«Я буду скучать»... Молодая женщина заключает психолога Лидию Иванову в объятия. Полный благодарности взгляд красноречивее любых слов. Валерия (имя изменено) и ее полугодовалый сын покидают в этот день уютную комнату в Центре социальной помощи семье и детям, который на несколько месяцев стал для них домом. Для бывшей выпускницы интерната, ставшей матерью, у которой нет поддержки со стороны родных и отца ее ребенка, дни, проведенные здесь, стали возможностью восстановиться после родов, окрепнуть психологически, освоиться в роли мамы. Из множества подобных историй складывается летопись этого учреждения, основная цель которого - помочь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, выбраться из кризиса.
На страницах «Православной веры» мы не раз рассказывали о центре «С верой в жизнь!», действующем при Балашовской епархии. Там оказывают психологическую, гуманитарную и духовную помощь семьям, переживающим не лучшие времена. Но мало кто знает, что подобный центр - только государственный - существует в Саратове.
Психолог Лидия Васильевна Иванова проводит нас по помещениям центра, показывает комнаты, в которых живут матери с детьми. Проживание, питание - всё бесплатно, как и консультации психолога, специалиста по социальной работе, юриста. При необходимости специалисты помогают подготовить документы для получения социальных выплат и пособий, составить заявление в суд, представляют интересы подопечных в судебных инстанциях. Но самое главное - женщине помогают восстановить эмоциональное состояние и нарушенные связи с родными, чтобы в дальнейшем она могла справляться с жизнью сама.
Ежегодно более ста человек проходят реабилитацию в кризисном отделении центра, половина из них - дети. На стене висит большое панно, собранное из детских фотографий. Это всё маленькие подопечные центра. Специалисты, которые с ними работают, помнят, какими они сюда попадали и какими отправлялись в большой мир.
В центр может обратиться любая женщина, которая чувствует, что своими силами не справляется с какой-то сложной ситуацией. Это может быть острый или затяжной внутрисемейный конфликт, домашнее насилие, отсутствие жилья, работы и средств к существованию.
- Когда я поняла, что больше не могу выносить пьяные дебоши мужа, который каждый вечер выламывал дверь в квартиру, собрала детей и приехала сюда, - рассказывает клиентка центра Анна (имя изменено). - Здесь я, во-первых, успокоилась, привела мысли и чувства в порядок - и поняла, что так, как я жила последние годы, жить нельзя. Лучше детям видеть трезвого отца по воскресеньям, чем пьяного каждый день. Психолог помог выработать новое поведение. Через три недели вернулась в свою квартиру, сменила замки и обговорила с мужем условия, при соблюдении которых он может видеть детей. И он эти условия не сразу, но принял. Сейчас, оглядываясь назад, вспоминая отчаяние, в котором я тогда находилась, понимаю, что без той помощи, которую мне оказали в центре, я бы не справилась.
У центра налажено взаимодействие с женскими консультациями, родильными домами, сигналы о потенциальных отказах поступают из медицинских учреждений, и уже на этом этапе к работе подключаются психологи. В большинстве случаев комплексная поддержка, оказываемая центром, позволяет женщине принять решение воспитывать малыша самой.
Об эффективности работы специалистов центра говорит статистика. В прошлом году центр работал с 26 женщинами, выражавшими намерение отказаться от ребенка. Пятнадцать из них изменили свое решение - дети остались с мамами.
- Лера, которую вы видели, как раз одна из тех, кто сохранил ребенка в семье, - говорит Лидия Васильевна. - Ей это решение далось очень нелегко: она совсем юная, всю жизнь провела в интернате, не знает, что такое материнская забота, что такое семья. Для таких женщин у нас в центре реализуется проект «Поиграй со мной, мама», который вошел в число победителей конкурса инновационных социальных проектов, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы сопровождаем женщин, у которых есть новорожденные, помогаем им «почувствовать» своего ребенка, научиться понимать его потребности, взаимодействовать с ним через игру. Помню, проводила с Лерой упражнение «Я к тебе пришла». Ничего сложного, просто надо наклониться над кроваткой с малышом, поговорить с ним ласково, дать ему поиграть со своими волосами. Но когда я эту фразу - «Я к тебе пришла» - произнесла для нее, увидела, как она замерла, даже дышать перестала. Думаю, в ее жизни это очень важные слова, которых она сама не слышала, но теперь она научилась их говорить своему сыну. Она сильно изменилась за эти месяцы, и я надеюсь, что благодаря этим занятиям оборвется цепь, по которой в ее роду передавались из поколения в поколение неспособность любить и нежелание узнавать своего ребенка. И ее сынок уже будет иметь опыт общения с любящим и понимающим его нужды родителем.
Но не только психологическую реабилитацию проходят подопечные центра - еще и трудовую. Проект «Мастерская надежды», поддержанный грантом конкурса «Православная инициатива», направлен на содействие женщинам в овладении навыками прикладной творческой деятельности, имеющей духовно-ориентированную направленность (декоративное шитье, изготовление поделок из ткани, рисование картин). Это не только повышает социальную компетентность женщин, но и помогает обрести уверенность в собственных силах.
- Я считаю, что успешным этот проект стал благодаря его духовной составляющей, - говорит Лидия Васильевна. - На самом деле женщины, которые попадают в кризисные отделения центров, подобных нашему, нередко бывают не готовы к какой-либо активной деятельности. Пережитый травматический опыт часто лишает человека веры в себя, формирует ощущение бесполезности любых своих усилий по изменению ситуации, поэтому привлечь клиентов к какой-либо деятельности бывает нелегко. Нам это удается благодаря тому, что проект не ограничивается занятиями по овладению мастерством швейного дела. Параллельно с женщинами, проходящими реабилитацию в отделении, проводят беседы на духовные темы священники Покровского храма г. Саратова.
Нам удалось привлечь замечательных специалистов - это мастер по швейному делу Ирина Александровна Князева и ведущий занятий по рисованию Алексей Романович Калашников. Ирина Александровна - староста в воскресной школе Покровского храма, даже просто общение с ней наполняет души участников проекта теплом. Неудивительно, что и после выбытия из кризисного отделения они продолжают приезжать на занятия к ней. А Алексею Романовичу удается научить рисовать даже тех, кто ранее никогда не брал в руки кисть. Он настаивает на том, что рисование - не просто приятное времяпровождение. Вспоминает, как в 90‑е годы выжил в финансовом плане лишь благодаря тому, что научился рисовать. И, надо сказать, усилия женщин, всерьез пытающихся овладеть новыми навыками, не остаются без вознаграждения. Покровский храм предлагает женщинам возможность представлять созданные изделия на благотворительных ярмарках, и эти полученные за свой труд средства дают женщинам стимул совершенствоваться дальше.
Еще один проект, совместно реализованный центром и Покровским храмом, - «Все начинается с любви». Он направлен на духовную помощь семьям, имеющим детей-инвалидов. Родители таких детей часто чувствуют себя изолированными от мира, им очень сложно входить в церковную жизнь, потому что прийти с особенным ребенком в храм для них - во многих смыслах проблема. В таких случаях помощь волонтеров оказывается неоценимой. Этот проект включал много поездок по святым местам, в ходе которых семьи смогли подружиться, побыть на природе, обсудить волнующие их вопросы с батюшкой.
На прощание Лидия Васильевна дарит нам картину, нарисованную одной из подопечных центра. Удивительной красоты лесной пейзаж. Даже не верится, что художница впервые взяла в руки кисть. Но эта картина - наглядное доказательство того, что если человек хочет чему-то научиться, он обязательно научится. И точно так же, как можно с нуля научиться рисовать, можно, даже не имея опыта жизни в благополучной семье, стать любящей и внимательной мамой. А место, где к этому помогут прийти, в нашем городе есть. И там всегда рады подставить плечо тем, кому трудно.
Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр социальной помощи семье и детям г. Саратова»
г. Саратов, ул. Зенитная, д. 14 (остановка «Пугачевский поселок»),
трамвай № 11, автобус № 13, 31, 33, 45, 56, 60, 73, 90, 99, 115.
Телефоны центра: 726681, 726683
Телефоны доверия: 263790, 737473
Email: helpcentr@rambler.ru
Сайт: semya-saratov.ru
Газета «Православная вера» № 09 (629)
[Ольга Протасова]Православие и современность