Как Дарья Донцова стала счастливой прихожанкой

Популярная писательница рассказала о своей церковной жизни

0
171
Время на чтение 4 минуты

Как Дарья Донцова стала счастливой прихожанкой

Источник: Крестовский Мост

Фото: Артур Новосильцев/Агентство «Москва»

 

В этом году Дарья Донцова (настоящее её имя — Агриппина Васильева) отметила 25-летие своей творческой деятельности. К юбилейной дате вышла в свет её новая, на этот раз автобиографическая книга «Записки счастливой прихожанки».

Первым читателем стал духовник

— Ваша книга — очень откровенный текст о себе. Трудно было на это решиться?

— О себе надо писать честно либо не писать вообще. Постаралась рассказать всё и без прикрас. О своём непонимании: с какими прекрасными людьми я вроде бы случайно встречалась и не всегда это ценила, не догадывалась, что их посылал мне Господь. О том, как трудно признавать свои ошибки, как сложно смиряться. Как нелегко мне было понять, что изменять следует не других, а себя. Это взгляд на свою жизнь как на путь. Я шагаю, иногда спотыкаюсь, падаю, плачу, но иду.

— А советовались со священником по поводу книги?

— Да, после того как книга была написана, я понесла её своему духовнику. Он прочитал и дал благословение на издание. Потом я пошла в Марфо-Мариинскую обитель, к игуменье Елисавете — она тоже благословила. Потом к игумену Аристарху — тоже. Так, первыми читателями стали они, а затем уже книга попала на полки магазинов. А посвятила я её отцу Александру Сидорову, настоятелю храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Уборы Московской области, матушке Ирине и всем прихожанам храма.

Тайная литургия на Рождество

— Вы рассказываете о том, как впервые оказались на литургии…

— Давно это было — в 1959 году! Тогда моя бабушка Афанасия Константинова решила тайно привести меня, семилетнюю Груню, на праздничную ночную Рождественскую литургию. При том что мой отец был генерал, депутат Верховного Совета, мама — режиссёр Москонцерта, оба партийные. А бабушка — воцерковленная, потихоньку молилась, у неё была маленькая иконка Владимирской Божией Матери, я нашла её после бабушкиной кончины у неё под подушкой… И вот начало января, у меня каникулы. Вместо того чтобы положить меня спать, бабушка помогает мне надеть красивое платье, белые колготки и везёт сначала на метро, потом на электричке в непонятное место. Я не понимала, куда мы едем, но на всякий случай не задавала вопросов.

— Что запомнилось в храме?

— Первое яркое воспоминание: мимо проходят бородатые люди и проносят, как мне показалось, консервную баночку на цепочке, а из неё идёт приятный, душистый дым. А ещё столпившиеся женщины в платках и молитвы нараспев, и не только молитвы: «Рождество Христово, Ангел прилетел. Он летел по небу, людям песню пел…» Потом уже, спустя десятилетия, я поняла, что это была тайная литургия. «Батюшка, не уходи!..»

— Вы называете себя счастливой. Какое оно, счастье?

— Для меня счастье состоит из радостных моментов. Например, когда отец Александр дал мне послушание читать на клиросе в храме, а потом такое же послушание мне дал игумен Иоанн в Сретенском монастыре. Помню, как поначалу тряслись колени. Знаю же текст наизусть и всё равно: «Батюшка, не уходи, постой со мной рядом!» Но это было счастье. У православного человека всегда есть повод для радости. Даже если тебя чем-то обидели. Ведь любая обида — проверка на смирение, повод поработать над собой.

— А может быть счастье вне веры в Бога?

— Наверное, да. Есть же неверующие люди, и они могут быть счастливы в чём-то мирском: счастливое замужество, хорошие дети, интересная работа, приличная зарплата… Но это не про меня. Такого счастья, какое бывает у православного человека, — его у неверующего не будет.

Дневная норма — 30 страниц

— Вы активно занимаетесь благотворительностью…

— И в этом тоже счастье — чувствовать себя нужной. Мои книги есть во многих больницах, издательство передаёт целые библиотеки бесплатно, и каждый может прийти, взять и читать в палате. Много отзывов пришло на книгу «Я очень хочу жить». Я посвятила её всем врачам, медсёстрам, санитаркам и сотрудникам Московской городской онкологической больницы №62. Мой опыт стал для больных живым обнадёживающим примером. Когда тебе ставят тяжёлый, пугающий диагноз, есть риск впасть в уныние, а тут — реальная история о том, что онкологическое заболевание не приговор, что оно лечится.

— Как вам удаётся столько успевать? Каждый год вы пишете более десятка книг плюс участие в разных проектах, лекции, встречи с читателями…

— Меня воспитывала бабушка — бывшая гимназистка немка Роза Леопольдовна, которая потом появилась в моих книгах под фамилией Краузе. Она постоянно твердила: «Порядок, мой ребёнок, порядок!» Так что я с детства привыкла жить по жёсткому расписанию. До сих пор встаю в пять утра. Читаю утреннее молитвенное правило и сажусь за работу. Пишу от руки, обычно ровно 30 страниц. Далее тоже всё по расписанию: съёмки, лекции, благотворительные мероприятия. Я живу в шикарном графике, меня всё устраивает. Мне 72 года. У меня взрослые дети, внуки. Сыну 51 год, он алтарник в нашем храме. По воскресеньям все мы — невестка, дети, внуки — всегда на литургии. Внук Саша, пятилетний, недавно нахулиганил и был пойман «с поличным». «Саша, — спрашиваем у него, — ты знаешь, что теперь делать?» А он, немного шепелявя ещё: «На исповедь?» И отправился к отцу Александру исповедоваться. Мы радовались и смеялись очень. Так что пока силы на всё есть.

Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Белоножкина
Всё началось, как ни странно, с шампанского
О том, как ровно 30 лет назад возродилось православное паломничество, рассказал директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин
27.06.2019
Все статьи Татьяна Белоножкина
Последние комментарии
Приход антихриста через большую войну новых фашистов с новыми коммунистами
Новый комментарий от Советский недобиток
25.06.2025 18:10
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.06.2025 17:15
«Да будет Россия сильной, единой и справедливой»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.06.2025 13:05
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Новый комментарий от учитель
25.06.2025 11:26
Кого Бог предузнал, того предопределил
Новый комментарий от Валерий
25.06.2025 11:00
Имя Анна: единожды княгиня, но дважды святая
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
25.06.2025 10:58
«Брюссель сегодня – настоящий враг России»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2025 10:41