Всё началось, как ни странно, с шампанского

О том, как ровно 30 лет назад возродилось православное паломничество, рассказал директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин

Татьяна Белоножкина 
0
27.06.2019 386
Это сейчас рынок паломнических услуг в России так велик, что законодатели решают, как защитить людей от недобросовестных организаторов. А в 1989 году не было ни такой проблемы, ни конкуренции, ни вообще организованного паломничества. Открывателями нового дела стали несколько молодых людей. Начали с религиозных экскурсий по Москве и её окрестностям.

Среди первых посетителей были виноделы

- Нашей целью было не зарабатывание денег, - вспоминает Юрий Ахметович. - Мы ощущали это как служение. Воодушевлённые открывшимся для нас православием, хотели и другим помочь войти в этот прекрасный мир. Рассуждали так: если можно рассказывать истории про жизнь Есенина и Пушкина, то почему бы не рассказать, например, о житии патриарха Тихона или митрополита Вениамина? В то время этим никто не занимался, а интерес в обществе был большим. Первая же экскурсия произвела оглушительный эффект. Посыпались приглашения и предложения. За год состоялось 150 поездок, посвящённых святителю Тихону. Вскоре по благословению Патриарха Алексия II была создана паломническая служба «Радонеж».

Быть первооткрывателями почётно, но сложно. Как вспоминает Юрий Минулин, специфику нового дела осваивали на ходу. Ведь даже само слово «паломник» было непривычно. Однажды он попросил дежурную на вокзале объявить, что группу паломников ждут у головного вагона. И услышал из репродуктора: «...половников ждут...»

- Забавно, что одной из первых стала группа работников завода шампанских вин, - рассказывает Минулин. - Выросшие и воспитанные в советские годы, эти люди не имели особых знаний в области православной веры - нам приходилось показывать им, как правильно креститься, куда ставить свечки.


Дядя на балконе оказался Лаврентием Берией

Уже первая экскурсия «Радонежа», посвящённая жизни патриарха Тихона в Москве, показала, сколько интересного материала открывается в ходе работы. По словам Юрия Минулина, постоянно появлялись новые факты, звучали любопытные комментарии и воспоминания самих экскурсантов. Порой довольно неожиданные.

- Однажды ко мне обратился приятель, попросил взять на экскурсию свою тётю. Когда мы подъехали к Троицкому подворью, где в своё время находился в заключении патриарх, женщина вдруг воскликнула: «А вот здесь, на 3-м этаже, я жила в детстве! Из этого подъезда увезли в 30-е годы моего отца, а в доме напротив на балкон по утрам выходил какой-то дядя и делал зарядку». Как выяснилось, «дядей» был Лаврентий Берия. Таким образом наши экскурсии нередко переплетались с живыми воспоминаниями экскурсантов. Постепенно мы стали расширять географию - ездить в Дивеево, Оптину пустынь. У нас появились постоянные не просто клиенты или партнёры, а настоящие друзья.



Что труднее - прорубать окно или конкурировать?


Поначалу служба «Радонеж» не была конкурентом для профессиональных турфирм. Их сферы деятельности практически не пересекались. Но постепенно на рынке становилось теснее. Появились последователи. А религиозную тему стали эксплуатировать и те, кто не очень знаком со спецификой паломничества.

- Трудно сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что было 30 лет назад, - говорит Юрий Ахметович. - Проблемы очень уж разные. Тогда нам негде было перенимать опыт - мы сами его создавали. Но и поле деятельности открывалось огромное. Теперь за клиентов идёт борьба. Но сегодня в паломническом туризме много непрофессионализма. А наш козырь - тесная связь с настоящей церковной жизнью. Мы организуем поездки, в ходе которых турист может не только узнать историю религиозных памятников, но и побывать на церковной службе, причаститься, исповедаться. Есть у нас и религиозно-просветительские путешествия, и миссионерские поездки, и классическое паломничество, и образовательные туры.



От Синая до Соловков

Выбор маршрутов для современного паломника у «Радонежа» велик. Не зря девиз службы остаётся неизменным: «От Синая до Соловков». Ведь русское паломничество и складывалось из двух ветвей: путешествия на Святую землю и по святым местам Руси. Вот и сейчас большим спросом пользуются однодневные поездки по святыням Подмосковья - от Троице-Сергиевой лавры до Иосифо-Волоцкого монастыря. А летом на пике популярности туры на Валаам и Соловецкие острова.

- Есть места, к которым и у нас самих уже прикипела душа, - признаётся Минулин. - Это, конечно, Оптина пустынь, Дивеево. Всегда много желающих поехать на Афон и к мощам Николая Угодника в Бари. С отменой виз для въезда в Израиль резко вырос поток наших паломников на Святую землю.

Очень востребованы, по словам Юрия Минулина, и безвизовые туры в Грузию, с которой на государственном уровне есть проблемы, но на отношении к русским паломникам это никак не сказывается. А ведь Иверия - это первый удел Пресвятой Богородицы, место апостольских проповедей и подвигов святых богословов. Здесь христианство стало государственной религией на полвека раньше, чем в Византии. А количество, например, храмов и часовен, посвящённых святому Георгию, больше, чем где бы то ни было в мире, - свыше 350.

- Из экзотических направлений я бы выделил миссионерское движение в Китай, - говорит Юрий Ахметович. - Мало кто знает, что у этой коммунистической страны есть своя, достаточно древняя христианская история. А из новинок последнего времени - Красноярск, Енисейск, Саяногорск, Камчатка и даже... Ольхон. На этом острове в центре самого глубокого и чистого озера Байкал действует замечательный храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Впечатления у паломников остаются незабываемые.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Крестовский мост

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Татьяна Белоножкина
Всё началось, как ни странно, с шампанского
О том, как ровно 30 лет назад возродилось православное паломничество, рассказал директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин
27.06.2019
Все статьи Татьяна Белоножкина
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44