чиновниц по всей стране?) Мы все прекрасно помним, какая буря общественного гнева поднялась в России, когда эстонские власти перебазировали памятник „Бронзовому солдату" из центра Таллина на его окраину на военное кладбище. Сколько тогда критических стрел метала наша пресса и МИД в адрес эстонских политиков?! А тут, в Сасове, наша родная местная власть поступила практически один в один с зарубежными политиканами. Хотя нет: таллинцы хотя бы перенесли памятник на окраину города, а наши талантливые успешные менеджеры, ничтоже сумняшеся, оставили „Скорбящую мать" у дальнего родника. В компании с диким зверьём. Нелишним будет напомнить в связи с этим бесстыдством власть предержащих, что в Госдуму поступил недавно законопроект, разработанный в Минобороны об ответственности за осквернение военных памятников и захоронений, предусматривающий уголовное наказание до 5 лет. И последнее. Если наши местные властные структуры проигнорируют мнение горожан (в группе был проведен опрос, где подавляющее большинство высказавшихся, выcтупили против демонтажа и переноса „Скорбящей матери". - Ред.), высказанное на интернет-ресурсе „Типичное Сасово", то это тяжёлое морально-нравственное преступление народ не забудет. И не простит!» - заключил Мамаев.
«Это уже второй по счёту [памятник]. Дедушка Ленин, готовься, твоя участь уже близко. Укродекоммунизация в Сасове уже семимильными шагами. В голове - стриты и кластеры», - написал житель города Роман, имея в виду снос стелы в честь 50-летия СССР годом ранее. Правда, стела была высокой и принять доводы о том, что она находится в аварийном состоянии и представляет угрозу, было гораздо проще, нежели доводы о якобы ненадлежащем состоянии памятника. Хотя уже тогда жители города впервые начали сравнивать происходящее в Сасове с процессами декоммунизации на Украине.
Демонтаж памятника «Скорбящая мать». sasovo-adm.ru.
«Было очень светлое место. В любое время года было приятно пройти мимо мемориала. Ну что ж, добрались и до него», - написала Елена по поводу демонтажа «Скорбящей матери».
«Россия хорошо замечает беспрецедентные акции на „загнивающем западе", а в зеркало не смотрит, в Сасово не заглядывает. Кстати, памятник в Праге собираются перенести в музей, а не в лес выкинуть», - отметили в группе, сравнивая ситуацию в Сасове со скандалом вокруг памятника Коневу.
Реакция на открытое письмо журналиста Мамаева не заставила себя долго ждать и была опубликована от имени представителей общественных организаций, а вовсе не главы администрации, которую изначально и призывали к ответу. Глубоко оскорбившись, представители «общественных организаций» заявили, что памятник в плохом состоянии, но при этом ошибочно указали его «возраст». «К сожалению, ничто не вечно. Монументу более 45 лет. Ни один из скульпторов, к которым мы обращались, не согласился его реконструировать. Все, что оставалось администрации, - ежегодно проводить косметический ремонт. Хватало его ненадолго. Тогда же члены „Союза ветеранов боевых действий" выступили с просьбой собственными силами (чтобы случайно не повредили строители) демонтировать монумент „Скорбящая мать" и установить его рядом со святым источником и часовней близ с. Кустаревка. Члены Союза сами будут следить за состоянием памятника, ремонтировать его. Они уже потратили более 80 тысяч личных средств на демонтаж „Скорбящей матери". Это ли не патриотизм? Это ли не бережное отношение к истории?» - вопрошалось в тексте.
«Я глубоко оскорблен: мне не более 45-ти, я помню строительство „Вечки", а затем и открытие памятника Матери, она под холстиной укрытая до открытия стояла (в музыкалку гонял 3 раза в неделю мимо этой стройки). Какие такие „более 45 лет"? Интересно, остальные заявления в этом письме так же правдивы?» - поинтересовался один из местных жителей.
«Мне больше интересно узнать имена скульпторов, к которым обращались, и все отказались. Я бы списался с ними, поспрашивал кой-чего. За 5 копеек или просто задаром они реконструировать отказались? Очень любопытно. Дайте имена скульпторов», - потребовал сасовец Сергей.
Фото: Кристина Мельникова/EADaily.
Уже после того, как возмущение людей стало очевидным, в комментарии представителем администрации была выложена картинка проекта площади с новой «Матерью» - стоящей и смотрящей вдаль женщиной в накидке, которая не слишком ассоциируется с Великой Отечественной войной. «Этот памятник неизвестной женщине пусть ставят в Кустарёвке, а нам вернут Скорбящую мать. Это наша память о погибших в Великой Отечественной Войне», - написал Игорь. «Уже ни раз дали понять, что никому не интересен этот новый мемориал, люди хотят сохранить старое, то, что делалось на века», - заметил Павел.
Проект нового памятника. Иллюстрация: sasovo-adm.ru.
Слово «памятник» не случайно происходит от слова «память». Их сооружают на долгие годы, охраняют, и любое их повреждение оценивается не иначе как акт вандализма или же отказ от ценностей, в честь которых памятник был установлен. Именно так трактуется сейчас российскими властями история с памятником в Праге, которая аналогична ситуации с сасовским памятником (они даже установлены были практически в одно и то же время, памятник Коневу на пять лет старше «Матери»). Чешские власти точно так же переносят памятник и точно так же обещают поставить на его месте новый. МИД РФ, как пишет РИА Новости, был возмущен циничным решением районных властей Праги и выразил сожаление по поводу того, что Чехия допустила подобное развитие событий, а чешский президент Милош Земан заявил, что ситуация с памятником - позор для Чехии.
Демонтаж «Скорбящей матери» не укладывается в голове ни с этической, ни с рациональной точки зрения. Даже на фотографиях процесса ее ликвидации с площади видно, что скульптура цела и невредима. Из каких материалов планируют изготовить альтернативный памятник, лишенный каких-либо очевидных отсылок к войне и Победе, неизвестно. В городе в последние годы появилось несколько памятников, весьма достойных, но полых внутри и выполненных из материала, похожего на крашенный в благородные цвета бронзы и меди пластик. Одно дело, если более дешевые материалы используются для новых, созданных на частные пожертвования объектов, и совершенно другое дело, когда речь идет о бюджетных средствах и демонтаже уже существующих объектов, особенно связанных с памятью советских воинов. Поэтому абсолютно непонятен смысл замены монументальной и любимой в городе «Скорбящей матери», которой не более 35 лет (за это время даже люди еще не успевают состариться, не то что памятники), на другую скульптуру, даже не вызывающую ассоциаций со скорбящей над погибшим воином женщиной.
При этом на все той же улице Мишина, через дорогу от Вечного огня, стоит сооружение, которое в городе неофициально именуют «памятником мозгам». По виду это в буквальном смысле застывшее серое вещество, на которое приделали табличку, информирующую о том, что оно установлено «В честь ветеранов войны и труда». Это сооружение, видимо, больше, нежели советская «Скорбящая мать», соответствует представлениям администрации о прекрасном и вечном - его не только не демонтировали под тем или иным предлогом, но еще и заботливо окружили кирпичным заборчиком и уложили новую плитку, чтобы люди могли вблизи насладиться причудливыми узорами застывшего бетона или похожего на него материала.
Фото: Кристина Мельникова/EADaily.
Чем руководствовались те, кто приговаривал «Скорбящую мать» к демонтажу, сказать сложно. Известно только, что на реставрацию примыкающей к площади улицы Мишина из бюджета выделено более 19 миллионов рублей (большая часть, 17 млн 945 тысяч, - из федерального). Работы по благоустройству улицы, носящей имя Героя Советского Союза Александра Мишина, и прилегающей к ней территории Вечного огня проводит компания «Стройтех», одним из соучредителей которой является глава города Сергей Дзюба вместе со своими близкими родственниками.
Фото: Кристина Мельникова/EADaily.
Сейчас, после выделения дополнительного финансирования из федерального бюджета, на площади ведется бурная деятельность. Однако до этого не проводилось достаточных косметических работ, которые могли бы поддерживать состояние существующих объектов. Так, демонтированная ныне и действительно нуждающаяся в реконструкции кирпичная стена дополнялась нишами с медными колоколами, изображением Богородицы и святых - покровителей воинов Александра Невского и Георгия Победоносца рядом с именами погибших сасовцев. Изображения от времени выцвели и облупились. Складывается ощущение, что рука реставратора ни разу не касалась этих образов, придававших площади еще большую сакральность.
Фото из соцсетей.
В целом город в последнее время накрыла волна благоустройства, временами похожего на стихийное бедствие. Вырубаются зеленые насаждения, утилизацией которых преимущественно занимается частная компания. Были полностью вырублены деревья в небольшой рощице вдоль дороги по все той же улице Мишина, вырубались деревья в городском парке «40 лет ВЛКСМ». Это единственный общегородской парк, и сейчас в нем реализуется проект с длинным названием «Спортивно-рекреационный кластер „Парк Стрит"» на средства выигранного городом гранта на сумму около 80 миллионов рублей (подрядчик - ПК «Квант»). В ответ на недовольство людей администрация заявляла, что «нависающие» над дорожками деревья в городском парке представляют опасность. При этом стоящее в центре города, пошедшее трещинами и рискующее в любое мгновение обвалиться историческое здание «Дом Постникова» (было передано предшествующей администрацией в частные руки), облюбованное подростками, видимо, угрозы для жизни не представляет, как и аварийные расселенные уже давно деревянные бараки на окраинах. Они уже много лет cтоят разрушенными и выглядят так, будто бы только что на эти районы был осуществлен арт-налет.
Фото: Кристина Мельникова/EADaily.
К вопросу об арт-налетах - в прифронтовом донбасском селе Голубовское (до войны его численность не достигала 2 000 человек) стоит прекрасный памятник, установленный в послевоенное время и более сложный по исполнению, так как включает в себя две детально проработанные фигуры - мать и прижавшегося к ней ребенка, спасенных советскими солдатами. Памятник этот не только сложнее, но и гораздо старше сасовской «Матери». И когда он уже не подлежал восстановлению, жители добились воссоздания полной копии прежнего памятника, соблюдая принцип преемственности поколений и истории. И почему-то (речь идет о селе, а не о городе) скульпторы, способные это сделать, нашлись.
Очень хочется верить, что демонтаж «Скорбящей матери» в самом сердце России не останется незамеченным российским обществом и властью на самом ее высоком уровне, что ему будет дана этическая и правовая оценка. Что же касается городских властей, то они еще могут исправить ошибку и вернуть родную для города «Скорбящую мать», отреставрировав то, что могло быть повреждено во время демонтажа и перевозки.
Кристина Мельникова