itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О самом тяжком повреждении человека

О распространенном духовном недуге - митрополит Антоний (Паканич).

0
468

Почему верующие имеют разную степень доверия к Богу?

Причины в наших помыслах. Есть добрые и поврежденные помыслы. Они ключ к нашему спасению или гибели.

Поврежденные помыслы - искажение реальности - ведут к серьезным ошибкам в богопознании, отношениях между людьми, к неверным ориентирам и дальнейшим дурным поступкам.

Добрый помысел, без эгоизма, тщеславия, корыстных соображений, приносит добрые плоды, дарит людям только радость, свет, тепло, вдохновляет.

Если же хоть что-то злое, коварное или эгоистичное присутствует в наших помыслах, ничего хорошего и полезного они нам однозначно не принесут. Только посеют раздор и вражду.

Человек, не отказавшийся от самолюбия, амбиций, эгоизма, все истолковывает по своим меркам, вкусу, подтасовывая любые события и факты под личную выгоду, чтобы было только так, как ему удобно.

Таким образом, ложные толкования становятся обычными для этих людей, заставляют видеть все вокруг искаженно, как в кривом зеркале. Красивое становится уродливым, доброе - злым, возвышенное - мертвым.

С такими людьми невозможно взаимодействовать: скажешь им ласковое слово, одобришь - они начинают мнить о себе, выдумывать то, чего нет; не уделишь внимания из-за отсутствия времени и сил - обижаются, злятся и готовы идти на глупости и крайности.

Любая мелочь может быть ими истолкована совсем не так, как оно есть на самом деле. А они себя накручивают и уверяют, что все обстояло именно так, как им показалось. Это все бесовские уловки.

Данные метаморфозы происходят с теми, кто не следит за чистотой своих помыслов. И это касается не только отношений с людьми, но и с Богом.

Если мы не любим Его безгранично, бескорыстно, возвышенно и радостно, а стараемся от Него все время что-то получить, то такие «деловые» отношения с Богом могут обернуться большой бедой.

Наши обиды и раздражение будут распространяться на Него. Из-за самости и гордыни, убежденности, что нам виднее, а не Богу, мы начнем с Ним сражаться, даже не заметив, что стали на тропу войны.

И такому человеку уже не поможет Сам Бог.

Но пока наши отношения с людьми и Творцом не зашли в тупик, нужно искать выход. И он есть: спросить себя в процессе накручивания, а может, я не прав, может, мне показалось и все совсем не так, как мне видится? Время ведь все всегда расставит на свои места, главное - не делать скоропалительных выводов, выстроенных на личных догадках с примесью фэнтези, а не на реальных фактах.

Нужно и в отношениях с Богом наводить порядок. Порядок заключается в полном доверии Ему. Даже если мы оказались в сложной ситуации, следует не роптать и сокрушаться, а задуматься, раз она нам дана, может, в этом есть Его воля и Промысл, а значит польза для нас. «Если бы Бог время от времени не укладывал нас на лопатки, нам некогда было бы посмотреть на небо», - пишет Блез Паскаль.

Когда мы чистосердечно захотим разобраться в той или иной ситуации, будем контролировать свои помыслы, очищать их, пытаться слушать других и понять, что же было на самом деле, то Господь обязательно поддержит нас и подскажет правильное направление мысли.

Главное - вовремя себя одернуть, остановить, засомневаться в своей правоте, в чистоте своего помысла.

А прав всегда только Бог.

Записала Наталья Горошков

Православная жизнь
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)
«Из-за санкций мы меньше любить свою Родину не будем»
Реакция Управделами УПЦ на гонения Церкви
14.12.2022
«Поддаться панике и унынию — сыграть против себя»
Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич) о том, что страх ведёт к саморазрушению
11.02.2022
«Важно отслеживать саможаление и убивать его на корню»
Митрополит Антоний (Паканич) о том, как бороться с грехом уныния
30.11.2021
Константинополь обманывает сам себя и другие Поместные Церкви
По словам митрополита Бориспольского Антония, посещение патриархом Варфоломеем Украины показало, что украинский проект Фанара соткан из огромного количества противоречий, конфликтов и внутренних неурядиц
07.10.2021
Все статьи Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич)
Наталья Горошкова
Все статьи Наталья Горошкова
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:30
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
30.01.2023 18:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:19
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10